Почему в Москве, так упали зарплаты?
Что происходит, это терроризм против понаехавших или это на такую з/п живут все? Я смотрю вакансии и в шоке, мягко говоря. Зарплаты 15-30т.р. Неважно специальность, смотрю сейчас все вакансии. Работаю дизайнером, но у меня в городе з/п-25т.р. С НН и с суперджоб приходят письма вакансии и я уже пол года понять не могу, как как можно такую з_п предлагают людям в Москве? Даже если там есть своя квартира. Люди, подскажите, может я не туда смотрю? Или я что-то не понимаю?
Мудрость форума: Работа
- Почему сейчас так трудно найти работу?2 276 ответов
- Мужчинам легче найти хорошо оплачиваемую работу! А работаем мы...788 ответов
- Прийти на собеседование в джинсах и футболке?450 ответов
- Должно ли государство платить пенсии самозанятым?514 ответов
- Не хочу работать. Никогда9 226 ответов
- Почему многие мужчины хотят видеть своих жен работающими?2 645 ответов
- Как долго Вы искали/ищете работу?5 212 ответов
- Почему женщина ДОЛЖНА готовить, если она тоже работает?!2 707 ответов
- Искать ли работу, имея накопления на 10 лет вперёд?3 185 ответов
- Почему стыдно не работать?4 626 ответов
1 379 ответов
Последний —
Перейти
Гость
Сообщение было удалено
Ну раз не кормит, тогда пускай з.а.т.к.н.ется.
Гость
Сообщение было удалено
я бы с автором про метро поспорила) а яндекс знаете очень дорогой стал , постоянно повышает коэффициенты. 7-10 минут - 500 руб., какждый день ненаездишься Ситимобил сейчас даже пользуюсь, да, Яндекс задрал цены. Использую промокоды, акции (бывают). Но я не так часто этим и пользуюсь, основной транспорт у меня автобус. В выходные с мужем на машине. Сити тут до аэропорта как то задрал- 650 , Яндекс - 450 :) хотя ехать 2 км.
и ещё Сити не дождешься ( иногда и вовсе нет машин- водители принципиально его не берут, т.к. тарифы ниже Яндекса.
и ещё Сити не дождешься ( иногда и вовсе нет машин- водители принципиально его не берут, т.к. тарифы ниже Яндекса.
Гость
Сообщение было удалено
надоело - не значит перестать кормить. вас накормишь)))
желаю тебе не дожить до того как вас перестанут кормить.
тогда ты сама пожалеешь, что дожила
желаю тебе не дожить до того как вас перестанут кормить.
тогда ты сама пожалеешь, что дожила
Гость
Сообщение было удалено
И вам всего хорошего! Только так и не ответили - как же она нас кормит-то, сидя на форуме целыми днями. Где работает?
Гость
Сообщение было удалено
Зарплаты секретарей как и любях работников могут отличаться. Сейчас вот открыла, да полно вакансий 30-40тр. Ну и меньше есть. И на них как-то нужно одеваться хорошо... В общем , не знаю, как кому-то приходит в голову этому завидовать.
☆☆☆☆☆☆☆
ну вот и наша девочка работает уже 5 лет на такой зп. Но есть муж, который около 70 получает. ну это совсем жесть какая-то. я будучи студенткой 10 лет назад такую зп секретарем получала. 7 лет назад уже 40 было...
☆☆☆☆☆☆☆
ну вот и наша девочка работает уже 5 лет на такой зп. Но есть муж, который около 70 получает. ну это совсем жесть какая-то. я будучи студенткой 10 лет назад такую зп секретарем получала. 7 лет назад уже 40 было...
Ф
Сообщение было удалено
Давай уже, выкладывай где ты живешь)
Гость
Сообщение было удалено
Ситимобил сейчас даже пользуюсь, да, Яндекс задрал цены. Использую промокоды, акции (бывают). Но я не так часто этим и пользуюсь, основной транспорт у меня автобус. В выходные с мужем на машине. Сити тут до аэропорта как то задрал- 650 , Яндекс - 450 :) хотя ехать 2 км.
и ещё Сити не дождешься ( иногда и вовсе нет машин- водители принципиально его не берут, т.к. тарифы ниже Яндекса.Да так и на экспрессе выходит по цене, до аэропорта то. Не знаю, мне везло наверное, но еще раз повторюсь - это не так часто бывает.
