Гость
Статьи
Жёсткая экономия, или …

Жёсткая экономия, или средний класс

добрый вечер. Мне 29 лет. Живу одна, в Прибалтики( переехала сама, здесь без родственников) Работаю, зарплата средняя. На все хватает. Жильё снимаю. Молодой человек есть, финансово помогает. Деньги даёт изредка, но покупает все что нужно. Вопрос вот какой, и конечно преимущественно к девушкам в похожем положении, либо кто имел похожее. Сейчас я себя не очень ограничиваю, но живу по своим средствам. То есть в своём ценовом сигменте. Одно место не рву из за люкса и брендов, но косметику и порфюм стараюсь покупать достаточно хороший. Имею небольшое сбережение на всякий случай. Но причём я откладываю небольшие суммы с каждой ЗП, но если бы экономила получалось бы побольше. Так вот, думаю стоит ли ужаться ещё сильней, и начать копить на машину например. Но тогда конечно это уже будет жесткая экономия на всём. То есть, во имя будущей мечты, жить скромно. Стоит оно того. Как и какой способ экономии у Вас?
Автор
120 ответов
Последний — Перейти
Страница 2
Гость
короче автор тупая курица, где бы ты не жил с тобой может всякое случится, и эта фантазерка с сыном и часами откуда вы можете быть уверенной что сын во первых поступит, во вторых закончит , в третьих сразу найдёт работу и ему все двери открыты , ну вы очень перегибаете палку.автор зашла спросить стоит или нет ведь чтобы накопить на машину ей придётся жёстко экономить , ну согласимся это уже не средний класс , сейчас ей конкретно хватает денег только на аренду , жратву и все и это ещё помогает парень а если бы не было? вы бы выбирали купить шоколадку или оплатить аренду.если вы бы могли с лёгкостью одну треть зп откладывать и при этом себя не ущемлять то тему не создавали а тут жесткий выбор либо есть либо нет. возможно я утрирую но из за описанного вами я аонЛа только так. Та пришибленная с часами никогда вас не поймёт потому что не знает всех прелечтей жизни нормальных людей. щас уже и богачи не так растворительствуют как вы.да вы фантазерка и хвастунья
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Минимальная зарплата для причисления к среднему классу в Москве составляет 121 тысячу рублей до вычета налогов, в других регионах России — 60 тысяч рублей. Об этом сообщает РБК со ссылкой на исследование Аналитического кредитного рейтингового агентства.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Я выше уже описала более подробно, но повторю ещё раз. Я жила здесь и без парня, мне его в подарок на границе не дали. И всегда откладываю с зарплаты часть. Не живу от зп до за, и ни в чем себе не отказывую. Хватает и на аренду и на одежду, косметики и походу с друзьями. По парням я сказала что он мне иногда помогает но я не живу с его кредиткой, когда вмест в магазине он спрашивает надо ли что то. Все счета я оплачиваю сама. Машина как пример, острой не обходимости нет. Я знаю уровень жизни как в регионах, так и в Москве. И жила в некоторых странах Европы. Уже говорила что живу по своему карману, не лезу выше. Кредиты не беру. Сбережения небольшие есть. Сейчас у меня есть возможность жить и радоваться. А вопрос был скорее философский, стоит ли начать экономить просто чтобы было.
ГостьЯ
Для особо ограниченных: мой сын УЖЕ поступил, в США дети, поступающие в первую волну, уже получили ответы от университетов. Будет ещё вторая волна поступающих, по ней ответы приходят ближе к концу марта. Закончит ли мой сын университет никто не знает, ровно также как никто не знает упадёт ли на него завтра кирпич или нет. И что же теперь из-за этого незнания сидеть как куркуль и беречь каждый доллар?!
Интересно бы понимать в каком месте я пришибленная, особенно когда "диагноз" ставят какие-то неадекваты в интернете)) По крайней мере, я не брызгаю слюной на других людей, а вот воспитание некоторых непришибленных так и прёт изо всех щелей.
