Как подтолкнуть родителей к оформлению наследства
Нас у родителей двое детей, я и брат. Брату они помогли деньгами на покупку своего жилья (он младший и они постоянно о нем заботятся). Я заратывала на квартиру сама. Но мне они обещали, что на меня оформят дачу и после их смерти она станет моей, то есть будет как-бы равная помощь детям. Меня это устроило в принципе. Но вот много лет брат живет в своей квартире, а на как бы "моей" даче живут мои родители, они давно пенсионеры, стареют, у них портится характер, и меня беспокоит, что все их обещалки только на словах. Маме предлагала оформить дачу на меня по дарственной - говорит, ой, что ты, тогда ведь налоги тебе платить придется! нет-нет! Предлагала завещание - да-да, вот сейчас, вот потом, вот осенью или весной... И так много лет. Причем в эту дачу постоянно приходится вкладывать силы и время и деньги. Я бы лучше свою дачу давно уже приобрела, но родителей это убьет наверное, они категорически против, хотят, чтобы я к ним ездила. Но больше всего я опасаюсь что после ухода родителей брат предъявит права на дачу (это очень вероятно) и мы с ним разругаемся. Мне бы не хотелось этого. Как подтолкнуть родителей к оформлению наследства? Ведь на словах они обещают, а на деле ничего не происходит. Посоветуйте, пжта
Автор
Мудрость форума: Финансы
- Копить на угол или жить интересно? Ваш выбор337 ответов
- Уменьшение алиментов5 366 ответов
- Девочки, живущие за счет мужа, вам не страшно?8 058 ответов
- Как вы справляетесь с отсутствием денег?4 184 ответа
- Большие расходы на свекровь211 ответов
- Сколько вы тратите на продукты?892 ответа
- Муж не хочет давать больше денег750 ответов
- Как поговорить с Ним на тему нашего бюджета?309 ответов
- Наследство, мой ребёнок и свекровь425 ответов
- "Меня все устраивает" или "деньги общие"302 ответа
183 ответа
Последний —
Перейти
Марина
Вот меня поражает, когда человек на форуме у незнакомых людей спрашивает, как общаться с родителями. Не с подругой, не с начальником, а с самыми близкими людьми. Ну посадите их перед собой и все как есть скажите, вот все, что думаете по этому поводу. По полочкам. На отмазки типа потом не вестись. У них может быть, кстати психологический барьер. Они не против, но наши люди слово "завещание" воспринимают часто как "умирать собрались", а дарственная, вроде как сами себя прав лишили. Вам надо с ними разговаривать и методично подводить к делу. Юриста, если уж на то пошло можно и к ним привезти, не заставляя их туда ехать
Автор
Сообщение было удалено
а зря. хороший совет
Гость
Автор
Сообщение было удалено
Ну в очереднлй раз заявите, что решили покупать свою дачу, поскольку с этой - полная неопределенность. Вам бы не хотелось вкладывать деньги в недвижимость, которая отойдет брату. Если родители хотят, чтобы вы на даче работали, значит, прямо сейчас едем к нотариусу. Если прямо сейчас невозможно, то до свидания, папа-мама, у меня дома много дел. Да и дачу свою надо подыскивать, время-то не ждет, Вот как оформите завещание на меня, так я сюда и приеду. До свидания, целую, берегите себя!
Гость
Автор
Сообщение было удалено
Вам подсказали выход: заявить, что будете покупать свою дачу, если прямо завтра на вас не будет оформлена дарственная или завещание. Если у родителей сложные отношения с невесткой, у вас прекрасная отмаза: она обязательно будет даваить на брата, чтобы он заявил права на эту дачу, если не будет завещания. Вы не хотите ссор с братом, заранее все уступаете ему и начинаете копить деньги на собственную дачу, поэтому помогать родителям с этой уже не сможете.
Гость
Автор
Сообщение было удалено
Ну вот и скажите, что деньги вам нужны для покупки собственной дачи, поэтому в их вкладываться больше не будете. Они-то вас обидеть не побоятся, можете даже не сомневаться...