и ещё Сити не дождешься ( иногда и вовсе нет машин- водители принципиально его не берут, т.к. тарифы ниже Яндекса.Да так и на экспрессе выходит по цене, до аэропорта то. Не знаю, мне везло наверное, но еще раз повторюсь - это не так часто бывает.
Гость
Сообщение было удалено
и где "работает"
Гость
Сообщение было удалено
Так то 7 лет назад! С тех пор много чего "приятного" случилось. Зарплаты везде упали, и в Москве, и в регионах. Там, где еще 4 года назад было 150 тр, сегодня больше 90 не платят, личный опыт. В регионе мой родственник на скорой помощи получал 28, после известных событий - 17! И много-много других примеров, только некоторым самым "полезным обществу" бюджетникам немного подбрасывают, поэтому в провинции многие рвутся в полицаи т.п. Интересно, этот коммент сотрут или нет?)))))
Гость
Сообщение было удалено
Ситимобил сейчас даже пользуюсь, да, Яндекс задрал цены. Использую промокоды, акции (бывают). Но я не так часто этим и пользуюсь, основной транспорт у меня автобус. В выходные с мужем на машине. Сити тут до аэропорта как то задрал- 650 , Яндекс - 450 :) хотя ехать 2 км.
и ещё Сити не дождешься ( иногда и вовсе нет машин- водители принципиально его не берут, т.к. тарифы ниже Яндекса.Да так и на экспрессе выходит по цене, до аэропорта то. Не знаю, мне везло наверное, но еще раз повторюсь - это не так часто бывает. я просто живу рядом с аэропортом - 2 км, экспресс не мой вариант.
проще пешком , но вот тащить чемоданы не айс.
и ещё Сити не дождешься ( иногда и вовсе нет машин- водители принципиально его не берут, т.к. тарифы ниже Яндекса.Да так и на экспрессе выходит по цене, до аэропорта то. Не знаю, мне везло наверное, но еще раз повторюсь - это не так часто бывает. я просто живу рядом с аэропортом - 2 км, экспресс не мой вариант.
проще пешком , но вот тащить чемоданы не айс.
Гость
Сообщение было удалено
Так то 7 лет назад! С тех пор много чего "приятного" случилось. Зарплаты везде упали, и в Москве, и в регионах. Там, где еще 4 года назад было 150 тр, сегодня больше 90 не платят, личный опыт. В регионе мой родственник на скорой помощи получал 28, после известных событий - 17! И много-много других примеров, только некоторым самым "полезным обществу" бюджетникам немного подбрасывают, поэтому в провинции многие рвутся в полицаи т.п. Интересно, этот коммент сотрут или нет?)))))
ну есть компании, которые ещё держаться. у меня подруга до сих пор там работает секретарем - 70 получает :) правда нового, вместо нее, они ищут на 40-45 на руки
ну есть компании, которые ещё держаться. у меня подруга до сих пор там работает секретарем - 70 получает :) правда нового, вместо нее, они ищут на 40-45 на руки
Гость
Сообщение было удалено
Что значит, где? Ясно же - в Москве.
Гость
Сообщение было удалено
Секретарем работаю. За 80 тыс. Убейся ап стену!
нижегородка
Сообщение было удалено
Гость, вы ку-ку? Кто ж не дает на лапу анастезиологу в обычной больнице?
Я вот хотела нормальный результат - перед операцией дала ему денег.
Моя соседка по палате не дала принципиально - умерла после операции (
Я пишу вам, что муж лечился (не оперировался) по ОМС в центре неврологии РАН, куда попал БЕСПЛАТНО по своему заболеванию, не имея РЕГИСТРАЦИИ в мск.
А насчет операции по ОМС - странно, что вам родные и знакомые никто про это ничего не сказал, что анастезиологу надо давать деньги до, а хирургу - после. ху ху.
где тут тогда бесплатная медицина о которой вы так кричите?)еще раз - центр неврологии РАН. Он есть в мск, в НН, в Самаре, в Саратове, во Владивостоке - нету его.
Я вот хотела нормальный результат - перед операцией дала ему денег.
Моя соседка по палате не дала принципиально - умерла после операции (
Я пишу вам, что муж лечился (не оперировался) по ОМС в центре неврологии РАН, куда попал БЕСПЛАТНО по своему заболеванию, не имея РЕГИСТРАЦИИ в мск.
