Я вот никак не могу определиться с будущей профессией. Остановила своё внимание на психологии. Вроде нравится... Какое у вас отношение к этой профессии? Что есть плохого или хорошего (плюсы, минусы). Короче всё что знаете!
Профессия хорошая, но не такая легкая, как может некоторым показаться. Моя мама всегда хотела быть психологом, чтоб когда будут дети, самой помогать детям. Она получила 2 образования - второе психолог. И как говорит мама, работа не из легких, плюс постоянное учение, повышение квалификации и тому подобное. Оказывается, видов психологии очень много. Но маме нравится.
У меня есть способности к данной профессии, как мне кажется. Но работать по ней я не буду никогда, т.к. всерьез меня бы могли заинтересовать только сложные случаи - типа ПТСР или какие-то психологические эксперименты. Обычно же все неудачи людей лежат на поверхности и разбирать их именно на терапии скучно. Надо понимать, что в этой профессии - 80% и больше - однообразная текучка. Если после этого все еще эта профессия будет интересной, можно попробовать.
Когда-то я рассматривала эту профессию, забыла даже когда, но отказалась от этой идеи. Откровенно говоря, то, как я живу сейчас с помощью озарений и инсайтов - куда интереснее.)))
Профессия хорошая, если она подходит человеку. Прежде всего, это общение с людьми. Нужна хорошая речь, образное мышление, интерес к людям, эмпатия. Далее - зависит от направления, кто-то сидит HRом, кто-то психотерапией занимается, кто-то - тренингами, кто-то с детьми работает, кто-то ещё чем-то. Если направление психотерапия, то качественная подготовка будет стоить недешево: нужно много часов личной терапии, супервизии, постоянное повышение квалификации. Все это платно. Но с наработанной практикой в большом городе и поток клиентов хороший и цены высокие.
80 или даже 90% людей, которые приходят к психологу, просто невоспитанные люди. Ну т.е. не воспитанные в плане психологии, эмоционального интеллекта, и т.д. И ты сидишь их и образовываешь. Как в детском саду. Я, конечно, родилась теперь в день учителя - сво, могли бы и назначить этот праздник в другой день!))) - но всерьез с посторонними людьми учителем бы работать никогда не хотела - это тяжелый, я считаю, монотонный труд. Может быть с детьми еще да, но образовывать взрослых, имхо, работа куда неблагодарней.
ну я не то чтобы прям очень обеспеченная, средний класс. думаю к окончанию университета что нибудь скоплю. хочу пойти на работу как раз для этого и параллельно учиться
Учитывайте, что первый год-два вы будете работать в ноль, если не в минус. Фактически в ложения как в бизнес, если у вас нет притока в виде 100-200 тысяч и содержать вас некому, судьба ваша с этим образованием будет печальна. Ну либо вы станете одним из тех специалистов, которые калечат людей.
Гость
[269883268]
Где вы собрались работать? Профессия она не только чтобы нравиться, а ещё чтобы деньги получать за свой труд
И потом! Очень важно иметь в виду. Любой одаренный или нет практик, у которого есть своя относительно серьезная и действительно самостоятельная методика, не скомпилированная, которая гордо выдается за свою, в глазах обычных людей может выглядеть если не тронутым, так чудиком. Это важно понимать. Завоюет такой чудик авторитет или нет - неизвестно. Это если такой человек хочет быть живым и людям помогать, а не просто бубнить неглубокую туфту из учебников, которую он и на 10% не прочувствовал сердцем. Т.е. такая профессия всерьез - для смелых людей, автор.)
И еще. Из личного непсихологического опыта.))) Я могу говорить людям вещи, которые их поднимают, воодушевляют, делают их счастливыми. Я вижу как люди откликаются, у них улучшается настроение, зажигаются глаза. Я на это все смотрю бесстрастно, как снайпер.) У меня такой счетчик прокручивается в голове системный.))) Но! Это все почему-то глобально не делает меня счастливой. Я не знаю почему. Может быть потому, что я не дала всего этого еще в достаточной степени самой себе. Полагаю, что настоящие психологи - очень счастливые и наполненные люди. Действительно счастливые, автор.
