у кого дети ещё подростки, а родители уже пенсионеры, вопрос морально-материальный
Здравствуйте, форумчанки! Вопрос в основном материальный, но и моральный немного. Тема для тех, у кого дети уже подростки с соответствующими запросами (вот тот телефон, вот те кеды), но ещё не самостоятельные, и у кого родители уже пошли на пенсию (и уровень жизни их изменился резко, только небольшие накопления на случай операции). Если Ваши ресурсы ограничены, как помогаете родителям, отказываете ли ребёнку в покупке очередной хотелки в пользу покупки лекарств пенсионерам? Или выделяете определенную сумму, а там хоть сапоги покупай, хоть лекарства? Объясняете ли ребёнку, что иногда там нужнее? Или сначала дети, а там как сложится?
Такие всегда были. Равно как и любители чтения. Это вопрос личных предпочтений, силы характера ребенка и родителей, ну и совпадения предпочтений ребенка с литературой. У меня мама в детстве читала из-под палки, пока не посмотрела фильм Дети Капитана Гранта. Прочитала книгу, потом другие произведения Жюль Верна, потом Джека Лондона, потом - Даррелла. А школьная программа так и осталась обязаловкой.
Гость
[2376572432]
Гость
Сообщение было удалено
Поясните, какие учителя?Родители не должны допустить чего?Появления лентяя или разорваться на части, но обеспечить прекрасную жизнь?
Гость
[2367150186]
Гость
Сообщение было удалено
вы все равно их не знаетее;) по-возможности обеспечить не хуже других, речь даже не о тряпках, одежда должна быть по-фигурке и чистенькая, но должен быть кружок по интересу ребенка. Гаджеты - спорный вопрос, если есть у всех, а у одного его нет... По вопросу автора, при наличии денег - Диснейленд и заграница ребенку. Не представляю нормального взрослого человека (бабушку), которая поедет в санаторий (или будет на него не двусмыслено намекать) при постановке вопроса, ей или ребенку...
Гость
[4190945063]
Гость
Сообщение было удалено
Под "все" имеется ввиду конечно же все то, что реально нужно детям, а не какое-то абстрактное "всё" и что есть у родителей))) Мне казалось, что это очевидно)
Гость
[229039589]
Гость
Сообщение было удалено
Маленькая старушка. Шапокляк.
Гость
[229039589]
Зелёнка
Сообщение было удалено
В общежитии по штату тоже уборщица есть. Но там нет мамы-защитницы. И есть соученики дяди большие с равными правами и большими кулаками. Меньше заморачивайтесь пустяками. Полюбому жизнь выучит.
Гость
[229039589]
Гость
Сообщение было удалено
Вопрос. Нужно по мнению родителей или мнению детей? Я не придраться. Просто не сталкивалась с такой степенью обделености, что бы менялись семейные отношения. Конечно в каждой среднестатистической семье бывают моменты, когда моментально на прсьбу отреагировать невозможно по материальным причинам. Но как надо недокармливать или еще что-то, что бы это сформировало отношения. Бррр.
Злая
[598484232]
Гость
Сообщение было удалено
А может просто неинтересно? У меня отец библиоман был и я такая же. Ну что толку читать ну правда реальный полубред бородатого зажравшегося барина, который считал, что женщине для счастья нужно зассанные пеленки? Или явного шизофреника с гомосексуальными наклонностями? /не я сказала, а один гениальный еврей, в своем мастер-эссе по анализу великих личностей "Достоевский и отцеубийство"/ . Да во взрослом возрасте оно нормально все воспринимается, уже развито критическое мышление. А в детстве? Вот и корежило нас как на жерновах. В книжках, школе одно. Доброе, светлое. В жизни другое. Надо давать. Но не одну сплошную 200 летнюю плесневелую классику. Знаете Прилепин - это тоже классика. При этом про реальность. Кровь стынет временами от ощущения безысходности, но хотя бы похоже на правду. А наша школьная программа ненависть к литературе формирует на раз.