Гость
Мадам Хреногубка
Сообщение было удалено
Автор же написала, что у родителей сложне отношения с невесткой. Вот и надо этим аргументировать: вы же знаете невестку, она обязательно будет на брата давить, чтобы он права на дачу заявил. В итоге мы все переругаемся. Если вы хотите, чтобы я и дальше вкладывала в эту дачу силы, деньги и время, оформляйте ее на меня сегодня, в карйнем случае - завтра. Иначе я соглашаюсь на предложение, которое мне сделали (хорошая дача по невысокой цене, решать надо срочно, потому что хозяевам срочно нужны деньги, и я не могу ждать 2 недели, ответ надо дать до послезавтра)
гость
Завещание тоже не панацея от притязаний брата. А если он станет к этому времени нетрудоспособным, будет иметь обязательную долю. Здесь только дарственная.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
И что здесь особенного? Я живой родитель. Уже лет 10 назад разделила и отдала завещания детям.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Логика зашибись! Подарят дачу-есть обязательства, не подарят-нет обязательств. Обычно так мыслят те, кто не только детям, а и себе ничего купить не может
Гость
Гость
Сообщение было удалено
А я просто отдала свою долю брату
Гость
Бяка-бука
Сообщение было удалено
А есть деньги купить свою?
Гость
гость
Сообщение было удалено
+1000
Гость
Автор! Пусть продадут (формально) вам 9/10 дачи. Вы будет собственником и они тоже.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
А если дача уже оформлена как жилой дом, то ещё и денег на халяву получите
Гость
Они и подарить могут те же 9/10
Гость
Гость
Сообщение было удалено
а нет, не получите, вы же родственники
Автор
Гость
Сообщение было удалено
Так чтобы полностью купить под ключ с домом и всем остальным - нет. Но можно купить участок, поставить забор, хозблок и баню, и постепенно осваивать, сажать свои любимые растения, при этом занимаясь проектом дома и всем остальным - так могу, на это деньги есть. Все равно меня никакой готовый дом не устроит, я под себя всегда планирую и дом, и участок.
Но это такой адский труд поначалу... как вспомню, жутко становится... неудобица сплошная ((( С квартирой намного проще - купил и всё, а с дачей тягомотина на несколько лет, пока окончательно всё не обустроишь ((
Но это такой адский труд поначалу... как вспомню, жутко становится... неудобица сплошная ((( С квартирой намного проще - купил и всё, а с дачей тягомотина на несколько лет, пока окончательно всё не обустроишь ((
Гость
Автор
Сообщение было удалено
Это тоже довольно прилично по деньгам
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Я предложу маме, но она такая собственница по характеру. Ей обязательно быть хозяйкой, иначе она себя неловко чувствует, ко всем замечаниям крайне чувствительно относится, начинает искать в обычных словах какой-то потайной смысл, отсюда обиды и т.п. Не знаю, устроит ли ее быть хозяйкой на 1/10 части дачи.
Izabella
автор я вам так скажу: нам с мужем много лет родители с обоих сторон пели, не покупайте ничего. все ваше будет, не берите ипотеку это кабала. В итоге у моей мамы слегка поехала крыша и дачу она будет продавать, и квартиру мне не завещает никогда. А родители мужа все оставляют своей дочери а не сыну. Так что думайте
Гость
Автор
Сообщение было удалено
Автор, вот у меня тоже такое чувство, прочитав вашу историю. Обещание дачи вам это как крючок, на котором мама вас держит, чтобы вы им помогали. А по итогу все собираются отписать вашему брату, я в этом уверена.
Скорее подтолкнёте их к недоверию к вам. Не стоит делить тушу, не убитого медведя.
