По поводу IT. Программистов сейчас очень много, особенно джунов. Я это знаю от hr галер, они эти резюме даже не смотрят по их словам. Лет 10 назад или даже 15 лет назад брали почти совсем нулей, сейчас же на джунов берут мидлов. Второй момент - это российская специфика, т.е. распил госбюджетов и особенности взаимодействия с заказчиками, некоторые из-за этого уходят из IT вообще, после выгорания. В других профессиях так не выгорают как в IT. У IT куча минусов, причём существенных, опять же не как в других профессиях. С ними стоит отдельно ознакомиться каждому, кто думает стать айтишником. Зарплаты падают и будут падать дальше. В основном высокие зарплаты из-за спроса на западе.
ИИ, deep learning - это хайп, т.е. ложь в рекламе. Сейчас есть только так называемый слабый ИИ, например, распознавание рентгеновских снимков (у робота получается лучше, чем у людей), распознавание текстов в документах. На этом достижения заканчиваются. Беспилотные авто появятся лет через 20 (да, сейчас катаются в Калифорнии), там много недоработок, которые упираются в отсутствие математического решения множества задач, и пока, учёные даже теоретически не знают как их решить. Общий ИИ вряд ли появится в течение 10 лет. Deep learning требует огромных вложений в технику, которые может позволить компании уровня Сбера, и там будут задачи уже уровня DevOps, а не research (куда пустят только после аспирантуры) или кодинга. Data science - это ещё нуднее на практике, вакансий почти нет. IT - это цифровые рудники.
В РФ вообще мало перспектив, будет только хуже. Если РФ, то это взор на работу в госкомпаниях, так как скоро только там будет лучше, и работа не с бумажками, а на реальных объектах с материальным миром или работа после выдающихся учебных достижениях в лучших вузах на химию, биофизику, физику (с последующей работой в вузе или НИИ). Короче, инженер, работающий отчасти руками vs учёный после аспирантуры, работающий в исследованиях.
2) В инженеры-сметчики стоит? Автоматизация думаю сильно затронет данную позицию (в отличии от бухгалтерии для которой уже существует полная автоматизация процесса, но это финансы не доверяют программам)
3) проф переподготовка на учителя (препода)к примеру с эконом, тех высшим катируется в школах и колледжах берут на работу ?