Моя мама например никогда не спешила именно зарабатывать. Муж военный зарабатывал, мама из Латвии помогала и деньгами и продуктами-одеждой, нас двое - я и сестра. Мама никогда не думала о том. чтобы заработать на мебель, на жилье, начать копить нам с сестрой каждой на будущее. наступили тяжелые времена девяностые, папа стал игроманом в автоматах, бабушка не смогла помогать из Прибалтики, а мама не привыкла зарабатывать, профессии у нее нет, не доучилась, замуж вышла. Работы мама искала попроще, чтобы не уставать сильно, чтобы близко к дому 2-3 остановки, не шла горничной, там посложнее , но и платили прилично. Она шла то продавцом, то коробочки обрезать на фабрику, ну понятно, что там и платили копейки, чтобы полы мыть куда, где тяжело - ни в коем случае. ТАк и проработала всю жизнь где придется, в 55 лет ушла на пенсию сразу же после дня рождения - устала, с внуком дочке (внуку 8 лет было) помочь захотела, дома дела, но дома всегда бардак, паутина годами висит. И продолжает всю жизнь терпеть мужа - нашего отца, ведь он же ей пенсию хорошую приносит, но чуть что, жаловаться к нам бежит, что наш отец такой сякой.....Никому из нас родители не скопили даже на часть взноса на собственное жилье. Мама попробовала недавно поработать, вышла на 4 дня посудомойщицей - спина заныла, ушла, тяжело. Может это прозвучит не очень хорошо.....но иногда у меня нет уважения к маме, за то, что она всю жизнь Терпила, якобы ради нас......
У моей мамы образование - школа 10 классов и проф.курсы, когда маме было 30, то мы переехали уже насовсем в крупный областной город, где было много возможностей и выбор, не как в военном городке.
Гостья из будущего
[2437669592]
Гость
Сообщение было удалено
Ау, о чем вы? Я не говорила, что моя мама плохая. Вы невнимательно читали. Мама решила пойти сейчас в 50+ поработать, чтобы быть независимой от мужа. Муж сейчас не игроман, уже давно не играет, всю пенсию отдает ей. Вы как-то не вникли в тему, но объяснять долго.
Гостья из будущего
[2437669592]
Гость
Сообщение было удалено
Я это все понимаю, но когда в семье трещина, муж уходит к другой, муж не зарабатывает, то все ложится на плечи женщины, женщина должна защитить детей, чтобы они росли в благоприятной атмосфере...........
Гостья из будущего
[2437669592]
Гость
Сообщение было удалено
Вы заблуждаетесь. Ненависти к маме нет. Обиды может, но не ненависть. Если так рассуждать, тогда и моя мама, проживя почти 60 лет всю жизнь льет грязь на свою маму :))
Гостья из будущего
[2437669592]
Т
Сообщение было удалено
У меня в этом плане - страх бедности. Что мой ребенок может оказаться на моем месте, талоны за продуктами, безденежье, издевательства в школе. Понимаю, что не могу дать лучшее и не планирую.
Гостья из будущего
[2437669592]
Марина А.
Сообщение было удалено
У меня мама до пенсии до 55 лет последние 6-7 лет работала санитаркой, хотя это не единственная работа в городе. Вы хотите сказать, что я должна была посадить маму дома и с 25 лет зарабатывать маме на жизнь? То есть, моя мама, за всю свою жизнь, только принимала ото всех, своей маме хорошего подарка не купила, что-то вроде украшения на юбилей например, мама умерла, давай с детей теперь требовать, так выходит? Раз мама не получила никакую профессию вообще и не может работать на творческой работе до 70-80 лет в удовольствие, значит дочки ей теперь должны....должны забыть про свою жизнь, про личную, про будущее, про усройство себя , а пахать, чтобы маме отдать 7-8 тыс, только бы она работать не пошла. А работать мама собиралась просто так, свои карманные хотела иметь, дома надоело, общения захотела. А вы тут уже вылили на меня - "не от хорошей жизни............"
Гостья из будущего
[2437669592]
Марина А.
