в СССР безработица
Здравствуйте.Я 90 года рождения. К сожалению не удалось пожить во времена СССР. Вопрос, а существовала в СССР безработица в той мере какая она сейчас и повсеместно!? Когда и рад и желание есть пойти работать , а некуда. Когда люди стремятся в крупные города , уезжают с Родины , берут ипотеки , чтобы только хоть куда-нибудь устроиться на работу /на заработки
Т.Е.
Мудрость форума: Работа
- Почему сейчас так трудно найти работу?2 272 ответа
- Почему женщина ДОЛЖНА готовить, если она тоже работает?!2 705 ответов
- Не хочу работать. Никогда9 222 ответа
- Почему многие мужчины хотят видеть своих жен работающими?2 646 ответов
- Как долго Вы искали/ищете работу?5 210 ответов
- Прийти на собеседование в джинсах и футболке?450 ответов
- Почему стыдно не работать?4 627 ответов
- Мужчинам легче найти хорошо оплачиваемую работу! А работаем мы...787 ответов
- Искать ли работу, имея накопления на 10 лет вперёд?3 184 ответа
- Должно ли государство платить пенсии самозанятым?513 ответов
718 ответов
Последний —
Перейти
Т.Е.
Гость
Сообщение было удалено
короче , тоже самое , что и сейчас в офисах , большинство людей ходят по совещаниям, пьют кофе и выходят покурить
Т.Е.
1
Сообщение было удалено
Всероссийский институт научной и технической информации Российской академии наук? Это как в служебном романе, когда с утра все красились?
Т.Е.
крыса лабораторная
Сообщение было удалено
я уж не знаю, как рабочие специальтности жили при СССР , но точно знаю, что сейчас эти профессиии смешали с грязью. Это просто какой-то отстой, с которым не хотят ни общаться ни строить семьи . И ещё очень малооплачиваемы Это лично моё наблюдение со стороны
Т.Е.
Гость
Сообщение было удалено
про охранников вы в точку попали. но я стараюсь всегда оправдывать людей, которые идут работать в охрану. у нас в офисе тоже молодые люди лет по 25 работают охранниками. скорее всего приезжие из глубинки, очень жалко их , что целый день сидят смотрят в монитор , а что делать, больше некуда идти работать. Не думаю, что они прям мечтали о такой работе
1
Т.Е.
Сообщение было удалено
=
Именно он. Да, надо было вовремя прийти, а дальше можно было делать все что угодно. Краситься, вязать, чаи гонять. Тоска зеленая. Раньше интернета не было.У меня вообще совок ассоциируется с зеленой тоской. Какая - то тягомотина без всяких перспектив. Никакой свободы мысли, полета фантазии, крутых мечтаний. Так все крутились , тратя жизнь на ничтожные мелочи: купить , достать, договориться, выбить. И все это на уровне туалетной бумаги, собрания сочинения, подписки на журналы, пачки чая или кофе, стенки, телевизора.
Именно он. Да, надо было вовремя прийти, а дальше можно было делать все что угодно. Краситься, вязать, чаи гонять. Тоска зеленая. Раньше интернета не было.У меня вообще совок ассоциируется с зеленой тоской. Какая - то тягомотина без всяких перспектив. Никакой свободы мысли, полета фантазии, крутых мечтаний. Так все крутились , тратя жизнь на ничтожные мелочи: купить , достать, договориться, выбить. И все это на уровне туалетной бумаги, собрания сочинения, подписки на журналы, пачки чая или кофе, стенки, телевизора.
Гость
Так ваша жизнь и крутилась. Зачем на других валить и списывать свои ничтожество и никчемность?
1
Т.Е.
Сообщение было удалено
=
Рабочие специальности были не престижны и в СССР. Хотя рабочие зарабатывали больше людей с высшим образованием. Все старались дать детям высшее образование.
Рабочие специальности были не престижны и в СССР. Хотя рабочие зарабатывали больше людей с высшим образованием. Все старались дать детям высшее образование.