Гость
[229039589]
Вопрос темы, от которого временами удаляемся, мне кажется не совсем актуальным. Может быть потому, что у моих бабушек и дедушек московские пенсии и льготы. А может и у остальных льготы есть. Сразу скажу, что мы помогали тете с украины. В результате у тети пропали в банке накопления равные нашей совокупной помощи. Эти накопления были сверх гарантированых государством. Теперь помогать хочется только действием. Остальным не помогали, а даже наоборот:-). Санатории у нас через собез выдают, проезд бесплатный, где-то в центре соцзащиты абонементы на концерты и бассейны. Конечно не те, которые сам выбрал, а что есть. Но никто на пенсии наверное не расчитывает жить ровно так же, как в молодости. Проезд к месту отдыха бесплатный, электричка на дачу тоже. Льготы и субсидии на кварплату, бесплатные лекарства. Я не с целью показать какой у нас коммунизм, а просто так есть. Вспомнила, санаторий не полагается работающему пенсионеру. Наверное кака-нибудь еще льгота не полагается. Зато каждый год работы после достижения пенсионого возраста привносит копеечку к пенсии. Моя свекровь больше 24-х тр получает. И если учесть, что она не выходит из дома, то ей хватает. Стесняюсь сказать, даже на то, что бы отдать афферистам огромную сумму за элексир молодости(?).
Злая
[598484232]
И насчет школьных уборок. Кто бы тут говорил. Десять лет в "коммуналке" в свое время. Раз в год под страхом получить голый оклад - на субботник во дворы на обслуживание которые. Это *****! Стоят люди красят заборы, площадки, разгребают газоны /я очень люблю своего охранника участка, это самый лучший "человек" пусть и не говорит. Но в квартирах им делать нечего! Или ходите с пакетами!!!/ с д.ерьмом, вываливаются жители. Да один из ста, хотя объявления вешали выходил к нам. А вот выйти с собачкой во двор, который разгребают - это пожалуйста, пить пиво на лавке и с рать бумажками и бутылками - всегда. На убранный тротуар и бордюр для людей вкорячить свою груду металлолома - да запросто!
Яся
[3232768621]
Гость
Сообщение было удалено
Вот они, нужные слова, которые можно будет потом сказать внукам! Бабушки и дедушки, росшие в сороковые, постоянно повторяли, что у них телевизоров не было! Но это в положительном смысле - они не перед телеком сидели, а на катке гоняли и на лыжах, а потом вечером книги читали. И ещё, у детей-восьмидесятников была мечта о маленьком маге (магнитофоне), а у счастливчиков даже он был.
Яся
[3232768621]
Гость
Сообщение было удалено
Советские школьники хлеб у уборщиц не отбирали, так как уборщиц, чтобы мыть кабинеты, просто не положено в школе было иметь. Решили, что дети с 4 класса сами должны мыть кабинеты, где-то в семидесятых, до этого были уборщицы. Бабушка училась в 40-х-50-х и никаких полов не мыла.
Яся
[3232768621]
Облако в юбке
Сообщение было удалено
"Левый народ" тоже мыл свои классы, где за день прошли сотни других людей. Вот у вас был урок в кабинете английского, а моют его дежурные, у которых англичанка классный руководитель. Так что "левые" тоже трудились.
Яся
[3232768621]
Зелёнка
Сообщение было удалено
Что-то не совсем понимаю. Дети моют полы? У нас в школе такого нет. Дежурные выбрасывают мусор, протирают столы, поливают цветы. Более того, в начале года родители подписывают согласие на это.
