Гость
Статьи
Наследство по совести …

Наследство по совести и по закону

Ситуация с двоюродной сестрой. Наши мамы сестры были. Ее мамы не стало до смерти бабушки и дедушки, соответственно только моя мама вступила в права на наследство. Сейчас уже это мне перешло по наследству.
Но в этой квартире (бабушки и дедушки) живет до сих пор моя двоюродная сестра с мужем. Я хочу сейчас продавать ее.
А сестра считает, что я должна разделить наследство "по совести". По совести - это по ее мнению подарить ей половину.
Но есть же закон, я не мошенничила, не врала, все по закону, а ее требования не законны. Мне ее претензии кажутся просто вымогательством.
У меня кстати еще есть квартира и дом, но так квартира о которой речь - почти миллион стоит.
Но я так поняла если я ей не подарю полквартиры она просто возненавидит меня. Ну кто дарит считай полмиллиона двоюродным сестрам?
По факту получается, что если я не поддамся на ее абсурдные требования по сути подарить ей полмиллиона то будет вражда.
Как ей объяснить, что ее требования разделить по совести по факту вымогательство.?
Гость
158 ответов
Последний — Перейти
Страница 2
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Ошибаетесь. Они вступают в наследство за своих умерших родителей наравне с наследниками первой очереди. По праву представления.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Глупоасть какая...
Гость
автор слилась - пошла думать, как оградить сестру от правильной инфомрации )
Гость
обычно расклад другой. одна сестра ухаживала до смерти за престарелыми родителями (судна выносила, терпела старческий маразм) и соответственно жила с ними в одной квартире.
а другая дочь - только по праздникам приходила.

так вот первая считает себя По совести наследницей.

ну тут я вообще не могу рассудить. никому не желаю таких ситуаций
Гость
Гость
Сообщение было удалено
это вы уже придумываете. Читайте загланвый пост автора - она об ухаживании за бабушкой ничего не говорила.
Гость
по закону все нормально вообще-то, автор ничего не должна сестре. Если мама автора умерла, но сестра автора при этом не получила от нее никакого наследства, значит у ее матери не было никакой собственности. Это раз, не было собственности у матери - значит ей неоткуда взяться у дочери. Бабушка с дедушкой дальше жили, собственность была только их (смерть мамы сестры автора ничего в этом отношении не поменяла, никто чужого не забрал - все осталось на своих местах). И бабушка с дедушкой прекрасно знали, какие родственники у них есть, что есть две внучки, что есть родная дочь, они прекрасно знали, как что наследуется по закону и по их собственной воле они не написали завещания на вторую внучку - это два, это их полное право, не хотели - не завещали. Бабушка с дедушкой умерли и наследство получила по закону мать автора, все честно, никакой несправедливости тут нет. Мать сестры автора не при чем, как с самого начала и было понятно, она не покупала эту квартиру и никакого отношения к ней не имела. И к маме автора сестра не имеет никакого отношения, квартира матери автора перешла только к автору - все справедливо. Почему уж бабушка с дедушкой решили обделить вторую внучку и не написали на нее завещание - это их дело, их право, и автор и ее мама тут не влияют.
Вот если бы у матери сестры автора была в квартире доля, именно ее личная собственность, то сестра не могла бы не получить наследство после смерти мамы и имела бы законную долю. Но на нет и суда нет. сестру автора никто никаким боком не обделил.
Гость
*если мама сестры автора умерла то есть
Гость
57 - какая феерическая дypь!
эгоистка
Гость
Сообщение было удалено
есть еще суд, где легко доказать, что права сестры были ущемлены....
Редко пишу
Гость
Сообщение было удалено
--------------------Всё верно, если не было завещания. А если было на мать автора, то сестра автора в пролете, а автор нехороший человек, ведь они обе внучки этих бабушки и дедушки и вот так сейчас поступать..............
Редко пишу
Гость
Сообщение было удалено
------------Ерунда. Дочь наследует за свою умершую мать. Должна была наследовать мать автора и двоюродная сестра, но видимо мама автора подсуетилась с завещанием, а старики и рады стараться.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Еще одна *****, читайте выше, уже 500 раз таким как вы все грамотные люди объяснили. Сестра прямая наследница бабки с дедом, так как ее мать умерла
Гость
Редко пишу
Сообщение было удалено
Откуда вы взяли про завещание? Ничего такого автор не говорила, а по закону сестра должна была унаследовать половину.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
да не разоряйтесь вы ) ид.и.о.то.в много - да еще троллей полно - им бы лишь бы по.с.р.а.ть.ся.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
По ходу) зря сказали, лучше б автор продолжала верить в "свой закон", "своя справедливость" у нее все равно ж не поменяется
Редко пишу
Гость
Сообщение было удалено
---------------Автор не писала каким образом её матери удалось единолично вступить в наследство. Предполагаю, что было завещание. Либо сестра автора сама не пошла к нотариусу, ибо родственники ей по ушам проехали, что ей не положено.
Редко пишу
Знающие люди, сестра автора живет в этой самой квартире, значит она фактически приняла наследство? А регистрация у неё по этому адресу должна быть? Автор что-то пропала, видимо поняла, что до сестры может дойти правда)))
Гость
Кстати, есть сроки вступления в наследство, 6 месяцев. Сестра, скорей всего, срок пропустила, ей придется через суд его восстанавливать. Могут и не воостановить.
Редко пишу
Гость
Сообщение было удалено
Странно, а бабушка с дедушкой в один день что ли умерли? ------------Скорее всего уже много времени прошло: уже и дед с бабушкой умерли,и мать автора.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
фу как отвратительно вещаете.
бабушка и дедушка , наверное и не подозревали, что такие тв арюшки их внучку выгонят. вот заблаговременно завещаньице и не составили.