Гость
Чтобы потом прозябать. И кого тогда винить, что в жжопе сидишь, а не в Париже?
1
Гость
Сообщение было удалено
=
Так и другие все жили точно также. В этой убогой рутине. Реальных перспектив у 90% людей не было.
Так и другие все жили точно также. В этой убогой рутине. Реальных перспектив у 90% людей не было.
Гость
1
Сообщение было удалено
У вас не было на вашей убогой работе. И не надо приплетаешь других.
1
Гость
Сообщение было удалено
=
Назовите примеры, какие были перспективы у обычных людей со средними возможностями?
Назовите примеры, какие были перспективы у обычных людей со средними возможностями?
Гость
Кандидатскую защитить, взять годовой абонемент в Эрмитаж. Балетное училище закончить, по партийной, профсоюзной линии продвинуться, замуж выйти, отдать детей в кружок...А не пахать менеджером по продажам среди офисного планктона.
1
Гость
Сообщение было удалено
=
Вы все смешали в одну кучу. Кандидатскую защитить, многие защищали, жизнь от этого их абсолютно не менялась. Докторскую защитить было уже сложнее, в отличие от кандидатской, которая была фикцией. По партийной и профсоюзной продвигались как раз карьеристы, которые имели к этому склонность, люди беспринципные и циничные. Кстати именно этим выходцам сейчас принадлежит РФ. Но в те времена должность в профсоюзах и партийная никаких реальных материальных благ не давала, только близость к дефициту, на который у них тоже денег не было. Балетное училище, это тоже самое как и любое другое училище. От убогой совковской жизни это никак не спасало. Ну а про выйти замуж и отдать детей в кружок вообще смешно. Какое это имеет отношение к прославлению совка.
Вы все смешали в одну кучу. Кандидатскую защитить, многие защищали, жизнь от этого их абсолютно не менялась. Докторскую защитить было уже сложнее, в отличие от кандидатской, которая была фикцией. По партийной и профсоюзной продвигались как раз карьеристы, которые имели к этому склонность, люди беспринципные и циничные. Кстати именно этим выходцам сейчас принадлежит РФ. Но в те времена должность в профсоюзах и партийная никаких реальных материальных благ не давала, только близость к дефициту, на который у них тоже денег не было. Балетное училище, это тоже самое как и любое другое училище. От убогой совковской жизни это никак не спасало. Ну а про выйти замуж и отдать детей в кружок вообще смешно. Какое это имеет отношение к прославлению совка.
Зима
1
Сообщение было удалено
менялась. Кандидатская давала право на лишнюю комнату квартире. Мой батя не успел защитить - получил лишь трешку.
его коллеги защитили - на жену и ребенка получили по трешке.
его коллеги защитили - на жену и ребенка получили по трешке.
Гость
И много чего другого. Не только кандидатские и докторские.
Гость
Зима
Сообщение было удалено
Глупости не пишите. Комната -кабинет полагалась людям, занимающим профессорскую должность, что было возможным только после защиты докторской.
Зима
Гость
Сообщение было удалено
да, да - все папины коллеги-кандидаты наук по блату и мошенничеством заполучили - ага. Врите дальше о том, чего не ведаете.
Гость
Зима
Сообщение было удалено
Мне нет нужды врать, было именно так. Любой препод, читавший курс в вузе,
в анамнезе имел аспирантуру и кандидатскую, но не имел лишней комнаты.😀
в анамнезе имел аспирантуру и кандидатскую, но не имел лишней комнаты.😀
Гость
Преподаватели и сейчас квартиры получают. Родственница получила недавно. Живут в двухкомнатной с мужем. Дети уже разехались.
Гость
Кандидат наук между прочим
Гость
Смысл не в том, чтобы перелаяться и ненавидеть ближнего, а в том, чтобы развиваться не грабя и не унижая других.
Зима
Гость
Сообщение было удалено
и? я ж не пишу, что все-превсе получали. Как и не пишу, что все-превсе получали квартиры через год работы. Кто-то раньше, кто-то позже. была возможность - давали. Кто-то шел работать из теплого НИИ на стройку и быстро там получал жилье, до этого лет 15 просидев в НИИ.
