Гость
Статьи
Что хорошего в графике …

Что хорошего в графике работы 5/2?

Почему многие люди считают, что график 5/2 - самый лучший? Говорят, что с таким графиком все выходные свободны. Но с графиком 2/2 у тебя тоже есть выходные, просто они на разные дни недели выпадают. А зачем вам обязательно выходные именно в субботу и воскресенье? В другие дни недели не отдыхается? Вообще почти все люди работают 5/2. Поэтому на выходных очень много людей в парках, тц, кино, салонах красоты, везде короче. А если у тебя выходной выпадает на будний день, ты спокойно гуляешь о парку или по тц, где почти никого нет. Нет очередей, толп орущих людей. И выходные у тебя не в конце недели, а каждые два дня. Да, рабочий день длиннее, но поработать несколько лишних часов не сложно. Все равно люди с графиком 5/2 почти ничего не успевают в рабочие дни. Утром они встают рано, собираются на работу, потом там сидят суммарно 9 часов, потом обратно еще час едут, заходят в магазин за продуктами. Возвращаются домой часов в 8. Ужинают и ложатся спать, потому что устали и вообще завтра рано вставать. И так 5 дней в неделю. Свободный ты только на выходных. Причем первую половину субботы ты будешь отсыпаться и отдыхать, а вторую половину воскресенья готовиться к рабочей неделе. То есть почти вся жизнь уходит на работу. А если тебе надо к врачу сходить? Получится, что ты всю неделю работал, а выходные потратил на поликлинику, а впереди тебя ждет еще одна неделя работы. А с графиком 2/2 ты можешь сходить к врачу во вторник и среду, а в субботу и воскресенье отдыхать. #работа
Автор
233 ответа
Последний — Перейти
Страница 2
Гость
Гость
31 декабря, 1 января разве что не охота быть на работе ни днем, ни ночью. Про остальные праздники тоже не понимаю чего переживать.
Зимние каникулы 10 дней вообще-то. И они все оплачиваются, а люди не работают. В майские так же)
Гость
Вау🐈
Праздники оплачиваются вдвойне, насколько помню. Так что лучше и работать в праздники) и больше выходных )
Не везде их оплачивают вдвойне, как и переработки.
Алексей
Гость
Работала 2/2. Совсем не понравилось. Не успела устать, снова 2 выходных, на которых большинство в окружении заняты. +Постоянно выпадали раб дни не всеобщие выходные. Ни с семьёй побыть, ни сходить куда пригласили на выходные общие
Постоянно подменяться с коллегами на сб и вс тоже не вариант, им тоже были нужны эти дни. Так что 2/2 для меня в пролете вообще. А процедуры, бассейн, врачи у меня традиционно вечером, если надо. В большом городе с этим проблем нет.+ сб и вс для меня принудительны по религиозным причинам
Не знаю, мне 2/2 больше нравится, всё можно успеть
Гость
Гость
Я все поняла, вы сами не до конца понимаете прочитанное
Ваш комментарий не соответствует написанному в первом посте. Причем тут нормальное начальство, которое дает отпуск, отгулы за свой/не свой счет? У меня разве в посте было написано, что не дают?
Алексей
Гость
В нормальных организациях оплачивают
Гость
Алексей
Если смена выпадает на праздник, то оплачивается вдвойне
Не везде.
Гость
Нарушение ТК
Гость
Гость
Если вы будете отпрашиваться 15 раз в месяц- ежу понятно, что вас никто не будет просто так отпускать. Но пару- тройку раз за месяц- вполне. Я всю жизнь так работала, всегда шли навстречу.
В конце года все подсчитали, не знаю сколько раз было может несколько раз по 2-3 часа отсутствия и несколько раз уходила/приходила на час-полчаса раньше/позже. Все подсчитали и вычли 2 дня из отпуска. Когда отсугствовяла весь день, это конечно же тоже все вычиталось из отпуска. Когда работаешь 2/2, таких проблем просто нет, ни у кого не отпрашиваешься, не оправдываешься, дни отпуска не теряешь.
🙄
Гость
У вас какие-то стереотипы) или вы так себя успокаиваете, потому что без семьи.
