Прошу совета. Думала поменять работу, прошла собеседования на позицию руководителя отдела бухгалерии, меня выбрали из всех кандидатов, так как самые лучшие квалификации. Организация вроде солидная, частично спонсируется государством, поэтому я думала, что у них поспокойнее. Вопрос зарплаты они в ходе собеседований так и не подняли, я тоже, так как ждала, чтобы его подняли они (так везде пишут рекрутеры, чтобы не казаться меркантильной). Я свою "от и до" зарплаты озвучила только в первом разговоре лично с рекрутером. Теперь получаю набросок договора: зарплата вписана на нижней границе "от", в неё включили уже внутрь большую надбавку за сверхурочные (то есть основная зарплата урезана на неё), и ещё вписано обязательство переработки 20 сверхурочных в месяц, иначе урежут надбавку за сверхурочные, и я тогда вообще окажусь на зарплате, гораздо ниже той, что имею сейчас (а сейчас я могу работать без сверхурочных, либо их выравнивать). Я же, имея 2х детей, собиралась - если нужны сверхурочные, то делать, но сама как-то распределять время и в другие дни, более тихии, уходить немного раньше, короче компенсировать (отдел бухгалерии, всё предсказуемо). В общем, я не готова перерабатывать фиксировано 20 часов в месяц, то есть по часу каждый день. Уже полный рабочий день на грани моих возможностей. Полный рабочий день означает уходить из дома в 7, приходить в 18. С лишним часом это надо приходить в 19 и это годами. Выходит, что теперь получилось ухудшение условий труда для меня. Я бы хотела убрать обязательство переработки из договора и оставить ту же зарплату на просто полный рабочий день. Место конечно интересное, но не такой ценой. Теперь чувствую себя плохо, ведь из-за меня отказали другим кандидатам? Но и время они тянули, хотят, чтобы я договор подписала до новогодних праздников, сами же неделю принимали решение на той неделе, а мне ещё надо уволиться лично, в общем, чувствую себя загнанной. Готова отказаться от этой затеии, это будет плохо выглядеть перед рекрутером?
Ерунда какая-то. Может, Вы не разобрались в договоре? Ст. 99 ТК - Продолжительность сверхурочной работы не должна превышать для каждого работника 4 часов в течение двух дней подряд и 120 часов в год.
Алиса
[2744223507]
Это они по такой хитрой схеме решили не оплачивать переработки? )))
Гость
[1268673763]
Автор, делайте только так, как удобно Вам! Работодателю плевать на Вас и ваши обстоятельства. Смело говорите, что на обозначенные точно 20 часов переработки не согласны. Y вас сейчас есть работа, зачем Вам этот геморрой? Может получится так, что потом пожалеете. Я бы точно не стала связываться с конторой, где переработки предусмотрены договором. Это вариант только для бездетных или тех, кто приходит на явное карьерное повышение.
Станиславский
[842377234]
Руководитель отдела бухгалтерии такая наивная? Не верю
Вам предлагают дурацкие условия, а вас беспокоит, как вы будете выглядеть перед рекрутером :)
Как думаете, рекрутер переживает от того, что предлагаемые ими условия плохо выглядят для вас?.
Вопрос о зарплате вы совершенно напрасно не подняли сами.
Гость
[1133019098]
Lexmechanic
Сообщение было удалено
Про подъем вопроса. Тут лотерея полнейшая- в зависимости, какая методичка лежит у эйч-ара конкретной организации. Методичек обычно 2 варианта- 1) Вы заговорили о зарплате, а должны были говорить о том, какое для вас счастье работать именно в нашей организации, и что вы можете принести ей большУю пользу. 2) Вы НЕ заговорили о зарплате, следовательно вы не уверены в своих компетенциях и не уверены, что ваше рабочее время стоит дорого
Горгона Б
[1310918945]
Я что-то не совсем поняда, что автор делала на собеседовании. Это мероприятие, обычно, не только для рекрутера, но и для соискателя. Рекрутер сообщает условия работы, график и зарплату, а соискателя они вполне могут не устроить, и он может предложить свои встречные условия. Если работодатель в вас заинтересован, ваши условия могут быть приняты. Меня удивляет, что человек с серьезным опытом работы и дослужившийся до начальника бухгалтерии, не может элементарно себя продать. Это при том, что организация ее уже хочет! Поговорите с рекрутером, автор, еще не поздно. В конце концов, вы ничего не теряете, эта работа в том виде, в котором вам ее предложили - полная фигня.