А насчет операции по ОМС - странно, что вам родные и знакомые никто про это ничего не сказал, что анастезиологу надо давать деньги до, а хирургу - после. ху ху.
где тут тогда бесплатная медицина о которой вы так кричите?)еще раз - центр неврологии РАН. Он есть в мск, в НН, в Самаре, в Саратове, во Владивостоке - нету его.
Гость
Сообщение было удалено
Вы думаете хорошего секретаря так легко найти? Да большинство аналитиков никогда не смогут работать секретарем. Это нужно держать в голове миллион разрозненных задач, уметь общаться, уметь приоритизировать, и много ещё чего, в том числе и чай не пролить. Оказывается и это не каждому дано. А моя подруга ещё языки знает.
Гость
Сообщение было удалено
Это понимать так: реальная з.п. секретаря - 40, все остальное - доплата за допуслуги фотомодели.
Гость
Сообщение было удалено
Москвичка Собчак - вот он типичный пример москвича, понаехавшего из другого региона. Настоящая москвичка вам никогда такого не скажет. Москвичи (настоящие!) наоборот стремятся уехать подальше от центра и вообще жить за городом.
Гость
Сообщение было удалено
Сосешь видимо хорошо.
Эльфа
Сообщение было удалено
Сейчас любой нормальный специалист, зарабатывает очень прилично. В любой сфере.
Гость
Сообщение было удалено
Истинно так, Дмитрий Анатолич, а зарплаты вообще "беспрецедентно растут"! Аж не успеваем получать.
Сообщение было удалено
Вполне можно купить жильё, ипотека на 30 лет.
Ипотека как семейная реликвия, внукам передашь хомут.
Ипотека как семейная реликвия, внукам передашь хомут.
Сообщение было удалено
Ну у меня знакомые, 30-33 года, з/п по 500 тыс.
Все из регионов приехали, учились в Мск большинство, а некоторые и после вуза приехали.
Работают по 10-12 часов + выходные.
Такие дела.
Все из регионов приехали, учились в Мск большинство, а некоторые и после вуза приехали.
Работают по 10-12 часов + выходные.
Такие дела.
Эксперты Woman.ru
-
Елизавета ПолетПсихолог5 247 -
Алексей СемкоПерсональный тренер,...60 ответов -
Михаил ПанПсихолог275 ответов -
Сергей ЗабиякоСемейный психолог116 ответов -
Сергей ГубановПсихолог34 ответа -
Ольга РебертПсихология человеческих...13 ответов -
Яковенко ДанилПсихолог12 ответов -
Павел ПоповСпециалист по работе с...769 ответов -
Юлия СергеевнаПсихолог. Психотерапевт7 ответов -
Панарина Дарья НиколаевнаПроводник в осознанность и...13 ответов
Гость
Сообщение было удалено
В российском айти зарплаты тоже не особо большие сейчас - где то 80-100тыс
Гость
Сообщение было удалено
Да кто ее спрашивать будет что ей там надоело)))
Гость
Сообщение было удалено
Пфф, не позорьтесь со своими знакомыми нищебродами, у нас все на вумене так получают, не менее.
Гость
Сообщение было удалено
Вы странная однако. В мире сотни тысяч городов, где вообще нет метро. И общественный транспорт слабо развит. Крупные медицинские центры также не строятся в малых городах. логику включите. Что касается распила бюджета и прочих ужасов - так прием тут москвичи. В правительство москвичей кот наплакал.
Гость
Сообщение было удалено
С тех пор зарплаты упали, а количество безработных возросло. с 2014 и вовсе никто не поднимал зп в ооошках
Гость
Не понимаю чего напали на нижегородку. Я тоже из нижнего и возмущена, что работы в городе просто нет. Жалуются все, от офисников, до водителей вашего хваленого такси. Работа какая есть, предлагают там 20 тыщ, 30 тыщ на полный рабдень. Это песец товарищи. Я на 200 р только тампоны могу купить, 1000 на еду на 2 максимум дня. Как жить на 'суперзарплаты' региональные не представляю. Когда то тридцатка была актуальной при долларе 30 р. Сейчас в магазинах цены бешеные с этими ндсами. Даже отовариваяся в пятеррчках по акциям, бабки утекают нереально. Страшно жить на самом деле.
