Гость
Статьи
Не знаю, куда бежать, …

Не знаю, куда бежать, что делать, все планы в России рухнули

Не знаю, что делать. Говорю всякую ерунду. Ощущаю себя как ребенок, который притворяется взрослым.
После начала "спецоперации" у меня полетели все планы, я учусь в аспирантуре, уже год не работаю (меня содержит семья, но это по согласию). Должна была через 2 года уезжать на Запад, работать в вузе. Сейчас понимаю, что с такими последствиями меня скорее всего никуда не возьмут. Аспирантура не имеет смысла. Целыми днями сижу на сайтах -- изучаю варианты, ищу работу, мне "кидает" от фасовщицы на заводе до просто нелегала. На другой день думаю о новом дипломе, но уже за рубежом. На третий говорю, что все ок, буду доделывать диссер. На четвертый, хочу все бросить и просто зарабатывать деньги.

Мама наорала вчера, мол, определись уже чего хочешь, зачем тогда было образование, если работать уборщицей и тп и тд? И вообще - "сидишь на шее, мы думали, ты учишься, а ты фигней страдаешь и вот какие у тебя мысли".
Мне от этого так плохо. Ощущаю, что зря просидела год, ничего толком не сделала, ничего не успела.
Я хоть и пытаюсь убедить всех в том, что надо уезжать и тп, но сама понимаю, что я не мужик, я не ловкая, я не устроюсь грузчиком, я привыкла с бумажками сидеть, работать спокойно, а не бегать по десяти работам - тут убраться, тут продать. Какой из меня "нелегал", я всю жизнь на зеленый свет дорогу перехожу.

Не вижу в жизни вообще смысла, есть ощущение полностью утраченных возможностей, надо было еще в 20 ехать (мне 29), но мне всегда казалось что ехать надо с отличным образованием и прекрасным языком, с опытом работы, чтобы там кем то стать.
В итоге - образование, язык, опыт ... и никому не нужна.
Все во мне разочарованы, я не оправдала ожиданий, не стала ловкой, практичной -- я это вижу по речи родителей. А в первую очередь - я сама собой недовольна, чувствую себя амебой, хочу собраться, но не знаю, за что хвататься.

Что делать? Куда бежать? Оставаться и учиться? Или уезжать абы как?
Яна
278 ответов
Последний — Перейти
Страница 2
Яна
Гость
В ВУЗах (ну как минимум в Германии) здесь тоже типа контрактной системы, муж моей коллеги работал над каким-то там проектом в уни, проект завешился, он остался не у дел. Надо искать новый, а сейчас, всвязи с кризисом, проекты запланированные переносятся, а то и вообще отменяются.-(
мда.. в Европе для русских сейчас беда. Вот и я о том - нужно искать новые проекты, новые какие то варианты.
Яна
Аматерасу-Хатшепсут
Я, автор, планы пока не строю далекие. Я вот 11 пачек прокладок олвейс покупаю за 4 т.р.)
сегодня купила 2 пачки за 259 рублей. Счастья -- до упаду! )))
Яна
Гость
Надо доучиться и получить диплом. однозначно. К тому времени как раз этот конфликт утихнет и все более -менее стабилизируется. Ехать на запад сейчас нет смысла... там тоже кризис +жуткая русофобия.
Короче, собака лает, а (ваш) караван идет.
Спасибо! Да, наверное так и надо. Делать, что делаешь. Учитывая, что я все равно себя вижу только в своей сфере и я на нее много времени, сил и денег положила)
Буду себе цитировать про "караван" в минуты паники)
Гость
Яна
Спасибо! Да, наверное так и надо. Делать, что делаешь. Учитывая, что я все равно себя вижу только в своей сфере и я на нее много времени, сил и денег положила)
Буду себе цитировать про "караван" в минуты паники)
Куда вы сейчас побежите?Везде и все настроены против русских.Даже избивают.А вы собрались ехать.Кому вы там нужны.Моя дочь переписывалась.с французом..все было нормально.А теперь он наиисал ей,что вы хотите развязать.третью.мировую.войну.У них.там истерия идет.И сразу начал писать ей гадости.что вам якобы надо молиться за свои души.И пошло,и поехало.Дочь ему резко ответила и заблокировала его.А другой еврей;с которым она переаисывалась обозвал ее националисткой,хотя она ничего ему не писала.Он обвиняет ее во всем,что сейчас происходит.А вы собрались ехать куда то?Не то время сейчас.Находите здесь работу и рабртайте
Яна
НоЫВоигура
Что-то непохоже ,что,начхать им. Насчет секса: даже здесь на форуме массово пишут,что,панически боятся зппп,вирусов ,готовы давать только богатым. А богатых очень мало,поэтому,большинству ,секс не светит вообще,хоть девушкам,хоть,ребятам.
