Гость
Статьи
Муж погиб, квартира в …

Муж погиб, квартира в ипотеке. Его старшие дети заявили о своих правах

Погиб муж, на мне ипотека на большую сумму - 20млн рублей, из которых выплачено 12млн. У мужа, помимо нашего ребёнка, двое детей 26 и 24 года.
Сегодня вечером дочь написала в ватсап, что они имеют право на 1/4 части от стоимости квартиры. К юристам пока не обращалась. Старшему сыну муж при жизни подарил одну квартиру, дочери не дарил ничего, они давно в ссоре из-за того, что она бросила универ и обманывала его 5 лет что учится, продолжая брать деньги за обучение.
Что думать, не знаю. Первый взнос за эту квартиру состоял из 8млн с проданной квартиры, которая была куплена в браке за 4млн рублей (на этапе котлована), которые мужу подарила свекровь. Свекровь следом написала то же самое, что так как та квартира продана и я, на ее взгляд, обманом завладела этой квартирой, поджав семейные деньги под себя, должна по совести рассчитаться с его детьми.
Если есть на форуме юристы или владеющие информацией, подскажите, пожалуйста, как быть.
Автор
1 884 ответа
Последний — Перейти
Страница 2
Rita
Гость
А зачем им становиться поручителями? Если автор не согласится продавать хату, они просто получают свидетельство на собственность, объединяются со свекровью автора и продают свои доли кому нибудь. Почти половина хаты уйдёт с молотка и все.
Это конечно же бред.Они смогут подать на наследство только на долю собственности отца .а не на всю квартиру.допустим 50% жены и 50% мужа
Вот на эти 50% возможно подать в суд делить на 5 частей.где 1/5 супруги останется при ней.а 4/5 от половины квартиры уйдёт матери и 3 м детям .вместе с обязательствами по выплатам
Rita
Гость
А причём тут рыночная стоимость квартиры?
Делиться будет именно квартира.
И будет куча собственников.
А потом уже как договорятся, по рыночной там цене или по дарственной.
Автор имеет преимущественное право выкупа.поэтому рыночная как раз таки имеет значение.ей по закону не имеют права отказать в выкупе по рыночной цене
Гость
Гость
не, банкам суды нафиг не нужны, банкам нужны деньги.
ну и для продажи жилья никого выселять не требуется. но залоговое имущество продать без разрешения банка нельзя.
так что родственнички в двойном пролете.
Как это не нужны, когда банк- одна из сторон в споре при разделе хаты? И банк обязан до суда попытаться урегулировать данный спор в досудебном порядке. Представителя банка непременно спросят какие варианты предлагались решения проблемы. А решение тут досудебное только одно-продать и поделить.
Гость
малина-калина
Печально всё, автор. По закону, дети имеют полное право на получение доли. Моя тётка в такой же ситуации была, пришлось делиться.
Ага, вместе с долгами. Пусть платят часть оставшейся ипотеки. Наследник, принимая имущество принимает и долги.
Гость
Гость
Потому что продаются квартиры по рыночной стоимости. Никому она в общедолевой собственности с другими наследникам не нужна. Все хотят с неё деньги. Вот теперь автору выбирать. Продать нормально целую хату и получить максимум денег, сколько можно, согласно доли. Или долгие суды, разборки, битвы за каждую копейку. А пока суд да дело, ипотеку платить тоже надо.
Как автор может продать целую хату, когда она ей не принадлежит?
Вы точно риэлтор?
Гость
Гость
Досрочного погашения они требовать не имеют права, если оплата осуществляется своевременно. Поэтому банки действуют по другому-они стараются не допустить разделения кредита в соответствии с долями, чтобы по прежнему иметь дело только с 1 заёмщиком и всю квартиру иметь в залоге. Тем более в данном случае для банка очевидно, что выплатить досрочно кредит автор не сможет, а выселить её с ребёнком чтобы реализовать квартиру, у банка тоже не получится.
Почему не получится если ребёнок не собственник?