Сообщение было удалено
Хорошо, Марина А., я поняла, что вам все хорошо в провинции , и медицина и и все остальное. Вы высказали свое мнение, я свое. У меня сестра рожала в провинции, чуть не умерла, успели все же осмотреть ее после родов, спустя 2 недели, а так все по хирургам и ортопедам направляли и забыли, что она недавно родила......и вообще у нас в городе в роддоме смертность не редкость, отправляют рожать за 100 км в областной город.
удивляюсь я нынешнему поколению-родители прям ОБЯЗАНЫ им старт дать, пусть не доедая, себе во всем отказывая... почему нет простой благодарности что родили и не угробили в детстве, что крыша была над головой и питание нормальное, что в детдом или в деревню не отдали бабке? этого вполне достаточно.
Люлю
[2832707502]
и еще- с чего там было откладывать на будущее детям в Союзе?напомню: зп средняя была 120 рэ. а даже если бы и удалось, то в 92м все сбережения сгорели бы. дальше-90е. тогда вообще практически все еле выживали. ну а в 2000е мало кто из людей того поколения сумел переориентироваться на рыночную экономику, да и стартовый капитал нужен был бы. кое-кто кв-ры закладывал и прогорали. вы вовсе без крыши могли остаться. да и лет 45 матери вашей уже было тогда, поздновато уже для многого. так что на время перемен ваша мать попала и не надо ее винить. зато вам сейчас море возможностей предоставлено, с совком не сравнить, добивайтесь всего сами
Люлю
[2832707502]
Марина А.
Сообщение было удалено
смотрю блогерш американских и удивлялась поначалу-девочки от мало до велика одеты как под копирку: лосины и кофтенка какая-нибудь трикотажная, причем независимо в большом или маленьком городе живут, богатые или бедные, и в школу и дома в таком виде. а поразмышляв сейчас думаю что и правильно делают, а не как у нас "все лучшее-детям", а самим по остаточному принципу
Гость
[1373837505]
Trainwreak
Сообщение было удалено
Враньё! В СССР бабы пахали хлеще мужиков и зарабатывали, если не больше, то на ровне. И бабушки и мамы. 56 декрета - и в младшую ясельную группу. А вообще удивляюсь, какое разное у всех СССР)
Вот именно об этом я и говорила! Вы ведь не на секунду не усомнились в том, что я эгоистка и не благодарная дочь! Вот такая реакция в обществе и идёт. Даже в голову никому не придёт "а что, если ребёнок правду говорит". P.s. поверить в такое могут только те, кто сами подобное пережили, т.к . с родителями повезло далеко не всем.
гость
[1315460538]
мне за 40 и я никогда не работала.правда у меня один ребенок и ему досталась квартира моих родителей.квартира хорошая в новом доме.но мне сын никогда не скажет,чтобы я шла работать.даже не могу представить такого бреда.
Гостья из будущего
[2437669592]
гость
Сообщение было удалено
От, транный народ, все считают, что если я тут на форуме что-то написала, то тоже самое говорю своей маме и уже чуть ли не матом гоню ее работать. Конечно нет! Но это чувство, эти ощущения, что у мамы пенсия 7 000, в основном живет на пенсию моего отца, потому что у него 30 и если что вдруг не дай Бог, то что?То есть мне не нужно планировать личную жизнь, переезд возможно в другую страну.....замуж, создание семьи....мне нужно думать о том, как обеспечить мать??
Гостья из будущего
[2437669592]
Люлю
Сообщение было удалено
А что на них смотреть? Пусть они в лосинках и кофтенках. А вы знаете сколько стоят эти кофтенки? Это с виду она простая, но она качественная из натуральной ткани и стоить может не 5 евро. Да и пешком эти американские блоггерши не ходят, у всех авто, скромно одеваются, но пешком не ходят. Вообще не понимаю, когда начинают сравнивать блоггерш из-за границы и нас, русских, у нас принято встречать по одеждке, это было всегда.
Гостья из будущего
[2437669592]
Люлю
Сообщение было удалено
Никто не говорит, что ради детей нужно все зубы золотые сдать, органы, на панель пойти........ Но не все могут дать эти модные лосины, кофтенки, чтобы выглядел ребенок ровненько так. не хуже.