У вас какое то помешательство и зацикленность на семье и "быть вместе"
Гость
Гость
Работала 2/2. Совсем не понравилось. Не успела устать, снова 2 выходных, на которых большинство в окружении заняты. +Постоянно выпадали раб дни не всеобщие выходные. Ни с семьёй побыть, ни сходить куда пригласили на выходные общие
Постоянно подменяться с коллегами на сб и вс тоже не вариант, им тоже были нужны эти дни. Так что 2/2 для меня в пролете вообще. А процедуры, бассейн, врачи у меня традиционно вечером, если надо. В большом городе с этим проблем нет.+ сб и вс для меня принудительны по религиозным причинам
Я работаю 5/2 и что толку? 5 дней как день сурка, не высыпаюсь. В сб отсыпаюсь, в вс только придешь в чувства, а завтра уже снова на работу и все по новой.
Гость
Гость
Ненавижу 5/2, потому что даже работая с 9 до 17 никаких дел не сделать: ни к врачу не попасть, ни в банке, ни в любое учреждение, потому что у них у всех такой же график, хотя работают с людьми, которые тоже работают. Для всего этого приходится брать выходной, что вычитается из отпуска. Либо же приходить на 2-3 часа позже или уходить раньше. Работодатели тоже не дураки и все подсчитают, если это было больше одного раза. У меня подсчитали, что я несколько раз приходила позже, уходила раньше, чтобы пойти к врачу, сделать какие-то дела и соответственно вычли эти дни из отпуска. Да и не любят, когда часто отпрашиваешься.
Потому что на пятидневке ты должен быть как робот всегда в строю. И в снег, и град, и в жару приедь и работай. Болезни все на ногах, те идеальный сотрудник не болеет, или берет больничный раз в 3 года.
Гость
Гость
Зимние каникулы 10 дней вообще-то. И они все оплачиваются, а люди не работают. В майские так же)
Какие зимните каникулы или праздники в магазинах, ресторанах, больницах, например?
Гость
Алексей
2/2 реально лучше. 5/2 один плюс - в мае много отдыхаешь
Ага, с шестидневной как в этом году, еще будет 2 шестидневки, и перед новым годом. Шикарно конечно, график огонь
Гость
Алексей
В нормальных организациях оплачивают
Не все организации нормальные.
Гость
Вау🐈
Нарушение ТК
И что? Некоторые вообще неофициально работают. Вы так пишете, как будто это везде соблюдают.
Гость
Гость
Потому что на пятидневке ты должен быть как робот всегда в строю. И в снег, и град, и в жару приедь и работай. Болезни все на ногах, те идеальный сотрудник не болеет, или берет больничный раз в 3 года.
2/2 в принципе то же самое, там ты тоже должен быть на работе, когда твоя смена. Но есть вариант поменяться сменами с коллегами, если они пойдут на встречу. На пятидневке такого нет.
Гость
Гость
Не знаю, нам всегда с мужем было удобно работать 5-дневку, и когда дети маленькие были, и когда выросли.
А что там с этими детьми то проблема? На сменном графике, Это всего 2 смены по 12ч, в эти дни можно попросить мужа забрать детей из сада или бабку/деда на, делов то. Как будто у многих дети недееспособные, я с 7 лет одна ходила в школу и готовила себе еду дома. Вы до пенсии будететвыбирать график под детей?
Гость
И что? Некоторые вообще неофициально работают. Вы так пишете, как будто это везде соблюдают.
Так пожаловаться надо )
Гость
Гость
2/2 в принципе то же самое, там ты тоже должен быть на работе, когда твоя смена. Но есть вариант поменяться сменами с коллегами, если они пойдут на встречу. На пятидневке такого нет.
Да, вот еще праздники , на пятидневке ждешь этих праздников от людей отдохнуть, а все ТРЦ, улицы, кафе наводнены людишками и мамочками с их вечнорастущими детишками, которым надо пробраться и отметить все праздники в обществе. Никогда не ждала праздников отмечать, а просто отдохнуть в тишине. Свалить из города, от толп подальше
Гость
Гость
А что там с этими детьми то проблема? На сменном графике, Это всего 2 смены по 12ч, в эти дни можно попросить мужа забрать детей из сада или бабку/деда на, делов то. Как будто у многих дети недееспособные, я с 7 лет одна ходила в школу и готовила себе еду дома. Вы до пенсии будететвыбирать график под детей?
