А вы дарите подарки детям друзей?
Есть подруга, дружим 18 лет. Когда у нее родилась дочка, моей было уже 5 лет. Я примчалась к ней в роддом на следующий день после родов, купив ребенку милый костюмчик. Потом в течение наверное года, понятное дело, мы встречались только на ее территории, я приезжала за этот год несколько раз и ни разу с пустыми руками. Я вообще не понимаю, как можно придти в гости в семью, где есть дети, с пустыми руками, особенно, если идешь знакомиться с ребенком, видишь его в первый раз. Тем более сейчас, когда у всех семьи, работа, с подругами видимся очень редко, бывает 2-3 раза за год, и каждая встреча, как праздник. Всегда куплю ребенку какой-нибудь подарок. Кроме того, сразу же отдала ей кучу вещей, из которых выросла моя дочка, и продолжала отдавать все следующие годы. Когда я в прошлом году родила сына, меня очень удивило отношение моей подруги. В гости к нам она пришла в первый раз лишь через полгода после рождения ребенка, и то на мой день рождения. До этого постоянно были какие-то причины, то ребенок болеет, то еще что-нибудь. И когда она наконец-таки пришла, то ребенку не принесла даже погремушки. То же самое повторилось через полтора месяца, когда она пришла уже просто так, поболтать. Про то, чтобы предложить мне какие-нибудь вещи после своего ребенка, она даже не заикнулась, не говоря о том, чтобы хотя бы вернуть мне мои. Вы поймите меня правильно, дело вовсе не в вещах. Я сейчас хорошо зарабатываю, и могу позволить себе купить сыну вещи и игрушки, какие хочу. Дело в отношении ко мне. Неужели я не заслужила, чтобы моему ребенку на рождение моя лучшая подруга подарила хотя бы погремушку. То же самое замечаю и со стороны многих других друзей. Меня это очень удивляет и обижает. Может я одна такая ненормальная, и в нашем обществе уже не принято делать подарки просто так, а не когда тебя пригласили например «на кашу»? Вобщем наболело что-то, решила высказаться здесь. Скажите, если я не права.
Катя
37 ответов
Последний —
Перейти
гость
Я, вообще, в гости никуда без маленького подарочка не хожу. А уж, когда дети, то это обязательно. Люди разные. Мне приятно делать подарки, а кому то просто жалко.
Дочка
Автор, ты права, а подруга жлобяра.
Ну или совсем с деньгами у неё туго. Может муж жлоб.
Ну или совсем с деньгами у неё туго. Может муж жлоб.
может у нее денег нет? Я тоже все время детям что-то дарю, хочу вот одной девочке велик подарить)
гость
Подарки не приношу,но и с пустыми руками не прихожу.Обычно приношу шоколад,фрукты,киндеры.А на подругу не обижайтесь.Я думаю,что это не ее вина.Просто не научили ее к людям внимательно относиться.
Гость
Катя
Сообщение было удалено
почему нет?
Гостья
ну хотя бы пустяковину какую-н. можно подарить.
Подружка
вы правы полностью, меня тоже угнетает, когда нет ответной реакции. Ваши презенты воспринимаются как должное, пропадает желание быть внимательным, но не терять же дружбу, хотя осадок конечно остаётся
Барабулька
А как у нее с деньгами? Ведь бывает и такое, что 10$ потратить накладно.
Я ничего детям подруги не дарю. И в гости мы друг к другу без тортика ходим и без шоколадки:)
Её дочери один раз подарила детские вещи на рождение ребенка, ну и игрушки иногда от своих отдаю, больше ничего не дарю.
Мне кажется не надо в дружбу подарки мешать, сами видите к чему это приводит.
Её дочери один раз подарила детские вещи на рождение ребенка, ну и игрушки иногда от своих отдаю, больше ничего не дарю.
Мне кажется не надо в дружбу подарки мешать, сами видите к чему это приводит.
Гость
У нас тоже принято дарить. и,хотя, наши дети уже взрослые, всё равно при случае дарим. Но подруг близких у меня всего 2 , да и живём в разных странах. Но это не препятствие , чтобы дарить подарки. Одна из них всегда мечтала о дочке, а у неё 2 сына. Женщина она модная, стильная, хорошо одевается, живёт в штатах. Так она буквально мою дочке одевает :) И не потому , что мы бедные и не в состоянии покупать хорошую одежду. В состоянии, и покупаем. Но ей это доставляет огромное удовольствие. Говорит, что компансирует таким образом отсутствие дочери :) А перед приездом в Москву они с моей дочкой обычно устраивают переговры по скайпу и обсуждают тему покупок с ней. :) К слову, женщина она состоятельная, поэтому и вещи покупает всегда известных брендов. И это у них - целый ритуал с моей дочкой. как раскроют чемодан и давай мерять всё, сочетать одно с другим и т.д. Нам сложнее удивить её сыновей, живущих в шатах, т.к. всё у них есть , да и в штатах вс можно купить по более досутпным ценам, чем в Москве. Поэтому когда её сыновья приезжают погостить у своей бабушки (она живёт в области), мы забираем их к себе на недельку и мой муж возится с ними. а ему в радость - рыбалка, на охоту их брал однажды, на байдарках с ними ходил, на рафтинг из возил когда-то на Алтай. Или устраивам им какие-то эктримальные развлечения, типа прыжков с парашютов, на тарзанке и т.д. Парни в восторге обычно.И муж доволен,т.к. сыновей у нас нет , а мы с дочкой совсем не экстрималки :) Но если уж мы летим в штаты к ним в гости, то , есс-но, заранее обсуждаем с ней список покупок с учётом их гастрономических пристрастий.Хоть в США и можно купить практически вс русское, но всё-таки не совсем то, что есть у нас, в России...