Гостья из будущего
[2437669592]
Люлю
Сообщение было удалено
Моей маме в 2000 году было 42 года, она еще учиться могла пойти, как раз набирали в больнице на медсестер (обучение при больнице, работа санитаркой +учеба 3 года), набор было до 45 лет. А у мамы всегда со школы была мечта быть медсестрой , медицина ей всегда была интересна. Но она помялась и пошла продавцом......за копейки. Я уже молчу про стартовый капитал - квартиру, машину, но мне даже не дали в 2007 году и 20-30 000 ..........не хочу заново писать, что уже тут писала..........
Гостья из будущего
[2437669592]
Люлю
Сообщение было удалено
Удивляйтесь дальше. Рожают, чтобы им в ногах потом дети валялись. за то, что их родили, в детдом не сдали.......Боже, что за люди?!!! Конечно родители ничем не обязаны, родили и теперь им все обязаны :))) У кого в жизни все получилось, все сложилось, да еще и с первого раза без особых проблем и неудач, вот те сейчас тут налалакают, как они благодарны за то, что их родили. Но не у всех жизнь складывается, не у всех получается то, к чему человек стремится, не всем везет. И на этот счет у меня свое мнение. Я считаю нормой, если родители дают какой-то старт, пусть это не будет жилье или авто, но хотя бы помощь и какая-то сумма денег, вместо денег на аренду комнаты в первое время 2-3 мес, мне мама начала предлагать - поселиться у ее подруги старой женщины, которая проживает со своей возрастной дочерью, где по выходным раньше 11 вставать нельзя, чтобы не шуметь............или предлагала мне поехать еще к кому-нибудь приживалой :))
Гость
[2056669524]
Люлю
Сообщение было удалено
Не отказалась бы от модной кофтенки и лосин". Знаете, что было у меня в 10-12 лет? Один толстенный ярко-розовый свитер, шире меня в 2 раза, т.к. мамин. Юбка до колен, шерстяная, в коричневую и желтую клетку. Это сокровище от двоюродной сестры. Сверху куртка мальчиковая и к ней шапка - от маминой подруги, после двух ее старших мальчиков. Обувь - вечно тесная, отец ругал, что расту быстро. Да я бы убилась за_обычные, но по современной моде и купленные специально для меня_ лосины и кофту. Родители - не маргиналы, не пьющие, просто им было пох.
Гость
[2056669524]
На окончание школы с медалью подарком мне был вафельный тортик Причуда. Мощно, да? На награждение на пошла - было катастрофически не в чем, на повседневку сама себе платье сшила, научилась тогда уже, но на праздник оно не годилось совсем. И ведь в чем прикол - так забита была тогда, что даже в голову не пришло, что это не нормальная ситуация.
Гость
[2056669524]
да, как уже здесь отмечали, такой тип женщин никому ничем не обязан, но со всех тянет исправно. С мужа - дай денег, с матери - посиди с ребенком, с подруг - отдай обноски ребенку. Не помню ни единого случая, чтобы мать дарила что-то бабушке, ее матери, зато забежать к ней в день пенсии было делом обычным, типа само собой разумеется.
Но вообще-то 60+ - это не тот возраст, чтобы активно прыгать и пахать. И да. пожилых людей обычно дети поддерживают. Или не поддерживают. Но тогда за ними остается право подать на выросших детей на алименты, и тогда дочки действительно будут должны.А при нормальных отношениях обычно сами о родителях беспокоятся. Хотя конечно. если 7-8 тысяч - цена вопроса, из-за которой можно забыть про личную жизнь и будущее, то да, не до поддержки других. самому бы выжить
Гость
[2056669524]
Марина А.
Сообщение было удалено
Да, конечно, тут разговору нет. Но логично все же сначала дать что-то детям, а потом уже требовать с них. Моя матушка вышла на работу впервые в мои 7 лет, и на досрочную пенсию в мои 14 лет. Итого - 7 лет рабочего стажа. Нищета невероятная, беспросветная...