В 7 лет ходить одной в школу? У вас школа через дорогу была? И в какие года это было? Меня класса до 6 водили и забирали. Со второй смены и в 8 классе вечером встречали, когда уже темно.
Гость
Гость
Вот именно, что большинство людей работают 5/2. А это и дети, и друзья, и семья. Для одиночек может и не важно.
У вас при графике 2/2 будут свободны и выходные. Просто не на каждой неделе
Гость
Гость
Плюс в 8часовом рабочем дне и праздниках по производственному календарю.
Какая разница, 8 часов работать или 11? И выходные будут каждые 5 дней, а не каждые 2 дня
Гость
Вау🐈
Так пожаловаться надо )
По-хорошему в таких организациях работать вообще не надо, но не у всех есть выбор. Да и жалобы не всегда действуют.
Гость
Гость
Многие родители, кто работают оба 2/2. Без детей берут одинаковые смены, а вот кто с детьми берут разные и не видятся. Продленка в школе до 21 часа, смеетесь?
Почему не видятся то, ну вот например я вышла на 12 ч смену, пришла домой, дома муж, за 2 часа до сна можно и массажи и хоть нового ребенка заделать, так пишите, типа не видимся, а на пятидневке вам хватает видеться, на 2 ч больше)))? В общем не понимаю я детных и замужних, какие то установки, что кроме пятидневки графиков нет и на сменных типа надо ночевать, хотя отдыха и выходных в разы больше
Гость
Гость
Да, вот еще праздники , на пятидневке ждешь этих праздников от людей отдохнуть, а все ТРЦ, улицы, кафе наводнены людишками и мамочками с их вечнорастущими детишками, которым надо пробраться и отметить все праздники в обществе. Никогда не ждала праздников отмечать, а просто отдохнуть в тишине. Свалить из города, от толп подальше
Мне главное выспаться.
Гость
Гость
В 7 лет ходить одной в школу? У вас школа через дорогу была? И в какие года это было? Меня класса до 6 водили и забирали. Со второй смены и в 8 классе вечером встречали, когда уже темно.
Да, одна ходила, в 90е, мама ишачила на удобной для вас пятидневке и еы практически некогда было меня забирать, сначала забирал дедушка, но он умер в мои 7. Так я и стала одна ходить. Было всякое, но я привыкла одна все делать. Сейчас принято с детьми до 18 лет носиться, уроки делать, .. Опы подтирать, смешно же
Гость
Гость
Врачи теперь до 20:00. И в выходные с утра дежурят.
Вот, кстати, у кого тоже график 2/2. А то там выше писали, что только неучи из сферы обслуги 2/2 работают. Не то, что интеллектуалы из офиса
Гость
Гость
Какая разница, 8 часов работать или 11? И выходные будут каждые 5 дней, а не каждые 2 дня
На пятидневке эти 8 часов легко трансформируются и в 9 (учитывая перерыв на обед), если официального перерыва нет, будь добр обедать за 10-15 минут или прямо на рабочем месте, либо уходить на полчаса позже. Не говоря уже, что там такого остаться чуть подольше на часок, который естественно не будет оплачиваться.
Алексей
Гость
На пятидневке эти 8 часов легко трансформируются и в 9 (учитывая перерыв на обед), если официального перерыва нет, будь добр обедать за 10-15 минут или прямо на рабочем месте, либо уходить на полчаса позже. Не говоря уже, что там такого остаться чуть подольше на часок, который естественно не будет оплачиваться.
