Гость
Статьи
Кто уехал заграницу …

Кто уехал заграницу после иняза, как сложилась ваша жизнь?

В 26 лет осознала, что мой иняз мне не принес ни денег, ни моральной удовлетворенности на родине. Работа не стабильная, денег почти нет. А столько сил было вложено в эти 5 лет вуза и 2 года подготовки к нему. А сейчас еще и кризис, репетиторство на нуле(( Грешным делом начала мечтать о Канаде, Австралии. Но никому ведь там не нужна с одним инязом. У кокого-нибудь есть опыт переезда без образования, только со знанием языков?
Гость
1 854 ответа
Последний — Перейти
Страница 5
неля
Кстати, если какая-нибудь мама читает сейчас данную ветку и думает, отдавать ли дочку в иняз, то рекомендую делать это при полном совпадении 3 условий:
1) у ребенка есть свое жилье, где он будет обитать и никто не выгонит оттуда а периоды безработицы
2) вы готовы содержать ребенка до окончания университета, а потом оплатить второе высшее
3) ребенку оно надо.
А то будет как у Swan. Семья с амбициями. а человеку Карелии достаточно. Просто выучился бы ребенок на медсестру после 9 классов и жил счастливо :))
неля
Рина
Сообщение было удалено
Да, но у вас там всего 10464 человека как репетиторы зарегистрированы на англ яз)) возможно, конечно, популярны другие сайты...
Катя О.
Гость
Сообщение было удалено
У меня есть, такой опыт - переехала жить в Тай. Английский очень пригодился, так, как путешествую много. Но реальную работу, а в последствие свой бизнес мне помог построить один предприниматель Виталий Шелест. Волей случая просто оказалась в нужное время и в нужный момент, а учусь я быстро, поэтому стала фактически партнером ibf-trade.ru !
Катя О.
Катя О.
Сообщение было удалено
И тоже к стати, сначала были мысли про Америку, Канаду...Но после того, как попала в Тай, изменила свою жизненную позицию. Сейчас очень довольна, что все так сложилось. Мне тоже 26 )
Рина
Юлия
Сообщение было удалено
Зачем мне читать газеты, если я не могу со своим дипломом и опытом претендовать на достойную зарплату? Это ли не показатель? Все равно, что пытаться убедить умирающих от голода людей в том, что еды вокруг полно. Если Китай нищенская страна, то рекомендую Вам посетить другие города России помимо Москвы.
Рина
неля
Сообщение было удалено
Ключевое слово "зарегистрированы"))
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Знание иностранных языков - не профессия.

Живу в германии, здесь в гимназиях обязательны два иностранных языка и ещё факутальтивно 3х и 4 й можно изучать.

После абитура идут получать образование, уже имея эти языки.

Так и во всех странах.

Т.е. языки дети выучивают ещё до поступления в университеты, а потом идут получают профессию.

Есть много знакомых после иняза российского, все они вышли замуж за немцев и поэтому живут в германии.

Подрабатывают некоторые как преподы английского в продлёнках при школах, помогают домашние задания делать по английскому.

Одна устроилась в логистик, на совсем крохотную зарплату, постепенно повышали, но всё равно за копейки работает, т.к. фирма русская.

Чисто просто жить и путешествовать всем комфортно, т.к. языки знают.

Но живут все за счёт мужей.
Гость
Выход есть такой - выйти замуж за иностранца и выучиться в местном уни за счёт мужа, если муж согласится.

И всё, с местным образованием можно уже работу искать.

Только профессию с умом выбрать, т.к. с этими кризисами бесконечными во многих странах безработица и можно и с местным дипломом без работы сидеть.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Просто надо переучиться на что-либо нужное. В Германии ведь высшее образование - бесплатное. В Швеции и Норвегии тоже. Я жила за счёт мужа пока училась в университете. К тому же я получала стипендию 3 тысячи шведских крон в месяц. А вот переучившись и получив местный диплом - безработной не была ни дня.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
+1000000000! Именно! Вы меня опередили пока я как раз именно об этом и писала.

Что касается выбора самой профессии - то это очень и очень важно. Сами же шведы по своей собственной глyпocти выбирают никому ненужные профессии, типа культуролога и подобное, а потом в лучшем случае - жарят гамбургеры в Макдональдсе, а в худшем случае влачат жалкое существование на мизерные подачки от государства.

Настоящие же профессии, например инженерные специальности - довольно сложные и требуют усилий, вот поэтому даже местные на них неохотно идут учиться.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Кто способен выучиться на инженерную специальность, уже в россии на неё выучатся и могут во всём мире работать, так как технические дипломы признаются почти во всех странах.

