Гость
Статьи
Что для вас психология …

Что для вас психология нищеты?

Вот есть у меня такая черта - ничего не выбрасывать, все хранить. Есть специальная коробка, куда я складываю весь хлам. Иногда что-нибудь оттуда достаю спустя годы. Также люблю распродажи и секонд хенды, при этом могу себе позволить новое, но не вижу смысла. Вещи покупаю качественные, люблю платить за бренд, но только в секонде)) Так же косметика - беру на скидке и бюджетное, не брезгаю Алиэкспрессом. Хожу пешком часто. Деньги стараюсь откладывать.
Но! Я никогда не отказываю себе в своих желаниях! Например, хочу дорогой виноград - беру, хочу авокадо на завтрак - беру, хочу брендовую сумку новую - покупаю.
Как думаете, это нормальный подход к деньгам или все таки психология бедности есть?
Гость
455 ответов
Последний — Перейти
Страница 4
Гость
Гость
Я думаю, у него просто до этого никакой машины не было. Если была бы даже девятка, то понял бы, что на запчасти, ремонт и тд надо тратиться
Интересно, а какие запчасти и ремонт нужны новому кайену?!;)))))))
То раз в год. Все.
крыса лабораторная
Гость
Ну вот меня жаба душит за виноград 300 р и авокадо 150 отдавать за раз, это же съесть за полчаса.
150 за авокадо - это увесистый такой фрукт получается, разве его можно съесть за один раз? Это жирная еда, пронесет, пардоньте))
И да, даже люди среднего достатка не одеваются в сэкондах.
Гость
Гость
То раз в год. Все.
Согласна. я об этом и писала, когда речь шла об авто. Что нынче выгоднее даже купить абсолютно новую. Там страховка есть, и ремонт не требуется первые годы, да и если потребуется - всё страховка покрывает.
Гость
крыса лабораторная
150 за авокадо - это увесистый такой фрукт получается, разве его можно съесть за один раз? Это жирная еда, пронесет, пардоньте))
И да, даже люди среднего достатка не одеваются в сэкондах.
Что за слово такое деб,иль,ное - пардоньте?
Гость
Гость
Что за слово такое деб,иль,ное - пардоньте?
Ну вы же говорите «взять» в значении «купить». Хотя это тоже очень режет слух- такой маркер пролетария.
Гость
Гость
Тогда, если судить по вашей логике, - и нет нищеты-то, - это все расставленные приоритетов.

Хочет человек работать за низкую оплату, - это у него приоритет такой
Хочет он увязнуть в долгах на машину - это тоже приоритет
Хочет человек с родителями ютиться - это приоритет.
Да не, всё вы правильно сказали. Экономия на обычной домашней еде - это нищета.
Итальянские макарошки и овощами не дешевле доширака.
Гость
Гость
Ну вы же говорите «взять» в значении «купить». Хотя это тоже очень режет слух- такой маркер пролетария.
Ну уж лучше взять в значении купить написать, чем пардоньте рядом с словом пронесет)))
Гость
Гость
Не думаю. Мне кажется, нищета- это как раз чувствовать «виноватым» за любой подарок, покупку. Помню, бабушка рассказывала, что ей очень понравились перчатки- летние, тонкие , кружевные. Наверное, перед войной дело было. Ей говорят дома- ну и зачем ты купила?! Куда в них ходить?! Надо платье, туфельки.
Говорит, что так и не носила, потому что чувствовала, что недостойна и не подходят ей такие тонкие перчатки. Я их видела- от времени они скукожились и пожелтели. Но она их хранила.
Ох, как жаль! Не правильно это, не правильно.
Гость
Гость
Ну уж лучше взять в значении купить написать, чем пардоньте рядом с словом пронесет)))
То есть иронии Вы тоже не понимаете.
Гость
Гость
То есть иронии Вы тоже не понимаете.
Ироничная вы наша.
Гость
Гость
Да не, всё вы правильно сказали. Экономия на обычной домашней еде - это нищета.
Итальянские макарошки и овощами не дешевле доширака.