Эксперты Woman.ru
-
Золотых Вера ВладимировнаПсихолог193 ответа -
Абрамов СергейПсихолог314 ответов -
Елизавета ПолетПсихолог4 801 -
Светлана ТатьяненкоПсихолог16 ответов -
Екатерина МетляеваПсихолог111 ответов -
Кулик Елена БорисовнаСемейный психолог10 ответов -
Владислав ПоляковКоуч индивидуального...36 ответов -
Сергей ГубановПсихолог23 ответа -
Виктория ТолкачеваПсихолог1 ответ -
Садовников ЭрнестПсихолог....1 031
Гость
Гость
Сообщение было удалено
А какая разница, если не будет выделенных долей? Просто ни она без вас, ни вы без неё с этой дачей ничего не сделаете. Предложите 1/5. Всяко не с нуля
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Я бы точно так же сделала сама ) Видимо, есть люди, которым это просто, перепишут на детей и не парятся, живут себе дальше на своих дачах, а есть как мои родители - не могут решиться ни на что. При том, что я нормальная дочь (ну, правда), не авантюристка по недвижимости, люблю их, забочусь и т.п. Они бы меня от кучу проблем избавили, если бы оформили дачу на меня, как и обещали. Формальность, но мне намного спокойнее было бы.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Про брата мама говорит мне, что она с ним на эту тему поговорила, и он на дачу претендовать не будет, нет-нет. Но это опять же только с ее слов. Из разговора с женой брата я поняла, что она не знает, что дача вроде как мне отойдет. Но может брат жене ничего не говорил про разговор с мамой, не знаю.
Теперь еще мама стала разделять нас с братом во время отдыха на даче. То есть когда он там с семьей, то мне говорят не приезжать пока. Мама объясняет это тем, что у нас с братом "плохие отношения" и она будет волноваться из-за этого, а ей этого не надо. И еще она устает, когда много гостей одновременно на даче, от шума. У меня удивление огромное как мир, нет у меня никаких плохих отношений с братом, по крайней мере пока. Они ровные, не близкие, общаемся-встречаемся редко, в основном по телефону, но мы никогда не ругались и плохих отношений я не припомню что-то. В общем не знаю, как это все вообще понимать
Теперь еще мама стала разделять нас с братом во время отдыха на даче. То есть когда он там с семьей, то мне говорят не приезжать пока. Мама объясняет это тем, что у нас с братом "плохие отношения" и она будет волноваться из-за этого, а ей этого не надо. И еще она устает, когда много гостей одновременно на даче, от шума. У меня удивление огромное как мир, нет у меня никаких плохих отношений с братом, по крайней мере пока. Они ровные, не близкие, общаемся-встречаемся редко, в основном по телефону, но мы никогда не ругались и плохих отношений я не припомню что-то. В общем не знаю, как это все вообще понимать
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Не скромный вопрос. У вас дети есть и у брата?
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Понимать так, что дача обещана брату, и мать опасается, что при вашей встрече это всплывет в междусобойном разговоре
гость
Автор, тут и понимать нечего. Приезжает брат, ему рассказывают о том, что дача его будет, пусть помогает. Вы приезжаете- вам тоже самое. Ваши родители манипуляторы. Надеюсь, вы нас не разводите. Слабо верится, что взрослый человек будет вкладываться в дачу родителей при наличии других наследников без оформления дарственной. Лично я могу только приехать отдохнуть, грядку вскопать и огурцы полить. Ну еще семена купить. Все, больше никаких вложений. Это не мое.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Мужик должен сам на все зарабатывать. А они сыну помогли, а дочке нет? Ужас, ну у вас и родители.
дочка же должна к мужу в дом уйти, или нет? а то,что раньше все получили бесплатно на детей квартиры, не считается? получили - отдайте детям их долю. а дочки ничем лучше сыновей! а может и хуже.
дочка же должна к мужу в дом уйти, или нет? а то,что раньше все получили бесплатно на детей квартиры, не считается? получили - отдайте детям их долю. а дочки ничем лучше сыновей! а может и хуже.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
А что тут нескромного? ) Да, у меня двое и у брата двое детей. Мы такие ровные во всем - у каждого по семье, по двое детей, доход приблизительно одинаковый и т.д. По характеру разные - брат шумливый, веселый, гулёна, а я тихоня.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Что-то у меня такое же подозрение
Гость
гость
Сообщение было удалено
Я наверное наивный человек, но я полностью доверяю родителям. Может быть я не права
гость
Автор, если бы вы полностью доверяли родителям, вы бы тему не создавали.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
По вашему получается, дочке ничего отдать не надо, ей все в мужнином доме приготовлено (кто там о ней подумал?? cвекровь что ли?), а к старости надо еще и уход за папой-мамой на нее повесить, потому что невестки не нравятся обычно. Это нормальная логика?
