Ну если судить по своему опыту, то определить к чему лежит душа, достаточно просто. Вам должен нравится сам процесс, а не результат. Нет, конечно, работать стоит ради результата, но кайф вы должны получать и от процесса. Я реставрирую книги, и это монотонная скучная сидячая работа, где портится осанка, зрение, и большой риск заработать гемморой. Но мне нравится сидеть на одном месте в своей сырой норе, где нет людей, а вокруг тишина, сотни страниц, которые нужно почистить, вонь растворителя и клея, а пол в пыльце от чешуек кожи с палитурки. Мне нравится часами колупаться в одном и том же, время проходит незаметно, а усталость после работы не раздражающая, а приятная. Как после спортзала, когда ты замахался как черт, мышцы гудят, но ты доволен, ведь поработал на славу, и завтра с новыми силами и энтузиазмом пойдешь делать то же самое. Так же и хирурги, вы думаете врачи стремятся спасать людей и делат добро? Им нравится узнавать новое о человеческом организме, нашей биологии, им нравится ковыряться во внутренностях и вырезать опухоли, и юмор у них обычно злой и черный, да и людей они не особо то и любят. Те, кто хочет спасать людей, идут в спасатели. Я перепробовала многие профессии: была столяром, парикмахером, имею высшее в сфере ИТ, но все же нашла себя в реставрации. Потому что мне это нравится.
Кем вы работаете и как пришли к этому? #работа #карьера