Гость
[2056669524]
Помню, был случай, ранней весной шла в школу поскользнулась и упала в снежную кашу. Платье, колготки, сапоги - насквозь. Вернулась домой, благо недалеко. Но в тот день в школе не была - переодеться в сухое было не во что. Из белья - две штуки трусиков и застиранный мамин лифчик не по размеру. И те колготки, что были на мне. Ну вот как так можно с детьми, а, объясните мне? не военное время уже давно, вроде бы? Не за что мне ей отдавать
С какого женщина должна пахать без продыху, чтоб дитачке купить все, что та пожелает? Сколько сочла нужным мать, столько и дала! Что ей теперь, из штанов выскочить, чтоб вам новые трусики и лифчик по размеру купить? Раз лифчик с колготками уже носила, значит подросток, а подросток на такое барахло сам всегда может заработать! Но как же-ты же учишься, устаешь бедолажка, а на маму плевать-пусть идет мыть горшки в три смены ради твоих хотелок, она же не устает и вообще десятижильная!
Гость
[2056669524]
Гость
Сообщение было удалено
Знаете, я сейчас уже не школьница и ращу свою дочь. Прекрасно представляю, сколько нужно работать, чтобы ребенок был накормлен и одет. Не шикарно, но прилично. В одежду по размеру, купленную для него, а не в обноски. Все вполне в силах человеческих, из штанов для этого матери выпрыгивать не обязательно.
Гость
[407882104]
Гость
Сообщение было удалено
Я после работы изволю отдвхать и принимать пенную ванну, и если моя соплюха только пикнет, чтоб я шла на работу в вторую вечером ради ее трусиков, колготок и лифчика, тут же получит под нос список групп ВК, где можно после учебы или в выходные работать ПРОМО. Вперед и с песней! Вместо отдыха и тусовок с друзьями-работа. А то матери предлагать пахать ради достойной ПО ВАШЕМУ мнению жизни-так пожалуйста. Айда сама на работу после учебы! И несложно же, правда?)
Гость
[2056669524]
Гость
Сообщение было удалено
Я подрабатывала, само собой. И вк, и лекарственные травы мы с девчонками собирали. Просто белье всегда оставалось "на потом", его же не не видно. Ну или почти не видно (в раздевалке стыдно, да).
Гость
[1129226220]
Гость
Сообщение было удалено
Главное, не отходите от своих принципов, когда вам на пенсии понадобятся дорогие лекарства, врачи, санатории. Сами на все заработаете, подумаешь, уже старая, все болит, тряпку в руки или что вы там умеете и вперед.
Гость
[2056669524]
Гость
Сообщение было удалено
У нас речь не шла про вторую смену для матери, она и в первую-то не ходила, вот в чем дело. Отец давал деньги, но она их тратила в момент, любую сумму что получит, идет в ТЦ, и через час уже пустая. Характер такой.
Гость
[407882104]
Гость
Сообщение было удалено
Ииии?) человек не хочет что либо делать-работатт во вторую смену или работать в принципе-но ради вас он таки должен! Почему вы считаете, что ваш лифчик ей должен быть важнее, чем ее колготки??
Гость
[407882104]
Гость
Сообщение было удалено
Так работайте больше! Еще больше! Тут вон матерям чего только не предложили-и курсы, и пятидесятую работу, лишь бы дочуре шмотки покупатт не в секонде, а от Гуччи, если это входит в ее понятие нормального уровня жизни.
Гость
[2056669524]
Гость
Сообщение было удалено
да нет, наверное, не должен, просто странно. Я единственный ребенок у них, поздний. Других нет и не будет. Училась хорошо, не шлялась итд. И вот такое отношение. У меня с моей дочкой сейчас не так, с удивлением открыла для себя, что бывает по-другому, спасибо мужу, долго объяснял, что не весь мир - враги. Сейчас хорошо.
Гость
[407882104]
Гость
Сообщение было удалено
Не стоит сравнивать лечение больной матери и колготки с трусиками, уборку каартиры, а также тортик причуда на выпускной... Это несколько разные категории, вы не находите?) Естественно, на лекарство больному ребенку я найду деньги, что угодно сделаю! В теме от ораторов нытье о нешикарных по их мнению нарядах, нехватке деннг на чистку морды, отсутствии 10комнатной квартиры на 18 лет и так далее. Что то никто не заикнулся, что болел, а мать поюнула и умотала на юга, вместо оплаты врача.