Более того, я нигде не писала, что знаю все прелести жизни. У нас и в России был, и в США на данный момент доход гораздо выше среднего, но далёк от того, чтобы были доступны все прелести жизни. Именно поэтому и приходится выбирать: накапливать суммы на счетах или иметь какие-то сбережения и позволять себе жить.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
По мне - однозначно ,да. Но цель поставить на что копим. На черный день копить не надо- придет. А на что-то ,что нравится надо. На свой старт в бизнесе, на жилье. На авто и тряпки не стоит. Авто доп расходы, тряпки быстро неактуальны.
ГостьЯ
Автор, как мне кажется, не имеет смысла продолжать беседу с людьми, которые обзывают, которые откровенно плюются ядом. Поверьте, те, у кого всё есть и дети реально получили прекрасное образование, обеспечены всем, НИКОГДА не напишут то, что написала та особа. Если я правильно поняла, некоторых особо культурных задело то, что вы воспользовались понятием "средний класс", а они где-то прочитали, что средний класс - это те, кто не копят на машину. Частично они правы, но я писала выше, что средний класс во всём мире разный. Например, в США к среднему классу относят людей с доходом примерно от $70 тыс, а таким и в Америке надо копить на машину, если это не ведро, которое рассыпется на дороге, и $ 250-300 тыс - это тоже средний класс, а вот этим уже не надо копить на машину, и на отдых, но даже эти люди не знают "всех прелестей жизни", как тут изволили выразиться. На Земле мало людей, которые одновременно могут позволить себе всё. Основная часть жителей России не может, поэтому и плюются дерь/мом, ибо не видят других способов поднять собственную самооценку. Их мои простейшие часы задели так, что не могут уже сутки уняться. Можно подумать, что это покупка века, которую если бы я не сделала, то имела бы накопления на все случаи жизни)), а в реальности это сумма, на которую мы месяц питаемся семьёй. Т.е., живя в России, это было бы примерно 30-35 тыс (мы столько проедали). И это что-ли было бы писецки дорого? Смешно!
ГостьЯ
Гость 56, так никто же и не написал, что копить не надо, и я писала многократно, что копить НАДО, но не ущемляя себя во всём. Надо тратить средства в соответствии со своими доходами, так, чтобы не влезать в кредит, так, чтобы иметь запас на случай потери работы, так, чтобы со временем иметь возможность купить квартиру. Но зажимать себя до такой степени, чтобы жизнь проходила мимо, смысла нет. Жизнь то пройдёт, но только какие воспоминания останутся про эту жизнь. Выше написали про девушку, которая максимум кофе себе позволяет. И что? Разве это жизнь? Но другой вопрос если её так устраивает, то всё ок.
Гость
ГостьЯ
Сообщение было удалено
Согласна с вами, к сожалению чаще люди здесь готовы поливать грязью и писать осеорбления. Искренне жаль таких людей. Как будто они оплачивают мои или ваши счета. Я здесь ни у кого кусок хлеба не отнимаю, а хотела просто по советоваться. Для этого и создан был этот форум. А здесь в основном собираются видимо не удовлетворённые во всех смыслах женщины. Завистливые и жадные до чужих кошельков. А всем кто поделимся адекватными историями хочу сказать спасибо.
Гость
мда вам все тут сказали что копить нужно , а вы слышите что к вам в кошелёк лезут и это вы доказыввете с пеной у рта что на все вам хватает , вы уже определитесь что ли а то не понятно .хотите ужимайте хотите нет ваше дело, зачем срачь подняли то? такое ощущение что вы тут хотите выше показаться над местными вуманшами да и тут они правы если придётся жёстко себя ужимать ради машины то да доходы низкие. одна дура своими часами пришла хвалиться и сыном у которого все будет в шоколаде.это ваше виденье зачем себя ужимать жизнь одна и бла бла бла . вы себя с ней не сравнивайте ей не приходилось выбирать между едой и машиной, а вы все туда же. какого хрена вы тут доказывает что у вас все прекрасно и тут же пишите что хватает на элементарное но для вас это нечто заоблочное. люди когда хотят идут к цели своей если необходимо и ужимают себя и живут в клоповнике иногда мечта стоит того чтобы какое-то время ужимать себя чтобы потом жить в комфорте.видимо думаете что выйдя замуж у вас все будет очень наивно с вашей стороны.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
А где вы увидели что я сказала что не коплю? И что не надо?! Я откладываю и имею накопления. И мне действительно на все хватает, как и уже писала живу по своему карману. Я не доказываю а описываю ситуацию более детально, что было понятно. И тем более ни с кем себя не сравнивую не пытаюсь казаться лучше. И откуда вы взяли мое элементарное и заоблачное. Вы не знаете как я живу, чем я живу. Что я имею и Всей моей жизни. Элементарно ни моей зарплаты, ни страны в которой я живу. Выбирать между машиной и едой? Вы серьёзно? Где я об этом писала. Машина была как вариант, а экономить это не значит лишать себя всего.