А у 2/2 - 11 часов трансформируются в 10))
Гость
Гость
Да, одна ходила, в 90е, мама ишачила на удобной для вас пятидневке и еы практически некогда было меня забирать, сначала забирал дедушка, но он умер в мои 7. Так я и стала одна ходить. Было всякое, но я привыкла одна все делать. Сейчас принято с детьми до 18 лет носиться, уроки делать, .. Опы подтирать, смешно же
Мне пятидневка неудобна. Понятно, у вас не было другого выхода. Когда есть, стараются, чтобы было кому и отвести, и встретить класса до 5-6 хотя бы. В старших классах никого уже за ручку в школу не водили, не преувеличевайте.
Гость
Гость
Мне пятидневка неудобна. Понятно, у вас не было другого выхода. Когда есть, стараются, чтобы было кому и отвести, и встретить класса до 5-6 хотя бы. В старших классах никого уже за ручку в школу не водили, не преувеличевайте.
*не преувеличивайте
Гость
Алексей
Не знаю, мне 2/2 больше нравится, всё можно успеть
Что ты успеваешь, кроме вумана?
Гость
Гость
Я работаю 5/2 и что толку? 5 дней как день сурка, не высыпаюсь. В сб отсыпаюсь, в вс только придешь в чувства, а завтра уже снова на работу и все по новой.
Ну так это у вас день сурка и не высыпаетесь. Я ложусь вовремя, в субботу не дрыхну, тк впрок не выспишься, это бессмысленно валяться. Конечно так любые выхожные *** можно. у меня вечер свободен каждый день. Так что не вижу проблем
Гость
Гость
Ну так это у вас день сурка и не высыпаетесь. Я ложусь вовремя, в субботу не дрыхну, тк впрок не выспишься, это бессмысленно валяться. Конечно так любые выхожные *** можно. у меня вечер свободен каждый день. Так что не вижу проблем
У меня хроническая бессоница много лет, во сколько бы я не легла, я долго не могу уснуть. Либо сплю очень чутко, беспокойно, либо просыпаюсь посреди ночи, поспав максимум 3-4 часа и больше не могу уснуть, особенно если знаю, что скоро вставать, да и не жаворонок я. Я не сплю впрок в субботу, а отсыпаюсь, это другое. У меня просто нет другого выхода, т.к. до этого я 5 дней практически не сплю.
Так и у тех, кто работает по 12 часов, если не ночная смена, вечер свободен. С 7 до 7, с 8 до 8 отработал и вечер свободен.
Гость
Меня поражают в некоторых вакансиях пишут, что в субботу надо будет работать всего лишь до 14, всего лишь) и конечно же не слова о том, что это будет оплачиваться. Это уже особо погоды не делает, что всего лишь до 14 и так уже в встал и прогулялся до работы, и день прошел.
Гость
В каком-то фильме-комедии был работодатель-эксплуататор, хвастался, что предлагает работать всего полдня, в его понимании это было по 12 часов каждый день😂. С большим трудом согласился на 1 выходной в неделю, ведь всего полдня работать надо, от чего отдыхать собрались?
Гость
Я работала с разными графиками, 5/2 мой любимый. Плавающий график - полная фигня, ты вообще никогда не свободна, всё время ощущение, что привязана к работе. 2/2 может для молодого организма норм, но с возрастом если я по 12 часов в день два дня поработаю, то следующие два так называемых выходных буду просто спать и приводить себя в чувство. 8-часовой рабочий день прекрасен, так как остаются вечера, когда можно успевать ещё сходить с друзьями в кино, сходить с мужем в кафе, театр, пересадить растения дома, в конце концов))) День не кажется безвозвратно утерянным, и остаются силы. Ну и два выходных всегда на месте. Мне такой ритм подходит больше, чем бесконечные 2/2 как в дне сурка.
Гость
«Вообще почти все люди работают 5/2»
Это и есть один из ключевых факторов преимущества - возможность скоординировать график с другими людьми. Любой вечер и выходной совпадает для общих интересов, Выходные с любимыми, праздничные дни с детьми (при графике 2/2 - это те работы, у которых праздничных дней нет, и работают и в зимние каникулы, и на майские). Вы выигрываете в деньгах (двойная оплата), но теряете в отдыхе - у вас нет 9-10 дней новогодних праздников.

Стабильно любой ваш вечер свободен, вы можете отвести на него что-то срочное, не надо ждать два дня.
