Кто уехал заграницу после иняза, как сложилась ваша жизнь?
В 26 лет осознала, что мой иняз мне не принес ни денег, ни моральной удовлетворенности на родине. Работа не стабильная, денег почти нет. А столько сил было вложено в эти 5 лет вуза и 2 года подготовки к нему. А сейчас еще и кризис, репетиторство на нуле(( Грешным делом начала мечтать о Канаде, Австралии. Но никому ведь там не нужна с одним инязом. У кокого-нибудь есть опыт переезда без образования, только со знанием языков?
А вы тоже интеллигентный человек? "Поясни"? Обращение к незнакомому человеку на "ты"? За собой следите лучше)) Х.з.даже не мат, а намек на него.
Гость
[2574171902]
А что делать? У меня тоже после вуза почти 4 года прошло. А ничего нет совсем. Есть опыт работы в школе и на курсах. 2 раза съездила в отпуск, покупаю дешевую одежду, хоть на еде не экономлю. Вот и весь мой заработок. 2-е лето подряд не поеду никуда, т.к. денег нет, а лето в городе тоже будет нищебродским. Зарабатывать 60 тысяч возможно, тогда вообще не жить, а только работать 24 часа в сутки. С развитием технологий, с появлением электронных словарей и переводчиков спрос на репетиторов падает. И возраст уже пугающий - 25,5, а за плечами ничего нет. На нормальную работу с улицы не устроишься, только секретарем. А связей нет совсем.
Гость
[3788530428]
Отвечу за себя. Учась на инязе в России я твёрдо знала, что на политологию, философию, социологию и на прочую лабуду - надо забить раз и навсегда. Я учила только иностранные языки, на них я тратила всё своё время. Языков было много: английский, три Скандинавских языка, французский и русский. Переехав жить в Скандинавию, я выучилась на юриста и инженера и НЕ жалею! После получения местного (Скандинавского) диплома проблем с трудоустройством не испытываю. Наоборот: работодатели с руками-ногами на куски раздирают.
Так что, девочки, учитесь на что-нибудь ВЕСОМОЕ, а языки - это приятный бонус к основной профессии!
Гость
[3788530428]
Гость
Сообщение было удалено
Учитесь, получайте настоящую специальность!
неля
[333130358]
Гость
Сообщение было удалено
Я окончила Московский иняз. Нас там, извините за выражение, просто д-р-ю-чили. В то время, как все мои знакомые студенты других ВУЗов жили от сессии до сессии, я писала километровые задания по языкам каждый день. А ведь есть еще собственно сессия, семинары, рефераты. Также в библиотеку одну надо было ездить 2- 3 раза в неделю. Это было на Преображенке, а жила я в Марьино... На работу не устроиться нормальную, день разбит второй сменой, поэтому я бегала по частным урокам за копейки. Когда после 5 лет иняза я пошла работать в офис, то была в шоке: я делаю в 3 раза меньше, чем во время учебы, а за это еще и платят!
неля
[333130358]
Ладно, девочки. Давайте теперь все дружно подумаем, что нам делать. а кого учиться в 30+ лет. Потому что, как уже сказали правильно выше, спрос на репетиторов падает и будет падать. Современные технологии не просто развиваются, а стремительно развиваются. В туризме также много не заработаешь: аудиогиды появляются, европейцы становятся более прижимистые, гиды платят за лицензии. Ну не на завод же нам идти.
Гость
[551716017]
неля
Сообщение было удалено
Поддержу вас, иняз инязу рознь, судя по комментариям. Кто-то выше написал, что можно было прогуливать неязыковые лекции. Хаха у нас 3 таких прогула и здравствуй отчисление. Еще и преподы в глубоком маразме такого могли задать, что мы за ночь не успевали... к сожалению, в России к учителям всегда было ужасное отношение...(( особенно в плане зарплаты
Гость
[3788530428]
неля
Сообщение было удалено
Я выучилась на инженера, но работаю не на заводе, под машинами не лазаю. У меня специальность "Master of Computer Engineering". Программирую на языке java, C# и ASP.NET.
Кстати, с лингвистическим образованием программирование - это самое то!
неля
[1495058241]
Гость
Сообщение было удалено
У нас тоже отчисляли за прогулы, одна так и вылетела.
неля
[1495058241]
Гость
Сообщение было удалено
Мне всегда казалось, что для этого нужен технический склад ума.