ГостьЯ
Гость 60. извините, но дура - это вы. Я ничем не хвасталась, ибо как можно хвастаться обычными часами. Это всё равно, что похвастаться тем, что можешь покупать нормальную еду. Вы в своём уме? Хвастать материальными вещами, да ещё и дешёвыми, это, вероятно, удел очень недалёких людей. Я написала автору вопроса о том, как живём мы, о том, что мы позволяем себе маленькие, вы хорошо видите, МАЛЕНЬКИЕ радости, ибо, если в них отказывать, то жизнь будет совсем грустной, а накопления такого размера ничего всё равно не поменяют. Ну накоплю я за год дополнительных $15-20-30 тыс и ЧТО? Что я дворец что-ли на них к смерти приобрету? Смысл отказывать себе во всём, если эти накопления всё равно не такие большие? Вы говорите потом жить в комфорте... А "потом" - это когда? Вот мне 45 лет, потом ещё не наступило, нашим друзьям по 48, у них "потома" тоже нет. Потом - это на том свете что-ли? Так после смерти жизни нет. Жить хочется пока молодой, а не когда артрит будет мучить. Смотришь на свои фотографии, когда тебе 20-25, ну ок 30 и сожалеешь, что ТОГДА ни фига не было. А сейчас в мои 45 мне уже не хочется свадебное платье, мне его хотелось тогда, и я очень сожалею, что не купила его. Сожалею, что не ездили с мужем никуда,кроме бабушкиной деревни, ну а как же, накопления бы пострадали. Что катала ребёнка в дешёвой коляске, у которой отваливалось колесо (тоже добрые люди советовали не тратиться на коляску, а я слушала). Короче, каждый живёт как умеет.
Гость
Такая дура, жильё снимает, но машина нужна. Это признак быдла.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Хватит смотреть зомби ящик, как вас всех залечили.. вы же как в пещере живете
онг
Гость
Сообщение было удалено
А где вы увидели что я сказала что не коплю? И что не надо?! Я откладываю и имею накопления. И мне действительно на все хватает, как и уже писала живу по своему карману. Я не доказываю а описываю ситуацию более детально, что было понятно. И тем более ни с кем себя не сравнивую не пытаюсь казаться лучше. И откуд

мне вообще все равно где вы живёте на что вы живёте. я вам написала что для кого-то цель это цель а не нытье. люди разные и для кого-то только так бывает вариант ужаться и купить , но это не для вас. а гость с часами задрала уже понятно теперь почему она выпячиввет своё нажитое и хватает потому что жизнь была в нищите и оно того не стоило, а для кого то стоит
ГостьЯ
Гость
Сообщение было удалено
А просто за вас и за меня комментаторы всё додумали сами)) Мне вон "диагнозов" наставили. А они , доктора эти, вообще знают как я жила, на чём я экономила и как сильно я сожалею, что слушала таких же умных как они. Моя мама всю жизнь копила-копила, отказывая нам с сестрой во всём. Хотела стенку купить, мягкую мебель, чёр/тову мадонну (это немецкий сервиз), а нам на мороженое и кино не давала, ибо нечего деньги на ерунду спускать. А что такое ерунда? Ерунда у всех разная. Для меня сервиз "мадонна" ерунда, для гостей с форума мои часы ерунда, для моего мужа мои часы тоже ерунда, а вот наушники за $500 не ерунда, для сына материальные ценности пока вообще не имеют значения, он бредит получением PhD и работой в науке. Жизненные цели у всех тоже разные. Вон вам приписали, что вы выбираете между пож/рать и машиной)) Да даже если бы и выбирали, это ваша жизнь. Вот я, например, не хожу ни на маникюр, ни на педикюр, для меня - это выброшенные $100, а моя знакомая ходит и тратит эти деньги, но тоже, увидев мои часы, спросила не жалко ли мне деньги спускать на ерунду. Так она за год на маникюр и педикюр спускает стоимость моих часов! Ну и чья ерунда ерундее?)) Да ничья, просто разное видение жизни.