не было у них юридического образования
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Не-а, может и не пропустила. Наследство можно принять двумя способами: 1 путем обращения к нотариусу, 2 принять наследство фактически: то есть начать использовать наследственное имущество, заботиться о нем. А сестра в квартире жила, коммуналку она оплачивала, вопрос когда она туда вселилась - если в течении 6 месяцев или вообще всегда там жила, то срок она не пропустила. Вправе требовать по суду признания ее фактически принявшей наследство и признания выданных свидетельств о праве на наследство недействительными, ну и соответственно признания права собственности на половину хаты. Вопрос вполне решаем
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Есть еще способ - сестра не знала об открывшемся наследстве все это время. Не знаю, что это означает на языке юриспруденции. Не допереть мозгами обратиться к нотариусу - входит в это понятие? Но ей нужен нормальный адвокат.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
невидела двоюродных брата и сестру лет 20 совршенно безвозмездно. Ничего не мешало бы их не видеть хотя бы за 50 тыс
Гость
я тоже взвешиваю стоимость моих отношений с родственниками. Стоит ли их портить и за сколько? ...
Гость
Я свих двоюродных братьев и сестер не видела 30 лет, мы живем в разных странах и не общаемся. Поэтому в случае наследства, я без зазрения совести продала бы квартиру и все деньги забрала бы себе.
Вика
Автор, это Вы писали недавно писали тему, что не знаете как выселить двоюродную сестру из "своей" квартиры, доставшейся от бабки с дедом?

Я вот вообще не понимаю, как можно так жадничать этой квартирой, писать о "подарить сестре 500тыс.", если Вам эта квартира досталась в наследство от бабушки с дедом, которые такие же родные и вашей сестре (а возможно даже ближе, если сестра жила с ними). Жаль вашу сестру, что у нее такие родственники...

У меня бы никогда такого вопроса даже не возникло, как у вас.

У моей бабушки было 3 дочери и самая младшая жила с ней, а моя мать и старшая сестра жили с мужьями в других городах уже давно. Когда бабушка умерла, старшие отказались от своей части в наследстве, ведь она жила там с ней. Мы и не задумывались, чтобы начать это все делить между всеми.
гость
Вы ей ничего не должны. Она специально так говорит "по совести", манипулирует вами...
Гость
Гость
Сообщение было удалено
вот-вот
другое дело, если например ваша мама ухаживала, содержала своих родителей, а ее сестра не принимала в этом участия, тогда да. а если они обе не следили, не дохаживали, то ваша мама просто прикорманила квартиру)
много факторов имеют значение... в том числе и ваши с сестрой отношения с бабушкой. тем более у вас еще есть квартира
Гость
Гость
Сообщение было удалено
дети являются наследниками первой очереди, а в свою очередь их дети по праву представления могут претендовать в случае, если родители умерли раньше, чем бабушки/дедушки.
короче, автор, либо у вас там вся семейка неграмотная, либо бессовестная. сами не бедные, а дочь родной сестры облопошили.
поровну поделите, пока сестра не узнала, что и так имеет право на пол квартиры. и еще будете выглядеть хорошо в ее глазах
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Я знала одну семью, в котороь были 2 дочери, одна из которыx была псиxически больна и зхила с родителями. Здоровая тем временем вышла замузх и родила 2 детеи. И вот умерли бабушка с дедудхкои. И что сделала здоровая сестра? Сдала больную в дурдом, а родительскую xату заxапала себе - у нее зхе мол 2 дочери. Впоследствии отдала квартиру деда с бабкои старшеи - еи типа нузхнее, она вышла замузх. А младшеи велела искать музха с квартирои.

Вот как бывает - кто рано встал, того и тапки.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Если мать вашей сестры умерла до бабушки и дедушки, то сестра должна была наследовать за бабушкой и дедушкой ту долю, которая досталась бы матери.
Это называется "наследник по праву представления".
Т.о 50% квартиры должна была достаться вашей матери, а 50% - вашей сестре.