Гость
Сообщение было удалено
Плохо, что тема свелась исключительно к москвосрачу.
Ну а Нижний - да, поражает в плане соотношения зарплат и цен. Проезд дорогой, недвижимость дорогая, будто в развитом супер-пупер городе дело происходит. А зарплата - прослезиться только. Работодятлы нижегородские в конец оборзели - за три копейки хотят нанимать опытных профессионалов. Без опыта или с небольшим опытом им, понимаешь, не нать. Да ещё постоянных переработок ждут и "горящих глаз" от соискателя. Тьфу, просто зла не хватает.
Ну а Нижний - да, поражает в плане соотношения зарплат и цен. Проезд дорогой, недвижимость дорогая, будто в развитом супер-пупер городе дело происходит. А зарплата - прослезиться только. Работодятлы нижегородские в конец оборзели - за три копейки хотят нанимать опытных профессионалов. Без опыта или с небольшим опытом им, понимаешь, не нать. Да ещё постоянных переработок ждут и "горящих глаз" от соискателя. Тьфу, просто зла не хватает.
Гость
вконец *
Гость
Сообщение было удалено
Вот кстати на примере сравнения нн и москвы, цены один в один, а зарплаты грошовые. Тут даже неохотно повышают если отработал честно несколько лет на предприятии, ничего не индексируют в большинстве контор. Хедхантер пестрит обьявлениями с зарплатами 25-35000, но обьективно это нищенство, а не зарплаты. Еще и транспорт общественный изуродовали, раньше хоть маршрутов было полно всяких, сейчас оставили по 2-4 маршруточки на район и крайне неповоротливые автобусы, на которых ездить невозможно.Маршруты зигзагообразные, длинные и собирают все пробари
В итоге ездим с пересадками, трача от 100 р за проезд в день
Не знаю как в питере, но там тоже зарплаты вроде не вау
В итоге ездим с пересадками, трача от 100 р за проезд в день
Не знаю как в питере, но там тоже зарплаты вроде не вау
Гость
Сообщение было удалено
К примеру, бухгалтеру на участок (довольно обширный круг обязанностей) предлагают зарплату 21-22 тыс.руб. на руки, при этом сразу на собеседовании обозначают, что как минимум одну неделю в месяц работать надо будет до 21-22, плюс пара выходных. И это явно не обо всех "прелестях" на этом собеседовании тебя информируют. Въедливо интересуются предыдущим опытом, обстоятельствами твоей биографии, мотивами твоих действий, спрашивают всё-всё-всё о твоих умениях. Само собеседование включает тестирование письменное с кадровиком, вопросы устные, потом (возможно) общение с руководителем. И потом, возможно, подумают, брать ли тебя в такое райское местечко или нет. В общем, кастинг как в НАСА. И это не какой-то отдельный случай, это общее правило такое. В крупнейших российских холдингах такое предлагают, которые типа "с именем". Съем однушки стоит 15 тысяч в Нижнем Новгороде, на минуточку.
Гость
Сообщение было удалено
Ой я все это проходила, унижения за смешные деньги. Сейчас все знаю, все умею, прихожу на собеседованиях выше 35 не стою(( работодатель с радостью берет, но платить также не собирается. А по поводу роста говорит, ну щас же кризис, радуйтесь что хоть не сократим в этом году. Я не знаю, так ли в москве собесы проходят, но тут в нн за такие копейки очень все заморочено и постоянно подводные камни после приема на работу
Гость
Сообщение было удалено
Да просто oxpeневшие. Порой хочется запустить в них чем-то тяжелым на этих собеседованиях. Я вот пытаются оценивать эту так называемую "столицу Приволжья", город-миллионник, с точки зрения приезжего. И что получается? Да даже тот же 300-тысячный (тоже бедный депрессивный) Владимир выигрывает! Зарплаты примерно такие же, а стоимость аренды жилья заметно ниже. Хотя тоже далеко не сахар.
Гость
пытаются=пытаюсь
Гость
Сообщение было удалено
Типичный пост от человека, который «смотрит в книгу,видит фигу»
Вы по сайтам то о средней зарплате не судите!! Основные объявления о высокой з/п от кадровых агенств,реальной вакансии у них нет,или есть,но на более низкую з/п.
