Гость
Статьи
Муж погиб, квартира в …

Муж погиб, квартира в ипотеке. Его старшие дети заявили о своих правах

Погиб муж, на мне ипотека на большую сумму - 20млн рублей, из которых выплачено 12млн. У мужа, помимо нашего ребёнка, двое детей 26 и 24 года.
Сегодня вечером дочь написала в ватсап, что они имеют право на 1/4 части от стоимости квартиры. К юристам пока не обращалась. Старшему сыну муж при жизни подарил одну квартиру, дочери не дарил ничего, они давно в ссоре из-за того, что она бросила универ и обманывала его 5 лет что учится, продолжая брать деньги за обучение.
Что думать, не знаю. Первый взнос за эту квартиру состоял из 8млн с проданной квартиры, которая была куплена в браке за 4млн рублей (на этапе котлована), которые мужу подарила свекровь. Свекровь следом написала то же самое, что так как та квартира продана и я, на ее взгляд, обманом завладела этой квартирой, поджав семейные деньги под себя, должна по совести рассчитаться с его детьми.
Если есть на форуме юристы или владеющие информацией, подскажите, пожалуйста, как быть.
Автор
1 884 ответа
Последний — Перейти
Страница 3
Гость
У меня тоже была такая ситуация. Половина остаётся вам по закону. Вторая половина - вам,вашему ребенку, двум детям и свекрови. То есть им по 1/10 от квартиры. Если хотят быть наследниками, то выплачивают часть кредита. Как то так. Мне повезло. Дети сделали дарственную на моего ребенка и помогли с кредитом.
Гость
Гость
Я единственный заёмщик, муж поручитель! Брак зарегистрирован
Брачного договора не было
Если муж только поручитель, какое право имею его родственники претендовать на эту квартиру?
Гость
Гость
если вы один собственник, на какое наследство претендуют свекровь и дети вашего мужа?
Так как имущество было приобретено в браке, то у мужа 50% и у меня 50%, вне зависимости от того чьё имя значится в свидетельстве о собственности!
Но мой вопрос возник потому, что они хотят 1/4 от стоимости квартиры (деньгами, не долями) а не от выплаченной части ипотеки!
А как я им отдам эту 1/4 если у меня даже ипотека не закрыта. И получается, если по закону они имеют право на долю от всей квартиры, то почему ипотеку должна доплачивать я одна?
Гость
Гость
У меня тоже была такая ситуация. Половина остаётся вам по закону. Вторая половина - вам,вашему ребенку, двум детям и свекрови. То есть им по 1/10 от квартиры. Если хотят быть наследниками, то выплачивают часть кредита. Как то так. Мне повезло. Дети сделали дарственную на моего ребенка и помогли с кредитом.
Поняла, спасибо за ответ! Значит все-таки, если они вступают в наследство, то платят кредит в равных частях со мной либо закрывают кредит в рамках своей доли, правильно?
Гость
Гость
Если муж только поручитель, какое право имею его родственники претендовать на эту квартиру?
Потому что она была приобретена в браке без брачного договора, как-то так.
Но пока не понятно (к юристу уже записалась) как такое может быть, что ипотека ещё не выплачена, а наследникам выделяют доли, но при этом платит ипотеку только один из наследников? Или вот тут написали, что банк заставит меня досрочно погасить ипотеку!! то есть я должна буду найти где-то 8млн, которые уже не будут являться совместно нажитым, потому что муж погиб, а потом, не смотря на этот факт, квартира все равно будет делится между мной и другим наследниками целиком? Или только в рамках 12млн, которые были выплачены в браке?
Гость
Rita
1.Автор,Вы пишите "ипотека на мне".Значит сам ипотечный договор с банком на Ваше имя?
Надо смотреть документы и что конкретно в них прописано .
Без этого понимания никто Вам тут ничего не посоветует.Прямая дорога к юристу
2.При принятии наследства все наследники принимают как права так и обязанности по выплатам
Они не будут платить Они будут ждать пока автор выплатит и заселятся чтобы ее заставить выкупить доли. Надо продавать эту квартиру, отдать наследникам их деньги (1/20 от доли мужа каждому) и купить другую без мужей и прочих обременительных элементов.
