Гость
Статьи
Женщины в IT. Как …

Женщины в IT. Как работать?

Я девушка, мне 24. Пару месяцев назад устроилась работать менеджером по корпоративным продажам в ИТ, и мне сложно. Другие два менеджера - мужчины 30 лет. Менеджер по развитию бизнеса - мужчина, 40 лет. Директор, технический директор, программисты, разработчики, инженера, продакты, проектировщики, все, все мужчины. HR женщина, одна. Бухгалтеры далеко сидят, не вижу даже их.
Меня напрягает, я никогда раньше не работала в чисто мужском коллективе. Работала в чисто женских, и в смешанном 50 на 50.
За эти месяцы я виделась по работе с одной женщиной, менеджер с IBM.
Я чувствую себя слабым звеном. Противно, сама не знаю, откуда такие мысли. Постоянно прямо ощущаю себя женщиной, и такой страх, что, я слабее их, понимаете, групповые изнасилования, я одна, и беззащитна, а они большие, сильные, и их много.
Что делать? Кто сталкивался?
Amanda
187 ответов
Последний — Перейти
Страница 2
Гость
Тест
Amanda
Гость
Сообщение было удалено
Общалась конечно, в школе и универе) это другое. это ровесники, я их не боялась. Я могу знать то же, что и они. Но, на работе, каналы информации разные, часто в курилках много интересного выясняется, такого, что никто тебе в офисе не скажет.
Это я поняла недавно. Но не могу заставить себя курить, выпиватью
Гость
Amanda
Сообщение было удалено
автор, у вас мужчины были вообще? секс был в жизни?
откуда такая зашоренность? вы прикалываетесь?
я тоже на работе и ухаживания принимала, был роман даже. А однажды меня хотели без моего ведома определить в спутницы одного из гостей начальства (мол ну че такого, ты ему очень понравилась). Тут дело только в том как ВЫ себя ведете и всё. И это не только россия.
это во всех отношениях с мужчинами. Их дело - просто предложить (всем подряд вообще), ваше - отказаться с улыбкой и дальше заниматься своими делами. Вы че такая нервная? вы как такая нервная живете вообще? Зачем из дома выходите? На улице вам когда что-то говорят или "ТААААК" смотрят - вы тоже бежите в кусты и трясетесь? У вас был опыт изнасилования? Откуда вообще такое может быть. Любой женщине льстит, когда к ней проявят неравнодушие и пофлиртуют. вы просто сама по себе мышка походу, вам и переодеваться не надо, вы просто одели удобное, то, что всегда и носили. А то платье было как раз не вашим стилем, вот вам и померещилось. Неуютно вам в деловом. Вам уютно в своем пушкаревском.
Amanda
Гость
Сообщение было удалено
Смотреть на них, как на равных? Они же намного опытнее, умнее, и этот мужской шовинизм.. К нам иногда заходит девушка офис-менеджер, примерно одного возраста со мной. К ней они относятся небрежно, подсмеиваются за спиной.
Тех.директор любит специально меня путать и заводить разговоры про своих ребят, кто женат, кто свободен.
Та
