Как жить на пенсии?
У нас с мужем доход примерно 200 тыс на троих с ребенком (Москва), мы ни в чем себе не отказывали, путевки, питание, развлечения, рестораны, магазины. Но при этом я всегда понимала, что живем мы как-то неправильно, и нельзя так сорить деньгами. Сейчас взяли ипотеку. Живем на 60-70 тыс, т.к. уходит и на платеж и на ремонт новой квартиры. Живем практически впритык, еле еле хватает на еду, детские кружки, коммуналку. Одежда только самое самое необходимое, никаких ресторанов конечно же. Я в принципе довольна, т.к. мы сейчас попробовали жить на небольшую сумму, как я и хотела. НО ПЕНСИЯ ТО БУДЕТ вообще 30 тысяч на двоих! как же мы на нее выживем то??? мне страшно стало. Вы готовитесь к пенсии?
Автор
Мудрость форума: Финансы
- Кто платит за отдых?8 718 ответов
- "Меня все устраивает" или "деньги общие"302 ответа
- Муж не хочет давать больше денег750 ответов
- Сколько вы тратите на продукты?892 ответа
- Жадный муж3 351 ответ
- У мужа разводятся родители. Свекровь просит денег на покупку квартиры335 ответов
- Уменьшение алиментов5 366 ответов
- Девочки, живущие за счет мужа, вам не страшно?8 058 ответов
- Как вы справляетесь с отсутствием денег?4 184 ответа
- Как поговорить с Ним на тему нашего бюджета?309 ответов
110 ответов
Последний —
Перейти
Здравый смысл
Никак не выжить, имхо. Надо копить
Гость
Я бы сказала иначе - как дожить до пенсии? ее вообще может не быть к тому времени.
Гость
Только идиОты надеются на пенсию, конечно нужно самим думать, как обеспечить себе старость.
Гость
ахах ни в чем они себе не отказывали а квартиры своей небыло.презираю таких.когда мои доходы увелечились я деньги не транжирила а купила квартиру такую о какой всегда мечтала.только потом стала позволять себе многое.а вторую квартиру сдаю.на пенсии я точно с голоду не опухну
Ёло4к@
вы там в Москве совсем афуели.Как же в регионах люди живут, заебли уже своим пу и олигархатом правящим.
Анна
В регионах тоже люди живут, а ещё в Белоруссии, Казахстане и Украине.Они тоже читают этот форум. И там совсем другие пенсии, окститесь.
Гость
мне кажется разводка. Ну не могут люди ныть, что им не хватает на проживание 60-70 тысяч... В мск машина не нужна - уже статья расходов отпадает - метро и другой ОТ ходит отлично. Детских кружков полно бесплатных.
а уж "ресторанов никаких" - ну просто убиться.
Как на пенсии жить? продаете свои хоромы в мск, в регионе покупает 2 квартиры. В одной живете, вторую сдаете, оставшиеся деньги под проценты и не отказываете себе ни в чем.
Можно купить квартиру и загородный домик - чтоб огород был.
а уж "ресторанов никаких" - ну просто убиться.
Как на пенсии жить? продаете свои хоромы в мск, в регионе покупает 2 квартиры. В одной живете, вторую сдаете, оставшиеся деньги под проценты и не отказываете себе ни в чем.
Можно купить квартиру и загородный домик - чтоб огород был.
Татьяна
Мы начли копить на пенсию в мои 45, мужа 50, то есть за 10 лет до пенсии. За это время купили квартиру студию под сдачу, около 500 тысяч вложили в акции голубых фишек и еще 30 тысяч долларов и 20 тысяч евро лежат в банке под %.
Не так уж и много учитывая, что это до конца жизни.
Поэтому с наступлением пенсионного возраста на пенсию не вышли, я планирую до 65 примерно работать, сейчас 58, за эти 3 года купили еще одну квартиру под сдачу.
Для себя поставили цель, что уйдем на пенсию когда пассивный доход будет 120 тысяч и больше. 2 пенсии + 2 квартиры под сдачу + дивы по акциям + 5 по вкладам.
Не так уж и много учитывая, что это до конца жизни.
Поэтому с наступлением пенсионного возраста на пенсию не вышли, я планирую до 65 примерно работать, сейчас 58, за эти 3 года купили еще одну квартиру под сдачу.