Вам не дают что ли? Что то вы успокоиться с сексом не можете))) в каждом комментарии.
Гость
Гость
Россия -огромная страна, место для отдыха всегда найдется. Внутренний туризм сейчас поднимется. Автопром корейский остается, китайский тоже. Вырулим. В 90-е жрать было нечего и то выжили.
В 90-е мир нам помогал, инвестиции лились рекой, иностранный бизнес и технологии пришли и остались. А сейчас все наоборот. Но меня больше всего преступность пугает - оружия сейчас хлынет с войны рекой, безработица неизбежна, в итоге криминал обычный и криминал полицейский расплодится и будет за счёт граждан жить.
Гость
Гость
В 90-е мир нам помогал, инвестиции лились рекой, иностранный бизнес и технологии пришли и остались. А сейчас все наоборот. Но меня больше всего преступность пугает - оружия сейчас хлынет с войны рекой, безработица неизбежна, в итоге криминал обычный и криминал полицейский расплодится и будет за счёт граждан жить.
Ну а сейчас тот мир ,который помогал, -Россия пугает ЯО..,а при первой выпущенной ракете- прилетит такая ответка , что этих проблем уже не будет вообще.. Будут только дед и верхушка в бункере.не не долго.
Гость
Гость
слишком мрачный взгляд... конечно будет непросто. Но страна наша сейчас совсем другая, нет такой разрухи, какая была в 90е. Пару лет придется сложно.
Тем кому совсем трудно можно переехать в Молдавию или Грузию или еще куда-нибудь, где говорят на русском языке. может получиться как-то прижиться.
Гость
Гость
Куда вы сейчас побежите?Везде и все настроены против русских.Даже избивают.А вы собрались ехать.Кому вы там нужны.Моя дочь переписывалась.с французом..все было нормально.А теперь он наиисал ей,что вы хотите развязать.третью.мировую.войну.У них.там истерия идет.И сразу начал писать ей гадости.что вам якобы надо молиться за свои души.И пошло,и поехало.Дочь ему резко ответила и заблокировала его.А другой еврей;с которым она переаисывалась обозвал ее националисткой,хотя она ничего ему не писала.Он обвиняет ее во всем,что сейчас происходит.А вы собрались ехать куда то?Не то время сейчас.Находите здесь работу и рабртайте
Автор, вот это не слушайте. Да, сейчас есть некоторые неадекваты, которые против русских, но их минимум. В новостях очень много нагнетают об этом, но я считаю это делается специально, чтобы людей напугать и уезжали поменьше, а то такими темпами как сейчас полстраны уедет. Моя знакомая русская из Латвии один раз столкнулась недавно, что ей нахамили, но в основном всё ок. Да и в России мы разве не сталкиваемся каждый день с неадекватами и хамством? Да постоянно. То кассирша в магазине наорет, то кто-то в очереди нахамит, при оформлении каких-то документов вообще хамство обычное дело. Да, может быть такое, что в другой стране Вам попадется хам, но никто вас там с порога бить не накинется. Я переписываюсь регулярно с 5 людьми из разных стран (с целью практики языка), мировую ситуацию тоже обсуждали - абсолютно все меня поддержали, сказали что русским людям сочувствуют и понимают, что простые люди не при чем и не отвечали за действия властей и что все их друзья и знакомые думают также. Никто не перестал со мной общаться, наоборот написали много теплых слов, поддерживают и спрашивают как дела. Да, сказали что слышали, что бывает какой-то негатив к русским иногда, но что это редкость, большинство людей всё понимают и вообще не против
Гость
Гость
