Он не был откровенен с вами - он откровенно присел вам на уши и манипулировал. Он вас увидел лично, увидел, что "честность и прямолинейность для вас важна" и понял, Как с вами разговаривать и на что давить. Точнее - это типичная манера общения преступных лжецов, людей с преступными намерениями. Примерно так: "я врать не буду, говорю с тобой откровенно", "я тебя понимаю, сам такой был", "твои проблемы мне знакомы", "я тебе помогу, но и ты" и т.д.", а еще лесть и лестная и лживая "откровенность" - "я смотрю, человек ты хороший" (а они и правда это видят, хотя наоборот не всегда и при этом одновременно никому не доверяют), "я тебе доверяю", "вижу, что не подведешь", "на тебе большая ответственность" и тэдэ... а, еще "по тебе видно, что Ты "можешь", "ты круче остальных" и тому подобное. В общем, они делают упор на то, что они якобы с тобой откровенны, говорят тихим, спокойным или заговорщецким голосом, хвалят и льстят, Особенно, если видят, что человек колеблется или может испугаться (всяких непотребств), в общем, очень типично все для подобных персонажей. Уже по вашему тексту видно, что на вас действительно подействовала эта манипуляция, но еще и нажим на ответственность, которую на вас возложили, на то, что ожидают от вас "верности" (Боже мой...), учитывая, Что на вас действует, это манипулятивно словно намекает, что если подведете, то у вас Якобы "недостойные нравственные качества" - а вы ведь не хотите подвести, чтобы о вас думали, будто вы "недостойный" человек?...
Автор, - Всё это - Грязная манипуляция скверными людьми вами и вашим сознанием. А взамен они получают ваше тело и достоинство, а так же Верную прислугу (секс)... Им было достаточно в самом начале просто поездить вам по ушам... И вы уже на крючке, причем просто на моральном. Знаете, преступность всегда давит на достойные человеческие качества - что для нормальных порядочных людей само собой разумеющееся, для них - лишь средство манипуляции, чтобы ограбить человека (тело или имущество), так или иначе.