Вы, автор, просто сильно нервничаете - потому что не знаете как себя вести. Ну, понятно - новое место. И боитесь выглядеть глупо - поэтому пытаетесь продумать как можно более правильный вариант во всех случаях - и не торопите кого-то, потому что в отцы вам годится, и юбки не носите - потому что стараетесь не выделяться по половому признаку, и т.д....- короче, хотите во всех ситуациях быть идеальной - а никак не выходит - представляю, как вы нервничаете ежедневно. Надо ведь показать, что вы и спец хороший, и старших уважаете, и не ***** совсем, и на свою внешность не рассчитываете - наоборот, прячете ото всех свою женственность. Это ж невообразимый напряг просто вот так работать. Расслабьтесь, автор. Вас уже взяли. - вот такую, какая есть. По поводу мужчин - тоже расслабьтесь. Вы можете женственно одеваться и при этом хорошо работать. А они могут вести свои мужские разговоры при вас, и воспринимать вас как хорошего работника, как бы вы хорошо там ни выглядели, и не обращать на вас никакого внимания как на женщину - да, такое бывает среди коллег. Это нормально. Привыкайте. Не хотите пить с ними пиво - не пейте - не для этого вас туда брали.
Гость
Amanda
Сообщение было удалено
ну мне сложно что-то вам посоветовать.
мы с вами по всем пунктам разные. Отец не бил, флиртовать люблю наоборот. За меня на работе даже делали многое (угождали), так что я вам не советчик. Типажи в корне разные. И да - про курилку знаю с 14 лет. Там все дела и решаются, поэтому проблем не было и с этим на работе. Однако это тоже больше иллюзия. У нас была сотрудница - она не курила, но еще хлеще все знала. Это черта характера. Она не гнушалась и с нами посидеть в курилке просто так, без брезгливого выражения лица, а наоборот с заинтересованным. Т.е. сам факт курения и не нужен. Нужна ваша вовлеченность и желание с людьми контачить. Легкость на подъем и веселость. Букой быть нельзя - такое только гениям разрешается.
Amanda
Гость
Сообщение было удалено
Не орать конечно, но какие-то рычаги использовать, каких у меня нет, договариваться по-мужски. Его линейный руководитель знал, я с ним разговаривала. Но, они проигнорировали. Я очень вежливо разговаривала, напоминала о сроках, о важности, просила их обоих съездить на встречу со мной вместо пресейла.
Сама, одна я бы не поехала.
Лицо со стороны заказчика - знакомый линейного руководителя этого инженера. Я его просила вмешаться, поехать на переговоры. Тоже проигнорировал.
Та
Гость
Сообщение было удалено
Аххах)))) точно это так
Та
Горгона Б
Сообщение было удалено
Но из этого не следует, что она с работой справлялась плохо. Автор про принцип самозванца пишет - это вообще никак не говорит о её професс. качествах.
Гость
странная вы, автор. я работаю в исключительно мужском коллективе. при чем, работа чисто мужская, и ничего. вполне нормально все.
а вы какую-то ахинею несете, честное слово
Гость
Значит боишься в какой-то степени домогательств, быть жесткой по отношению к взрослым дядькам, и чувствуешь, что у тебя меньше возможностей, чем у мужчины. Полностью мужской коллектив. Плохо работать в коллективах, которые состоят только из женщин или мужчин. Заметен нарциссизм, сосредоточенность на себе. Просто ты единственная девушка в отделе. Больше надуманная проблема, и не умение себя позиционировать.
Amanda
Вы считаете, что если к вам перестанут относится как к красивой девушке - к вам начнут относится как к уважаемому сотруднику?Нет, блин, к вам начнут просто относится как к некрасивой девушке.