Гость
Rita
Это конечно же бред.Они смогут подать на наследство только на долю собственности отца .а не на всю квартиру.допустим 50% жены и 50% мужа
Вот на эти 50% возможно подать в суд делить на 5 частей.где 1/5 супруги останется при ней.а 4/5 от половины квартиры уйдёт матери и 3 м детям .вместе с обязательствами по выплатам
Вообще автор должна подавать на раздел имущества и дети будут наследовать не квартиру, а лишь выплаты погибшего за эту ебатеку. Точнее 1/20 выплат на каждого. Это НЕ тоже самое что доли в квартире. Тем более она может подавать в суд на погашение долга годами и будет платить им очень много лет без индексации.
Гость
Гость
Они не будут платить Они будут ждать пока автор выплатит и заселятся чтобы ее заставить выкупить доли. Надо продавать эту квартиру, отдать наследникам их деньги (1/20 от доли мужа каждому) и купить другую без мужей и прочих обременительных элементов.
Это невозможно сейчас.
Квартира куплена в браке.
При продаже потребуют согласие супруга, а где она его возьмёт?
Скажет что он умер, а наследство ещё не открыто.
Сейчас она не может распоряжаться этой квартирой
Rita
Гость
Никакого.местные куры опять чота перефантазировали себе
Гость
Гость
И не по 1/20 от доли мужа, а по 1/5
Rita
Гость
Так как имущество было приобретено в браке, то у мужа 50% и у меня 50%, вне зависимости от того чьё имя значится в свидетельстве о собственности!
Но мой вопрос возник потому, что они хотят 1/4 от стоимости квартиры (деньгами, не долями) а не от выплаченной части ипотеки!
А как я им отдам эту 1/4 если у меня даже ипотека не закрыта. И получается, если по закону они имеют право на долю от всей квартиры, то почему ипотеку должна доплачивать я одна?
При разводе муж получил бы 50% от собственности.В Вашем случае когда собственность на Вас всё абсолютно по другому
Гость
Гость
Но пока не понятно (к юристу уже записалась) как такое может быть, что ипотека ещё не выплачена, а наследникам выделяют доли, но при этом платит ипотеку только один из наследников? Или вот тут написали, что банк заставит меня досрочно погасить ипотеку!! то есть я должна буду найти где-то 8млн, которые уже не будут являться совместно нажитым, потому что муж погиб, а потом, не смотря на этот факт, квартира все равно будет делится между мной и другим наследниками целиком? Или только в рамках 12млн, которые были выплачены в браке?
Это всё решается индивидуально, по закону они наследуют долю от всего, т.е. и долю в квартире и часть ипотеки, но это работает только если все участники в состоянии сразу погасить задолженность по ипотеке. Если же нет-то возникают сложности, т.к. под требования ипотеки чтобы переоформить кредит подходят не все, да и банк не очень хочет переоформлять, т.к. не хочет иметь в залоге долю а не целую квартиру. Ну а в дальнейшем возможны различные варианты в зависимости от того, кто из собственников чего хочет и какими возможностями обладает.
Гость
Гость
Это невозможно сейчас.
Сейчас не может, будет платить свою ипотеку. После вступления в наследство решать вопрос с наследниками.
Гость
Автор, не тратьте здесь время впустую, срочно к юристу! Здесь сколько людей, столько и мнений, никто не даст вам четкого ответа на ваш вопрос кроме специалиста! Вам нужно знать четко, что конкретно вы будете делить с другими наследниками, как будет дальше выплачиваться ипотека и т.д. Всё должно быть разложено по полочкам. Поэтому ищите юриста и начинайте потиху заниматься вопросом вашего имущества.
Гость
Гость
Я единственный заёмщик, муж поручитель! Брак зарегистрирован
Брачного договора не было
Точно поручитель? Или созаемщик? Просто не может банк в браке одобрить ипотеку по другому, один идёт титульным заёмщиком, второй созаемщик.
Квартира приобретена в браке, значит 1/2 доля мужа, но и 1/2 от кредита его, значит при наследовании придётся принимать не только имущество но и долги.
Даже в ипотеке собственность уже ваша и мужа, правда с обреминением. Значит наследственное дело имеет место быть.
Гость
Гость
На супружескую долю. Если квартира куплена в браке, и на неё нет брачного договора, то имущество считается общим независимо от того, на кого оформлено.
Во первых никакого имущества тут НЕТ. Есть залоговая у банка квартира и собственник ее - банк. Поэтому автор может предоставить банку требовать с наследников оплату их части долга, если они вообще захотят такое наследство.
Rita
Ок.давайте представим ситуацию по другому.Муж будучи в браке решил подарить супруге акции или брюллы на сумму 10-20 млн.