Сейчас все ищут ишаков и такое ощущение, что надеяться на тупаков с в/о. Подсунут втихаря, авось пройдет и найдется "*****"-полный идиот-раб, да еще и с мозгами. Куда мир катиться, что за дебильные критерии и направленности у этих работодателей?
Гость
[2040086557]
Автор, вас потому и взяли "среди многих", что вы ничего не спрашивали и не требовали
Эми
[2289494665]
Горгона Б
Сообщение было удалено
А то вы не знаете как у нас бывает! На собеседовании сообщают одни условия труда, график и зп. А потом в договоре пишут другую зп, которая существенно ниже и говорят, что все остальное - премия, если хорошо работать будете. Ну и в итоге платят столько, сколько в договоре (хотя на собеседовании обещали зп выше), график оказывается другой (пораньше приди, задержись на часик, выйди на работу в субботу) и условия оказываются хуже, чем обещали. И на все недовольства предлагают уволиться "не нравится - уходи, на твое место куча желающих"
Гость
[1037767986]
Автор, для рабочих обязанностей существует рабочий день, который не должен превышать определенного времени. Откажитесь, пока не поздно, до подписания трудового договора Вы им ничем не обязаны. Если уж так принято в организации, на Вас все равно будут смотреть как на белую ворону и все шишки полетят.
я же ещё не руководитель. Я 10 лет просидела на одной конторе, поэтому нет вообще опыта, как оно у других.
Гость
[3738589025]
Мучаюсь
Сообщение было удалено
автор, подумайте сами, с чего бы искать руководителя на стороне на хорошую должность? Да большинство руководителей задерживается, не понимаю, куда вы с двумя детьми лезли вообще.
Горгона Б
[1455458741]
Эми
Сообщение было удалено
Нет, я не знаю, как у вас бывает. С откровенно нечестными работодателями никогда не сталкивалась. Переработки обсуждаю пунктом номер 1 на собеседовании, у меня 2 детей, мне необходимо уходить с работы в определенное время. Пока всех устраивало.
Мучаюсь
[2578158727]
Очень благодарна вам всем за мнения, правда. Не заговаривала о зарплате, так как прочла в нескольких источниках, что первой поднимать вопрос о зарплате - дурной тон, подождите, пока руководство поднимет. А оно так и не подняло. Меня скорее вопрос переработок напряг. Но подруги говорят, что такое количество сверхурочных - норма, и у них тоже что-то такое вписано. Правда, одна ребёнка не видит, а вторая не выдержала и уволилась. Куда я полезла? Ну решила, что нельзя всю жизнь сидеть на одном месте, надо что-то менять. Да и просто решила походить, помотреть, что предлагают, чего я стою. Теперь и сама думаю - и зачем я эту кашу заварила и как отсюда выбраться.
Мучаюсь
[2578158727]
Гость
Сообщение было удалено
Да, вот до меня предыдущая не стала продлевать контракт, уволилась через 4 месяца. И про неё сказали, что она как раз делала 20 часов переработки, поэтому и от меня этого само собой ожидают. Надо видимо отказываться. Сказать, что это не совместимо с семейной ситуацией и не было озвучено на собеседовании. Муж будет счастлив. Я сейчас не на полную ставку работаю.
Гость
[3738589025]
Мучаюсь
Сообщение было удалено
Да, вот до меня предыдущая не стала продлевать контракт, уволилась через 4 месяца. И про неё сказали, что она как раз делала 20 часов переработки, поэтому и от меня этого само собой ожидают. Надо видимо отказываться. Сказать, что это не совместимо с семейной ситуацией и не было озвучено на собеседовании. Муж будет счастлив. Я сейчас не на полную ставку работаю. я также ушла с руководящей должности через 4 месяца, там уже более полугода мне замену ищут, второго ишака, все никак. Почему? Переработки вообще не оплачивали ( точнее как у вас- типа это все в персональной надбавке, которую платят через год работы в компании), а требовали каждый день приходить на 1,5 часа раньше , субботу и воскресенье каждые работать по с 7 до 11 там и быть всегда на связи.
Мучаюсь
[2578158727]
Горгона Б
Сообщение было удалено
Я если честно вообще передумала. И так сомневалась всё время, надо оно мне или нет. Ещё вписано, что в течение первых 5и лет работы у меня срок отработки при увольнении 3 месяца. Жуть. Вроде это полагается на больших позициях, да, где-то читала. Но сейчас у меня гораздо проще условия, на той же зарплате. Короче столько всего. На изменение условий этого всего у меня всего 2 дня. Это они время дотянули до последнего. Короче, я видимо выгляжу некрасиво, но уже и менять условия не хочу, хочу просто отказаться, сказать, что вижу, что ожидания не сопоставимы с моей семейной ситуаций.