Гость
Гость
Сообщение было удалено
История одного доверия. Два брата. Старший более удачливый. У обоих семьи, дети. Старший купил квартиру, решил, что самый хитрый, записал на маму. А мама подарила её младшему со словами "Ты умный, ты ещё себе заработаешь". Теперь старший без квартиры и без жены и детей, а младший с квартирой и какими-то сменными бабами. Он раньше жил в квартире жены, а как стал собственником, семью бросил. Мама большая молодец.
Гость
гость
Сообщение было удалено
Ну кто мне может гарантировать, что у мамы и папы все будет хорошо с головой и они сдержат свои обещания? Разве вы можете гарантировать такое? Я полностью верила родителям, и в общем верю до сих пор. Тему создала потому что боюсь их старости, старческих маразмов и т.п. Меня очень бабушка любила, обожала даже, а когда умирала ругалась на меня страшными словами, кричала, что у нее родственников нет, бросала в меня кружки и т.п. Не хочу вспоминать даже.
Когда не остается родителей, хочется хотя бы с единственным братом не быть врагами, вот в этом вижу смысл оформления этой обещанной мне дачи на меня.
Я уже жалею, что с этой дачей связалась изначально, но ничего теперь не изменить.
Когда не остается родителей, хочется хотя бы с единственным братом не быть врагами, вот в этом вижу смысл оформления этой обещанной мне дачи на меня.
Я уже жалею, что с этой дачей связалась изначально, но ничего теперь не изменить.
Автор
Извините, что-то я сегодня забываю подписываться, посты 79, 81, 83, 85 - мои, т.*****. Автора
Автор
Гость
Сообщение было удалено
Младших детей больше любят, много раз замечала. Носятся с ними по жизни, помогают, во всем себе отказывают, а к старости удивляются, почему они такие эгоисты, почему не заботятся о родителях. Еще и старших детей учат младшим помогать.
Любовь
Автор, прежде чем я озвучу план, по которому бы действовала,
сразу скажу - только НЕ ЗАВЕЩАНИЕ.
(даже не вздумайте его предлагать родителям - а вдруг согласятся? Для вас это будет очень неудачным исходом)
План: (пока видится так)
1) Хороший был совет выше - "Предлагают купить хорошую дачу недорого".
Обязательно дать четкий срок на обдумывание о дарственной - 2 недели вполне подходят.
Если это не приведет к желаемому результату, то данный пункт будет являться прекрасным маркером намерения ваших родителей (хотят/не хотят отдать дачу вам).
2) В случае неудачи п.1 - у вас появляется сомнительный, но козырь, который скорее всего будет звучать примерно так "Дочь, не покупай ничего, эта дача будет твоей".
К сожалению, его придется использовать более радикально.
Необходимо, чтобы на дачном участке были вы, брат и родители.
В тот момент когда вы будете вместе, по-доброму, но чтобы все и каждый слышали ваши размышления вслух (примерный смысл: "Брат, как нам повезло с родителями: тебе - квартира, а мне - этот прекрасный участок")
Этот пункт направлен на выявление того, что от вас (возможно) хотят скрыть.
Ваша цель - как можно скорее оказаться в курсе истинных намерений всех членов вашей семьи.
3) В случае неудачных (для вас) исходов первых двух пунктов, остается лишь одно: ультиматум.
(как именно он будет звучать - вы сами прекрасно сообразите, после того как произойдут первые два пункта)
PS: радикальных мер боятся все. Никому не хочется портить теплые семейные отношения.
Но проблема в том, что здесь изначально их нет.
сразу скажу - только НЕ ЗАВЕЩАНИЕ.
(даже не вздумайте его предлагать родителям - а вдруг согласятся? Для вас это будет очень неудачным исходом)
План: (пока видится так)
1) Хороший был совет выше - "Предлагают купить хорошую дачу недорого".
Обязательно дать четкий срок на обдумывание о дарственной - 2 недели вполне подходят.
Если это не приведет к желаемому результату, то данный пункт будет являться прекрасным маркером намерения ваших родителей (хотят/не хотят отдать дачу вам).