курсы, насколько я поняла, обсуждали только потому, что та мама всегда хотела стать медсестрой, и возрастной ценз ей позволял исполнить свою мечту, только и всего.
Гость
[1129226220]
Гость
Сообщение было удалено
Ой, пожалуйста, я заикнусь. У меня были проблемы со спиной, со стопами, с зубами и прикусом, с кожей, с носовой перегеродкой. И совершенно не было денег это все лечить. Что-то мать не особо подрывалась с дивана, чтобы заработать мне на лекарства или на операцию. Все я исправляла и лечила сама уже во взрослом возрасте и в разы дороже и сложнее.
Гость
[2056669524]
Гость
Сообщение было удалено
Точно так, все сама.
Гость
[2056669524]
Гость
Сообщение было удалено
Кстати, прикольные они у меня. Я им - мне нужно к доктору. Папа такой: ну ок, сходи с мамой. А мама: конечно, доченька, сходи. С папой.
Гость
[407882104]
Гость
Сообщение было удалено
Не думаю, что ваши проблемы кассались жизни и смерти. С кожей-подозреваю прыщи, вы, вероятно, жаждали посещать косметолога еженедельно... С прикусом? Уважаемая, ортодонтия стоит бешеных денег во всех странах мира! И это эстетический дефект, хочешь улыбку как у Джей Ло? А мама хочеи новую сумку. Остальные проблемы с зубами типо кариеса стоят копейки. Не думаю, что девочке-подростку требовались импланты... Что там со спиной? У меня сколиоз, милости просим на бесплатные групповые занятия ЛФК в поликлиннике районной и стуленческой. А главное-продолжать занятия дома. В студенческой даже массаж делали сколиозникам!
Гость
[407882104]
Взрослая кобыла не может дойти сама до врача? Ради этого мама должна брать отгул и вести за ручку?) Аборты малолеткам делают с 14 лет без ведома родоков и венеру лечат в спец центре. Бесплатно. А тут-плоскостопие, перегородка, прыщ на носу-как же без мамы справиться?
Гость
[2056669524]
Гость
Сообщение было удалено
Ну отличная же фраза, возьму на вооружение, пригодится как придут на поклон.
Гость
[2056669524]
Гость
Сообщение было удалено
Про аборты и венеру вам виднее. В моем случае нужен был взрослый подписать информированное согласие.
Гость
[1129226220]
Гость
Сообщение было удалено
Бегать квоты на операцию выбивать тоже несовершеннолетняя должна? Это обязанность родителей - заботиться о здоровье детей. Ну или пусть не обижаются, если дети их в старости тоже пошлют самостоятельно по врачам ходить, бумаги собирать и пр.
Гость
[1129226220]
455 В детстве прикус прекрасно лечится брекетами, в возрасте - только операция за 400 тыс. В детстве стопы прекрасно корректируются ортопедической обувью, в возрасте - только операция на стопах за 150 тыс. В детстве кожа лечится простейшими средствами (но их надо купить!), в возрасте это дорогие лазерные шлифовки, чтобы убрать последствия. Ну и т. д.
Гость
[407882104]
Гость
Сообщение было удалено
Вам не было 14?? Или речь об СССР? Тогда поверю.
Гость
[1129226220]
456 И ни о каких отгулах речи не шло, мать сидела дома, просто ей было лень ходить со мной по врачам, лень водить на лечение спины и т. д.
Гость
[407882104]
Гость
Сообщение было удалено
Ксли придут с просьбами о подтяжке лица-конечно. Если нужно лекарство для поддержания жизни-слелаю все возможное и невозможное, но деньги найду.
Гость
[2056669524]
Гость
Сообщение было удалено
до 14 не хватало пары месяцев. Мать сказала, жди, исполнится 14, сходишь сама. Если что - отгулов ей брать на надо было, она не работала, как раз на досрочную пенсию вышла.