Кто-то шел работать в строители и там получал жилье.
Препод в вузе тоже мог сменить работу и пойти читать курс, например, в военную академию - там перспектив получить жилье было бы больше.
Не - ну если тууупо сидеть в библиотеке, читать книжечки и ныть "какой плохой СССР, не дает мне жилье" - ну их дело, конечно.
Кто-то шел работать в строители и там получал жилье.
Препод в вузе тоже мог сменить работу и пойти читать курс, например, в военную академию - там перспектив получить жилье было бы больше.
Не - ну если тууупо сидеть в библиотеке, читать книжечки и ныть "какой плохой СССР, не дает мне жилье" - ну их дело, конечно.
Эксперты Woman.ru
-
Елизавета ПолетПсихолог4 938 -
Золотых Вера ВладимировнаПсихолог199 ответов -
Абрамов СергейПсихолог314 ответов -
Светлана ТатьяненкоПсихолог16 ответов -
Екатерина МетляеваПсихолог111 ответов -
Кулик Елена БорисовнаСемейный психолог10 ответов -
Владислав ПоляковКоуч индивидуального...36 ответов -
Сергей ГубановПсихолог23 ответа -
Виктория ТолкачеваПсихолог1 ответ -
Садовников ЭрнестПсихолог....1 031
Гость
Зима
Сообщение было удалено
У вас же папа военный. Насколько знаю военным часто, не всегда, больше с жильем везло. Плюс очень зависело от города проживания. Не в каждом остро проблема жилья стояла. Предположу, что в местах, где строилось много, а научных работников было мало им могли выдать жилье побольше. Но это точно было не с моем городе.
Мамина лучшая подруга была дочь профессора , ректора политеха. Сын ровесник, я у них все время проводила, их там 5 человек жило , ее муж кандидат наук тогда был. Просторная трешка. Может они конечно на очереди стояли, но к окончанию союза она так и не подошла. Как распался СССР они моментально вопрос с жильем решили покупкой дополнительных квартир.
Мамина лучшая подруга была дочь профессора , ректора политеха. Сын ровесник, я у них все время проводила, их там 5 человек жило , ее муж кандидат наук тогда был. Просторная трешка. Может они конечно на очереди стояли, но к окончанию союза она так и не подошла. Как распался СССР они моментально вопрос с жильем решили покупкой дополнительных квартир.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Вы знали в то время абсолютно всех преподов в СССР, поэтому так уверены в этом?
Гость
Зима
Сообщение было удалено
Не стоит выкручиваться. Вы черным по белому написали, что для того, чтобы получить кабинет, достаточно было защитить кандидатскую, что противоречит
действительности - первое, второе - кто и куда мог пойти - не вашего ума дело.
Вы, например, вполне можете отправиться троллить по известному адресу.😀
действительности - первое, второе - кто и куда мог пойти - не вашего ума дело.
Вы, например, вполне можете отправиться троллить по известному адресу.😀
1
Зима
Сообщение было удалено
=
У меня отец доктор, мама кандидат. Ничего им не полагалась. Может , опять же если минимальный метраж. Но у нас был метраж больше минимального, хотя жили тремя поколениями в трешке, ничего не полагалась. Вообще Академия Наук жилья не строила, поэтому стояли все в общей очереди. Многие коллеги моих родителей - кандидаты - по 20 лет жилье ждали , а некоторые у которых площадь позволяла так и остались в коммуналках. Академия Наук была одним из наихудших мест в плане получения халявного жилья.
У меня отец доктор, мама кандидат. Ничего им не полагалась. Может , опять же если минимальный метраж. Но у нас был метраж больше минимального, хотя жили тремя поколениями в трешке, ничего не полагалась. Вообще Академия Наук жилья не строила, поэтому стояли все в общей очереди. Многие коллеги моих родителей - кандидаты - по 20 лет жилье ждали , а некоторые у которых площадь позволяла так и остались в коммуналках. Академия Наук была одним из наихудших мест в плане получения халявного жилья.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
А через сколько получали тогда? Тут в одной теме пишут учителя и инженеры по 20 лет в очереди стояли, а дворникам, птушникам-разнорабочим сразу давали квартиры, через год-два.