Злая
[2448392220]
Яся
Сообщение было удалено
Это было раньше. 20 лет назад была вообще жесть жесткая. Я еще и поэтому школу с содроганием эти 20 лет вспоминаю, и педаГогов не уважаю в принципе школьных, там унижение личности было во всем. Полы мыть отскребая жвачку от пола, плевки. Стены мыть. Окна. Чтобы помыть пол, нужно было поднять стулья, а они были на железном каркасе. Нет, это не смертельно, я вот каждый день по 25 кг. таскаю два часа и ничего, но я делаю это добровольно, а тогда эти стулья принудительно. Ведра еще с водой из туалета принеси, вонючие тряпки.. Фу короче. А еще уродская форма. А по х, что на улице -25 и февраль, девочка должна быть в убогом платье и в убогом фартуке /заметьте, в фартуке с детства приучали к роли прислуги/, пусть придатки морозит.. хрен ли.. Много веселого было. И слава богу, что сейчас дети, молодежь "избалованные" не избалованные, а просто живущие нор-маль-но. Это как старшее поколение, наших бабушек, считает, что мы зажрались, коммуналки считаем ужасом, на тех. кто рожает в однушках временами смотрим как на сумасшедших, машины покупаем, отдыхать летаем. Не, мы просто живем нормальной жизнью. Работая минимум 50, а то 60 и выше часов в неделю - это нормально. Они же работали 80 часов, с одним выходным, хватало только на хлеб и теперь считают, что то была норма, а у нас курорт. И что слушать этот бред? Нет. не стоит.
Гость
[1469084930]
467, вы пишите ересь. Фартук школьной формы как форма рабства;))) Ничего, что школьная форма девочек была полностью "списана" с формы смолянок, не знаете, кто такие- погуглите картины Левицкого. Причем 80 процентов считает мытье полов формой рабства, но при этом молчит в тряпочку, когда не платят зарплату, отбирают накопления или не платят больничный.
Гость
[229039589]
Про 80 часов в неделю еще больший бред. Новое поколение множить не научили, а права качать еще как.
Гость
[229039589]
Чем форма-то не угодила? Я знаю мне чем. Но остальным-то это бы как раз понравилось. Сейчас все озабочены зож. Форма была шерстяной. Представте.
Гость
[1469084930]
У нас какие- то " аристократы из трущоб", которые черпают знания о прислуге из журнала татлер и сказки о рыбаке и рыбке. При этом то, что великие княжны не брезговали уходом за ранеными с гнойными ранами- все молчат.
Гость
[229039589]
И коммуналки вы ужасом не считаете. Сейчас, так же как и в прежние времена, большинство не способно самостоятельно оквартириться в юном возрасте. Поэтому бабушкина коммуналка - хрустальная мечта.
Гость
[1469084930]
470, да очень многие помнят и знают о этОм.
Гость
[229039589]
Чем больше читаю вумен, тем с большим недоверием смотрю на людей в транспорте.
не сравнивайте спасение жизни в экстрим ситуации или на войне и бесплатную эксплуатацию детского труда в мирное время
Гость
[1906560531]
Гость
Сообщение было удалено
Она всё же модернизированный и более удобный вариант формы смолянок: у тех было декольте, прикрытое пелеринкой, и короткие рукава, к которым пристегивались нарукавники. И да, аристократы от "черной работы" не шарахались, шараханье - признак спеси слегка разбогатевшего холопа.)
Гость
[183265212]
Злая
Сообщение было удалено
Именно так, у нас было тоже самое. Слава богу хоть формы не было. Хотя наша классная возмущалась, почему это я (девочка) зимой в -20 хожу в джинсах, а не в юбке. Но ей было объяснено, что, опять же, дело школьника - учиться, а учителя - учить, а не следить, кто во что одет, на знания в голове это не влияет.
Гость
[229039589]
Гость
Сообщение было удалено
? Вы действительно считаете, что кто-то выгадает с того, что дети вымоют свой класс, как мыли испокон веку.
Злая, давно вас читаю и мне нравится всё, что вы пишете. Не совсем поняла про школьную форму. Многие как раз писали, что она была комфортная (состав ткани шерсть со штапелем) и разнообразная: свободная, приталенная, застёжка сзади, спереди, воротник отложной или стойка. Я покупную не носила, и маме, и мне с сестрой платья для школы шила бабушка. И почему надо морозить придатки? Все же носили такие тоненькие шерстяные штаны. Младшеклассницы их снимали в вестибюле при всём честном народе, старшие девчонки в раздевалке за вешалкой или в туалете.