Для себя поставили цель, что уйдем на пенсию когда пассивный доход будет 120 тысяч и больше. 2 пенсии + 2 квартиры под сдачу + дивы по акциям + 5 по вкладам.
Гость
Хорошую тему создали. Да, нужна подушка безопасности.Только откладывать, купить квартиру не для ребенка, а именно для сдачи. А больше- никак. Некоторые знакомые, у которых есть загородные дома, пригодные для жилья, уехали жить в них, и живут на сдачу квартиры. Вы еще не забывайте, что к 50 годам резко рушится здоровье. Появляются совсем неожиданные болячки, на лечение которых уходят деньги даже больше, чем за коммуналку. И эта статья бюджета будет пожизненной. Счастье, когда дети хорошие и помогают родителям. А если у детей у самих не густо или детей вообще нет? Так, что рассчитывайте только на себя.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Разводка-не разводка. Живу в провинции вдвоем с ребенком, доход 70 т.р. Нам этих денег впритык. Это доход с 3-работ. Когда на одной работе задерживают зарплату, мне прямо тяжело-тяжело. Но я пытаюсь частями делать ремонт в квартире или машине, а не только жрать и ср@ть. Но, извините меня, ремонт все делают, это не бесполезная статья расходов, ее не выкинуть из бюджета. Как люди в Москве живут на 70 втроем, я даже не могу представить.
Гость
До пенсии надо дожить. С нынешним образом жизни, экологической обстановки и постоянно повышающимся пенсионным возрастом-это проблема
Гость
Татьяна
Сообщение было удалено
*** старики продуманы
Гость
... В мск машина не нужна - уже статья расходов отпадает - метро и другой ОТ ходит отлично
Во-первых, машина нужна везде. За ОП транспорт надо платить. Сейчас в Москве- это 55 р. за одну поездку. Если даже речь идет о пенсионерах с их бесплатным проездом, то пожилым людям в нем несладко. Из магазина сумки тащить самой- это жрать не захочешь. А старым людям себя носить непросто, не то ,что сумки. Поэтому народ машиной пользуется, пока глаза хоть что-то видят.
Во-первых, машина нужна везде. За ОП транспорт надо платить. Сейчас в Москве- это 55 р. за одну поездку. Если даже речь идет о пенсионерах с их бесплатным проездом, то пожилым людям в нем несладко. Из магазина сумки тащить самой- это жрать не захочешь. А старым людям себя носить непросто, не то ,что сумки. Поэтому народ машиной пользуется, пока глаза хоть что-то видят.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
а алименты от мужа где?
а машина зачем?
а машина зачем?
Гость
Гость
Сообщение было удалено
По карте Тройка проезд в метро стоит 35 р. Зачем преувеличивать вечно? В Москве жить легче и комфортнее, чем на периферии.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Родила для себя наверно. А как с ребенком без авто?
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Муж умер, а машина мне сильно в быту помогает, я без нее, как без рук.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Значит наследство осталось. Нечего прибедняться.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Крыша над головой от мужа осталась. Вот и все наследство. Он мало зарабатывал.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Не нужна машина! Проезд пенсионеров бесплатный, магазины около дома, какие сумки? купил -съел, еще раз сходил для прогулки. В общ. транспорте можно ездить не в час пик - свободно! Конечно, если очень хочется машинку - это другое дело. Но вот чтоб именно "нужна" - это вряд ли)
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Вы о каких "пожилых" говорите? за 80-ть? Основная масса пенсионеров 60-70, сидят себе в метро с планшетами, а бегают - дай бог молодым!))
Гость
Если у вас ребенок маленький, значит вы еще молодые. Какая пенсия, вы о чем вообще? Забыли, где живете? Тут через шесть лет вообще страны не останется, а вы о пенсии...