Большинство объявлений с высокой з/п это либо сдельная оплата,без оклада,якобы которую можно заработать,на самом деле нельзя!! Или хотят на должность менеджера -супер менеджера со своей базой и т.д.
У меня родственница три месяца назад приехала в Москву,устроилась маникюршей,так сидит пока на среднем заработке в 30 тыс,если б не жила у моих родителей,так и вариантов закрепиться в Москве нет((
Вы по сайтам то о средней зарплате не судите!! Основные объявления о высокой з/п от кадровых агенств,реальной вакансии у них нет,или есть,но на более низкую з/п.
Большинство объявлений с высокой з/п это либо сдельная оплата,без оклада,якобы которую можно заработать,на самом деле нельзя!! Или хотят на должность менеджера -супер менеджера со своей базой и т.д.
У меня родственница три месяца назад приехала в Москву,устроилась маникюршей,так сидит пока на среднем заработке в 30 тыс,если б не жила у моих родителей,так и вариантов закрепиться в Москве нет((
Сообщение было удалено
детские вопросы какие-то
Совча
Самые поганые москвичи получаются из понаехов. Завистливые, беспринципные, с девизом по жизни : цель оправдывает средства. Короче, понаехи !! разуйте уже свои глаза и и признайте своих в ненавистных москвичах , на которых вы тут активно лаете.
Гость
не осилила всю ветку)
я из Сибири, две работы, общая зп около 45 тыс, плюс минус. Квартиры своей нет, стройка идет. Не на что не хватает вообще((
Но самое печальное для меня - невозможность куда-то путешествовать. Билеты через Москву - очень дорого(( Азия не привлекает))) Даже элементарно по стране - хотела с дочерью в Питер, надо минимум 100 тыс с билетами.Это просто чтобы не голодать, без всяких экскурсий. Все, сидим ровно дальше. Так в любую европейскую часть страны((((
я из Сибири, две работы, общая зп около 45 тыс, плюс минус. Квартиры своей нет, стройка идет. Не на что не хватает вообще((
Но самое печальное для меня - невозможность куда-то путешествовать. Билеты через Москву - очень дорого(( Азия не привлекает))) Даже элементарно по стране - хотела с дочерью в Питер, надо минимум 100 тыс с билетами.Это просто чтобы не голодать, без всяких экскурсий. Все, сидим ровно дальше. Так в любую европейскую часть страны((((
никГость
Сообщение было удалено
Зарплаты секретарей как и любях работников могут отличаться. Сейчас вот открыла, да полно вакансий 30-40тр. Ну и меньше есть. И на них как-то нужно одеваться хорошо... В общем , не знаю, как кому-то приходит в голову этому завидовать.
☆☆☆☆☆☆☆
☆☆☆☆☆☆☆
видимо, её всё устраивает🙈
☆☆☆☆☆☆☆
☆☆☆☆☆☆☆
видимо, её всё устраивает🙈
Гость
Автор, к сожалению это так. У нас в Москве давно зарплаты от 30 до 50 максимум. Без знакомств или хорошего опыта и светлой головы на хорошее место не попадёшь. Поэтому обращаюсь у тем кто едет в Москву. Не надейтесь тут что то найти. Ещё 10 лет назад можно было построить карьеру. Кто не успел то опоздал. Поэтому я и против деторождения в нашей стране. Это рабство для нас. И дети наши будут мучатся за 3 копейки.
нижегородка
Сообщение было удалено
причем тут это? Я разве пишу, что "нет таких городов, только в НН нет центра РАН, а везде есть"?
вы б читали,п режде чем отвечать.
Я пишу, что москвичей очень много ништяков - бесплатные медцентры от РАН, метро. Посему плакаться "ой, как плохо я живу, всего 100 тыщ получаю, и езжу на метре, где у меня болит голова" - ну нелепо.
вы б читали,п режде чем отвечать.
Я пишу, что москвичей очень много ништяков - бесплатные медцентры от РАН, метро. Посему плакаться "ой, как плохо я живу, всего 100 тыщ получаю, и езжу на метре, где у меня болит голова" - ну нелепо.