Автор, вот это не слушайте. Да, сейчас есть некоторые неадекваты, которые против русских, но их минимум. В новостях очень много нагнетают об этом, но я считаю это делается специально, чтобы людей напугать и уезжали поменьше, а то такими темпами как сейчас полстраны уедет. Моя знакомая русская из Латвии один раз столкнулась недавно, что ей нахамили, но в основном всё ок. Да и в России мы разве не сталкиваемся каждый день с неадекватами и хамством? Да постоянно. То кассирша в магазине наорет, то кто-то в очереди нахамит, при оформлении каких-то документов вообще хамство обычное дело. Да, может быть такое, что в другой стране Вам попадется хам, но никто вас там с порога бить не накинется. Я переписываюсь регулярно с 5 людьми из разных стран (с целью практики языка), мировую ситуацию тоже обсуждали - абсолютно все меня поддержали, сказали что русским людям сочувствуют и понимают, что простые люди не при чем и не отвечали за действия властей и что все их друзья и знакомые думают также. Никто не перестал со мной общаться, наоборот написали много теплых слов, поддерживают и спрашивают как дела. Да, сказали что слышали, что бывает какой-то негатив к русским иногда, но что это редкость, большинство людей всё понимают и вообще не против
Конечно идет мощнейшая пропаганда. У нас же народ любит зомбоящик смотреть и всякий шлак в интернете читать.
Понятно что в той же Европе или Америке много людей сочувствующих нам простым людям. Но по ТВ такого не скажут и не покажут.
Гость
Гость
Надо доучиться и получить диплом. однозначно. К тому времени как раз этот конфликт утихнет и все более -менее стабилизируется. Ехать на запад сейчас нет смысла... там тоже кризис +жуткая русофобия.
Короче, собака лает, а (ваш) караван идет.
Да хватит уже про «жуткую руссофобию» на западе говорить. Я из Канады, нет у нас здесь никакой руссофобии. Да, президента вашего ненавидят, но к самому народу относятся с пониманием.
Гость
Яна
Спасибо. Да, вы правы, но в этом и вопрос -- как и к чему приспосабливаться. Как быть гибким? То есть делать свое дело, или как раз "приспосабливаться" и там выбирать более практичный путь, уезжать и тп. Вот в чем это приспособление сейчас((( вообще не ясно(((
В вашей ситуации приспособиться - в 1 очередь не горевать из-за того что ваши планы не удалось воплотить в жизнь.
Просто сказать себе что это нормально, вашей вины в этом нет.
Далее действовать по ситуации. Например, продолжать работать в аспирантуре или искать новую работу.
Гибкость - это психология в первую очередь. У нас всегда что то происходит, но надо принять это и двигаться дальше.
Гость
Гость
Какой это мир нам помогал?
Наоборот все развалили и распродали за копейки. Иностранцы нас еще и инахваливали. Чем нам хуже, тем им лучше было
Геката
29 лет.? На мамкиной шее.,Да не будет с Вас нигде толку.От слова совсем.Они так захотели.Вот и кушайте сейчас.Трутень нигде не нужен.Может мужчинка при деньгах найдется,но видимо нет.Красоты как и ума нет у автора.
Гость
A v Rossii nelzya rabotat?obyazatelno za rubezhom?
Гость
Аматерасу-Хатшепсут
Да уж, автор, мы не чубайсы. Чубайсам позволено все - сначала прогнать про 30 миллионов, не вписавшихся в рынок, а потом свалить и кофеек попивать в кафе, в стране со стабильной экономикой, и жить вполне себе приятной жизнью.

Знаете такую шутку, автор - моргните два раза, если вы в заложниках!))
On v Tyrciu uehal.horoshaya strana razve?
Гость
Геката
29 лет.? На мамкиной шее.,Да не будет с Вас нигде толку.От слова совсем.Они так захотели.Вот и кушайте сейчас.Трутень нигде не нужен.Может мужчинка при деньгах найдется,но видимо нет.Красоты как и ума нет у автора.