Оформлены ценные бумаги на неё.
После смерти супруга ни о каких делёжках с родственниками тут речи быть не может.Ибо отсутствует сам объект наследования.
Если родственники не докажут обратное в судебном порядке.
Гость
Гость
Да мало что они хотят. Они имеют право на 1/10 каждому от выплаченных вашим мужем денег за эту ебатеку в период брака. Не на доли в квартире.
Гость
Rita
Ок.давайте представим ситуацию по другому.Муж будучи в браке решил подарить супруге акции или брюллы на сумму 10-20 млн.
Оформлены ценные бумаги на неё.
После смерти супруга ни о каких делёжках с родственниками тут речи быть не может.Ибо отсутствует сам объект наследования.
Если родственники не докажут обратное в судебном порядке.
И как это связано с ситуацией автора?
Гость
Гость
Поняла, спасибо за ответ! Значит все-таки, если они вступают в наследство, то платят кредит в равных частях со мной либо закрывают кредит в рамках своей доли, правильно?
Да. Должны платить банку долг соразмерно своей доле.
Гость
Гость
Во первых никакого имущества тут НЕТ. Есть залоговая у банка квартира и собственник ее - банк. Поэтому автор может предоставить банку требовать с наследников оплату их части долга, если они вообще захотят такое наследство.
Вы НЕ правы. Банк не может быть собственником. Собственник заёмщик, банк лишь залогодержатель. Кто собственник указано в свидетельстве о праве собственности, и это точно не банк
Гость
Гость
Вы сможете через суд с них взыскать долги, но лучше этого не делать и пусть банк сам требует с них выплаты, а вы должны уведомить банк через нотариуса об этом.
Rita
Гость
Точно поручитель? Или созаемщик? Просто не может банк в браке одобрить ипотеку по другому, один идёт титульным заёмщиком, второй созаемщик.
Квартира приобретена в браке, значит 1/2 доля мужа, но и 1/2 от кредита его, значит при наследовании придётся принимать не только имущество но и долги.
Даже в ипотеке собственность уже ваша и мужа, правда с обреминением. Значит наследственное дело имеет место быть.
Она пишет свидетельство о собственности на ней.
На муже НЕТ собственности.
Гость
Гость
Зачем ерунду писать? Собственники автор с мужем, банк-залогодержатель.
Rita
Гость
Нет.свидетельство о праве собственности на авторе.Собственник она а не банк
Василий
Вам в любом случае потребуется специалист, в суд без него не пустят.
Гость
Гость
Вы не правы.
Квартира в ипотеке оформляется в собственность, но на неё накладывается обременение до выплаты ипотеки.
Так что квартира есть, она в собственности автора и приобретена в браке
Гость
Гость
И не по 1/20 от доли мужа, а по 1/5
1/2 автора, 1/2 делится на пятерых.
Гость
Гость
Автор, не тратьте здесь время впустую, срочно к юристу! Здесь сколько людей, столько и мнений, никто не даст вам четкого ответа на ваш вопрос кроме специалиста! Вам нужно знать четко, что конкретно вы будете делить с другими наследниками, как будет дальше выплачиваться ипотека и т.д. Всё должно быть разложено по полочкам. Поэтому ищите юриста и начинайте потиху заниматься вопросом вашего имущества.
Я думаю логично ещё обратится в банк.
Наверняка это не первый случай такой у них, и некий алкоритм действий у банка уже выработан
Гость
Гость
Сейчас не может, будет платить свою ипотеку. После вступления в наследство решать вопрос с наследниками.
Она должна сейчас платить только свою долю ипотеки и уведомить банк о смерти мужа чтобы не платить долю других наследников.
Rita
Гость
Зачем ерунду писать? Собственники автор с мужем, банк-залогодержатель.
Не так.муж не собственник.Собственник автор
Гость
Гость
Она должна сейчас платить только свою долю ипотеки и уведомить банк о смерти мужа чтобы не платить долю других наследников.
А что, они уже приняли наследство и получили свидетельство о собственности? Банк уже одобрил их кандидатуры как заемщиков?
Ну пусть не платит, у банка появится второй повод потребовать досрочной оплаты.
Гость
Rita
Поэтому надо подавать на раздел имущества и наследникам выплатить то что муж выплатил за эту ебатеку согласно их долям.
Гость
Rita
И что?
Они в браке.
Всё пополам
Гость
Rita
Не так.муж не собственник.Собственник автор
Не не так.
Так что собственники они оба в равных долях
Гость
Гость
И что?