Но смотрите. Я всегда выбираю лучших в своих профессиях и ориентируюсь на них. Ну или хотя бы творческих и самобытных. Если рассматривать массы и на них успокаиваться - то так тоже можно. Просто массы меня уже не интересуют.)
🤡
[1034428760]
Смотрите хорошего психолога философа Анна Кирьянова
Василий
[2514170209]
Я знаю много, поэтому советую держаться подальше. В СПб 38 ВУЗов выпускают психологов. И надо быть очень хорошим специалистом, чтобы удержаться первые лет 10-20 в профессии на маленьких доходах. Потом будет полегче.
Гость
[3117041004]
Профессия интересная. Но невостребованная. Многие психологи лезут из кожи вон,чтобы хоть как-то заработать, пытаются продать платные лекции, провести консультации. А много Вы сами потратили на психолога?
Как и у любой профессии, есть свои плюсы и минусы. Если вас действительно притягивает и интересует психология, то тогда она для вас. Ну думаю вы могли и почитать какую-нибудь информацию в интернете. Ну и что немаловажно в нашем мире это вопрос оплачиваемости. Сама по себе психология для меня очень интересна и увлекательна, как и для моих близких. Можно совершенствоваться в этом направлении. Оно не навредит. И помимо всего этого, она пригодится и в вашей жизни. При отношениях в семье и с близкими людьми. Но сама профессия психолог не везде так востребована, как, например, в Штатах. Уже на ваше усмотрение. Удачи.
Психолог ,если это профессионал - современный высокооплачиваемый аналог житейски мудрой тетушки.Но очень часто оказывается не психологом ,а психОЛУХОМ.
Елена
[2931258869]
Здравствуйте! Вам лучше выбирать в зависимости от Ваших способностей, талантов, возможностей. Всё можно посмотреть методами профдиагностики (сочетание профориентации и психологии). Напишите мне на почту, если интересно, с удовольствием расскажу подробнее, если понравится, то закажете себе. Меня зовут Елена, почта psyДЕФИСiva@yandex .ru , буду рада помочь Вам лучше узнать себя, свои склонности, стремления, раскрыть свой потенциал. Описание полное и точное 50-70 стр.формата Word. Не оставляет сомнений!! Это лучший вклад в себя и своё будущее - понять своё предназначение.
Гость
[3996790894]
Гость
Не чего хорошего в этой профессии нет ..стране нужны! ...электро монтеры!...обходчики...! и те кто крутит гайки! выбирай техническую специальность
да, я слышала что потом эти самые психологи нуждаются в психологе.
Это правда.Моя подруга учится на психолога~ и сама ходит к психологам(. Я это не понимаю.Ведь проблема никуда не исчезнет.Психолог не решит вашу проблему.Только вы сами можите себе помочь.
Гость
[1571085723]
Ушла из этой профессии. Тяжело стало хоронить кого-то, болеть, в общем сталкиваться с разными тяжёлыми ситуациями в своей жизни, а на работе носить покер фейс. Муж в аварию попал, умерла собака - через 3 часа работа и надо было все подавлять, хотя это нормальные и адекватные эмоции на горе (переносить сессии не вариант, даже если в жизни чёрная полоса)
Гость
[2708131954]
Лилия
да, я слышала что потом эти самые психологи нуждаются в психологе.
Это правильно. Называется, супервизия и личная терапия.
Психологиня
[130274322]
Привет! Я психолог)) Отношение к профессии двоякое: с одной стороны, это реально супер важная работа, где я каждый день вижу результат-человеку полегчало, прошла глубокую саморефлексию (лучше познала себя), имею гибкий график (сама выстраиваю), востребованность растет (все сходят с ума)))). Из минусов-проф выгорание гарантировано, если не научишься отключаться (чужие проблемы тащишь домой). Про зпшку психолога вот тут есть очень честная статья с всегда актуальными цифрами по рынку - https://kedu.ru/press-center/articles/skolko-zarabatyvayut-psikhologi/. Ну а в целом, все таки советую) но слушать нужно свое сердце.
Остановила своё внимание на психологии.
Вроде нравится...
Какое у вас отношение к этой профессии?
Что есть плохого или хорошего (плюсы, минусы).
Короче всё что знаете!