Зима
Гость
Сообщение было удалено
выкручиваетесь вы. Читайте внимательно мой пост. "Кандидатская давала право на лишнюю комнату квартире. Мой батя не успел защитить - получил лишь трешку. его коллеги защитили - на жену и ребенка получили по трешке".
Вы перекрутили "зима написала, что для лишней комнаты достаточно было кандидатской".
но зачем чукчам безымянным читать,да? Лучше переврем пост Зимы и обзовем ее троллем.
Конечно, не мое дело, куда мог пойти ваш знакомый препод - он предпочел непыльную работу и нытье, что "нет лишней комнаты", вместо того, чтоб чуть ластами пошевелить.
Вы перекрутили "зима написала, что для лишней комнаты достаточно было кандидатской".
но зачем чукчам безымянным читать,да? Лучше переврем пост Зимы и обзовем ее троллем.
Конечно, не мое дело, куда мог пойти ваш знакомый препод - он предпочел непыльную работу и нытье, что "нет лишней комнаты", вместо того, чтоб чуть ластами пошевелить.
1
Гость
Сообщение было удалено
=
Да, в институтах преподавали после аспирантуры. А после аспирантуры люди защищались. Если ты кандидат, то была небольшая прибавка к зарплате - рублей 50 - 80.
Да, в институтах преподавали после аспирантуры. А после аспирантуры люди защищались. Если ты кандидат, то была небольшая прибавка к зарплате - рублей 50 - 80.
Гость
Автор, а что мешает пойти разнорабочей? Не хотите? В теплом офисе хотите сидеть? Так это и сейчас, и тогда было непросто устроиться.
Гость
1
Сообщение было удалено
Я про лишнюю комнату
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Это у них не первая квартира. У них вся семья профессора и преподаватели. Я не вела статистики. Но они до сих пор в ведущих московских вузах работают. Старшее поколение учебники пишут, задания для эгэ ...
1
Гость
Сообщение было удалено
=
Какая лишняя комната кандидату, не смешите, я из этой среды, не было ничего. Ну может какому-нибудь профессору, лауреату государственных премий, но таких были единицы. Реально полагалась - академикам. Их было по пальцам пересчитать. А тут как всегда путают все: что академик, что кандидат, для пишущих, это все едино.
Какая лишняя комната кандидату, не смешите, я из этой среды, не было ничего. Ну может какому-нибудь профессору, лауреату государственных премий, но таких были единицы. Реально полагалась - академикам. Их было по пальцам пересчитать. А тут как всегда путают все: что академик, что кандидат, для пишущих, это все едино.
Зима
1
Сообщение было удалено
Еще раз - папины коллеги-военные-кандидаты получили по ЛИШНЕЙ комнате.
Мой папа не успел - на момент получения квартиры кандидатскую не написал.
Я прекрасно знаю разницу между академиком и кандидатом.
Мой папа не успел - на момент получения квартиры кандидатскую не написал.
Я прекрасно знаю разницу между академиком и кандидатом.
Гость
1
Сообщение было удалено
Как я понимаю папины коллеги Зимы были кандидаты военных наук и жилье через министерство обороны получали.
Гость
Такое впечатление, что вы не профессорская дочь, а торговка мяса. Вы, кроме дележки благ что-нибудь запомнили?
1
Гость
Сообщение было удалено
Вы имеете в виду горлопанство насчет строительства коммунизма. Комсомольские собрания, хождение строем. Личность ничто, масса все. Уроки политинформации. Двойная мораль. Выборы вождя с результатом 99%. Психушки за инакомыслие. Ностальгии по этому всему тоже нет.