Гость
[229039589]
Гость
Сообщение было удалено
Точно Шапокляк. Склока -вторая жизнь. У меня ребенок 25 лет назад ходил без формы, единственный в классе. Но милой учительнице это было не "преподано", а с ней согласовано. И одежда ребенка ыла в общем стиле. И никакой склочной гордыни. Кстати? Что это вы о форме в наши дни заговорили, как о чем-то неправильном? Сейчас дети ходят в форме. Особенно девочки. И редко кто в брючках, хотя есть такой элемент в комплекте.
Баба Ира
[442603440]
Гость
Сообщение было удалено
Хорошо, что Вас не коснулась эта тема. Да, запросы, как и источники доходов, у всех разные.
Яся
[3232768621]
Гость
Сообщение было удалено
Подозреваете, что все они на Вумене сидят?)))
Гость
[229039589]
Яся
Сообщение было удалено
Рейтузы. А что сейчас такое слово забыто? Рейтузы есть, а слова нет.
Гость
[183265212]
Гость
Сообщение было удалено
Я не против разумной формы, скорее даже за. Но из натуральных тканей и без перегибов с сезоном. Т.е. зимой теплое, весной-осенью полегче, а так чтоб в -20 мерзнуть, а в +20 париться в одном и том же. Ну и без гендерного деления, что девочкам только юбки.
Гость
[229039589]
Яся
Сообщение было удалено
Подозреваю, что люди в транспорте "выглядят как люди, а на самом деле нет". Тут же так.
Злая
[2448392220]
Гость
Сообщение было удалено
Дааа? Это сейчас я на куррорте. В 9 пришла, в 17.30 - спортивную сумку через плечо и "пусть весь мир подождет".. и хоть ядерная война, хоть атомная. Потому что зп средняя. А когда я была в крутой конторе зам. нач. отдела закупок и было в конторе только в офисе 200 человек. Прийти в 8, уйти в 20.30 - да каждый второй день. В выходные метнутся на участок, потому что жалуются, что асфальт не тот, или панели поехали - ну надо так надо. Четыре года без отпуска. Но там были деньги. Ооооочень хорошие деньги. Понятно, что не на голом энтузиазме. И я в инете не загорала параллельно с работой.. Я носилась, да все носились как потерпевшие. И так сейчас работают те, кто допустим на жилищке сидит.. Поэтому люди с стремятся в контору с муниципальными гос.контрактами - здесь можно жить.
Баба Ира
[442603440]
Яся
Сообщение было удалено
Как сказала моя мама "я ненавижу коричневый цвет, он же блондинкам не идёт, а выбора нас лишили" именно из-за формы.
Гость
[2386209177]
Злая
Сообщение было удалено
чего же вас 2 мужа не содержали? пахать на мужика - это надо умудриться такой тупенькой быть
Да простая гимназическая форма - глухой ворот и длинные рукава. Школьную форму отменяли дважды - после революции и в 90-х. И тогда, и тогда это было объявлено борьбой с проклятым прошлым. Но и тогда, и тогда это было сделано просто из-за бедности. Негде было форму брать. В 90-х дети в школу в байковых лыжных штанах ходили.
Яся
[3232768621]
Баба Ира
Сообщение было удалено
Формы были коричневые, синие, серые, бордовые, зелёные. У мамы-блондинки была синяя. Старшеклассницы носили без фартуков.
Злая
[2448392220]
Яся
Сообщение было удалено
Знаете, я по-другому к этому отношусь. Я например попадая даже в места, где черный низ, белый верх, всегда хожу в штанах и кедах, просто переодевалась в туалете. Или не переодеваюсь. Прошлый коммерческий слюной исходил.. "в каком виде у нас закупщик по офису рассекает.. что за ерунда?!! ". Т.е. для меня вопрос принципа - я не люблю форму, не люблю любой "устав", не люблю такие платья. А фартуке те, вообще уродство было. Рейтузы туда же. Как бы, я опять о своем, 200 лет назад благополучно придумали одежду, которая защищает от холода в мороз и от жары в жару. Особенности ткани. Она универсальна для всех. И именно эту одежду я ношу всю жизнь. Маму вызывали на педсоветы, по фик..А вот это стремление даже в одежде загнать под одну гребенку - это унижение человека.
