Я тоже родилась в СССР. Мы вчетвером прожили в 24квадратах, хотя мать работала в райфинотделе. А рядом построился дом, хороший, где дали квартиры элите строительства. И чем выше должность, тем больше площадь на человека. Простые люди на лапу платили за квартиры или годами ждали. Элите давали котеджи. Моя подруга осталась сиротой, дом под снос забрало государство, так она еле выходила себе квартиру. С 16 до 19 лет ходила и жила по соседям и знакомым, пока выучилась. Если бы не родители подруг и не учителя, то осталась бы на улице.
А насчет образования - то в технарь после 10 классов не каждый мог поступить, а в институт даже отличники не все с 1 разу.
В аптеке хорошие лекарства только с подпалы доставали, благо у мамы подруга в аптеке работала. Даже активированный уголь с подпалы. Хотя в больнице и поликлинике было лучше, чем сейчас.
У нас аграрный регион, колбасу, масло возили из города. Свой огромный мясокомбинат обслуживал Москву, а мы этого не видели. Сады в колхозах были, но яблок в продаже небыло. Доставали по блату.
А насчет репрессий кто-то писал, так у меня 3 прадедов забрали и расстреляли. Одного в 33м за то, что не захотел и так голодный народ оббирать, двух по плану. А один мой прадед узнав, что прийдут, сбежал, а когда вернулся после репрессий, так забиральщик стыдил за то, что сбежал и вместо него другого забрали.