Я думала, они будут относиться ко мне как к коллеге, без акцентирования, что я девушка. Последний случай - встреча, я, заказчик, и наш партнер. Вот зачем он закончил тем, какие у меня красивые волосы, и что надо мне не простым менеджером работать? Я это воспринимаю как.. не знаю как правильно это воспринимать! Мне было бы легче, если бы переговоры закончились без упоминаний о моих волосах, глазах, и т.д

А уважение надо отдельно заслужить, оно не прикладывается в довесок к одежде и очкам.И практика показывает, что красивой сексапильной девушке заслужить уважение коллег ЛЕГЧЕ, потому что она в центре внимания и к ее словам волей-неволей прислушиваются, потому что у нее козыри в рукаве в плане общения с заказчиком и по сотне других причин.Если вы не понимаете, как использовать внешность себе во благо - вы, извините, недостаточно умны для менеджера и карьеры вам не видать как своих ушей[/quote]

Быть в центре внимания - я знаю каково это. Я могу понравиться, со мной редко грубо разговаривают, но, когда начинаются эти лишние взгляды, это мешает мне.
Конечно, уважение нужно заслужить отдельно, и для этого надо работать. Я его заслужу, я стараюсь.

Мне бы подробнее изучить, как не навредить себе использованием своей внешности.
Гость
все правильно пишут: тупить и быть некрасивой - это еще хуже, чем тупить и быть красивой. А если не тупить и быть красивой у вас будет штаб из нескольких сотен (сколько там у вас народу?) поклонников. Проблема конечно не во внешности. что-то там у автора комплексы в другой части. Полагаю это только из-за знаний. неуверенность. вот и списывает на всякие поверхностные штуки по-девчачьи, ну типа внешность, типа сексизм, типа все накинутся, типа за спиной чета происходит, типа чтобы еще придумать?
Amanda
Гость
Сообщение было удалено
Спасибо. Этот страх у меня тоже есть, особенно, когда коллега начинает шутить: "Вот мы и остались вдвоем". Или, когда рассказывает сальные шуточки. Мне режет слух. Я делаю вид, что не слышу.
Гость
Amanda
Сообщение было удалено
Ну так вы пошевелите мозгами, посмотрите в интернете, что у вас в городе интересного есть. А то прямо баня-пить или театр. Помню, в орле и решке в выпуске про мск было про место, где дегустируют водку. Прямо как вино. Чем вам не развлечение для заказчика?
Amanda
Гость
Сообщение было удалено
Вот, вот! Вот это меня и напрягает. Коллега как-то бросил фразу, "да вам, девушкам, все легко дается. Был бы я девушкой, катался бы как сыр в масле". Или, зачем ты работаешь? Завела бы себе папика, или, все равно замуж выйдешь.
здрассте- вам
Боже мой! какая глупая и тема , и автор)))
Милочка, вы на работу то работать ходИте, а не выдумывать эротические фантазии)))
Я всю жизнь работаю в мужских коллективах, сейчас и в подчинении мужчин имею, и начальников. Когда у вас у самой мысли не о работе, и у них такие же будут.
Звезда офиса))). Дала бы я тебе пинка!
Та
Amanda
Сообщение было удалено
Так это вы акцентируите-то, а не они. Ну, сказал он там чего-то про волосы. Был бы мужик - сказал бы, что часы крутые, или ещё что-то. Что видит, то и говорит. Просто комплимент, и не более.
Это ваши тараканы, автор, не мужиков с работы.
Гость
Amanda
Сообщение было удалено
госпаде - это же флирт )))
надо ответить: да уж - теперь поработаем)))
и все. не придерешься. что имелось ввиду? тоже, что и у него - двойная трактовка, котораая по сути ничего и не говорит, чтолько то, что вы остались вдвоем и теперь работать будете, возможно в тишине наконец.
Та
Amanda
Сообщение было удалено
Блин, ну вы даёте)))) Автор, когда до вас дойдет, что другие люди, тем более малознакомые коллеги, не обязаны вести себя только так, как вы хотите, и говорить только то, что вам понравится - ваша жизнь станет намного проще.
Amanda
Гость
Сообщение было удалено
Да, вы правы! Нет устойчивого положительного опыта в общении с мужчинами старше. Ровесниками я легко управляю, я знаю, что нравлюсь, знаю, что они хотят помочь, и позволяю это делать. И знаю, что в любой момент, без опасности для себя, я могу прекратить все это.

Но, мужчины постарше... С их стороны было только физическое насилие, и сексуальное желание, лет с 17 помню эти взгляды. В универе тяжело было, просто преследовали.
Кстати, может у меня типаж такой? Мне на прошлой работе женщина так сказала одна, что у меня типаж, притягиваю папиков.
Гость
Amanda
Сообщение было удалено
но девушкам правда все дается легко, если знать как брать. да и почему должно быть сложно обязательно? Им симим приятно и понтово общаться с красоткаме))