Гость
Сообщение было удалено
У меня знакомые тоже сидят и держаться за свои места даже с не небольшой зп, а кто уволился не могут найти ничего, вакансий много фейковых . А вообще уровень жизни у людей очень разный -Подруга из мо жалуется- она бухгалтер зп 45 плюс постоянные переработки , когда закрытие месяца а квартплата 8-10 Тыс за двушку , плюс ездить замучилась на маршрутке до метро из области , потом ещё на метро едет 40 минут (( другая подруга работает за 60 тысяч платит ипотеку 25 Тыс и тянет ребёнка одна , а ещё одна вышла замуж не работала ни дня в жизни , но .... муж ей купил бмв x6 , и дом для её мамы, и она сейчас в дубаи опять отдыхает, вот у этой и сумки брендовые и поездки )))а у этих двух пахота без просветеная о косметологах и сумках про которые тут писали даже и не мечтают ))
Гость
Сообщение было удалено
Потому что дело не в нищих водителях и секретарях в Москве, которые якобы жируют. Дело в общем обнищании населения, отсутствии экономики и тд. Есть группа лиц, москвичей среди которых мало и даже русских не так уж много. они контролируют ресурсы страны и распределение бюджета. Для них нищее население - это хорошо. Ибо нищим и легче управлять. Тем более вот пожалуйста - всякий росгвардии - за кость готовы своих грызть. Москвичей в таких стракутурах среди тех, кто женщин готов дубинками разгонять, тоже ноль.
Гость
тАкже хочу добавить ради объективности. В условиях экономического кризиса, в сырьевой "державе" никому миллионы единиц офисного планктона не нужны. Да, в Москве секретарем можно устроиться на несчастные 40 тр - но будет именно кастинг. И чтобы с языком, и со знанием бухгалтерии, и ухоженная, тоненькая, и кофе подавала. А все от того, что таких 100 на место. И оборзели не нижегородские или московские. я работала офис-менедеров на иностранцев. Настоящие европейцы. Работала за троих и они хотели, чтобы я им завтраки подавала. Причем не минуты не задерживаясь. Хотел чтобы было так "Манька!!!", а я бегу с самоваром. И это большом количестве работы. Такого унижения я нигде не видела, как у этих европейцев. А что? Они знают - тут, в России можно.
Гость
Сообщение было удалено
Вот я и говорю - какие косметологи и настоящие майкл корс у простого секретаря, бухгалтера и тд. Люли пашут,боятся потерять и эту работу,одеты бедно, считают каждую копейку. А им на несчастные 50 тр уже и косметологов и мальдивы нарисовали...
Гость
Сообщение было удалено
Так. в 2016 искала работу офис-менеджером. Мне 30 было. Столько унижений прошла, рога и копыта - 3 этапа собеседований и везде нехороша. Ну, конечно, возраст, а они из десятков выбирают... Вы понимаете, конечно, еще дело в профессии. У нас миллионы офис-менеджеров, средних бухгалетров юристов, а продавцов - все бывшее СССР. Допускаю, что архитекторов или нейрохирургов, или даже газосварищиков так не унижают.
Гость
Сообщение было удалено
В Питере то же самое, могу вас успокоить. Проезд дорогущий (и ещё 100% в следующем году поднимут, с каких хре-нов, правда, непонятно), пробки и зарплаты в тридцатку.
Гость
Сообщение было удалено
Сколько можно эту пропагандистскую мантру повторять? Хотя, по-моему, сейчас даже телепропагандисты не рискуют мантрить про "кризис". Нет никакого кризиса. Где вы слышали про кризис в мире? Нет его. Ни в США, ни в Европе, ни в Китае с Индией нет. Кризис если и есть, то лишь в отдельно взятой стране, захваченной бандитским паханатом с молчаливого согласия населения. Впрочем, те, кто рулят, делают наоборот хорошую мину, и с утра до вечера рассказывают, как мы растем не по дням, а по часам. Так что отсылки на "кризис" смехотворны.
Гость
Сообщение было удалено
И при чем тут то, что они европейцы по происхождению? Никто и не имел иллюзий насчет того, что европейцы альтруисты. Но действуют-то они в условиях Российской Федерации и действуют по её правилам. Говоря "нижегородские", во-первых, имелся в виду город, о котором я хорошо знаю. А во-вторых, естественно, я отдаю себе отчет в том, что это общероссийская проблема, а не чисто нижегородская. Но Нижний всё-таки, просто поверьте, отличается особым нищeбpoдством.
Следующая тема
Предыдущая тема