Гость
ГостьЯ
Сообщение было удалено
Опять соглашусь с вами! Вот вот, я уже около года захожу на этот форум и чаще всего видит именно негативные комментарии, оскорбления и прочую грязь. А ведь люди пишут сюда за помощью. Я не думаю что этот форум создавался для этой цели. Сюда пишут чтобы найти поддержки, ведь сюда приходят и открывают душу потому что в реальной жизни не могут поделиться этим. Это как встреча с подружками, а получился змеиный клубок. Спускают свой негатив здесь, свои обиды и нереализованность. Все кто пишет гадости, вот честно, идите потраха***сь лучше.
ГостьЯ
Мы иногда с мужем задаёмся вопросом откуда у людей столько злобы, негатива. Словно жабы изо рта выпрыгивают у некоторых. Полагаю, что от неудовлетворённости, от невозможности реализовать себя, от тараканов, которых посадили в голову родители. А как ещё объяснить? Ну разве будет человек, у которого действительно всё хорошо, брызгать слюной и оскорблять других?! Нет, конечно, ибо этому человеку не нужно поднимать свою самооценку, унижая других. Ну зачем человеку, у которого крепкая семья, огромный дом в уютном местечке, дети, отучившиеся в университетах мирового уровня, зачем ему говорить откровенные гадости другим? Даже если такие люди не согласны с чьим-то образом жизни, им всё равно на это.
ГостьЯ
Ну и потом... Возьмём зарплату в 100 тыс рублей (буду писать в рублях, ибо так нагляднее). Даже в Москве 100 тыс имеют далеко не все, поэтому сочтём, что это очень неплохая зарплата. Вот решил человек довольно сильно ограничить себя и копить. Допустим, живёт на 50 тыс, что совсем-совсем немного, а оставшиеся 50 тыс откладывает. В год набирается всего 600 тыс, т.е. чтобы купить дешёвенькую машину типа тойоты ауриса или чего-то подобного, но не совсем ведро, надо копить 2 года. Чтобы с такой зарплаты купить квартиру вообще помолчу сколько надо откладывать. Я жила в Подмосковье, в нашем городе однушка нормального качества стоит больше 4х млн, это однушка, карл! Но это российская действительность и полно людей, кто зарабатывает не 100 тыс, а 50 тыс, 70 тыс, в провинции и того меньше. Вот люди и озлобляются. Им же выплыть как-то надо, что абсолютно понятно. Но такая экономическая жо/па приводит к тому, что дешёвые швейцарские часы народ вывернул так, как будто я ROLEX купила при зарплате в 30 тыс российских рублей. Вам приписали голод ради покупки машины, хотя изначальный вопрос звучал не так.
Гость
ГостьЯ
Сообщение было удалено
Неправильно, Вы батюшка считаете... У него 100, он один. Транспортная карта 3-5тыр, еда 400*30=12. Связь 1тыр. Итог жёсткой экономии: 80!!!
Я серьезно знаю парня, который из Тульской деревни на ЗП 60 купил в ближнем МО квартиру за 3,8. Пешком ходил, шампунь не покупал (только хоз.мыло). 5 лет и родители подкинули. Одежда рынок. Без ипотек. Человек желал!!! Я не могу его осуждать, т.к. сразу женился, двое детей, из гамна выбрался. Сейчас начальник склада. 35л. Дело было в 2004-2009гг.