Эксперты Woman.ru
-
Золотых Вера ВладимировнаПсихолог197 ответов -
Абрамов СергейПсихолог314 ответов -
Елизавета ПолетПсихолог4 801 -
Светлана ТатьяненкоПсихолог16 ответов -
Екатерина МетляеваПсихолог111 ответов -
Кулик Елена БорисовнаСемейный психолог10 ответов -
Владислав ПоляковКоуч индивидуального...36 ответов -
Сергей ГубановПсихолог23 ответа -
Виктория ТолкачеваПсихолог1 ответ -
Садовников ЭрнестПсихолог....1 031
Гость
Ёло4к@
Сообщение было удалено
Пу - это, как раз, ваше все. Москва-то его прокатила на последних выборах. Вы вон к ГАЗу претензии предъявляйте. Они его навечно хотят.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
так то оно так, но, как гласит народная мудрость: "к смерти готовься, а поле засевай!"
Гость
Гость
Сообщение было удалено
что такое ОП?
Как ни изголяйся но 55 рублей за поездку в сотни раз дешевле, хоть уездись, чем покупать и содержать машину. Плюс стоять в ней пробках и учиться ссать в бутылку, извините.
Магазины везде щас в мск.
мы с мужем жили в мск - снимали квартиру с бутово - метро 15 минут медленным шагом, магазин через дорогу. При желании можно сходить до Перекрестка одну остановку - но нам хватало и магазина у дома. Вроде не сетевой, но продуктов полно - выбор большой.
Как ни изголяйся но 55 рублей за поездку в сотни раз дешевле, хоть уездись, чем покупать и содержать машину. Плюс стоять в ней пробках и учиться ссать в бутылку, извините.
Магазины везде щас в мск.
мы с мужем жили в мск - снимали квартиру с бутово - метро 15 минут медленным шагом, магазин через дорогу. При желании можно сходить до Перекрестка одну остановку - но нам хватало и магазина у дома. Вроде не сетевой, но продуктов полно - выбор большой.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
))))))) Вооот!!
Одна знакомая автоледи возила с собой ведро))
Одна знакомая автоледи возила с собой ведро))
Непридуманные истории
Гость
Я планирую без напряга работать сколько смогу, ребенком заниматься может, водить в кружки, подрабатывать. Но 15 тыс пенсии точно никак не хватит. Квартплату отдал и все...А вообще грустно всю жизнь копить активы, ущемлять себя, чтобы в 60 хоть как-то выжить. Респект стране. Хотя налоги у меня идут с белой ЗП не хилые, не буду тут писать, чтобы не провоцировать.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Если доходы действительно нехилые, можно и копить, и не ущемлять)
Гость
Автор, 5тыщ откладывайте в копилку и будет вам прибавочка)) а вробще тема ниочем. Ну как все живут? Доживите сначала.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Так можно было бы и не копить, а просто жить. А что значит накопить на что-то через 20 лет, все съест инфляция. Что сейчас 1 170 000? а когда -то я купила двушку 62м2 на эти деньги в 2008 году. В 1 км от МКАД около метро. А сейчас, что эти деньги? Вот вам и копить...
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Соврала, в феврале 2007. Т.е 10 лет всего прошло
Гость
Гость
Сообщение было удалено
По поводу нехилых налогов: у меня их тоже было до fИГА!! И ЧТО? Пенсия была назначена больше средней по региону на 2 т.р. А сейчас, спустя 5 лет, она стала средней((
Гость
Гость
Сообщение было удалено
И я о том же.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Ну вот так и "копить" - как и вы, например, купить во-время двушку) Разумеется, "копят" не под матрасом!
Гость
Гость
Сообщение было удалено
ох да ( Моя знакомая жаловалась - ее двоюродный брат работал на НПЗ - зарплаты хорошие и белые - а пенсия - фигня какая-то ((
Гость
Папа в горячем цеху отработал много лет на заводе. Вся зп белая. Пенсия 20 т.р.
Гость
к 37 - это действительно хорошая пенсия. Папе повезло.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Ну не знаю... Он весь больной, после многих лет такой работы, все на лекарства уходит. Очень обидно, на самом деле. Кто-то бумажки перебирает и получает пенсию 13-15, а кто-то пашет, как раб, и всего на 5т.р. больше.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Ну как вы думаете сейчас накопить хоть на однушку в подмосковье 4 млн?
Это во всем себе отказывать лет 10. Об этом и был мой пост, что чтобы дай бог прожить лет ** на пенсии, во всем надо отказывать себе в 30-40+
Это во всем себе отказывать лет 10. Об этом и был мой пост, что чтобы дай бог прожить лет ** на пенсии, во всем надо отказывать себе в 30-40+
Гость
Гость
Сообщение было удалено
за переборку бумажек лишь чиновники и газпромовцы получают большие пенсии.