2) В случае неудачи п.1 - у вас появляется сомнительный, но козырь, который скорее всего будет звучать примерно так "Дочь, не покупай ничего, эта дача будет твоей".
К сожалению, его придется использовать более радикально.
Необходимо, чтобы на дачном участке были вы, брат и родители.
В тот момент когда вы будете вместе, по-доброму, но чтобы все и каждый слышали ваши размышления вслух (примерный смысл: "Брат, как нам повезло с родителями: тебе - квартира, а мне - этот прекрасный участок")
Ваша цель - как можно скорее оказаться в курсе истинных намерений всех членов вашей семьи.
3) В случае неудачных (для вас) исходов первых двух пунктов, остается лишь одно: ультиматум.
(как именно он будет звучать - вы сами прекрасно сообразите, после того как произойдут первые два пункта)
PS: радикальных мер боятся все. Никому не хочется портить теплые семейные отношения.
Но проблема в том, что здесь изначально их нет.
"В тот момент когда вы будете вместе, по-доброму, но чтобы все и каждый слышали ваши размышления вслух (примерный смысл: "Брат, как нам повезло с родителями: тебе - квартира, а мне - этот прекрасный участок")
Ваша цель - как можно скорее оказаться в курсе истинных намерений всех членов вашей семьи." - возможно, у родителей с братом договоренность ничего автору не говорить. Может родители поют брату в уши, что не доверяют (например) мужу автора, поэтому дарственную или завещание писать не будут, но автору об этом говорить не надо, а то расстроится, перестанет, приезжать-помогать и т.д.
Ваша цель - как можно скорее оказаться в курсе истинных намерений всех членов вашей семьи." - возможно, у родителей с братом договоренность ничего автору не говорить. Может родители поют брату в уши, что не доверяют (например) мужу автора, поэтому дарственную или завещание писать не будут, но автору об этом говорить не надо, а то расстроится, перестанет, приезжать-помогать и т.д.
Любовь
Мадам Хреногубка
Сообщение было удалено
Есть такая вероятность.
Но помимо вербального (словесного) общения, есть и невербальное (мимика, необычное паузирование или напротив, быстрый говор, переглядывание между собравшимися и *****).
Эта информация будет также крайне ценна для автора.
(Не думаю, что родственники автора настолько продуманы, чтобы скрыть это. А такой ход (разговор вслух) вполне может застать их врасплох.)
Но помимо вербального (словесного) общения, есть и невербальное (мимика, необычное паузирование или напротив, быстрый говор, переглядывание между собравшимися и *****).
Эта информация будет также крайне ценна для автора.
(Не думаю, что родственники автора настолько продуманы, чтобы скрыть это. А такой ход (разговор вслух) вполне может застать их врасплох.)
Автор
Любовь
Сообщение было удалено
Вам в контрразведке работать надо, серьезно )
Гость
Меня удивляют люди в возарсте, которые не могут совершить дейтсвия по улучшению своей жизни без одобрения родителей. На кой Вы вообще их информируете о своих планах? Купите свою дачу и все, поставьте их перед фактом,так и говорите им - мне не всегда рады на вашей даче, а мене и моим детям нужен чистый воздух, я не могу в подвешенном состоянии находиться. А дальше - как совесть у ваших родителей будет, так и поделят все.
Любовь
Автор
Сообщение было удалено
Автор, к сожалению, в моей семье как на войне. А на любой войне есть свои структуры. Я ,видимо, работаю в этом отделе))
Гость
Совести у родителей может и не быть к старости,а только маразм, ничего они не поделят,а запросто всё могут отписать брату. Никаких семейных советов собирать не нужно,а наоборот втихушку от брата составить три договора в свободной форме ,взять документы на дачу и маму в мфц оформлять дарственную. Там очень быстро всё делается,только подписи и паспорта. Скажите маме,что у вас знакомый в налоговой льготы вам делает на налоги,тем маму от налогов освободите. Вообще ,раньше,как только такие разговоры заводились( брату на квартиру,тебе дачу),надо было сразу тащить родителей оформлять ,а не тянуть с этим.
