У меня у многих знакомых, одноклассников по ВУЗу почему-то есть жильё, с кем рос со школьной скамьи и со времён детского сада. У некоторых и бабушки с дедушкой уже поумирали ещё лет 10-20 назад, но там 3-4 поколения работали как кони. И третье поколение ещё чаще училось.
Поэтому 4-е и 5-е поколение уже занимается немножко другой работой.
А ипотечники-регионалы в первом поколении - эти поголовно на съёме и в ипотеках, что неудивительно.
Иногда снимают жильё местные, но у них под пятой точкой минимум 1 квартира и загородное имущество есть, у кого-то бонусом машина. Поэтому они могут копить.
Низкие доходы - синоним слова низкая квалификация.
То есть даже если нужным профессиям удвоят оклад на 200-250% и пенсии уравняют по регионам, большая масса всё равно будет недовольна в силу переизбытка однообразных профессий, но свою ответственность они никогда не признают.
В 2005 году, например, не самой лучше работой для регионалов считался ресторан (официант, бармен). Одна наличка, чай - 3-4 тысячи в смену как компенсация, но могли попадаться "неадекватные гости", у меня оклад 6 тысяч был в это время на пол-ставки официально, то такие как я и мои одноклассники - платили за них налоги, лол. В 2010 уже подключились агрегаторы - такси, курьеры и т.д. 120-130 тысяч, тоже наличка, но не трогали в силу амортизации автомашины, затрат на топливо и комиссии агрегаторов (расход, который нёс работник). В 2015 году основная масса ипотечников была из менеджеров, риэлторов, продажников, страховых агентов, юристиков, коллекторов и прочих-прочих-прочих.
Если человек работает на отъ...ись, учится на отъ...сь, то глупо обижаться, если ты идёшь на вакансию, где миллион в очереди таких же как ты. Это только в 20-25 лет может прокатить, и то как подработка, хотя в 25 сейчас нормально иметь хорошую профессию по профилю.
Какие низкие доходы? С 2014 года по 2021 год даже Крым заработал больше чем годовой бюджет Москвы, % рост стоимости недвижимости в регионах выше Москвы. Все с этого имеют.