я считала. сколько дошик стоит, одна упаковка, и сколько стоят итальянские простые макарошки (не в дорогой упаковке из разряда "элит", а среднего класса, та же барилла). Одной упаковки макарошек вам хватит на 2-3 раза + овощи, можно замороженные и приправы простые. сытно, вкусно, даже полезно. проверено неоднократно. поэтому миф про дошик меня изумляет + потом еще гастрит или аллергии лечить.
Гость
Гость
Знакомо!!! У свекрови так было. Собирают какой-то хлам, который не используют, тряпки какие-то, а муж ее металл и трубы с помоек таскал, непонятно зачем, чтобы просто лежало. И ещё самое бесящее было, что они этот хлам нам насильно впихивали. Тряпки, сковородки старые, обида смертная если не возьмёшь . А ещё сильнее обида, когда она приходила в гости и возмущалась, где же постельное белье , которое она давала, как же мы им не пользуемся. А оно было на односпальную кровать( у нас двуспальная) советского образца , все выцветшее. Отдавали вечно свой хлам , который только потом и думаешь, куда бы деть.
Мне кажется, что это уже что-то хуже, чем психология нищеты. Это уже болезнь какая-то ...
крыса лабораторная
Гость
Наверное, я никогда не пойму, зачем покупать брендовые сумки.
Сумки изредка покупаю. И туда вполне может затесаться бренд ... но не из-за бренда, а потому, что удобно и симпатично.
Качество лучше, а если покупать на распродаже, то соотношение цена/качество почти идеальное.
У меня есть сумки, купленные в начале 2000х, они как новые. И вижу как секретарши на работе покупают сумки за 5-10т, через полгода-год можно выбросить.
Как на этом форуме писали - сумки гивенчи не обдрюкиваются, если кто помнит))
Гость
Гость
я считала. сколько дошик стоит, одна упаковка, и сколько стоят итальянские простые макарошки (не в дорогой упаковке из разряда "элит", а среднего класса, та же барилла). Одной упаковки макарошек вам хватит на 2-3 раза + овощи, можно замороженные и приправы простые. сытно, вкусно, даже полезно. проверено неоднократно. поэтому миф про дошик меня изумляет + потом еще гастрит или аллергии лечить.
Неужели вы правда думаете, что есть такие люди которые только дошиком питаются, даже экономные??
Гость
Гость
Неужели вы правда думаете, что есть такие люди которые только дошиком питаются, даже экономные??
ну уж слишком форсят эту тему про дошик
крыса лабораторная
Гость
Так и действительно от крупного авокадо на завтрак пронесет))
Гость
Гость
Нет я и хорошее покупаю, секонды мне нравятся, как обычные магазины в целом, ходишь, выбираешь, мериешь.
У меня пунктик насчёт секондов. Даже в самую нищету там ничего не покупала.
Сейчас пыталась антиквариат для интерьера купить, оказалось тоже самое. Не могу б/у и всё тут. Приходится брать новые дизайнерские вещи в ущерб качеству.
Гость
крыса лабораторная
Так и действительно от крупного авокадо на завтрак пронесет))
Ну и что плохого, пронесет так пронесет, лучше чем наоборот
крыса лабораторная
Гость
У меня пунктик насчёт секондов. Даже в самую нищету там ничего не покупала.
Сейчас пыталась антиквариат для интерьера купить, оказалось тоже самое. Не могу б/у и всё тут. Приходится брать новые дизайнерские вещи в ущерб качеству.
Я нежно и трепетно отношусь к антиквариату, жаль, что он у нас только наследственный, но вот украшения винтажные брендовые два раза покупала, отторжения нет.
А секонд для меня - это на случай войны-революции, если вообще нечего надеть зимой, то может и пойду в секонд.
Хотя, скорее свой открою, с личными вещами))
Гость
Нет слушайте, про секонды я уже все поняла, сама хочу перестать туда ходить. Но так как у меня их три в округе и очень хороших, ничего не могу поделать.
Гость
Гость
Дошик стоит 38 руб., если гугл не врёт.
Макарошки итальянские 230 руб., овощи - 115 руб. (230+115)/4 = 86 руб.
---
Дошик выиграл.
Гость
крыса лабораторная
Качество лучше, а если покупать на распродаже, то соотношение цена/качество почти идеальное.
У меня есть сумки, купленные в начале 2000х, они как новые. И вижу как секретарши на работе покупают сумки за 5-10т, через полгода-год можно выбросить.