Glupost napisali.
Гость
Гость
слишком мрачный взгляд... конечно будет непросто. Но страна наша сейчас совсем другая, нет такой разрухи, какая была в 90е. Пару лет придется сложно.
Тем кому совсем трудно можно переехать в Молдавию или Грузию или еще куда-нибудь, где говорят на русском языке. может получиться как-то прижиться.
В Турцию, Молдавию и тп едут, чтобы пересидеть. Чтобы в армию не загребли. Или невыездными и санкционными не сделали. Приживаться там бесперспективно. Так. Пожить какое-то время.
Гость
Вы и сейчас можете уехать. Визы выдают. Вы просто находите виноватых, т.к., возможно, что-то пошло не так. Но в страны Европы долгосрочные визы выдают.
Гость
Молодые читают Оруэлла. Ожидают 37 год одновременно с ленинградской блокадой и разгулом преступности 90-х. Все в одном флаконе. Поэтому уезжают в панике.
Гость
Гость
Лично мне по барабану что не будут самолеты летать, за границу не съездить.
Просто кайфую от того что летом можно в лес ходить за грибами, ягодами, сгонять на озеро или речку, в бане помыться, на велосипеде вечерами погонять.
Хотя каждому своё конечно.
Вот только грибы да ягоды у нас останутся. Совсем мозгов нет?
Гость
Тут есть люди, кого бомбануло уже второй раз. Первый в 90е, пришлось бросить учему и пойти в бизнесс, а тут второй. И хз чем всё закончится. Пионэрками были, бизнесменками были, что там у нас на горизонте😀
Гость
Гость
Молодые читают Оруэлла. Ожидают 37 год одновременно с ленинградской блокадой и разгулом преступности 90-х. Все в одном флаконе. Поэтому уезжают в панике.
молодежь ,те, - кто еще может думать своей головой - понимают, что будет в стране, поэтому и уезжают, пока возможность не перекрыли..
Гость
Доучиваться. война закончится, подадите на визу, ну или власть в стране сменится.
Гость
так вам и надо, вы ничего не видите, не знаете, а только слышали что-то, что на Манхеттене живут миллионеры. А сами вы никто, и понятия не имеете, что на Западе нужно. Можете кстати купить гражданство украины и заявить, что вы ***, и сразу дадут визу американскую. А "всегда перехожу на зеленый свет" вам дорога тоолько в Зажопинск с такими взглядами, 30 лет и думает она кому то нужна, вы даже в проституки можете только как последний вагон
Гость
Гость
A v Rossii nelzya rabotat?obyazatelno za rubezhom?
ну что вы, там же ждут такую "образованную с прекрасным языком", будучи в рашке. Кошмар, приедет она необразованных иностранцев учить, только ее и не хватало, я думала в 2022 году таких темных уже нет.
Гость
Гость
вы. там. были? Знаете их законы правила уровень образованности культуры? Может они поэтому и живут за забором 10 процентов элита, а остальных хотят чтобы перебили друг друга
Поражают до сих пор сказки о какой то европе пресловутой, которой нет уже 100 лет
Гость
Зачем жить завтрашнем днем? Живите сейчас. А сейчас делайте, то что надо - доучивайтесь, дописывайте что хотели. Сестра поступила после 2х лет работы в нашем университете в топовый европейский институт в 30 лет. Получает стипендию и уже работает в нем. Отношение к ней не изменилось. Все зависит от вас. А у вас хаос в голове.
Гость
конечно доучиваться. через 2 года видно будет... пока найдите подработку чтобы мама успокоилась...
спецоперация закончится и видимо скоро а вот мировая экономика сильно поменяется - по сути начинается крах доллара и евро... и возможно запад станет не столь привлекателен для работы....
Гость
Гость
Вот только грибы да ягоды у нас останутся. Совсем мозгов нет?
Я вообще имел ввиду что надо приспосабливаться к тому что есть. А не лежать на диване и ныть что на самолетах не полетать, и заграницу не съездить.