неля
[1495058241]
Кстати поддержу мнение насчет преподов в маразме. Препод Иняза - это вообще особая каста. Адекватных видела 4 за 5 лет.
Да, и это тоже надо иметь, но это не так страшно, как это кажется на первый взгляд.
Гость
[3788530428]
swan
Сообщение было удалено
Swan,
Сочувствую Вам, очень! Но какие Ваши годы! Учитесь! Сама была в такой ситуации, но взяла и круто изменила свою жизнь.
Гость
[551716017]
О да, эти родители! Мне мои тоже в открытую говорят, что с ТАКИМ образованием, я уже должна в консульстве/посольстве миллиарды зарабатывать
Гость
[3180682280]
Гость
Сообщение было удалено
Не согласна по поводу нервов - здесь не российская школа, можно спокойно преподавать и без стрессов, меня коллеги научили :) если есть действительно проблемные дети - ими уже другие специалисты занимаются, мое дело - преподавать. И потом , рабочий день до 3, каникулы по несколько месяцев в сочетании с очень неплохой зарплатой - это отличный исходный пункт. Можно подыскать вторую работу или в другой области развиваться. Но насчет налогов согласна, конечно...
Гость
[3180682280]
Гость
Сообщение было удалено
Скажите, у вас пятилетнее скандинавское юридическое образование и еще бакалавр инженера? Это же очень много лет на образование потрачено, получается и большой заем на обучение? А какой конкретно инженер? Я вообще тоже иногда подумываю чем-то другим заняться, только учителем в Норвегии не хотела бы всю жизнь работать, хотя не исключаю, что вернусь позже в эту сферу. Вот только склад ума у меня не математический, сомневаюсь, что потяну учебу типа olje &gas, a на другие инженерные даже не знаю на какие обратить внимание. Юридические студиер тоже очень трудоемкие, это пять лет зубрить, с работой учителя совмещать очень тяжело будет, а доход терять не хочется. Или у вас в Швеции есть какие-то более короткие программы обучения?
Гость
[3788530428]
Гость
Сообщение было удалено
Да, в Швеции юриспруденция 4,5 - 5 лет. На инженера тоже 5 лет учёбы. У меня "Master of Computer Engineering". Я училась сразу на двух отделениях параллельно. Даже не сказала бы, что это тяжело. Но, разумеется, у меня была "финансовая" подушка (ну то есть муж содержал полностью, я во время учёбы не работала). Более коротких юридических и инженерных программ в Швеции нет, но некоторые предметы можно засчитать из Российского диплома, например английский язык.
Гость
[3788530428]
Гость
Сообщение было удалено
Да, совмещать работу на полную ставку и учёбу на юриста или на инженера будет архисложно, даже наверное невозможно. Например в Швеции не существует заочного образования по этим специальностям. Думаю, что и в Норвегии тоже заочного образования по этим специальностям не существует.
Гость
[551716017]
Девушки из РФ, а никто не знает, как дела с колледжами и техникумами обстоят? Это же не второе высшее, оно платное? Денег совсем нет, просвета из этой гуманитарной ямы не вижу((
Гость
[3788530428]
Гость
Сообщение было удалено
Девочки,
Попробуйте подать документы в Финляндию или в Германию. Там высшее образование - полностью бесплатно. К тому же там платят стипендию, которой Вам хватит на жизнь и университет полностью оплачивает квартиру, пока Вы учитесь и месячный проездной до университета. Вот тут девушка из Норвегии написала. Может быть она знает про Норвегию (она писала, что получала стипендию в Норвегии). Так было и в Швеции до последнего времени, но сейчас здесь бесплатную учёбу для неграждан ЕС отменили.
Гость
[3180682280]
Гость
Сообщение было удалено
Спасибо, что поделились Вашим опытом :) Подушки у меня нет, к сожалению, вместе с парнем моим копим на первое жилье. В Норвегии тоже пятилетние эти программы...хотя вроде можно бакалавры инженерные найти. В принципе, можно попробовать по 1-2 предмета в семестр брать. Меня именно инженерные специальности интересуют, но всю жизнь с гуманитарными науками возилась, не знаю, как пойдет такая резкая смена деятельности. Да и боязно, что времени и сил кучу потрачу, а по деньгам особо не выиграю, когда учителем зарплата через несколько лет около 500 т. крон будет...
