Я вот кредитов не брала до 35 лет, жила по средствам. А потом решила, а давай-ка возьму! Машину решила купить. Недорогую, разумеется, не для понтов, а просто чтобы ездить. Человек я ответственный, не то что некоторые, платить буду регулярно. И что же? Банк мне ТАКУЮ процентную ставку зафигачил, что у меня глаза на лобешник вылезли. ДАЖЕ при том, что мне было 35 лет (до пенсии еще далековато), официальная белая зарплата, достаточно немаленькая по общероссийским меркам, да еще и в этом самом банке был зарплатный проект. И эти с*ки мне накрутили аж 23% годовых! Не стала брать кредит в итоге, послала их в ж*пу. Кстати, мне добрые люди сказали, что это всё из-за отсутствия кредитной истории. Типа если никогда не брала кредиты - это очень плохо и подозрительно, банки таким предпочитают отказывать.
Сейчас модно стало прикрываться этой самой финансовой неграмотностью... Ну типа, что с нас взять, если мы экономфаков не оканчивали? Мы люди простые, как умеем, так и тратим…
Но ведь это просто подмена понятий! Вот я - да, я финансово безграмотный человек. Я не знаю, что такое индекс Доу-Джонса, и ничегошеньки не смыслю в котировках акций. Но брать кредит, ежемесячный платёж по которому в полтора раза превосходит совокупный доход семьи — это вообще как? Неужели для того, чтобы этого не делать, нужно иметь образование экономиста?
Неграмотность тут вообще не при чём. Это обыкновенная человеческая глупость. Если при зарплате в 20к ты покупаешь в кредит последнюю модель Айфона - то ты, дружок, не неграмотный. Ты - тупой.
Многие люди не умеют жить по средствам. Берут в кредит машины, чтобы ездить на работу, и пашут на трех работах, отдавая 2/3 зарплаты за этот кредит – замкнутый круг получается. А потом, когда кредит выплачен, что происходит? – правильно, берется в кредит новая, более дорогая машина.
А теперь внимание, вопрос: чтобы понять, что жизнь в кредит отвратительна, надо иметь какую-то особенную финансовую грамотность? Или достаточно обыкновенного здравого смысла? Вы считаете себя финансово неграмотным?