Горгона Б
[3918111992]
Мучаюсь
Сообщение было удалено
Да нормально вы выглядите, они вам сделали предложение, вы его отклонили. Совершенно естественная и часто встречающаяся ситуация в профессиональном мире. Условия работы оеально идиотские, я думаю, они даже не удивятся вашему отказу.
Эми
[2289494665]
Горгона Б
Сообщение было удалено
Ну значит, Вам повезло) Нечестных работодателей очень много, на самом деле. Лично сталкивалась с тем, что на собеседовании и при оформлении мне клятвенно обещали, что сверхурочной работы не будет, а потом.. В первые месяцы меня не дергали - в 9 пришла в 18 ушла, все нормально. А потом поставили перед фактом, что я должна задерживаться и помогать коллегам закончить работу. На мой вопрос "почему я должна работать сверхурочно и еще делать ЧУЖУЮ работу?" мне сказали, что у них так принято и я обязана задерживаться. И что я поступаю некрасиво, уходя с работы в 18:00. Ну я тут же написала заявление, потому что понимала, что долго не выдержу в таком режиме работать. И еще часто сталкивалась с тем, что вопрос про сверхурочную работу на собеседования очень бесит кадровичек. Чуть ли не орать начинают "а вы что, хотите прийти, отсидеть раб. день и по-быстрому домой свалить? вы работать не хотите?" И у многих друзей такое бывало: то с зарплатой обманывали, то условия оказывались намного хуже тех, что обещали на собеседовании.
Мучаюсь
[2578158727]
Эми
Сообщение было удалено
Вот и я так же поняла: что вопрос о сверхурочных для кандидата убийственный : от кандидата требуется показать и доказать, что он рвется именно работать и именно на этой фирме, он должен быть в восторге и *****. А если он спрашивает про зарплату и сверхурочные, то получается, что он только из-за денег и только в положенные часы собирается работать, что ли? Ай какой нехороший кандидат. Вопрос "а почему вы хотите работать именно у нас", меня вообще в ступор вводит - да можно подумать , что я с детства мечтала, когда же именно эта фирмешка откроет именно эту вакансию на любых условиях. Отвечаю "мне подходит эта позиция ". На меня смотрит кадровик и спрашивает "да, но почему уменно у нас хотите работать? ". Блин.
Эми
[2335265644]
Мучаюсь
Сообщение было удалено
Считается, что если не можешь ответить на вопрос "Почему хотите работать у нас?", да еще и зарплатой интересуешься, то тебе все равно где работать, лишь бы платили.. А значит, можешь уволиться из их конторки в любой момент, как только найдешь другую работу с зарплатой побольше. Меня тоже бесит этот и другие шаблонные вопросы.
Надо спрашивать обратно : "а почему вы пригласили на интервью именно меня? Почему вы считаете, что ваша фирма фирма и это место мне подходят? Что вы можете мне дать, чего не могут дать другие фирмы? " ))
Эми
[2335265644]
Мучаюсь
Сообщение было удалено
Для них это звучит как "я соглашусь на ту работу, где лучше условия". Значит, этот человек уволится, как только ему предложат работу получше. Вот кадровички и пытают кандидатов. Кадровички ждут ответа вроде "Ваша фирма лучшая в данной сфере, поэтому мечтаю работать у вас и согласен на любые условия" xD
Мучаюсь
[2578158727]
Эми
Сообщение было удалено
Так именно это и нормально )) что человек будет работать там, где лучше условия )) да не, я всё понимаю, пока рабочих мест меньше, чем кандидатов, всё именно так.
Мучаюсь
[2578158727]
Гость
Сообщение было удалено
Я вот тоже так думаю, что даже если уберут это из договора, то будут недовольны, если я буду вовремя уходить.
Автор, вот о чем вообще Вы думаете? Выбор не только у работодателя, но и Вы их выбираете. Работа занимает очень много времени в нашей жизни, поэтому она должна ПОЛНОСТЬЮ Вас удовлетворять. А с такими условиями шлите их лесом и /НЕ ВЗДУМАЙТЕ!!! этого стеснятся. Прям так и скажите, "а не идти бы вам лесом с переработками 20 часов в неделю?" Фу, прям аж противно от таких работадателей-беспредельщиков стало!