Гость
[3180682280]
Гость
Сообщение было удалено
Отвечу интересующимся ) Знаю, что в других странах с этим проблемы, но в Норвегии до сих пор образование для всех бесплатное, хоть всю жизнь учись, за исключением пары учебных заведений. Но вот попасть в Норвегию сложно. Я по обмену от института приехала - поэтому и стипендия была. Если самостоятельно - то нужно показать наличие около 100 тысяч крон в год на проживания только. Для меня и моей семьи это были бы неподъемные просто деньги.
Ну если у Вас работа постоянная (не vikariat), на полную ставку да ещё и зарплата 500 тысяч норвежских крон, то наверное Вам и не стóит переучиваться на инженера. Что ни делается - всё к лучшему! И иногда синица в руках намного лучше, чем журавль в небе!
Гость
[3180682280]
Пока что викариат, но с перспективой фаста в след.году...и зарплата пока что не 500, но при наличии мастера (будет через год) и нескольких лет работы примерно столько и будет. Но хочется попробовать себя и в чем-то другом, амбиции еще никуда не делись :) Как вам видится сейчас рынок рабочий в сфере Computer engineering? Я больше на нефтянку смотрела, для Норвегии актуально и русский язык мой может пригодиться, но там сейчас большие сокращения у нас...
Гость
[3788530428]
Гость
Сообщение было удалено
У меня от заказов отбоя нет. Не знаю, как в Норвегии, но в Швеции на программистов языков java и C# - просто огромный спрос.
Гость
[3180682280]
Гость
Сообщение было удалено
Cпасибо! :) Подумаю над всем этим, возможно решусь на очередное образование в следующем году.
Так, программист. А где в Москве на программеров учат? Я просто вообще без руля-без ветрил. Программеры знакомые все самоучки. Бауманка? за границу не решусь, слишком много здесь всего держит...
неля
[822735856]
Swan, да, у меня все то же самое, только родители слава богу более понимающие. У нас в группе просто очень все дружные. Ну и родители прекрасно видят что нормально устроились только те, у кого папа с квартирой на Кутузовском изначально был.
Гость
[1558485601]
неля
Сообщение было удалено
Я ДВГУ закончила, специализировалась на китайском. Да, работы много. В выходные - стабильно по 8 часов зубрили язык, писали рефераты. В библиотеках сидели. Но где психика-то страдает? Обычное качественное студенчество.
Рина
[551716017]
Гость
Сообщение было удалено
А где вы сейчас? Мне друзья с Сахалина тоже рассказывают, что учителя получают по 60 тысяч, а если еще и муж нефтянник так вообще счастливый билет
Гость
[3788530428]
Гость
Сообщение было удалено
Ужас, девушка! В китайском ведь одних только иероглифов целых 10 тысяч с хвостиком! За это время весь шведский с норвежским и английским в придачу можно успеть выучить!
неля
[822735856]
Гость
Сообщение было удалено
Может, у вас были деньги во время учебы, и ночью вы спали, а не писали свои l[ бесконечные, это после полного учебного дня и репетиторства. Может быть, над вами не издевались неадекватные преподы, сами до ручки доведенные такой жизнью. Может быть, у вас можно было иногда прогулять. Может быть - все может быть.
неля
[822735856]
свои ДЗ
swan
[2963408959]
Наша группа... три с богатыми папами, сидят дома, детей рожают. Я и еще одна преподаем. Двое в Азии гидами, сейчас жалуются на падение доходов - русские же перестали ехать массово... но жизнь там копейки стоит, так что сидят там пока. Одна живет с мамой и переводит фильмы и сериалы про педро и марию. Платят мало, даже 45000 не выходит. Ну, у нее ребенок школьник. Еще одна 8 лет работала секретарем в разных компаниях, сейчас родила, декрет, живет с мамой и сдает свою кв от деда унаследованную. Ну и самая успешная из нас - ей муж купил маленький бизнес, языки уже забыла. Только вот они ипотеку платят и стало сложно сейчас платить.
swan
[2963408959]
Гость
Сообщение было удалено
Спасибо, хоть кто-то посочувствует. Вчера вот мать звонила, говорила что как это я работаю каждый день без выходных, не верит что это в общем только на жилье и еду. Как будто на облаке человек живет чесслово... не понимает что зарабатываем мы копейки и летом не будет даже тех копеек. Я вот думаю в Финку летом ягоды пособирать поехать.
Гость
[3788530428]
swan
Сообщение было удалено
Девушка,
Я работала переводчиком-организатором поездок в Финляндию на сборы ягод. ВАС там НАДУЮТ! Фермеры высчитывают цену питания и проживания у них (вплоть до расходов воды, электричества и тепла). В остатке ВЫ получите самое большее 500-600 евро за целый СЕЗОН (и то это в лучшем случае), а работать ВЫ будете с 7.00 утра до 21.00 вечера, ну в общем как дядя Том на плантации.