Гость
Гость
Плохо интересуетесь. Автор там живёт и скорее всего зарегистрирована, с несовершеннолетним ребёнком. Т.е. банк даже забрав это залоговое имущество никак не сможет его освободить и выставить на торги. И учитывая это единственный вариант при котором банк пойдёт на такой шаг-это если он посчитает, что по другому он свои деньги не вернёт. Соответственно пока нет просрочек, банк будет полностью помогать автору в борьбе с новыми собственниками, не давая им согласие ни на какие действия с долями и всячески препятствуя разделению кредита на всех собственников в соответствии с долями.
Да причём тут несовершеннолетний то? Какая разница где он зарегистрирован?
Он не собственник, а значит легко выселяется.
Как можно писать советы, когда сами законов не знаете?
Гость
Гость
Пока что такие случаи единичны, в большинстве банки подобные дела проигрывают, выселить несовершеннолетних из единственного жилья крайне сложно. Так что подписываться на такой вариант с низким шансом на успех банк будет только если других способов получения долга не осталось.
Не правда!
Гость
Гость
Как это не нужны, когда банк- одна из сторон в споре при разделе хаты? И банк обязан до суда попытаться урегулировать данный спор в досудебном порядке. Представителя банка непременно спросят какие варианты предлагались решения проблемы. А решение тут досудебное только одно-продать и поделить.
нет, банку удобнее просто еще двоих заемщиков в договор вписать.
Гость
Rita
Автор имеет преимущественное право выкупа.поэтому рыночная как раз таки имеет значение.ей по закону не имеют права отказать в выкупе по рыночной цене
А что ей кто-то собрался продавать свои доли? С чего вы это взяли? Может родственники мужа там жить захотят
Гость
Гость
Как автор может продать целую хату, когда она ей не принадлежит?
Вы точно риэлтор?
Если вы не заметили, то я не автор комментария про риэлтора. А залоговые квартиры продаются при участии банка. Нынче это обычное явление. Покупатель гасит перед банком оставшуюся сумму ипотеки продавца, банк снимает обременение. Дальше сделка продолжается уже между продавцом и покупателем, и покупатель получает на руки те деньги, которые остались после выплаты долга банку.
Гость
Гость
Если вы не заметили, то я не автор комментария про риэлтора. А залоговые квартиры продаются при участии банка. Нынче это обычное явление. Покупатель гасит перед банком оставшуюся сумму ипотеки продавца, банк снимает обременение. Дальше сделка продолжается уже между продавцом и покупателем, и покупатель получает на руки те деньги, которые остались после выплаты долга банку.
Автор не единственный собственник квартиры, у квартиры будут ещё 4 сособственника.
И если они продавать не захотят, то ничего она продать не может, хоть с банком хоть без банка
Гость
Гость
Автор не единственный собственник квартиры, у квартиры будут ещё 4 сособственника.
И если они продавать не захотят, то ничего она продать не может, хоть с банком хоть без банка
Вы серьёзно думаете, что эти собственники будут хотеть платить её ипотеку? Особенно пенсионерка.
Гость
Гость
но она может динамить с выплатой ипотеки, например. а ответственность у созаемщиков солидарная. в итоге деточки купять микродольку в папкиной хатке по тройной цене.
Гость
Гость
Вы серьёзно думаете, что эти собственники будут хотеть платить её ипотеку? Особенно пенсионерка.
так полюбому придется. вступил в собственность хатки с долгами - должен заплатить долги.
Гость
Вот и наглядный пример создания семьи и создание совместного имущества с прицепным разведенцем. А то тут кричат многие, что главное лябофффь и деньги / имущественные вопросы ну совсем не важны...
Понятно, что автору боржоми пить поздно, но читающим здесь урок на будущее.
Гость
Гость
А мы этого не знаем.
Тем более пенсионерка может отказаться от наследства в пользу старшей внучки например, и старший сын может также отказаться в её пользу. И тогда её доля станет значительной
Гость
Гость
нет, банку удобнее просто еще двоих заемщиков в договор вписать.
Кого? Пенсионерку, двух молодых с непонятными доходами и имуществом?
Конечно, такие случаи бывают, что банки вписывают кого-то в договор, но это в случае, если этот кто-то зарабатывает не хуже, чем прежний созаемщик и мог бы получить тоже ипотеку на такую сумму. Будем честны, сумма огромная для начинающих и пенсионеров, поэтому шансы стремятся к нулю. Да и сами они вряд ли захотят жить с автором.