Гость
1
Сообщение было удалено
Могли послать, а могли и отказаться, никого насильно не заставляли. Можно было квартиру построить кооперативную, без надрыва
Гость
1
Сообщение было удалено
а щас, конечно же, не так )
Гость
1
Сообщение было удалено
Где у вас личность? В каком месте?
1
Гость
Сообщение было удалено
=
Отказаться без объективных причин было нельзя. Кооперативы тоже были доступны далеко не всем. На них были очереди, и чтобы встать на очередь надо было иметь меньше нормы метража на человека ( 8 или 9 метров) И были они далеко не бесплатными. Или вы думаете, что было также легко как сейчас, только выбирай из сотни предложений?
Отказаться без объективных причин было нельзя. Кооперативы тоже были доступны далеко не всем. На них были очереди, и чтобы встать на очередь надо было иметь меньше нормы метража на человека ( 8 или 9 метров) И были они далеко не бесплатными. Или вы думаете, что было также легко как сейчас, только выбирай из сотни предложений?
Гость
Гость
Сообщение было удалено
А такие прозревают, когда уже не нужно быть смелым.
1
Гость
Сообщение было удалено
=
Вот это и удивительно. Люди с сознанием рабов.
Вот это и удивительно. Люди с сознанием рабов.
Гость
Из сотни предложений... Вы при коммунистах гнили в шараге. Потом экстерном выучились и стали шибко нужным спецом?
Гость
А вы не с сознанием рабов. Все вертится вокруг потребления и распределения .
Гость
Гость
Сообщение было удалено
От чего отказаться, от обязательной практики ?
Силой вас конечно послать не могли, но рычаги воздействия были, например не выдать диплом. Девушки старались к пятому курсу замуж и родить, но можно было купить справку о беременности. В моем институте от распределение у студентов паника была. Т к большой шанс был распределиться на крайний север, в Дудинку очень любили засылать.
Кооператив вы могли купить, только если у вас нехватка жилья и вам положенно встать на очередь. А не потому, чтоу вас три поколения на одной кухне. Если на метр больше, то всё , никакого кооператива. Очередь там шла гораздо быстрее, но всё равно годами.
Силой вас конечно послать не могли, но рычаги воздействия были, например не выдать диплом. Девушки старались к пятому курсу замуж и родить, но можно было купить справку о беременности. В моем институте от распределение у студентов паника была. Т к большой шанс был распределиться на крайний север, в Дудинку очень любили засылать.
Кооператив вы могли купить, только если у вас нехватка жилья и вам положенно встать на очередь. А не потому, чтоу вас три поколения на одной кухне. Если на метр больше, то всё , никакого кооператива. Очередь там шла гораздо быстрее, но всё равно годами.
Зима
1
Сообщение было удалено
ну да конечно! щас же выбирай где хочешь! Хочешь - покупай трешку на арбате, хочешь - хоромы у кремля - да? только большинство берут студию-однухи на окраине.
Гость
Была структурная безработица, в основном среди женщин. То есть переезжаешь с мужем - а в том городе не возможности работать по профессии. Жёны военных, например, часто теряли квалификацию. Стаж шёл, только о карьере можно забыть.
Увольняли по политическим причинам, после чего давали работу дворника или что-нибудь из этого рода. В 80-е уже, конечно, такого почти не было. А в 50-60-е вполне.
То есть кем-нибудь работать заставят. Поэтому формально безработицы не было. Но формально и сейчас на бирже г*вноработу подберут.
Увольняли по политическим причинам, после чего давали работу дворника или что-нибудь из этого рода. В 80-е уже, конечно, такого почти не было. А в 50-60-е вполне.
То есть кем-нибудь работать заставят. Поэтому формально безработицы не было. Но формально и сейчас на бирже г*вноработу подберут.
Т.Е.
Гость
Сообщение было удалено
Вы не поверите, но в г. балашиха МО работу вообще не подбирают а просто приходишь отметиться, чтобы получить пособие ....
Гость
В 60 был бум на технические специальности. Фиг поступишь. Все хотели быть инженерами.
Следующая тема