Говорят, что программистом после 25 лет становиться бессмысленно. Нужно с детства любить программирование... Прям депрессия какая-то... Зачем 5 лет в вузе убила, затем еще 5 лет обслуживания детей, которым ехало-болело на этот английский(
неля
[822735856]
Гость
Сообщение было удалено
Я 5 лет в вузе убила и 8 лет на детей))) но вопрос не в этом. а в том. куда податься. Ну вот единственное что я вижу это в отдел кадров бумажки перебирать. Кто знает, есть спрос?
неля
[822735856]
swan
Сообщение было удалено
Ну о чем и речь - просто у кого-то папы реально оценивали, что дочку обеспечат и ей надо как в универе благородных девиц красивую корку получить. А у кого-то родители, толком не разобравшись, пихали детей в этот иняз, рассчитывая таким образом влезть в высшие сферы. не понимая, что для высших сфер этого не достаточно:)
Рина
[2490695074]
неля
Сообщение было удалено
Надо другой выход искать... получается, что иняз настолько прикладная специальность, что мы вроде как и без образования совсем?.. и годимся только на черновую работу, куда и после 9 классов берут?
Гость
[2303717270]
а я, побегав по толпе учеников, получив полное отторжение к педагогической деятельности, влюбилась в импорт-экспорт, начала работать сначала как секретарь переводчик, потом дальше - больше, потом на себя получилось поработать, тяжело эт все - без блата, без денег, но раньше оно того стоило, я успела заработать. сейчас там работы нет, хотят супер спеца за 45 тр. в Москве. это еще более обидно, чем после просто ин.яза, лучше снова по ученикам ездить, чем терпеть это все. просто замкнутый круг. да, из моего потока многие вышли замуж, уехали и живут шоколадно, кто остались - образование или туризм. Обеспеченные барышни, у чьих родителей тогда все было, сейчас просто работают в школе.
неля
[1361318498]
Гость
Сообщение было удалено
Вот я думала в свое время в ВЭД лезть и так и не влезла. А теперь читаю вас и понимаю, что можно было и не лезть.
неля
[1361318498]
Рина
Сообщение было удалено
ну в общем так, да. Но мы, как правило, лучше владеем устным русским языком. Поэтому многие работают в колл-центрах (например, моя одногруппница к 34 годам дослужилась аж до старшего специалиста колл-центра, зарплата 50), или администратором в какое-нибудь место можно пойти... если внешность приятная и улыбаться не надоело еще. Моя подруга с соседнего потока работает сейчас администратором в спа-центре, еще и по блату))
Гость
[2303717270]
неля
Сообщение было удалено
да, работа та еще, могу много страшилок на ночь рассказать, но это из тех времен, когда там деньги водились, но и тогда заработать было очень тяжело. нет, не жалею, что ушла в ту область, все было интересно, и успела заработать. только видимо, все этого прошло, на хорошие места не попасть, а все остальное - ужос.
неля
[1361318498]
Суммируем, что ли, наши возможные варианты. Брэйнсторминг устроим: 1) в офис кем-нибудь (кем, в условиях кризиса)? 2) развиваться в сфере преподавания - у многих сейчас на ветке будет буэ 3) замуж - ненадежно 4) серьезное обучение на программера 5) валить в др страну 6) туризм. Вот кстати, что там надо с языком? И разве не все отдыхающие сейчас самостоятельно бронируют себе все?
Рина
[2490695074]
неля
Сообщение было удалено
О да, 5 лет фонетики, грамматики, филологии, истории языка, чтобы попасть в элитные ряды администраторов-секретарей...
неля
[1361318498]
Рина
Сообщение было удалено
да кошмар... но жить надо как-то
неля
[1361318498]
Я еще гувернанткой работала. То еще занятие, скажу я вам.
Рина
[2490695074]
неля
Сообщение было удалено
Про туризм и всяких там экскурсоводов можно забыть, ведь есть те, кто на гидов и экскурсоводов 5 лет учились. Замуж - отличный вариант, но мне уже 26 и розовые очки давно разбиты: женщина должна уметь себя прокормить сама...
Рина
[2490695074]
Нравится вариант с другой страной, но опять же там никто нас не ждет, да еще и без образования...