мне такую фразу никто в глаза не говорил. Вместо этой фразы мне предлагают помощь )))) ёбааа, ржака.
нашлись у авторши подруги на форуме, которые "чувствуют" те же страхи))
Amanda
Гость
Сообщение было удалено
Сексуальная энергетика у меня сильная.Половое созревание раннее, всегда оргазмы, и, к сексу я отношусь спокойно, могу разделять секс по-любви и просто животный. Всегда был один парень, и параллельно несколько добивающихся.
Гость
Amanda
Сообщение было удалено
как определить кто женщина ш.л..ю.х.а. или леди?
Назвать её ш.л./ю./х.о..й - леди улыбнется, как ни в чем не бывало, а та, что простигоспаде впадет в бешенство. (это из фильма цитата, очень точная).
Нам нечего скрывать, когда нечего скрывать.
Amanda
Гость
Сообщение было удалено
Мне на работе не льстит такое внимание.
С сексом все хорошо. Изнасилования не было.
Был опыт сексуального домогательства в детстве - со стороны дяди, и братьев двоюродных. Их было несколько, они были старше, я была одна.
Гость
В общем ясно. у вас просто семья была такая, как сказать - неблагополучная (дядя, браться домогательства (!) - это уму не постижимо). Поэтому вы выросли такой, какой выросли. Эти комплексы теперь навсегда. Это страхи вечные. потому что ужас, пережитый ребенком остается на инстинктивном уровне. Вы не справитесь. будет только нарастать. Или психолог, или работа в жен коллективе (полагаю даже полумужской коллектив будет травматичен, потому что и там могут не так посмотреть.)
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Да, смотрят - и на тело и на лицо. И снисходительно-выжидательно ухмыляются - мол, ну что она нам скажет, давайте послушаем и посмеемся.

Но если вы при этом говорите хотя бы сколько нибудь здравые вещи - это сразу выстреливает со стократной силой.

Если интересную мысль говорит серая мышка - никто и не вспомнит, что это была ее идея. Если сексапильная девушка - все будут обсуждать "а наша то Маша не просто глупая красотка, она вон чего предложила".

Если у вас реально есть мозги, а не просто красивая мордашка - внешность будет вам только помогать в карьере.

Повторюсь - если внешность вам мешает в карьере, значит, увы, проблема не в ней, а в недостатке мозгов.
Amanda
я тоже на работе и ухаживания принимала, был роман даже.

И я на работе ухаживания принимала - от двух мужчин, устроили соревнование, делали за меня отчеты, поддерживали перед руководством. И я не хочу больше этого цирка.
Я могу дружить с мужчинами, но, только с определенными, и их единицы. Это те, которых я чувствую, доброжелательность, участие как к человеку, один раз - как к дочери. Это чистая помощь, я такое ценю и лелею в душе.
Но, помощь и участие с сексуальным подтекстом - мной воспринимается как опасность.
Гость
Amanda
Сообщение было удалено
Вы троллите? Вся тема разводка? Если вы не тролль и реально считаете, что вашей карьере мешает тот факт, что вы красивая и не курите и не пьете - то вы глупы как пробка
Amanda
Та
Сообщение было удалено
Та, спасибо за совет. Может и правда, слишком сильно нервничаю, выдумываю, страхи эти появились непонятные..
Надеюсь, все будет так, как вы сказали. Они не будут воспринимать меня как самку.
Та
[quote="Amanda" message_id="52831713"Был опыт сексуального домогательства в детстве - со стороны дяди, и братьев двоюродных. Их было несколько, они были старше, я была одна.[/quote]

Ну в этом, наверно, и корень ваших страхов
Amanda
Гость
Сообщение было удалено
Я рада за вас. Но это не ахинея. И дело не только в одной мне и моих странностях. Сколько женщин-руководителей в это сфере? 5-10%? Я слышала про женщину в *** и, кажется, директор IBM женщина.
Моя проблема не надуманная.
Amanda
Гость
Сообщение было удалено
А тут вы правы. Нужно поискать варианты, вкусы должны быть разные. С этим разобрались) А что делать, если этот дядя будет ко мне приставать в баре, ресторане, где-то еще?
Та
Amanda
Сообщение было удалено
Это только вами так воспринимается - только вами, понимаете? Это не у ситуации контекст сексуальный, это в вашем восприятии он становится сексуальным - возможно, исходя из детской ситуации. Возможно, пережитый ужас был настолько силен, что вы пытаетесь заранее предотвратить такое развитие событий - пускай даже вероятность этого 0,000001 процент. Ну, как бы защищаетесь заранее - и штаны вместо юбок, и голос погнусавей. А тут кто-то комплимент сделал - какие глаза красивые - а у вас сразу в мозгу сирена - ааааа!!! Опасность!!! Спасайся кто может!!!!!