Моя мама тоже бумажки перебирала - 5 лет назад вышла на пенсию 5,5 тыщ. Продолжает работать.
А папа ваш наверняка и на пенсию рано ушел?
Моя мама тоже бумажки перебирала - 5 лет назад вышла на пенсию 5,5 тыщ. Продолжает работать.
А папа ваш наверняка и на пенсию рано ушел?
Гость
Надо профессию иметь, чтобы работать на пенсии, квартиру под сдачу и детей порядочных воспитать, чтоб мамку в беде не оставили.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Да. В 55 лет. Но еще 10 лет продолжал работать, пока онкология его не свалила. Вставал на работу в 5утра, потому что в 7 утра он должен был быть уже переодетым на своем рабочем месте, и пахал целый день. Он так всю жизнь прожил. И в итоге всего 20 тыс. Обидно.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
ох ( Зачем он пошел работать? Ну моя мама понятно - 5,5 тыщ - это ни о чем. Но 20! на пенсии! самое то.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
А теперь подробнее)
1. вы сами должны иметь квартиру. 2 ваши дети должны иметь квартиры. 3. еще квартира должна быть под сдачу. Это надо или арсенал богатых бабушек дедушек и наследства или пахать и пахать. (за исключением хорошей профессии в нефтяной или газовой компании)
1. вы сами должны иметь квартиру. 2 ваши дети должны иметь квартиры. 3. еще квартира должна быть под сдачу. Это надо или арсенал богатых бабушек дедушек и наследства или пахать и пахать. (за исключением хорошей профессии в нефтяной или газовой компании)
Гость
Гость
Сообщение было удалено
А пенсии 5.5 нет. Не заливайте. Тетка официально толком не работала, шила на дому, получет пенсию 11 т.р. А мама моя в офисе бумажки перебирала на черной зп, получает 13 т.р. Ребенок получает пенсию по потере кормильца - 10 т.р. Не бывает пенсий 5т.р.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Зачем маме моей врать? 5 лет назад она вышла на пенсию. Жаловалась что ей начислили. Разумеется, щас пенсия подросла, потому что и индексируются пенсии, плюс мама работает - ей тоже идут отчисления-повышения пенсии за этот счет.
Причем она говорила, что "вот если бы я тогда раньше вышла из декрета (она с братом долго сидела, плюс сокращения в перестройку и 90ые), я бы получала на тыщу (или на 500 рублей- не помню уж) больше".
Я ей говорю "мама, поверь, как бы ты не уработалась, гос-во нашло бы причину дать тебе минимум".
Причем она говорила, что "вот если бы я тогда раньше вышла из декрета (она с братом долго сидела, плюс сокращения в перестройку и 90ые), я бы получала на тыщу (или на 500 рублей- не помню уж) больше".
Я ей говорю "мама, поверь, как бы ты не уработалась, гос-во нашло бы причину дать тебе минимум".
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Минимум сейчас в районе 8500 руб. Точно знаю, совсем недавно имела дела с пенсионным фондом, поэтому в курсе.
Гость
Вашей маме надо идти в пенсионный фонд или многофункциональный центр и писать заявление на увеличение пенсии до прожиточного уровня. Без заявления она так и будет 5 тыс получать. Я не знала, столько денег потеряла.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Хрен знает.. Я бы в принципе не стала рожать без крыши над головой, я не вышла бы замуж за бесквартирного мужа, я не выбрала бы работу, благодаря которой на пенсии копеечку не заработаешь, хотя работу не особо люблю.. Я с юных лет озадачивалась этим вопросом. Я понимаю, что не все так рассуждают. Но, наверное, это их проблемы, что они не думают о будущем. Вот свой вопрос таким людям и адресуйте. Где взять столбе квартир? А не надо в нищету толпу детей рожать.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
еще раз - моя мама вышла на пенсию 5 лет назад. Вот тогда такую пенсию ей и начислили. Щас больше. Сколько - не знаю. Не допытывалась до ее финансовых дел. Больше - потому что а) пенсии индексируются каждый год. б) она работает и раз она работает, это тоже дает повышение пенсии ежегодно.
Следующая тема
Предыдущая тема