Как на этом форуме писали - сумки гивенчи не обдрюкиваются, если кто помнит))
А вы носите сумки дольше двух лет?
Гость
Гость
Нет слушайте, про секонды я уже все поняла, сама хочу перестать туда ходить. Но так как у меня их три в округе и очень хороших, ничего не могу поделать.
Почему же - не можете? Пройдите мимо.)
Гость
Гость
Есть такие ...
Гость
Гость
То раз в год. Все.
Ну смотря как ездить и где свою машину оставлять :)
Гость
Гость
А в чем засада носить сумки более 2 лет если этих сумок много? Или надо все-таки «инвестировать» в «гуччУ» и ходить с ней всю жизнь? Или купить, наоборот, за 300 рублей и выбросить через 7 дней?
Что-то мелко все, сумки, еда.
Гость
Гость
Дошик стоит 38 руб., если гугл не врёт.
Макарошки итальянские 230 руб., овощи - 115 руб. (230+115)/4 = 86 руб.
---
Дошик выиграл.
спагетти барилла 500 г - 89 р.
дошик 90 г - 45 р.

спагетти за 100 г. - около 20 р.

вот и считайте. овощи не весь пакет если, то на то и выйдет. итальянские спагетти все равно дешевле
крыса лабораторная
Гость
И не только сумки) У меня есть два пальто максмара, которым 15 и 9 лет. И сумка фенди, которой 16.
Ну и по мелочи:платья возрастом до 10, футболок пара, туфли и даже сапоги, которые надевала 1 раз. Надеюсь, все это когда-то превратиться в винтаж, и внучка или правнучка с удовольствием все это барахло разберет))
Гость
Гость
А в чем засада носить сумки более 2 лет если этих сумок много? Или надо все-таки «инвестировать» в «гуччУ» и ходить с ней всю жизнь? Или купить, наоборот, за 300 рублей и выбросить через 7 дней?
Что-то мелко все, сумки, еда.
Надоедают.
Гость
Гость
Почему же - не можете? Пройдите мимо.)
Думаю-дай зайду, типа брать ниче не буду =))
Гость
Гость
дошик 90 г - 45 р.

вот и считайте. овощи не весь пакет если, то на то и выйдет. итальянские спагетти все равно дешевле
Доширак с курицей в перекрёстке - 38.9 руб.
Спагетти барилла 500гр не нашла, есть 400 и 450 по 90.9 руб. (90.9+115)/4 = 51.48.
---
Дошик всё равно рулит ... и он "с курицей".
Гость
Гость
Доширак с курицей в перекрёстке - 38.9 руб.
Спагетти барилла 500гр не нашла, есть 400 и 450 по 90.9 руб. (90.9+115)/4 = 51.48.
---
Дошик всё равно рулит ... и он "с курицей".
Эти резиновые шарики в дошике, сложно назвать курицей))
Гость
Гость
дошик 90 г - 45 р.

И овощи ... вы чего, там и так-то всего по 100гр на порцию вместе со льдом. Куда уж меньше-то?
Гость
крыса лабораторная
И не только сумки) У меня есть два пальто максмара, которым 15 и 9 лет. И сумка фенди, которой 16.
Ну и по мелочи:платья возрастом до 10, футболок пара, туфли и даже сапоги, которые надевала 1 раз. Надеюсь, все это когда-то превратиться в винтаж, и внучка или правнучка с удовольствием все это барахло разберет))
Я только два платья храню. Одно - свадебное, детям показывать. И одно очень крутое, ручная работа, камни ... для дочки. Тоже надеюсь, что оценит, когда вырастет 😊
Гость
Гость
Думаю-дай зайду, типа брать ниче не буду =))
Напрашивается аналогия с набирающей обороты
темой " Доширак".))
Гость
Гость
Эти резиновые шарики в дошике, сложно назвать курицей))
Думаете, я шикарные овощи смотрела? 😂
Гость
Гость
Напрашивается аналогия с набирающей обороты
темой " Доширак".))
А какая аналогия? Типа не дешевле это выходит чем итальянские спагетти?
Гость
Гость
Бред, я вчера футболку за полчаса нашла, померяла, купила. Морковку хоть мытую хоть нет, я чищу ножиком, соскребаю вехний слой, это полюбому вода и одинаковые затраты.