И выражения у вас такие - "как к самке" - по-животному как-то это...ну, наверно, вы так все знаки внимания и воспринимаете - как противные проявления этих гнусных старичков. Тяжело вам.

Не знаю - можно ли тут обойтись без психолога. Можно ли в своей голове как-то разграничить тех "дядей, братьев" и нынешних коллег, - и понять, что это две разные ситуации, и что вы своими штанами не защититесь... да и защищаться-то сейчас уже нет необходимости
Amanda
Гость
Сообщение было удалено
Да, я боюсь домогательств.
Боюсь проявить себя, свою жесткость.
Боюсь за нее получить агрессию еще более жесткую и сильную мужскую позицию.
И да, боюсь что у меня меньше возможностей.

Существует такой образ, преуспевающий мужчина в продажах, в лоббировании. Это почти политика.
Женского образа хитрого дельца просто нет.
Та
Amanda
Сообщение было удалено
Ну вы чего, блин? - мягко съедете - мол, польщена вниманием такого шикарного мужчины, но замужем давно, так что давайте избежим неловких ситуаций, и перейдем к обсуждению рабочих вопросов.
Amanda
здрассте- вам
Сообщение было удалено
На работе я работаю, и думаю о работе. Сейчас вечер пятницы, и я анализирую свои ощущения, пытаюсь разложить все по полочкам.
Если вы женщина, успешно реализовавшаяся, я за вас рада. Женщинам нужно друг друга поддерживать.
Возможно, вы женщина мужеподобная, с чистой мужской энергетикой. Возможно вы не ощущаете кожей, что вас сейчас хочет конкретный мужчина напротив.
Поверьте, я не концентрируюсь на этом. Я замечаю, и сейчас вот решаю, что делать.
Та
Вот такое ощущение - что для вас главное не работа - а как бы половчее избежать сексуальных домогательств. А вдруг он начнет проявлять знаки? - всё время вопрошаете. Ну а вдруг не начнет? Так нет же - вы такого варианта, что просто не интересуете кого-то как сексуальный объект - просто не рассматриваете. Вы готовы ходить в обносках, говорить низким голосом и впадать в панику при простом комплименте вашим волосам - всё ждёте, когда же до вас домогаться начнут.
Прикиньте, в чем дело - могут и не начать, сиди вы хоть в миниюбке. А кто-то может начать, будь вы хоть мужиком. Короче, вся ваща защита - мнимая. Она не спасёт. А карьеру здорово подпортит ваш, как выше писали - "пушкаревский" видок.
Amanda
Та
Сообщение было удалено
Так это же не один человек, и не один раз. Вчера про волосы, сегодня про глаза. Один просто комплименты, другой встречаться предлагает. Вокруг одни мужчины, и это постоянно будет. А я просто хотела договориться с тараканами своими)) Что дальше делать, молчать, соглашаться? Пресекать? Поощрять? Играть на этом?
Amanda
Гость
Сообщение было удалено
Так не просто же. Он постоянно акцентирует мой пол.
Ты же девушка, почему не заботишься о нас, мы голодные.
В кабинете нет уюта. Ты же девушка!
Или, вот в нормальном коллективе, а не в женском, - и подходит ко мне.
Или, сдавали тестирование - логика, пространственное мышление, ассоциации, прогрессии разные.
У всех одинаковые блоки заданий, но в разном порядке.
У него начинается с математических задачек, у меня с ассоциаций и психологических вопросов.
Его реакция: АА, у тебя фигня просто. Вот у меня надо реально напрячься и подумать. Да ладно, девочка, что с тебя взять. Родилась с ложкой во рту!
Amanda
Та
Сообщение было удалено
Та, я не прошу их соответствовать моим представлениям. Я хочу определиться, почему они так себя ведут, и что мне с этим делать.
Гость
Я тоже в айти работаю, три девушки на 40 парней, и сидим не рядом. Но! Со всеми парнями отличные отношения. С молодыми обсуждаем их девушек или гулянки, шутим; с теми кто постарше можем о семье и детях поговорить, о путешествиях, о том, что в мире творится, а не букой сидеть в уголке. На все шуточки надо обязательно с юмором отвечать. Точно знаю, что мужики первое время проверяют почву на стрессоустойчивость и адекватность.
Гость
Ааааааа!!!!! Автор, фсе, вы мой кумир. Ветку даже еще не читала, только топпост. Аааааааа. Круть!
Amanda
Гость
Сообщение было удалено
Что дается легко? Я точно так же училась, и точно так же работаю наравне с ним. Мне, за красивые глазки, никто просто так крупный проект не даст. А если даст, то не просто так. Заберет себе половину маржи. И пойдет слух, о методах моей работы.
А он все хочет к этому свести, к тому, что мне легче дается то, над чем он якобы усиленно работает. Он хочет обесценить мою работу.
И, хватит уже кичиться тем, как вам все помогают. Мне помогают инженера, объясняют. Помогал руководитель, подбадривал, ездил со мной на презентации. Но, он никогда не говорил, очаруй его, вы же можете это, девушки.
И, на прошлой работе мне помогали, в универе за меня сдавали работы, это другое.
Гость
Идеально работать! Работала в сервисном центре на приемке, на сорок мужчин две девушки! Отлично! Меньше сплетен. Главное никаких романов и стреляний глазами на работе, вот и весь секрет. Потом работала в продажах, где на семьдесят мужчин всего четыре женщины, тоже замечательно. Нужно просто уметь себя вести и разбираться в области, в которой работаете, чтобы вызывать уважение у коллег.
Amanda
как определить кто женщина ш.л..ю.х.а. или леди?Назвать её ш.л./ю./х.о..й - леди улыбнется, как ни в чем не бывало, а та, что простигоспаде впадет в бешенство. (это из фильма цитата, очень точная).Нам нечего скрывать, когда нечего скрывать.[/quote]