У всех моих знакомых с инязом при слове математика, физика, химия - ужас в глазах появляется.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
У меня тоже в России иняз закончен. На инженера в России я никогда не училась в силу юности лет (я закончила среднюю школу и поступила в университет, когда мне было всего 16 лет - и поэтому мозгов у меня тогда не было, а был сплошной ветер в голове). Зато в Швеции я переучилась на инженера компьютерных технологий. Программирую на языках java, C++, C# и АSP.NET. Но я согласна с Вами: у некоторых гуманитариев есть страх перед математикой и физикой. У меня однако этого страха не было, хотя предметы в шведском университете были и математические, и технические.
Гость
Я тоже раньше думала, что иняз - это не образование, но в Германии, оказывается, другие реалии. Как выяснилось, тут очень не хватает учителей (по крайней мере в той земле, где я сейчас живу), поэтому у моих русский знакомых, закончивших иняз, нет проблемы найти работу. Они учат немецких детей немецкому (и плевать всем на акцент и на тот факт, что учитель ну совсем никак не носитель языка и так или иначе допускает ошибки). А вот мне с моим "ходовым" образованием было много раз сказано, что я не носитель языка и меня не возьмут. Пошла учиться в ВУЗ второй раз. :(
Гость
Гость
Сообщение было удалено
А какое у Вас первое ходовое образование и то второе, на которое Вы учитесь сейчас? Если не секрет.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
не везде в Германии так, как вы описали. Вы наверняка из западной части. В восточной Германии далеко не все знают даже английский. Я уже выше написала свой опыт и опыт своих знакомых. Они переехали по замужетсву, да, но нашли работу без проблем.
Гость
у меня информатика, опыт работы в трех странах в больших корпорациях. знаю свободно английский, немецких чуть хуже, но учиться на нем могу. после декрета на работу меня брать перестали (с прошлой работы уволилась еще во время беременности из-за переезда, думала легко нашла один раз, легко найду и во второй раз, но нет, увы). пошла на экономическую информатику, так как тут мой диплом признается и повторять дисциплину два раза нельзя, а экон. ин-тика - самое близкое к мой профессии. пошла чтобы подтянуть немецкий и чтобы бумажка была, что есть местное образование. мне уже за 30 кстати.
Гость
программистам легче устроиться, это факт. но информатика - это не одно программирование. после декрета мне перестали даже звонить или отвечать на мои резюме, хотя из России я нашла два места в Германии буквально за несколько недель. я не знаю, в чем причина, потому что со мной даже не хотят разговаривать, несмотря на то, что опыт и знания соответствую должности полностью. кто отвечал, узнавали то я не немка (у меня фамилия мужа сейчас) и теряли интерес.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
В германии не подтверждают иняз российский.
Поэтому надо доучиваться, чтобы преподавать в школе.

Просто так не имеют права брать с нашими дипломами, поэтому и работают многие мои знакомые только в группах, где домашние задания помогают делать, в школу им дорога закрыта.

Интересно, в какой земле берут без дипломов учителей?
Ни одного случая такого не знаю.

Может в землях .б. гдр так, но очень сомневаюсь.

А вот что в гимназиях 2 иностранных языка обязательны - думаю по всей германии такое правило и в бывшей гдр так же должно быть.

И преподают отлично, дети после гимназий свободно владеют языками.

Даже немцам из гдр не подтвержают пед образование, хоть и иностранные языки, к детям не подпускают.
Или доучивайся или меняй профессию.

Да, я на западе живу.

И часто обзор в газетах - учителей не хватает и в тоже время много иностранцев - учителей безработных проживает в германии, но они не имеют право преподавать, пока не переучатся.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Ситуация на рынке изменилась сильно.

Местные уни и хохшуле уже навыпускали местных кадров в этой отрасли, переизбыток своих получился.
Местные выпускники с трудом находят работу, зарплаты упали.
Прошли золотые времена, когда из россии гринкарточники приезжали, вот тогда вообще здесь не хватало программистов.

Хотя за супер пупер специалистами и сейчас охота идёт, их переманивают фирмы друг у друга.
Гость
ответ про учителей - берут, но временно, на "замену" (например если постоянный учитель в декрете). то есть постоянного конртакта не будет, но работа - да! для постоянного контракта нужно пройти рефендариат или как он там называется точно не скажу.
в любом случае - в Германии не все везде одинаково, хотите вы в это верить или нет. другая знакомая работает врачом с уровнем В2, сданным со второго раза еле-еле. думаю, вы можете представить уровень ее немецкого. и ничего, в больнице лечит немцев.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Попробовать не писать вообще, что есть ребёнок?

Смухлевать с бевербунгом, главное, на собеседование попасть.

Знаю таких мамочек, но такое можно сделать только в том случае, если у вас железно есть кому сидеть с ребёнком, если заболеет и вы вообще не будете упоминать, что он у вас есть и не будете брать больничный из за него.

Знакомая так с двумя детьми устроилась, но они уже в начальной школе учились, бабушка подстраховывала и давно это было, тогда бум в айти был, всех брали.