Гость
Гость
так полюбому придется. вступил в собственность хатки с долгами - должен заплатить долги.
Только вот не ясно, как так получилось что муж не был застрахован.
Я брала ипотеку, страхование жизни первое условие банка
Гость
Гость
Кого? Пенсионерку, двух молодых с непонятными доходами и имуществом?
Конечно, такие случаи бывают, что банки вписывают кого-то в договор, но это в случае, если этот кто-то зарабатывает не хуже, чем прежний созаемщик и мог бы получить тоже ипотеку на такую сумму. Будем честны, сумма огромная для начинающих и пенсионеров, поэтому шансы стремятся к нулю. Да и сами они вряд ли захотят жить с автором.
ну так а иначе-то не получится. или доли в хатке и автоматически доля в ипотеке, или не вступать в наследство в принципе.
Гость
Гость
страховка-то на год всего. можно просто не делать на второй и последующие годы.
Гость
Гость
У нас были две ипотеки, обе без страхования жизни. По первой только ипотеку повысили на 0,5%.
гость
Гость
А что ей кто-то собрался продавать свои доли? С чего вы это взяли? Может родственники мужа там жить захотят
А платить будут? Стоит автору перестать платить как квартиру выставят на продажу.
гость
Автор договоритесь с банком о продаже хаты. Вам лучше от нее избавится.
Rita
Гость
Следите за цепочкой комментов .вариант продажи взяла как раз таки не я.
Rita
Гость
1.пока они ещё не сособственники
2.продать она сможет свою долю как миним
3.смысл им упираться и брать на себя обязанности по выплатам нУлевой.как раз таки варик продажи самый выгодный прежде всего для возможных наследников
Rita
Гость
+1000.Автору тут надо читать договор страхования в первую очередь.
Гость
Гость
У нас были две ипотеки, обе без страхования жизни. По первой только ипотеку повысили на 0,5%.
Ааааа....
Я в сбербанке брала.
Там за то что продляешь страховку в конце ипотеки ещё некую сумму возвращают
Гость
гость
Автор договоритесь с банком о продаже хаты. Вам лучше от нее избавится.
Сейчас уже не получится, я думаю
Гость
Rita
1.пока они ещё не сособственники
2.продать она сможет свою долю как миним
3.смысл им упираться и брать на себя обязанности по выплатам нУлевой.как раз таки варик продажи самый выгодный прежде всего для возможных наследников
Сейчас полгода с квартирой ничего не сделать
гость
Гость
Сейчас полгода с квартирой ничего не сделать
Квартира в залоге у банка. автор перестает платить и хату на продажу выставят. Никого наследники не интересуют.
Гость
Rita
+1000.Автору тут надо читать договор страхования в первую очередь.
Заёмщик это я!!!
Rita
Гость
Заёмщик это я!!!
Если Вы являетесь единственным заёмщиком у банка ,то и свидетельство о праве собственности только на Вас в данном случае
Гость
Гость
А вы свекрови с ее вложенных 4, из которых 8 стало без ваших вложений, не хотите отдать? Сама заработала 2 млн, в лучшем случае, а хочет 20, молодец
Так у меня нет 20млн, вы бредите??
Гость
Гость
Да причём тут несовершеннолетний то? Какая разница где он зарегистрирован?
Он не собственник, а значит легко выселяется.
Как можно писать советы, когда сами законов не знаете?
Мы как бы в РФ живём, тут надо знать не законы а правоприменительную практику. По закону положена только отсрочка при выписывании несовершеннолетних на улицу, реально такие дела тянутся годами и доходят до выселения не больше 5%
Натка
Гость
Так у меня нет 20млн, вы бредите??
Автор, если ваша история правдива, идите к юристу. Тут вам насоветкют советчики такого, что вы потом годами все это будете разгребать. И да, на белые пальто участников тоже внимания особо не обращайте. Все правильные ровно до тех пор пока их не коснулось. Не нужно гадать что да как . Идите к юристу. А лучше всего - к нескольким и получите у них консультации. Ну и на форумы юридические вам нужно обратиться а не сюда.
