Уважаемые участницы форума,
ТРОЛЛИ , ПРОХОДИМ МИМО!
сегодня была у косметолога (повсещаю её около 2 лет, коррекцию бровей делаю) обычно я к 400 рублям стоимости процедуры отдаю 100 руб. в качестве чаевых. сейчас нет доп. денег на чаевые , пришла и говорю : "Ир, вы уж извините , сегодня я без чаевых". Я смотрю её настроение упало, хотя встр. она меня очень радостно.
Ну скажите, ну что сейчас за век чаевых? Почему в индустрии красоты чаевых уже стали обязанностью? (понятно, что персонал в сфере услуг зарабатывает мало, т.е. работает на процентах, но я же процедуру оплачиваю, я же не пришла бесплатно получать услугу)
Сделала всё хорошо, но мне показалось немного небрежно , т.е. общипала меня грубо,
Я ни рубля не даю никому никогда чаевых! Пошли бы они все... нечего баловать.
А я вообще никому и никогда не даю чаевые. И взятки тоже не даю. А вот обматерить могу только в путь. И ничего, нормально живу.
Первая фраза шедевральна!
Никогда не даю на чай в салонах, только в ресторанах. Все реагируют нормально.
Сами приучили, а теперь удивляетесь, че это она небрежно так общипала. Скажите спасибо, что она вообще вас обслужила, бесплатно можно сказать
я чаевые не даю принципиально и не считаю это дурным тоном
А сколько нужно давать? Вроде 10%. Когда даю их, то чуть ли ни рожу кривят. Отдала к примеру 300р за услугу и плюс 50 р на чай, а они с оскорбленным видом их берут, будто не деньги.
везде плачу картой и никаких чаевых
Сообщение было удалено
ну всё правильно, ну 40 руб не дашь, надо хотя бы 100 р
Сообщение было удалено
я тоже картой плачу
Автор, 100 рублей чаевых по отношению к стоимости услуги 400 составляют 20%. Это очень много, тем более с небольшого заказа.
Приучили. После раза второго- третьего такие вещи воспринимаются как должное.
Сообщение было удалено
Ну может быть …. сегодня с бошим чувством вины, что не заплатила чаевых
боязнь не оправдать чужие ожидания говорит о неуверенности в себе.
А зачем вы объявили, что без чаевых до начала процесса? Обычно платят в конце. Вообще же обязательные чаевые придумали американцы для официантов, так как у них нет полноценной зарплаты. Там работают именно за чаевые. В России же везде фиксированная зарплата.
Всегда оставляю чаевые, так как работала официантом и знаю, какой это физически тяжёлый труд.
Зарплата 40 рублей в час. И казалось бы, никто не заставляет идти работать офом, но весь акцент в ресторане делается на чаевые. Не будь их, сервис сразу же упал бы на ноль. У официантов не было бы стимула работать вообще.
И да, официанты ждут чаевые и живут именно на них.
Сообщение было удалено
вы думаете? просто надо быть немного пожестче? У меня есть ещё один косметолог , у которой 400 руб стоит коррекция + покраска бровей и она работает сама на себя и никаких чаевых никогда не просит … но до неё пилить …. , пошла что рядом с домом …
Сообщение было удалено
Я тоже в студенчестве работала официанткой, так вот, ничего там сверхтяжелого. Но в России, к сожалению, сервис всё равно плохой. Абсолютное большинство официантов вообще не понимает своей роли. Нас так мурштровали. Оставляю только, если сервис понравился или, если человек хотя бы старался и не слишком тупил.
Сообщение было удалено
Ну, верно, если хотите, чтобы сервис держался на уровне, то поощряйте его. Хотя, недавно ходили в заведение, где нас обслуживала девушка-стажёр. Это было ужасно, но на чай все равно оставили, потому что жалко)
Никогда не начинайте диалог с фразы "вы меня извините...." Вы должны быть уверены в том, что говорите и делаете. И вообще не отчитывайтесь, отдала 400 , улыбнулась и ушла.
у меня в городе никто никогда не оставляет чаевые в салоне красоты. Это вы их просто приучили. Оставляют только в ресторане или на автомойке, и то не всегда.
Сообщение было удалено
вот в том то и дело, что время сейчас , что в кафе , что в парикмахерской сидишь , или на маникюре, благо маникюр сей час сама себе делаю.... понравилось , не понравилось , НАДО ЧАЕВЫЕ ПОЛОЖИТЬ. У МЕНЯ В САЛОНЕ У ЛЕНЫ ЛЕНИНОЙ БЫЛ СЛУЧАЙ неск. лет назад, как узбечка ко мне наглая пристала и смотрю спрашивает вам понравилось или нет? я отвечаю да, а она опять "ВАМ ТОЧНО ПОНРАВИЛОСЬ ИЛИ НЕТ, Я ПРОСТО НЕ ПОНИМАЮ ВАШЕЙ РЕАКЦИИ" потом поняла что она чаевые таким образом просила. Просто на рынке у меня работает чудо швея , шьет и ремонтирует одежду, ну она же себе чаевые не просит
Сообщение было удалено
поняла спасибо
Сообщение было удалено
Салон Лениной? Вы серьёзно? Нормальные люди туда не зайдут
Сообщение было удалено
Ну вы сами приучили ее к чаевым.....
Не вижу в труде официантов,сверх тяжелого ничего,и никогда не оставляю им чаевых.Я на фенольном заводе работаю, тоже без чаевых.А чаевые оставляю,тем людям,которые по моему мнению мало берут за свою работу.Например,маникюр и гель лак мне делает,прекрасная девушка и всего за 500р, конечно же,я ей больше оставляю.
В салонах, где нет администраторов мастер сам назначает цену за услугу. Какие могут быть чаевые?..У нас в городе сеть пицерий, так там в чеке написано - если обслуживание отлично, то 10% чаевые, если удовл. то 5%. Я считаю , что это много. Не за что. Ну принесли мне пиццу, чай, и отвратительное риззото, которое я оставила. Счет 900 руб. За что тут еще сотку платить?
Сообщение было удалено
Отвратительный ризотто - это претензии к повару, у них, кстати, большая зарплата. Претензии к официанту: долгое обслуживание, неправильно взял заказ, не убирает вовремя, не смотрит на ваш столик, не приносит соусы и специи, не убирает их перед десертом, не подходит по первому зову без извинений, типа, "одну минуту, сейчас подойду, если занят, и самое главное - ошибается в счёте, особенно в свою пользу.
Сообщение было удалено
Ааа, какие 20?? 100/400×100%=25%. Вот я математик, блин, туда же еще, комментирую.
Никогда и никому не оставляю чаевые. И пусть только попробуют их клянчить или требовать!