Любовь
Гость
Сообщение было удалено
Хороший способ, но его исход полностью зависит от податливости родителей.
А в данной ситуации родители скорее всего строптивые.
А в данной ситуации родители скорее всего строптивые.
Гость
Автор, настаивайте на дарственной, родителям можно всё объяснить, и то, что фин вопрос может испортить отношения с братом в дальнейшем.
Завещание не нужно, его можно оспорить в любой момент, переписать и прочее.
Либо говорите родителям, что намерены дачу покупать, может передумают.
Завещание не нужно, его можно оспорить в любой момент, переписать и прочее.
Либо говорите родителям, что намерены дачу покупать, может передумают.
Автор
А если дача куплена мамой в браке, она может ее по дарственной передать без участия отца? Или их обоих тогда надо в мфц везти?
гость
У моих родителей тоже есть, что оставить в наследство, но если нужно будет я просто обоих заберу и постараюсь обеспечить максимальный комфорт и уход, даже если мне ничего не достанется. Мне просто все равно на имущество, их здоровье важнее, а остальные дети пусть хоть глотки попрегрызают друг другу.
При возможности купить свою дачу, я бы купила, а не лелеяла бы обиду за помощь брату. Родители сами заработали и решили куда потратить и не дело детей считать их деньги.[/quote]
Хорошо так рассуждать, пока у вас самих не наступил день икс. Может вам это наследство на тот момент станет нужно позарез, что первые вцепитесь в глотки братьям и сестрам. У меня обеспеченный дядя всю жизнь говорил, что откажется от своей доли в пользу меня (племянницы), но когда бабушка при жизни (за год до смерти) продала дом и поделила деньги поровну между детьми, он первый сказал- что это мало. Могла б не продавать дом, а потом они после смерти сами продали, в надежде, что этот дом будет стоить дороже. Но это был 1995г, инфляции, он бы ничего не выиграл. Почему он вцепился в те гнилушки, да потому , что в 90-***** гг все потерял и по-тихому начал спиваться, ни о каком отказе в мою пользу уже не заикался. Да мне и не надо было. К слову, бабушка 2 года была парализована перед смертью и была полностью на маминых руках. Никто из сыновей даже перевернуть ее не помог.
Еще один момент все упускают. Брат может умереть раньше родителей, или одновременно с ними (да мало ли что может случиться), думаете его дети (внуки родителей автора) как наследники по праву представления уступят дачу тетке своей.
Автора понимаю, в ее случае только дарственная. И никаких налогов при этом не платится, так как эта сделка между родственниками, только пошлина.
При возможности купить свою дачу, я бы купила, а не лелеяла бы обиду за помощь брату. Родители сами заработали и решили куда потратить и не дело детей считать их деньги.[/quote]
Хорошо так рассуждать, пока у вас самих не наступил день икс. Может вам это наследство на тот момент станет нужно позарез, что первые вцепитесь в глотки братьям и сестрам. У меня обеспеченный дядя всю жизнь говорил, что откажется от своей доли в пользу меня (племянницы), но когда бабушка при жизни (за год до смерти) продала дом и поделила деньги поровну между детьми, он первый сказал- что это мало. Могла б не продавать дом, а потом они после смерти сами продали, в надежде, что этот дом будет стоить дороже. Но это был 1995г, инфляции, он бы ничего не выиграл. Почему он вцепился в те гнилушки, да потому , что в 90-***** гг все потерял и по-тихому начал спиваться, ни о каком отказе в мою пользу уже не заикался. Да мне и не надо было. К слову, бабушка 2 года была парализована перед смертью и была полностью на маминых руках. Никто из сыновей даже перевернуть ее не помог.
Еще один момент все упускают. Брат может умереть раньше родителей, или одновременно с ними (да мало ли что может случиться), думаете его дети (внуки родителей автора) как наследники по праву представления уступят дачу тетке своей.
Автора понимаю, в ее случае только дарственная. И никаких налогов при этом не платится, так как эта сделка между родственниками, только пошлина.
Гость
Если хозяева дачи даже завещание не пишут, то вряд ли они эту дачу побегут дарить
Следующая тема
Предыдущая тема