Гость
Гость
Я риелтор. Автор, квартиру нужно оценить. Рыночная стоимость и стоимость по ипотеке- это два полярных понятия. Наследоваться будет по рыночной цене. Кроме того - на каких условиях происходил заём? Поручительство и т.д. и т.п.? Остаток долга в 8 млн может и не делиться при некоторых условиях. Но опять же - можно пробовать половину долга разделить на всех, тут от умений адвоката все зависит. А так вам правильно сказали - вы делите на пятерых только полквартиры, вторая половина ваша. Идите к нотариусу, открывайте наследственное дело и к адвокату. Тут в любом случае суд. И может длиться он годами. Если договоритесь без суда с родственниками - помните, что они должны подписать отказ от наследства, иначе и деньги они с вас возьмут, и судиться побегут.
Спасибо!
Гость
ну и зачем было за разведенца с двумя детьми то выходить было?наследники ведь,вот вам и урок,от таких мужиков надо бежать теряя тапки было и искать без детей от прошлых браков
Гость
Гость
Ага, вместе с долгами. Пусть платят часть оставшейся ипотеки. Наследник, принимая имущество принимает и долги.
Я вот тоже этот момент не поняла. Конечно, нужно идти к юристу и я уже записалась. Потому что не понятно, как можно разделить ипотечную квартиру на доли, но при этом выплаты ипотеки будут на одной мне?
Гость
Rita
Если Вы являетесь единственным заёмщиком у банка ,то и свидетельство о праве собственности только на Вас в данном случае
Так и есть, все верно
Гость
Гость
Потому что заёмщик - это я. И я застрахована
Гость
Гость
Потому что заёмщик - это я. И я застрахована
Автор, у меня 2 вопроса: 1. Вы единственный заёмщик? 2. Брак зарегистрирован?
Если на оба вопроса ответ да, то значит ипотека была выдана вам по брачному контракту, по другому никак. Если официально замужем то муж автоматом стал бы созаемщиком и соответственно страховка на него была бы тоже.
Мало вводных данных... Чтоб что то дельное советовать
Гость
Мне кажется не все так страшно. Ипотека на вас, а не на нем. Обязательства по выплате на вас. И исполненные тоже только ваши. Если он созаемщик с обязательствами выплачивать, только если не платили вы, то Вам ничего не грозит. Вы же платили. Сходите в банк и спросите
Гость
Половина этой квартиры ваша, делиться будет вторая половина, на всех кто претендует.
А так же унаследовать прийдётся и ипотеку, так что возможно наследники в принципе откажутся от наследования.

То что вы там продавали, меняли и покупали до смерти мужа..лично ваше было дело...в суде это не будет учтено.
Гость
Гость
Правильно вам там сказали, что 1/2 общего имущества будет делиться на 4-х: 3 детей и жену.
Тут и к адвокату не надо ходить. И так понятно.
с чего только на жену и детей ??? родители тоже наследники первой очереди ! так что свекровь (мать покойного) тоже будет иметь долю.
Гость
Гость
Так и есть, все верно
если вы один собственник, на какое наследство претендуют свекровь и дети вашего мужа?
Rita
Гость
Так и есть, все верно
Вступают в наследство только если это собственность или сособственность.всё.
Единственное что они могут сделать это подать в суд на возврат части денежных средств.Ни о каких претензиях на недвижимости или доли здесь не может быть и речи
Гость
Гость
если вы один собственник, на какое наследство претендуют свекровь и дети вашего мужа?
На супружескую долю. Если квартира куплена в браке, и на неё нет брачного договора, то имущество считается общим независимо от того, на кого оформлено.
Гость
Гость
Правильно вам там сказали, что 1/2 общего имущества будет делиться на 4-х: 3 детей и жену.
Тут и к адвокату не надо ходить. И так понятно.
еще на мать, так что на 5х
Гость
Гость
Автор, у меня 2 вопроса: 1. Вы единственный заёмщик? 2. Брак зарегистрирован?
Если на оба вопроса ответ да, то значит ипотека была выдана вам по брачному контракту, по другому никак. Если официально замужем то муж автоматом стал бы созаемщиком и соответственно страховка на него была бы тоже.
Мало вводных данных... Чтоб что то дельное советовать
Я единственный заёмщик, муж поручитель! Брак зарегистрирован
Брачного договора не было