Если сестра на момент смерти бабушки с дедушкой была несовершеннолетней - то ПО ЗАКОНУ она до сих пор может претендовать на 50% квартиры, т.к. ее права несовершеннолетней были ущемлены.

Если на момент смерти бабушки и дедушки сестре уже исполнилось 18 и она не предъявила в течение полугода права на наследство без уважительной причины - то по закону претендовать на 50% квартиры она не может.
А вот ПО СОВЕСТИ половина квартиры - ее.
Гость
81, извините, я за пределами РФ, потому и транслит бараxлит
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Если не знала срок восстановят, но это не прокатит. Как она могла не знать если в хате жила. Надо признавать ее фактически принявшей наследство - это идеальный вариант, ни один суд не откажет
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Читайте законы, прежде чем с уверенным видом нести чушь.

Статья 1142 Гражданского кодекса:
"Наследники 1 очереди": Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя. Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Ну и ***** же эта баба. Даже с родными дочерьми нормально не могла
Гость
Вика
Сообщение было удалено
вот тут разумно и вопросы все отпадают, но я так понимаю автор сама не жила и ее мама тоже в уход за бабушкой больше сестры не вложила. если бы автор или ее мама дохаживали бабушку, жили с ней, то другое дело. но если бы это было так, думаю, автор написала бы...
еще веселее, если сестра автора жила с бабушкой, ухаживала, а автор нет)))) вдвойне бессовестная
Гость
86, Более того, она потом помогала старшеи от и до: сделала ремонт в старои бабушкинои квартире, купила мебель, сидела с детьми старшенькои ))))) А младшая - не пришеи рукав: крутись как xочешь, на твоиx детеи у меня нет сил, пусть с ними свекровь сидит. Теперь младшая у нее - скотина неблагодарная: в гости не ездит, обшаться не xочет.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Вон, дочь Людмилы Марковны Гурченко зхила с бабушкои и смотрела за неи. Та и отписала внучке свою квартиру. После смерти бабушки Гурченко и отсудила квартиру о собственнои дочери. Пусть Л.М. сама купила квартиру для своеи матери, но смотрела за неи не она, а ее дочь. Неузхели Л.М. негде было зхить, зачем она отобрала квартиру у единственои дочери? Это ни в какие рамки не вписывается.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
ну это другая ситуация. гурченко то сама эту квартиру покупала. тут не однозначно все
Гость
это и была квартира гурченко, в которой она разрешала жить своей матери, а возможно и дочери, а та параллельно ухаживала. а квартира как была, так и осталось той, кто деньги на нее потратил.
ну я тонкостей не знаю, так, просто рассуждаю о предоставленной инфе
Рыжая Такса
Гость
Сообщение было удалено
+100
Ваша мама обобрала и по закону и по совести несовшеннолетнего ребенка, и Вы хотите, чтобы мы все сказали, что она молодец?
Перевевожу на себя - умираю я, потом моя мама, а потом моя младшая сестра вступает в наследство единолично, поскольку мой несовершеннолетний ребенок не знает, что может это сделать вместо меня - веселуха(.
Elza
Гость
Сообщение было удалено
Про таких людей как вы говорят "ни стыда, ни совести".
Elza
Автор не права. И по совести, и скорее всего по закону тоже.
Белочка
Автор побежала советоваться с юристом. Квартирка то стремная. В любой момент может всплыть факт незаконного присвоения квартиры.
Редко пишу
Белочка
Сообщение было удалено
--------------Мне вот тоже странно куда автор то делась?
Гость
Гость
Сообщение было удалено
это вы не морочьте голову. вы что юрист, занимающийся вопросами наследования?
как раз то в случае полного отсутствия наследников первой очереди, вступали бы в право наследования наследники следующий очереди
Гость
Гость
Сообщение было удалено
это *****. какой смысл был бы вообще вводить это понятие (я про наследование по праву представления), если при отсутствии наследников определенной очереди могут вступить в право наследования наследники следующей очереди? включите мозги
Гость
Гость
Сообщение было удалено
да тут не имеют значения родители. по правду представления могут наследовать только родственники по нисходящей линии, т.е.только дети, племянники, внуки.
и мамы, папы, бабушки, дедушки, тети, дяди по праву представления не могут естественно ничего наследовать.
мне страшно за ваших клиентов, если вы реально юрист...
Белочка
Долю умершей сестры наследуют ее дети. Чего непонятно то. Правда автор не написала было ли завещание или нет. А в общем квартира юридически не чистая. Такую покупать никому не советую.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
и главное так рассуждает "подарить". какое еще подарить? она не сама заработала и не свое личное отдавать должна, это и так принадлежит ее сестра. хоть бы эта глупышка догадалась в инете почитать, к толковому юристу обратиться