ГостьЯ
Гость 70, мне и в голову не придёт кого-то осуждать. Если человеку такая жизнь в кайф, то почему бы и нет. Человек живёт так, как устраивает его, а не соседа. Я не хочу жить на 20 тыс ни ради квартиры, ни ради чего бы то ни было другого, а кто-то добровольно выбирает такую жизнь и ему нормально. Нет, если ради квартиры надо жёстко ужаться на год-два, да, это ничего страшного, но жить так 10 лет - увольте. Но опять же, это моё мнение, а кто-то сочтёт, что и 10 лет ничего страшного. Автор темы не хочет жить, на грани выживания ради накоплений, это было совершенно очевидно после её стартового поста. Это вполне понятно тоже. Нет в жизни чего-то 100% правильного и 100%неправильного. Допустим, кому-то важнее ремонт, а не поездка на море, у меня есть такие знакомые), я же могу жить в простейшем ремонте, правильнее сказать, в его отсутствии, но ездить ежегодно отдыхать в Италию/Испанию на месяц (именно так и было пока мы жили в России). Здесь мы живём с простейшим ремонтом, с дешёвой мебелью, нам это ок, но есть возможность учить сына и есть возможность посмотреть мир. Но это же не значит, что я неправа или тот, кому важнее дорогой сервант, но не нужны поездки, неправ.
ГостьЯ
Когда я ещё учила английский, со мной занималась молодая американка 30 лет, весьма своеобразная девушка с непривычным для большинства отношением к жизни. Её многие осуждали, да и мне не особо понятно её отношение к некоторым вопросам но, по сути, какое кому дело?! Главное, что она, её муж и их дети счастливы, их глаза светятся, они наслаждаются жизнью.
Конечно жёсткая экономия. Я бы даже сказал, что жёсткая экономия это то, что возводит человека в средний класс. А чем это плохо? Культура потребления и жизнь не по средствам ведёт к деградации сознания человека. Общество из-за чрезмерного желания всё большего количества благ здесь и сейчас теряет человеческий облик.

Аналитики уже в семедесятые отметили культуру потребления как беду человечества. Люди перестали потреблять столько сколько произвели. Они начали жить в долг. Это попсовая культура, которую навязывают интернациональные элиты. Их задача лишить людей разума потому что тот кто привык потреблять не по средствам не способен думать и адекватно оценивать ситуацию. Он в любой момент может оказаться БОМЖом.

Не говоря уж о том сколько сил и энергии требует жизнь в сверхпотреблении. На отдых и потребление тоже тратится энергия. И чем больше ты хочешь потреблять, тем больше ты должен зарабатывать. Это воронка, которая засасывает. Задача бандитских элит включить в эту воронку как можно больше людей, чтобы эти своей энергией люди их обогащали.

Чтобы брали кредиты, покупали никому не нужные вещи, выбрасывали их через 1-2 года после покупки. Это целая попсовая индустрия цель которой уничтожение человечества. Подмена классических культурных ценностей на потребительские. Они хотят вырастить бездушное общество потребителей, которое не способно любить, а способно только удовлетворять свои потребности. Им это экономически выгодно, а нам не сулит ничего кроме потери здоровья и сил.
Гость
Ну понятно, ничего нового. Тётка под ником, ГостьЯ, вылезшая из грязи, из социальных низов, где пили водку, но оставшаяся грязью, судит всех по своей семейке. Нормальный человек воспринимает собеседника адекватно. Вместо демонстрации своего идиотизма, вы бы лучше научились радоваться жизни и умению общаться с умными полноценными людьми.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Это симптоматично. Абсолютно ВСЕ людишки, вылезшие из соцнизов, так плохо думают о ВСЕХ людях, что мол, им лезут в карман, что продавцы обманывают и прочую чушь. Они и в могилу такими лягут, убогое мышление не переделаешь.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
В том-то и дело, что любые сбережения, могут обесцениться вмиг или могут произойти опять дикие реформы. Страшно за будущее, ни у одного человека нет спокойствия. А про вашу девушку - недоумеваю, что за нужда в общественном месте пить кофе? 1. Это вредно. 2. Это бессмысленно. Но каждому своё. То, что она копит - молодец, возможно, у неё есть реальная цель.