Я не леди. И не *****. У меня было два любовника за 24 года, и я с удовольствием занималась с ними всеми видами секса.
Но, к работе и мужчинам на работе это не имеет никакого отношения!
Бгг
Александровна! Если это ты, то ну вот ваааще риспектище!!!
Та
Гость
Сообщение было удалено
Ну вот да, согласна. Я не в айти, но в мужском коллективе. С кем об отпуске, с кем о детях, с кем и правда пофлиртуешь - мужики все разные, и далеко не все ждут не дождутся когда ж уже к домогательствам приступить можно. Они такие же люди как и вы, автор - у всех свои проблемы.

Я вот не вижу ничего плохого в акцентировании того, что я женщина. Ну, приберусь чуток больше них, да. Зато, когда я прошу перетащить что-то тяжелое - не слышу и от них возражений - ну а что - у всех свои плюсы, и не только в половой принадлежности дело. Вы ж попросите высокого человека что-то достать с верхней полки? Или сами прыгать будете, боясь акцентировать на его росте? Я попрошу, например. Я вообще не борец за равноправие.
Amanda
Гость
Сообщение было удалено
Семья нормальная. Это я ненормальная, "Лолита".

Думаете надо идти к психологу?
В полумужском более комфортно было.
Разве это проблема, с которой идут к психологу? Меня это не беспокоит. Было и было. Я и не вспоминаю.
Amanda
Гость
Сообщение было удалено
Вот-вот! Эта снисходительность, готовность тут же все списать на пол, обвинить в излишней эмоциональности.
Мне это и не нравится.

Спасибо, я вас поняла. Внешность это плюс. Надо ее оставить, и добавить больше красок. Ваше мнение о каблуках? На прошлой работе носила.
Предыдущая тема