Я брала кредит только будучи студенткой, очень помню хотелось свой собственный ноутбук. Но я тогда работала после учебы, поэтому за три месяца погасила кредит. Переплатила помню очень много. Больше не брала. А уже когда замуж вышла и дети появились, то тем более. Живём по средствам, хочется чего-то большего если, то просто копим) Согласна с автором, надо ко всему подходить с умом. Не знаю как у других, но у нас неожиданно постоянно возникают затраты ещё частенько. Ну, напримет, бутсы надо срочно с шипами, или нунчаки резко на тренировку, и об этом всем сообщают нам за дня три до того как надо)))И дети ещё поболеть любят неожиданно, а единственный в нашем городе хороший врач у нас платный. Поэтому всегда маленький резерв есть, на такие случаи.
Сейчас модно стало прикрываться этой самой финансовой неграмотностью... Ну типа, что с нас взять, если мы экономфаков не оканчивали? Мы люди простые, как умеем, так и тратим…
Но ведь это просто подмена понятий! Вот я - да, я финансово безграмотный человек. Я не знаю, что такое индекс Доу-Джонса, и ничегошеньки не смыслю в котировках акций. Но брать кредит, ежемесячный платёж по которому в полтора раза превосходит совокупный доход семьи — это вообще как? Неужели для того, чтобы этого не делать, нужно иметь образование экономиста?
Неграмотность тут вообще не при чём. Это обыкновенная человеческая глупость. Если при зарплате в 20к ты покупаешь в кредит последнюю модель Айфона - то ты, дружок, не неграмотный. Ты - тупой.
Многие люди не умеют жить по средствам. Берут в кредит машины, чтобы ездить на работу, и пашут на трех работах, отдавая 2/3 зарплаты за этот кредит – замкнутый круг получается. А потом, когда кредит выплачен, что происходит? – правильно, берется в кредит новая, более дорогая машина.
А теперь внимание, вопрос: чтобы понять, что жизнь в кредит отвратительна, надо иметь какую-то особенную финансовую грамотность? Или достаточно обыкновенного здравого смысла? Вы считаете себя финансово неграмотным?