График 2/2 редко позволяет отпроситься, только если тебя подменит сменщица. Возможно, я ошибаюсь, но очень много читала из минусов - это как раз то, что постоянно дергают из-за необходимости выйти за кого-то. При пятидневке обычно такой ритм работы, когда от твоего отсутствия производство не встает и тебя подменят без того, что человека нужно выдернуть в его выходной день.

Это что подумалось.
Гость
Вау🐈
Я только 2/2 работала, терпимо было, всегда млдно сменами поменяться с кем-то, а 5/2 это ужас, никогда не хотела бы. Муд работал 5/2 , я чуть не крякнула. 5 дней весь быт на мне, жрачка, уборка, а выходные он спал и опять все на мне.
И причем тут ваш муж? У него пятидневка, поэтому он может не вести быт?
По такому принципу пятидневка - красота, потому что быт не надо вести. Или это только для мужей оправдание?
Гость
Алексей
Семейным людям 5/2 больше подходит?
Думаю, да, такой график совпадает у супругов по выходным и праздничным дням, плюс с выходными детей, вечером - контроль за уроками.
Гость
Гость
Ну да, действительно 5/2 негуманный график. Гуманный это 4/3, причем чтобы трудиться по 4 часа в день.
Возможно, потомки насладятся таким графиком и будут ужасаться нашему 49-часовому графику, как мы сейчас в ужасе о режиме работы дореволюционной России
Гость
Гость
Ну да, действительно 5/2 негуманный график. Гуманный это 4/3, причем чтобы трудиться по 4 часа в день.
Я даже готова получать зп в соответствии с таким графиком (меньше), несмотря на то, что объем работы будет выполняться такой же (можно успевать), так работодателю надо, чтобы сидел по максимуму
Гость
Гость
Если у вас нет детей- может вам это лучше. Для семейных и с детьми- нет, потому что хочется время вместе проводить как можно чаще.
Нет детей, но тоже предпочла бы дополнительный день отдыха вместо двойной оплаты за работу в праздничный день. Всех денег не заработать.
Гость
При графике 5/2 вы проводите на работе в среднем 168 часов рабочего времени, а вот при графике 2/2 в среднем 184 рабочих часа в месяц… я в обще *** работать по графику, всю жизнь на работе))) вот в пт уехал с женой и детьми на дачу, отдохнули, в баньку сходили, сегодня уже 9;утра только просыпаемся) а деньги все текут, бизнес рулит…
Гость
🙄
Можно подумать они счастливы, что в выходные все вместе и сидят целый день держась за руки с блаженным улыбками на лице. Вижу все вокруг как собаки злые и лица замучены и угрюмые. На детей орут, с мужем ругаются, что он на диване лежит пердит, а ей приходится убираться и посуду мыть.
Тогда только вахта.
Гость
Гость
Речь все же о правилах. А с такой логикой можно возразить - что не все при пятидневке по восемь часов работают и 2 выходных - также могут принудить к бесплатному труду за пределами рабочего времени. И в субботу заставляют, и после работы по факту постоянно задерживают.
Гость
Гость
А при 2/2 можно не приходить? 🤣
Гость
Гость
Какие зимните каникулы или праздники в магазинах, ресторанах, больницах, например?
Так те, кто работает по праздникам, у них как раз не пятидневка.
Гость
Гость
Ага, с шестидневной как в этом году, еще будет 2 шестидневки, и перед новым годом. Шикарно конечно, график огонь
Глупость написали. Шестидневки эти а) не постоянны из года в год, б) вызваны тем, чтобы сделать больше непрерывных выходных, т.е. за какую-то шестидневку ты отдохнешь не три дня в неделю, а четыре. А 2/2 как пашут свою норму часов, так и продолжают пахать. Благо, что оплатят побольше
Гость
Гость
На пятидневке просто можно отпроситься, не выдергивая коллегу с его выходного. И потом не быть на «стреме», когда твоя очередь выручать коллегу.
И тебя работодатель отпустит. А при сменной работе - уже сложнее, если коллега не захочет, работодатель уже вряд ли отпустит.