Гость
Сообщение было удалено
Но это не повод бездумно тратить и потреблять. А кредитная кабала это вообще прямой путь к потери всей собственности. Ещё Рокфеллер учил, что вклады это путь к обогащению, а кредит путь к банкротству. Человек должен давать в долг, а не брать в долг.

Если человек не хочет копить, может не копить. Это дело добровольное. Пусть он сколько зарабатывает столько и тратит. Это нормальное состояние экономики. Но когда он начинает брать кредиты и опускается в долговую яму, это понять уже невозможно. Это самоубийство.
онг
гость 75 это уже хронь у них , и заметье их не кто не оскорблял как они тут всех полилт с ног до головы
Гость
онг
Сообщение было удалено
Да, действительно никто. Ох уж обострение это
Топотушки
ГостьЯ
Сообщение было удалено
Хах, машина простая лучше не хотите, а на часы 150 000 руб. Это ж какая у вас простая машина?
Топотушки
Я поняла, ГостьЯ, живет в США и $1300 для неплохо зарабатывающей семьи это деньги, но не такие, когда читаешь ее первое сообщение про 90000руб на часы.
Конечно, у вас наверно выплачено жилье и доход тыс 10-15 долларов...
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Я считаю на квартиру нужно накопить обязательно/или выплатить ипотеку. Остальное не важно. Машина девушке даже вредна, мало того, что на нее много денег уходит, так машина еще и не дает мужчинам проявлять свою заботу: отвозить/привозить, помогать и чувствовать себя рыцарями!
Гость
ГостьЯ
Сообщение было удалено
Все, кто передил развал СССР и 90-е не будут копить ради светлого будущего, т к прекрасно знают, что он может никогда не наступить. Поэтому я тоже не особо коплю, выплатила ипотеку и есть машина (но она мне по карману), а так все трачу на свою впечатления, они то уж точно не обесценятся и никто их не отберет!
ГостьЯ
Топотушки
Сообщение было удалено
$1300 это, безусловно, деньги, примерно такая сумма тратится ежемесячно на питание семьи, но там, где мы живём это не те деньги, которые реально что-то меняют в жизни. Да, в месяц у нас чуть больше $10 тыс выходит, но тут больше принято считать годовым доходом, я аж прям задумалась сколько у нас в месяц))
ГостьЯ
Топотушки
Сообщение было удалено
Машины у нас абсолютно обычные для той местности, где живём: у мужа хонда аккорд, у меня тойота CHR, у сына пока нет машины.
Гость
ГостьЯ
Сообщение было удалено
Да вы зажрались там, товарищи! Кредиты под 1-1,5%!!!
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Если честно ДА, моя цель умиреть на Родине в своей квартире, радуясь, чтл по максимуму дала хороший старт в жизни детям и успела побаловать внуков, а может и правнуков:)
ГостьЯ
Гость
Сообщение было удалено
В семье наших с мужем родителей именно так и произошло, абсолютно все накопления полетели к чер/тям. Это одна из главнейших причин почему, мы не копим, отказывая себе во всём. Нигде на Земле нет гарантии, что накопленное годами не пропадёт. Да и гораздо приятнее понимать, что живёшь здесь и сейчас, а не ждёшь жизни в какой-то отдалённой перспективе, которая может и не настать.
Я согласна только с одним, что непозволительно залазить в кредиты (за исключением жилья) и хотя бы сколько-то нужно откладывать.
ГостьЯ
Гость
Сообщение было удалено
В большинстве мест в США без машины не прожить просто физически, поэтому машины есть у всех. Возможно, по этой причине низкий процент. У моей подруги кредит под 0,7%, но так не всем дают, это если попасть в удачное время.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
А на 50 (если бы не экономила) она бы шикарно жила что ли? Одевалась бы в ЦУМе, отдыхала бы на Мальдивах..
