Почему люди прибегают к издевательствам?
Вот несколько распространенных причин:
Человек сам когда-то подвергался издевательствам. «Я так устал от постоянных издевательств со стороны сверстников, что сам стал издеваться над другими, чтобы как-то самоутвердиться,— признается Антонио.— Потом я вдруг задумался над тем, что я творю, и ужаснулся!»
Плохое влияние. «Нередко юные хулиганы просто копируют поведение своих родителей, старших братьев и сестер и других членов семьи»,— пишет Джей Макгроу в своей книге «Как вести себя с хулиганами» (Jay McGraw. Life Strategies for Dealing With Bullies).
Они думают, что они самые крутые, а на самом деле просто не уверены в себе. «Издеваясь над другими, некоторые дети пытаются доказать свое превосходство, тогда как в реальности — это маска, скрывающая глубокие раны и чувство неполноценности»,— говорится в книге Барбары Колоросо «Хулиган, жертва и наблюдатель» (Barbara Coloroso. The Bully, the Bullied, and the Bystander).
Кто чаще всего становится жертвой издевательств?
Одиночки. Подростки, у которых есть трудности в общении, часто обособляются и становятся легкой мишенью для издевательств.
Те, кто не похож на других. Причиной может быть внешность, национальность, религиозные убеждения и даже физическое увечье — хулигану только дай повод.
Неуверенные в себе. Обидчики сразу чувствуют тех, кто невысокого мнения о себе. Часто люди с низкой самооценкой — легкая мишень, поскольку они не станут давать отпор.
хотя статья про школьников, но и к взрослым она тоже подходит.
А теперь наболевшее: почему так несправедливо происходит? В коллективе есть самоуверенные ребята: они подшучивают, ведут себя высокомерно, но их принимают? Даже в общем чате иногда пишут, как их любят и какие они классные? А над более скромными иногда даже руководители подшучивают, если те делают что-то не так. Причем если также сделают более «уверенные», то к ним такого внимания нет. Откуда такая несправедливость? Очень обидно за первых ребят. #коллектив