Попробую ответить из своей практики (магазин стройматериалов). Начну с собеседования. Не задают ни одного вопроса, касательно опыта и образования. Зато интересно есть у меня кредиты-ипотеки, что уже меня насторожило. Видимо, чтобы не сбежал, как предыдущие кандидаты.
Далее: в коллективе никто ни помогать не хочет, ни стажировать. Даже элементарно по 1С, куда что нажимать. Видимо, тот кто с порога, должен уже все знать, что у них внутри творится.
Оформляют не в юрлицо, а черное ИП, формально на два часа в день (при полноценном рабочем в 8-9 часов), через ж на 0,25 ставки.
В одну должность (продавец консультант) включены 4-5 разных, от продавца, логиста, менеджера, монтажника, разнорабочего и тп. Соответственно платят только за продавца.
Работать некому (пашешь за себя и того парня), текучка кадров, стажеры видя этот барадак сбегают на третий день стажировки, штрафы, полное отстутсвие социалки, больничные за счет отпуска.
Зарплата черная (белая 0,25 ставки), первая после устройства выплачивается с задержкой почти в два месяца.
За людей
Я владелец небольшого, но перспективного бизнеса.
Мне нужен всего 1 продавец...
К работникам я отношусь крайне уважительно: я понимаю, т.к. сама недавно была "рядовым" , отношусь к делу и сотрудникам (бывшим уже) с огромным уважением и любовью. Оплачивать буду однозначно в срок. Я предлагаю неплохую зарплату для моего уровня бизнеса, не ограничиваю людей в творческих намерениях и желаниях.
Плюс ко всему, по истечению отработки 3х месяцев, сотруднику оформляю добровольное мед.страхование (есть договор со страховой), т.*****. в случае болезни (простуды и т.д.) человеку не нужно тратиться на медикаменты и врачей. Готова сделать для сотрудника все, что только возможно! Я всего лишь прошу предупреждать о планах, быть пунктуальным и максимально честным.
Но... человек приходит....отрабатывает один , максимум 2 дня и уходит. Без объяснений.
Вот и думаю....что происходит??? Неужели чем лучше предлагаешь, тем меньше это ценят?? А бизнес из-за этого дальше не двигается....
К слову, в нашем бизнесе (общепит) условия как у меня, больше нигде не предлагаются.