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Вообще вам стоит задуматься о замужестве с мужиной, выше вас по уровню дохода, например, с вашим парнем. А уж экономить или нет, в вашем случае погоды не сделает.
Гость
newmail1111111
Сообщение было удалено
Согласна. Кредиты это дно. Брать можно кредит в самом крайнем случае. Я брала один раз, совсем небольшой, 120 тыс. руб, когда делала ремонт, не продумала все проблемы, полы пришлось заливать два раза, в первый раз заливка отошла от пола, т.к. была плохо зачищена поверхность.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
. У меня было похоже в жизни, в период 23-30 лет я пахала как конь на работе, жила без развлечений, свойственных молодёжи, никогда не ездила в отпуск заграницу, только местная природа, дача. Продукты покупала по минимуму - курицу, овощи, кефирчик,чай. Все деньги откладывала, чтобы купить трехкомнатную квартиру, и родители мне немного помогли финансово, в итоге кое-как групповыми усилиями, и вступив в долевое строительство на стадии закладки первого этажа, мы купили мою хорошую трёшку в новострое и в престижном районе. Сейчас живу с детьми в своей квартире и радуюсь жизни.
ГостьЯ
Сообщение было удалено
И как там в США быть инвалиду, который физически же не может водить машину?
Гость
Сообщение было удалено
Вот это я одобряю.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Вы ещё больше слушайте официальную статистику, да. Если на каждого столько - ещё ладно. А если на семью - то это даже не смешно. Это ужас.
А если случится что? Откуда деньги брать?
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Кафе существует для общения и развлечения. Это раз. Два. Кофе не вредно для тех, кто пьёт его давно и постоянно. Это выяснили датские ученые. Это так, для вашего сведения.
Да, цели у неё нет, она просто жмот. Это характер.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Нет, но хотя бы не выглядела уныло и скрягой. А так жизнь ей в вечную тягость.
Хотя о чем я... Это характер.
lidiiavenera
Если так экономить, то когда жить? Я бы на вашем месте позволяла себе и что-то приятное. Жизнь одна!
ГостьЯ
newmail1111111
Сообщение было удалено
Если честно, не знаю, не сталкивалась. Но, как правило, тот, кто физически не может водить машину, не может пользоваться и общественным транспортом. Абсолютно все мои знакомые в возрасте до 85 лет водят машины. Как обстоят дела с глубокими инвалидами мне не известно, полагаю, у них есть родственники, и плюс в США также существует система чем-то похожая на дома престарелых, где ухаживают за пожилыми людьми. Там, где мы живём, есть метро, но на нём доедешь далеко не везде, правильнее сказать мало, куда доедешь. Поэтому, да, только машины. Подростки получают права с 16 лет, ибо добраться в школу, из школы если задержался и опоздал на школьный автобус, по-другому нереально, пешеходных дорожек в городах практически нет. У моего сына от дома до школы 4 мили (чуть больше 6 км). Общественный транспорт хорошо развит в Чикаго, Нью-Йорке, в DC, в Бостоне неплохо и ещё в паре-тройке городов, остальная Америка - это передвижение на машине.
ГостьЯ
Сообщение было удалено
А вот я легко пользуюсь общественным транспортом. А машину водить это не реально. Ну, не вижу я. Даже на маленькой скорости. Зрение. Один глаз не видит совсем. Другой еле еле видит. А на улице и в общественном транспорте чувствую себя комфортно. На велосипеде уже нет. Высокая скорость плюс реакция нужна хорошая, а её нет.

В общем даже пытаться нельзя за руль. Зрение. А так я хорошо ориентируюсь на улице и в общественном транспорте. Ну, не так как обычный человек, но.... у меня к себе претензий нет. А... машина нет. Зрение.

А вот я видел колясочников, которые в машину легко садятся и едут. имею права. А в общественный транспорт эти коляски не пустят. Нереально. Были бы ноги, были бы права. А зрение и руки нужны при вождении.

Если бы у меня хоть 1 глаз видел полноценно мне бы дали права. А так я и сам не хочу. Понимаю, что не справлюсь. Я же вижу что я вижу на дороге на скорости. Водить невозможно.