Совет зарабатывать больше - ***.. ня, т. к. не умея управлять финансами, можно и с зп 100 тыс сидеть в долгах. У вас, наверняка, есть знакомые, которые немного зарабатывают, но у них дом полная чаша. А есть с норм зп, но у которых дома обои времен ссср. Это все от склонности к транжирству. Уровень дохода здесь не играет существенную роль. Я начала задумываться об этом, когда сама попала в долговую яму, при нормальном доходе. Начала читать финансовых блогеров и мозги встали на место. Начните тоже чмтать, но не типа блиновской, а нормальных, грамотных. Мне нравится девушка с деньгами (это не реклама) , вам может кто-то еще понравится.
У меня есть 2 кредитки, на одной 15к, на другой почти 70к нужно вернуть. Все платежи вношу своевременно, просрочек нет и не было никогда. Но я хочу закрыть их и забыть, как страшный сон, та, по которой долг 15к, тянется с конца 20го года, старалась вносить платёж больше минимального, но за это время закрыла только половину долга (был 30к), и мне эта волокита надоела. Вторая карта, где долг больше, - тинькофф, и этот долг - рассрочки, так что никаких лишних % я не плачу, лишь фктический долг, проблема лишь в том, что фин положение ухудшилось, а ближайшие месяца 2 платежи составляют бОльшую часть дохода. Я подумала, может стоит взять потреб кредит и закрыть все карты? Из плюсов - все будет собрано "в кучу", платежи равномерные, часть суммы останется (как подушка на крайний случай), но из минусов - переплата почти 2/3 от суммы кредита. Естественно, планирую первое время по мере сил вносить некоторую сумму в тело долга для сокращения срока (чтобы сократить и переплату по %), но даже так, переплата будет. Стоит ли оно того?