Но с детьми её даже на собеседование не приглашали.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Девушка,

Вы знаете, я никогда не скрывала, что я из России и даже в CV у меня это указано. Но работодатели всегда проявляли и проявляют интерес здесь в Швеции. Может быть в Германии они более недружелюбно настроены по отношению к России?
Гость
Гость
Сообщение было удалено
На подмене работают, да.

Но это же так, подработка.

А врачи с плохим немецким есть ,н оони прежде свой диплом железно здесь подтверждают.
И если немецкий слабый, то английский свободный обычно.

Но сильно плохим немецкий не может быть, так как сдать экзамены, чтобы врачом здесь работать, надо на немецком и это очень не просто.
Не все справляются.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Там дело не в россии, а в малыше.

Кому нужна мамочка, которая на больничные с ребёнком будет ходить постоянно?
Гость
ну я не супер-пупер специалист, а обычный человек, каких большинство. чего смогла, добилась сама - выучила два иностранных языка, нашла работу в Германии, потом еще в одной европейской стране по специальности, уехала из своего российского провинциального городка сама, не через замужество. с мужем познакомилась уже тут, работая. так что для среднестатистической провинциалочки я в общем-то, состоялась, учитывая то, из какой бедной семьи я происхожу. мои родители не могли мне одежду купить в студенческие времена, не говоря о том, чтобы оплатить например work&travel. но я не гений и не тот специалист, за которого будут драться компании.
Гость
Важно в декрет с работы уйти, тогда и вернуться будет куда.
swan
Рина
Сообщение было удалено
Юлия - еще одна из жителей заоблачного мира. Даже из Москвы не надо никуда ехать, чтоб увидеть кризис. В моем окружении сократили либо урезали зп всем, кроме одного, и из иняза только двое. Сокращают людей с 17 годами стажа и двумя высшими. Найти новую работу проблематично: в 2010 другу оборвали телефон, теперь же тишина. Пособие по безработице максимальное 7000 рублей. Нет кризиса? У моего дома за полгода закрылись строймагазин, хозмаг, салон красоты и Золла. Зато в ашане полно народу, никогда столько не видела, но все становится ясно, когда заглянешь к ним в тележки. Дама в норке покупает самые дешевые макароны и маргарин...
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Вы молодец!

Попробуйте тайль цайт устроиться для начала, может?

Или через цайтфирму, пусть денег мало, зато будет возможность себя показать и вас, возможно, переймут, на постоянный договор возьмут.
swan
неля
Сообщение было удалено
Все правда.
Гость
Гость 225, если так на западе, то там все именно так, как должно быть. к сожалению, мой муж из восточной части и другой жизни не знает, и мне не верит. тут именно так, как я вам говорю. та врач не знает английского вообще, немецкий ужасный (слышала ее потуги неоднократно). но она работает. про потдверждение диплома я ничего не знаю, она не распространяется. но она не работала 4 года после рождения ребенка, и взяли. у меня немецкий в 100 раз лучше, английский - в 200. не берут. но я уже и не ищу. буду искать после того, как вуз закончу. и не в восточной части, может в западной получше.
swan
неля
Сообщение было удалено
Не вариант вообще - там нервы вытрепят за неоправданные ожидания и неосуществленные амбиции (свои же). Но мне есть где жить и я не переживаю, друзья видели много в этой жизни, многие пережили 90-е.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
это правда, но мне так легко давались работы в Европе, намного легче, чем даже в России. думала, гов дома с ребенком ничего не изменит. но я ошиблась. поняв, что на работу не возьмут, начала учить немецкий (раньше работала на английском), потом сдавала все эти Гете и тестдаф, сдала на отлично и решила пойти учиться, потому что с работой ничего так и не получилось. итого прошло три года.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
А вы где живёте и какая специальность у вас будет?

Старайтесь уже во время учёбы начать работатьь по специальности, хоть практики делать, хоть бесплатно, это будет огромным плюсом вам, когда работу начнёте искать, будет что в резюме написать.
И характеристики не забывайте брать, где поработаете.

Разница жизни на востоке и западе большая, конечно.
Менталитет гдровцев больше на наш похож, российский.)))
Гость
гов = год :)
Гость
так у меня в резюме 5 лет в сименсе, два года в Европе в известных компаниях. будет та же информатика, только эконом. Можно я не буду писать точно, где я живу, ладно? в Восточной части, недалеко от польской границы.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Правильно, а то слишком большая дыра в резюме будет.

Можно посылать в международные концерны резюме, гда на английском работают.
Но таких не так много к сожалению в германии.

В австрии, англии вроде попроще с устройством на работу.

Знаю несколько человек, смогли там работу найти и переехали.
Здесь не получалось.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Конечно не пишите.
Без имён не поймёшь, кто что пишет.