Вы типа каждую секунду не проведенную в секонде зарабатываете какие то мифические деньги)) на вумане сидите и попу отращиваете скорее
Вот видите, вы даже сейчас не понимаете. Вы 30 минут потратили толтко на футболку +дорога. А я за 3 часа с дорогой покупаю себе необходимые вещи на сезон. Мне некогда и не хочется ковыряться полчаса в секонде, чтобы найти (или не найти) нужную футболку. Вумен - мой способ досуга, и, в какой-то степени, помогает разбираться с собой в том числе, общаясь с разными людьми. Анонимность очень большой плюс этого места. У меня свой бизнес, 8 часов в день, 4 дня в неделю я работаю. У меня есть муж, есть друзья, есть книги, фильмы и вуман. И свое свободное время я трачу на этих людей и эти вещи, это помогает продуктивнее работать и зарабатывать деньги. По той же логике я наняла помощница по хозяйству. Лучше я буду платить 40 тысяч в месяц, но дома у меня всегда будет чисто и готова еда, чем буду тратить на это свое свободное время.
Гость
Альма
Психлогия бедности заключается в том, что люди тратят больше чем зарабатывают.
Есть 3 класса людей, богатые, среднего достатка и нищие.
Бедный это тот, кто покупает вещи не относящейся к его уровню или еще хуже, берет в кредит.

Например, если человек среднего достатка берёт машину БМВ на 5 лет в кредит он - бедный, потому что это не его уровень.
Вот я такая. Взяла очень хороший Мерседес в кредит. Ну не хочу я ездить на хюндае. Не хочу. Мне не нравится. Он убогий. Я не знаю , какая это психология, но я терпеть не могу дешёвые вещи. Пусть у меня их мало, но они хорошие
Гость
Гость
Я да, у меня сумки от 400 € и выше. Их много, естественно я ношу их более 2 лет. У сумок от LV вообще пожизненная гарантия. Но LV для меня дорого.
Гость
Гость
Вот видите, вы даже сейчас не понимаете. Вы 30 минут потратили толтко на футболку +дорога. А я за 3 часа с дорогой покупаю себе необходимые вещи на сезон. Мне некогда и не хочется ковыряться полчаса в секонде, чтобы найти (или не найти) нужную футболку. Вумен - мой способ досуга, и, в какой-то степени, помогает разбираться с собой в том числе, общаясь с разными людьми. Анонимность очень большой плюс этого места. У меня свой бизнес, 8 часов в день, 4 дня в неделю я работаю. У меня есть муж, есть друзья, есть книги, фильмы и вуман. И свое свободное время я трачу на этих людей и эти вещи, это помогает продуктивнее работать и зарабатывать деньги. По той же логике я наняла помощница по хозяйству. Лучше я буду платить 40 тысяч в месяц, но дома у меня всегда будет чисто и готова еда, чем буду тратить на это свое свободное время.
Ну мой способ досуга это секонд, и я пешком хожу туда, у меня их три в районе.
Гость
Гость
Вот я такая. Взяла очень хороший Мерседес в кредит. Ну не хочу я ездить на хюндае. Не хочу. Мне не нравится. Он убогий. Я не знаю , какая это психология, но я терпеть не могу дешёвые вещи. Пусть у меня их мало, но они хорошие
Психология бедности заключается как раз в том, что вы хотите хорошие вещи, но вы ничего не делаете, для того, чтобы они стали доступными. Не выстраиваеье стратегию по заработку, накоплениям. Вот если так задуматься, вы можете отдавать деньги за кредит - т. Е. Это сумма у вас есть, она свободная. Если бы вы просто откладывали её в валюте ежемесячно на протяжении 3-5 лет (или на сколько у вас кредит), вы бы не только накопили на машину, у вас бы ещё дополнительные деньги остались и вы бы их могли вложить куда-то ещё, чтобы и с них получить небольшой, но доход. Бедность она как раз там, когда детское хочу перекрывает рациональность.
Гость
Гость
Ну мой способ досуга это секонд, и я пешком хожу туда, у меня их три в районе.
Если бы он был способом досуга, вы бы не преподносит это как способ экономии.