Они в браке.
Всё пополам
Автор может судиться и доказывать что муж вообще безработный или на минималке и он никак ебатеку платить не мог, поэтому при разделе суд присудит ей всю квартиру и все долги за нее.
Rita
Гость
Поэтому надо подавать на раздел имущества и наследникам выплатить то что муж выплатил за эту ебатеку согласно их долям.
Пока нет решения суда на руках никакие они не наследники.
По крайней мере в части этой недвиги
Rita
Гость
И что?
Они в браке.
Всё пополам
Мужу напополам при разводе.не родственникам
Гость
Гость
А что, они уже приняли наследство и получили свидетельство о собственности? Банк уже одобрил их кандидатуры как заемщиков?
Ну пусть не платит, у банка появится второй повод потребовать досрочной оплаты.
Автор сейчас должна платить только за свою часть долга, а не за весь долг. Нотариус уведомит банк о смерти мужа и потребует приостановить его часть выплат чтобы наследники вступили в наследство и банк назначит им платежи. Но это если по закону все. А как вы говорите - послать всех наследников на*ер и выставить квартиру на продажу этот способ против закона, хотя банк и может так сделать.
Гость
Гость
так наследничкам сейчас не получить долю без части ипотеки. имущество наследуется вместе с долгами, выбирать что-то одно нельзя. именно поэтому они особо не жаждят вступать в наследство (ипотека на долю - это ж бред, и так ничего не стоит, еще и переплачивать, причем первый платеж придется внести за полгода сразу), а хотят развести автора на деньги. автор, не ведись. хотят кусок наследства, пусть и ипотеку тоже платят, и не волнует.
Гость
Гость
Это невозможно сейчас.
зато может договариваться с банком об ипотеке
Гость
Гость
нет, ипотечная квартира в собственности у автора, но заложена в банк для обеспечения кредита.
Гость
Гость
Автор может судиться и доказывать что муж вообще безработный или на минималке и он никак ебатеку платить не мог, поэтому при разделе суд присудит ей всю квартиру и все долги за нее.
Не правда.
Даже если он был инвалидом, половина квартиры все равно его
Гость
Гость
так наследничкам сейчас не получить долю без части ипотеки. имущество наследуется вместе с долгами, выбирать что-то одно нельзя. именно поэтому они особо не жаждят вступать в наследство (ипотека на долю - это ж бред, и так ничего не стоит, еще и переплачивать, причем первый платеж придется внести за полгода сразу), а хотят развести автора на деньги. автор, не ведись. хотят кусок наследства, пусть и ипотеку тоже платят, и не волнует.
Я это понимаю. Поэтому говорю автору подавать на раздел имущества (по 1/10 выплаченных в период брака денег за ипотеку, это не так много), затем подавать в суд на длительное погашение долга наследникам.
Гость
Rita
Мужу напополам при разводе.не родственникам
У мужа была в собственности половина квартиры.
Он умер.
Половина квартиры стала наследственной массой
Гость
Гость
нет, ипотечная квартира в собственности у автора, но заложена в банк для обеспечения кредита.
наследство идет все, с активами и долгами. Поэтому если заявят, автор может обращаться в банк и пусть банк требует выплату ипотеки со всех.
Гость
Гость
зато может договариваться с банком об ипотеке
Да правильно выше гость написал.
Нужно уведомить банк о смерти мужа.
Через полгода будет открыто наследство.
Сейчас автор ни о чем не может договариваться, она не может распоряжаться целой квартирой
Гость
Гость
Я это понимаю. Поэтому говорю автору подавать на раздел имущества (по 1/10 выплаченных в период брака денег за ипотеку, это не так много), затем подавать в суд на длительное погашение долга наследникам.
На какой раздел она может подать? На раздел с кем? С трупом?
Гость
Rita
Пока нет решения суда на руках никакие они не наследники.
По крайней мере в части этой недвиги
Вот вот. Родственники могут подать на раздел имущества, так как ебатека на авторе, а муж только получает совместнонажитое в браке. Им надо еще доказать что квартира не автора личная, а и мужа тоже. Это суды, затем после раздела становиться ипотечниками этой доли.
Rita
Гость
Не не так.
Так что собственники они оба в равных долях
Не так.Собственники когда у тебя на руках свидетельство о праве собственности.И (или)выписка ЕГРН .Во всех остальных случаях ты собственником НЕ являешься
Игра «Ромашка»
Ромашка
0

Найденные слова