А вы ищете по всей германии работу или только у вас на востоке?

На востоке знаю только про ляйпциг, вроде там бум был, прорыв с работой, но не хотел народ туда жить ехать.

Ищите работу на западе, муж согласится переехать?

На востоке и работы нет и зарплаты вообще мизерные, не сравнить с западом.
swan
Рина
Сообщение было удалено
Я жила в Питере, кстати)) с работой не очень, это да. Но Питер дешевле Москвы и (для меня) гораздо комфортнее. Думаю вернуться. Купить комнату или в области однуху.
Гость
Рина
Сообщение было удалено
Ну если в Норвегии можно работать учителем, то и в Австралии вполне...я бы преподавала испанский и немецкий, например. На испанский сейчас много где спрос. А деньги есть, в Норвегии же работаю :) Но, как я уже написала, совсем уж на переезд я бы не решилась, на год может быть, по какой-нибудь программе по обмену опытом...Просто интересно, как там учителя устраиваются
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Не пойму: ЗАЧЕМ из Норвегии уезжать в Австралию. Это всё равно как из России в какой-нибудь Кабул переехать.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
В австралии есть русскоязычный форум программистов, может и другие.

Погуглите.

Там много информации о переехавших, как им живётся.

Лет 5 назад с того форума приходил народ на немецкий форум программистов,

спрашивали, как в германии, по всему германия выигрывала в сравнении с

автралией во всём.

Так сами австалийцы решили, хотели в европу перебираться.

Моя знакомая русскоязычная, она с подросткового возраста в германии жила, когда то уезжала в австралию учиться в мединститут из германии.

Выиграла грант в германии, был конкурс на английском для тех, у кого абитур был.
Она там во время учёбы вышла замуж за местного, одновременно с учёбой родила двух детей, затем её муж, он работал в американской международной компании в австралии, перевёлся в мюнхен, там тоже филиал был.

Знакомая уже в мюнхене закончила мед и работает врачом.

О австралии вспоминает с благодарностью, но климат ей совсем не подошёл, хоть и уехала туда юной.
У её мужа там дом, но жить они планируют остаться навсегда в европе.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Спасибо большое, очень интересно! Не нашла особо информации о русскоязычных учителях а Австралии, форум программистов есть, конечно.
неля
Кстати вот насчет климата - Норвегию на Австралию менять очень круто, но если уверены, то почему нет... Есть форум g'day - погуглите, там все.
неля
Рина
Сообщение было удалено
Да Юлия просто живет за счет богатого папы. У меня ученица была. В 12 лет она не знала, что такое общественный транспорт, ее, как Будду, ограждали от всего.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Не всем Норвегия идеально подходит по всем параметрам. После нескольких лет здесь я уже не против сменить обстановку. И потом, я же писала про год, а не окончательный переезд. Возможно, конечно, что с жира бешусь. Но многие норвежцы перебираются туда по работе или учебе, вроде в большинстве своем довольны. Кто-то возвращается, кто-то нет.
Гость
swan
Сообщение было удалено
Ну вот 3 ученика в день по 1500 тыс.,это 4500 в день,в неделю 27 тыс.,в месяц 108000.плохо разве ??Никаких отмен , берите Предоплату за месяц и все пропуски за свой счет,в случае болезни обязательная отработка в выходные или каникулы
Гость
Лично я рада,что окончила иняз ,не понимаю ,почему многие жалуются.я только окончила Универ и пока стоимость занятий не высока,работаю 5/2 ,получаю 40.но ведь это только начало.вот у меня знакомая ,взрослая опытная женщина за 40, берет 1500-2000 руб за 90 мин,подготовка к ЕГЭ -2500.работает у себя на дому , расписание плотное.зп 150
Гость
Гость
Сообщение было удалено
так в любой профессии , есть успешные ,а есть неудачники.возможно ,вы действительно хорошо знаете язык,но не хватает харизмы , и к вам ученики особо не ломятся заниматься , звонками и просьбами позаниматься не достают.еще возможно вы не можете организовать грамотный учебный процесс,а именно закрываете глаза на отмены занятий,что делать нельзя категорично , ученик занятия пропускает и упускает знания ,а в конце года виноватой окажетесь вы,если он что-то где-то недоучит.летом - соглашусь ,учеников немного, но лето можно тратить на повышение квалификации,в отпуск поехать и тд
Гость
неля
Сообщение было удалено
В Австралии - НЕ здоровое солнце, там практически нет озонового слоя в атмосфере и там самый большой риск на всей планете заболеть раком кожи. Так что и климат там - совсем не то, что надо.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
От добра добра не ищут.

А вот на счёт более тёплого климата скажу следующее: практически все шведские и норвежские пенсионеры (и не только пенсионеры) имеют квартиры на побережье Испании и живут там в период с октября по апрель. И родители моего мужа-шведа тоже.