Гость
[229039589]
Гость
Сообщение было удалено
Что касается тканей, так это я выше написала. Прежняя форма была шерстяной. Куда уж экологичней. Кому выбор фасонов не нравился, шили сами. Я лично шила в десятом. Из двух предыдущих. Лично мне очень нравилась. Фартук только под нее не подходил, пришлось не носить. Именно пришлось. Он мне никак не мешал. Сейчас форма синтетическая, брюки к ней могут быть, но нифига они не греют. Все дети носят горнолыжные штаны поверху. Хоть на юбки, хоть на брюки. Синтетика не мнется. Не сильно отличается от ношения рейтузов. Негатив можно найти во всем абсолютно, впрочем как и позитив. Дочке моей мы сшили и привезли из разных городов нашей страны пять форменых платьев. Коричневых и синих. И именно потому, что шерсть нам не подходила. Пять потому, что стирали ежедневно. Не просто не нравится и носить не буду. А потому что в наших действиях был смысл. И со школой договориться не было проблем.
Гость
[1469084930]
469, ну кто в чем ходил, на самом деле. Было много " новых русских", у нас девочки ходили в кожаных шортах, их отлавливали завучи и требовали одеться прилично. А коллега вспоминает о том, что туфли Вичини навсегда ассоциируются у нее с школой, ибо тогда отец начал их привозить. Тут ведь два мира- два шапиро. У кого ватные штаны, а у кого первый люкс.
Злая
[2448392220]
Яся
Сообщение было удалено
Чо? Серые, бордовые, зеленые? 20 лет назад? Придите в себя. Была для средней и младшей школе уепишная коричнево-черная форма, или белый фартук по праздникам. Для старшеклассниц синяя. Все. Больше не было ничего.
Яся
[3232768621]
Гость
Сообщение было удалено
Мы просто "штаны" называли.)))
Злая
[2448392220]
Гость
Сообщение было удалено
А я не умная с мужиками. Знаю. В курсе. Поэтому три года они лишь в качестве тренажера для секаса. Иногда. Меня природа еще холодностью в этом смысле одарила, я не раб вагины. И да, теперь все зашибись. Нет мужика - нет проблемы. Не всем же в этом плане умным рождаться.. Все разные. А работать и зарабатывать деньги, а потом их тратить - это поверьте круче мужика. Особенно, когда идет торг на большие деньги. Торговаться я люблю. И когда отжимаешь от изначальной цены большие скидки, ниже официальных раза в полтора - какой мужик? Это жалкое подобие. То же самое мужик жалкое подобие спорта. Кому что.. Я не искала шею, я искала любовь. Поняла, что это фикция и гормональный обман. И все.
Яся
[3232768621]
Злая
Сообщение было удалено
40 лет назад.))) Формы шили сами или в ателье.
Гость
[229039589]
Злая
Сообщение было удалено
20? Может все-таки 40))))?
Гость
[1469084930]
494, мне отец привез из Прибалтики платье школьное, красного цвета. Это было школьное платье доя младших школьников, совершенное фантастическое по крою, с таким моднявым накладным карманом с пуговицей, тоже шерсть. Естественно, никто не верил, что это школьная форма союзной республики.
Гость
[229039589]
Цвет формы от региона зависил. И от временного периода. Синяя появилась ужепод перестройку. Синюю нам привозили с украины, синтетическую коричневую из прибалтики.
Злая
[2448392220]
Гость
Сообщение было удалено
Ну откройте интернет уже. Наберите форму 80х годов школьную. Начала 90х.
Гость
[229039589]
Мне в этом интернет не нужен:-). Я школу в 76-м заканчивала, а дочка в 98-м. Все на собственной шкурке.