По моему сильный человек и должен приспосабливаться к ситуации, искать пути решения проблемы из того что есть, а не превращаться в нытика. Никто не любит нытиков.
согласна с первым комментатором - для простого народа мало что поменялось. так же учитесь и работайте, все образуется. сейчас большие дяди договорятся как им надо, и все вернется в прежнее русло. обычные люди как жили так и будут жить
Гость
Гость
молодежь ,те, - кто еще может думать своей головой - понимают, что будет в стране, поэтому и уезжают, пока возможность не перекрыли..
По дочери вижу. Пугают друг друга и сами пугаются. Пересылают друг другу (и мне) картинки апокалипсиса.
Ничего подобного не переживали. А у стаха глаза велики.
Во-первых, уехать можно всегда. Когда картина станет понятна, по крайней мере.
Во-вторых, это их страна. Бросить ее, потому что стала плохая, это чисто по-молодежному.
У нас и в более лютые годы большая часть значимых для культуры и истории людей из страны не бежали. Если их самих насильно не выталкивали.
Зависит, у кого какое отношение к месту, называемому родиной.
Гость
Гость
Интересно. Откуда они могут думать, школу закончили в вузах учатся, кроме школьных предметов и любви, о чем задумывались? Жизнь по мультикам меряют. Не битые еще
Гость
Гость
По дочери вижу. Пугают друг друга и сами пугаются. Пересылают друг другу (и мне) картинки апокалипсиса.
Во-вторых, это их страна. Бросить ее, потому что стала плохая, это чисто по-молодежному.
У нас и в более лютые годы большая часть значимых для культуры и истории людей из страны не бежали. Если их самих насильно не выталкивали.
а не по молодежному это остаться и терпеть? сколько поколений в этой стране жили спокойно? практически в каждом кризис и начинай все заново
Гость
Возможно, скоро для хорошей карьеры придется учить китайский.
Гость
Гость
конечно доучиваться. через 2 года видно будет... пока найдите подработку чтобы мама успокоилась...
спецоперация закончится и видимо скоро а вот мировая экономика сильно поменяется - по сути начинается крах доллара и евро... и возможно запад станет не столь привлекателен для работы....
прям методичка времен ссср о скором крахе сша и запада
Гость
Гость
так до 90 тоже не было разрухи, а потом бац и случилось, вот людей и пугает что все движется в том же направлении.
Гость
Гость
а не по молодежному это остаться и терпеть? сколько поколений в этой стране жили спокойно? практически в каждом кризис и начинай все заново
Терпеть?
А что-то делать, чтобы получить желаемое? В какой-то другой стране не надо что-то терпеть ради чего-то? Или, как минимум, не надо успокаивать свою совесть, что все морально оправданно?
Везде надо пахать. Считать деньги. Экономить. Закрывать глаза на моральные принципы. И, конечно, верить в местный телевизор. Чего наша молодежь не хочет.
Гость
Гость
Просто раньше дети воспитывались в более жестких условиях, чем сейчас и были готовы к трудностям уже во взрослой жизни.
Сейчас чуть что сразу бегут и жалуются. Хотя проблема не только в детях. Родители сами создают детям тепличные условия. Особенно в семьях без отцов.
Может я и не прав, всего лишь моё мнение.
Гость
Гость
так до 90 тоже не было разрухи, а потом бац и случилось, вот людей и пугает что все движется в том же направлении.
Сейчас происходит что-то прямо противоположное. Но надеюсь, не плановая экономика.
Гость
Гость
Терпеть?
А что-то делать, чтобы получить желаемое? В какой-то другой стране не надо что-то терпеть ради чего-то? Или, как минимум, не надо успокаивать свою совесть, что все морально оправданно?
Везде надо пахать. Считать деньги. Экономить. Закрывать глаза на моральные принципы. И, конечно, верить в местный телевизор. Чего наша молодежь не хочет.
в том то и дело что в другой странах все более или менее стабильно, а у нас...
ваши накопления при ссср не превратились в пыль на глазах? и сейчас тоже самое может случиться. Какую совесть успокаивать? за что? за то что уезжают туда где спокойней жить?