Гость
Гость
Если бы он был способом досуга, вы бы не преподносит это как способ экономии.
Ну тут два в одном, для меня это досуг. У меня одежды предостаточно, надобности ходить в секонд нет, но я хожу иногда
Гость
Гость
Психология бедности заключается как раз в том, что вы хотите хорошие вещи, но вы ничего не делаете, для того, чтобы они стали доступными. Не выстраиваеье стратегию по заработку, накоплениям. Вот если так задуматься, вы можете отдавать деньги за кредит - т. Е. Это сумма у вас есть, она свободная. Если бы вы просто откладывали её в валюте ежемесячно на протяжении 3-5 лет (или на сколько у вас кредит), вы бы не только накопили на машину, у вас бы ещё дополнительные деньги остались и вы бы их могли вложить куда-то ещё, чтобы и с них получить небольшой, но доход. Бедность она как раз там, когда детское хочу перекрывает рациональность.
Если бы всё было так просто. Деньги за 3-5 лет могут обесцениться, а на новом авто вы УЖЕ ездите. Да и пока вы копите, старая авто ломается и в нее надо вкладывать. Или на проезд тратить. То на то и выходит. Я тоже раньше считала, что "только не кредит". а сейчас понимаю, что кредит на авто не так уж и плохо, это выгодно, страховка покрывает любой форс-мажор. И в такой машине чувствуешь себя человеком. Автоматически уже хочется соответствовать. То есть не хочется садиться в новый мерин в задрипаной обуви. А тут - было бы желание, стимул зарабатывать уже есть. А пока ты не вкусишь, "что такое - водить новенький мерседес", так и будешь теории строить (это я не про вас, а в общем). Я вот тоже думала, что я не езжу на авто и экономлю. За 10 лет ничего не наэкономила.
Гость
Гость
Неа, как раз наоборот. У бедных комплексов по этому поводу, они боятся, что их будут считать бедными, поэтому всегда покупают все новое и фукают на секонд хэнд и тех, кто там что-то покупает.
Дело не в комплексах. Откуда кто поймёт, что где куплено? Лично для меня это вопрос брезгливости. Я брезгую чужим. Мне просто противно.
Гость
Нормальная у вас психология, я считаю. Это нормально: экономить на чем-то, не отказывая в другом. Вы расставляете приоритеты. Другое дело, что зарабатывая больше, вы сможете вообще не ограничивать себя.
Гость
Ой, не знаю, автор. А какая у меня психология? Бедности? Покупаю одежду в секонде и на авито, часто новую. У меня куча обуви которую я почти не ношу. Жалею деньги на дорогой виноград, потому что считаю что сильно завышены цены и покупаю то, что по акции. Не работаю ни на кого, потому что чувствую себя рабыней, не хочу. Но и сама бизнес организовать не могу, боюсь рисков. Есть своя квартира, и есть та, что сдаю. Есть немного денег на счету в банке, но не трачу, это на ч.д. Вот кто я?))) Многое делаю дома сама, и мужскую и женскую работу, на это поэтому тоже трат как-то нет.
Гость
Гость
У меня муж взял кредит мне на маленький ноутбук и хорошие подарки для всей семьи ( маме, сестре, племяхе, ребенку) - вот это и есть психология нищеты. Платить 5 лет за ерунду, без которой можно обойтись. И подарок мне - не подарок получился, я за него и выплачиваю. Зато муж понтанулся перед мамой, какой он хороший. Я была против этого кредита, но он же глава семьи, ему виднее. Позор. Только на анонимном форуме это позорище могу рассказать.
Вот это «обойтись» и есть психология нищеты. Вы что, изголодались из-за этого кредита? Лучше было бы, если б ваш муж сказал «денег нет» и уныло сидел в уголке? Отдадите вы эти кредиты. Он же не квартиру заложил. Да , острой необходимости не было, но хоть что-то можно себе позволить?
Гость
У автора фетиш на секонды просто. Ну не нужно обычному человеку столько одежды, чтобы постоянно что то покупать или смотреть. Да и сейчас такое время - постоянные скидки и распродажи. что можно новое купить по цене секонда.
Я как начала свое время ценить - меня вообще больше не тянет на шопинги часами. я забегаю в магазин со списком, покупаю всё и выхожу. Время для меня очень ценным стало.