Гость
Гость
Сейчас происходит что-то прямо противоположное. Но надеюсь, не плановая экономика.
сейчас происходит очень похожее, как и при ссср сломались налаженные цепочки производства и сбыта, оказывается обычную бумагу без импорта сделать не могут
Гость
Гость
Просто раньше дети воспитывались в более жестких условиях, чем сейчас и были готовы к трудностям уже во взрослой жизни.
Сейчас чуть что сразу бегут и жалуются. Хотя проблема не только в детях. Родители сами создают детям тепличные условия. Особенно в семьях без отцов.
Может я и не прав, всего лишь моё мнение.
Да мы их воспитали, конечно.
Идеальная жизнь по их представлениям. Сидишь в кофейне с ноутбуком, пишешь коды. В кармане у тебя билет на Бали, на сёрфе покататься.
А тут бац, давай работай, создавай производство. Бери в руки сварочный аппарат. Или паяльник. Еще коров выращивать надо. Самим.
Гость
Гость
Идеальная жизнь по их представлениям. Сидишь в кофейне с ноутбуком, пишешь коды. В кармане у тебя билет на Бали, на сёрфе покататься.
А тут бац, давай работай, создавай производство. Бери в руки сварочный аппарат. Или паяльник. Еще коров выращивать надо. Самим.
далеки вы от реальности, того кто сидел и писал проблем знать не будем кого компании перевозят, а кто и сам от войны уедет у таких с западом все налажено
а вот кто сварщиком был или строителем легко сейчас может оказаться без работы. уже производства отправляют людей на простои или свой счет
Гость
Гость
вы уточните что создайте производство полностью их своего, узнайте например на сколько выросли цены на запчасти и подумайте с чего бы это
Гость
Гость
вы бы подумали с чего для этих бездельников (по вашим словам) вдруг вводят поблажки предполагающие отсрочку от армии и льготные ипотеки
Гость
Гость
сейчас происходит очень похожее, как и при ссср сломались налаженные цепочки производства и сбыта, оказывается обычную бумагу без импорта сделать не могут
Есть что-то общее.Но
В СССР сначала начался кризис плановой экономики. Он не мог не начаться. Потому что по их плану большая часть вкладывалась в оборонную промышленность. На остальное не оставалось. Афганистан доканал. Потом Горбачев решил, а давайте по-другому, и отменил план. И пустил в страну конкурентов. Причем сначала товары. Производить стало дорого и невыгодно. Производства разорились. Ну и посыпались цепочки.
Что будет сейчас, надо смотреть. Шансы есть. Но хватит ли мозгов.
Геката
Гость
вы уточните что создайте производство полностью их своего, узнайте например на сколько выросли цены на запчасти и подумайте с чего бы это
А может пора уже..Свое восстанавливать придумывать и делать.То что БНЕ попродавал пораздаривал и поподписывал.Может хватит чужим пользоваться Когда то начинать нужно? Или после Вас?
Гость
Гость
Есть что-то общее.Но
В СССР сначала начался кризис плановой экономики. Он не мог не начаться. Потому что по их плану большая часть вкладывалась в оборонную промышленность. На остальное не оставалось. Афганистан доканал. Потом Горбачев решил, а давайте по-другому, и отменил план. И пустил в страну конкурентов. Причем сначала товары. Производить стало дорого и невыгодно. Производства разорились. Ну и посыпались цепочки.
Что будет сейчас, надо смотреть. Шансы есть. Но хватит ли мозгов.
шансы пока есть что возрастет цена на все, увеличивается дальность перевозок, увеличивается стоимость запчастей, и хрен знает куда продавать
Гость
Геката
А может пора уже..Свое восстанавливать придумывать и делать.То что БНЕ попродавал пораздаривал и поподписывал.Может хватит чужим пользоваться Когда то начинать нужно? Или после Вас?
и потому мы сначала себя отрежем от всего мира и начнем создавать, готовиться заранее это ведь не про нас
да и рассказывала бабушка об этом своем - опять будем на телевизоры и мебель в очереди на 5 лет записываться
Игра «Кроссворд»
Перейти