replay
здесь не "детский" аспект, а проблема ассиметрии отношений. да, неприятно. понятно. выравнивай сама, по другому не получится... и не расстраивайся. это ерунда))
Гость
А я не понимаю смыслов подарков детям. Я с подругой дружу а не с дитём. Ну родился и родился. Когда я универ закончила мне подарков никто не подарил, а чем рождения ребёнка хуже окончания универа?)))
Гость
к 12 дополнение. Своему ребёнку я тоже подарков не жду, сама лучше куплю всё что нужно. Мне чужого не надо, особенно если потом я оказываюсь "должна" вот по логике автора. В дружбе вообще никому ничего не должен - не нравится её поведение не дружите или сами не дарите подарки детям. На Др своих подруг я дарю очень хорошие дорогие подарки всегда, не жлоб. Но рождение чужих детей для меня не повод. Это родителям радость, а я то тут причём? И любить их тоже не обязана, могу ради вежливости сказать что красивый.
Соловей
Я всегда подарки покупаю и всякие вкусности типа киндеров и шоколадок)) Мои подруги тоже с пустыми руками не ходят, всегда что нибудь приносят, для нас это нормально))) А ваша подруга - жлобяра вот и все..не общайтесь с ней больше..другого не дано!
звезда мишлен
дарю по поводу - день рожденья ребенка, когда ребенок уже в состоянии осознать, кто я, и почему он получил от меня подарок.
слава богу, подруги мои вменяемы и на отсутствие дежурных шоколадок и прочей фигни их детям не обижаются.
и еще я считаю, что когда кто-то кому-то вещи отдает, то услугу оказывает принимающая сторона. ведь отдающему ну просто жалко на помойку это выкинуть, а так он может с пользой и чистой совестью от барахла квартиру расчистить.
слава богу, подруги мои вменяемы и на отсутствие дежурных шоколадок и прочей фигни их детям не обижаются.
и еще я считаю, что когда кто-то кому-то вещи отдает, то услугу оказывает принимающая сторона. ведь отдающему ну просто жалко на помойку это выкинуть, а так он может с пользой и чистой совестью от барахла квартиру расчистить.
replay
звезда мишлен
Сообщение было удалено
привет) вы уже наведались к колдунье? (уговорчик был))
звезда мишлен
replay
Сообщение было удалено
не, но собираюсь в ближайшее время:))) а результаты наверное (в случае, если будут), будут попозже:)
replay
мне интересен визит, а )) результат - желаю!
звезда мишлен
replay
Сообщение было удалено
отчитаюсь по визиту:))
Гость
Овуляхам всегда все обязаны. Жуть.
звезда мишлен
Гость
Сообщение было удалено
да вдело не в "овуляхах", а в том, что некоторые люди ждут к себе абсолютно зеркального отношения от тех, кого назначили своими друзьями.
звезда мишлен
Сообщение было удалено
Знаете, есть такая фраза "обязующие подарки", автор такого рода подарки ожидает, на добровольно принудительной основе, ты мне, я тебе. В дружбу подарки на постоянной основе лучше не вмешивать.
Эксперты Woman.ru
-
Золотых Вера ВладимировнаПсихолог199 ответов -
Абрамов СергейПсихолог314 ответов -
Елизавета ПолетПсихолог4 801 -
Светлана ТатьяненкоПсихолог16 ответов -
Екатерина МетляеваПсихолог111 ответов -
Кулик Елена БорисовнаСемейный психолог10 ответов -
Владислав ПоляковКоуч индивидуального...36 ответов -
Сергей ГубановПсихолог23 ответа -
Виктория ТолкачеваПсихолог1 ответ -
Садовников ЭрнестПсихолог....1 031
звезда мишлен
траляля
Сообщение было удалено
согласна с вами полностью. ритуальная ценность подарков сильно преувеличена. давай еще домашних питомцев одаривать начнем, они ведь некоторым как дети.
Гость
звезда мишлен
Сообщение было удалено
вот вот!
Гость
траляля
Сообщение было удалено
автор, запиши в блокнотик.
Настёна
Может, ей просто в голову не пришло. Зависит от того, какой человек - может не нарочно, просто рассеянная. Или такое "мужское" видение мира, типа, если что-то нужно - попроси напрямую.
А еще иногда бывает, просто не знаешь, как поступить в конкретном случае, дарить/не дарить. Хотя если от вас подарки принимала, то должна была бы такую модель поведения перенять в ответ... Но ведь может еще и денег не хватать. Если с подругой начнете чаще видеться, так блин на подарки денег не напасешься :)
Я вас вобщем-то понимаю, это тоже своего рода вклад в дружеские отношения. Но советую не зацикливаться на этом, не ждать ничего в ответ. Подарки не главное, особенно "дежурные". По крайней мере, вы сами тоже не обязаны ничего дарить.
А еще иногда бывает, просто не знаешь, как поступить в конкретном случае, дарить/не дарить. Хотя если от вас подарки принимала, то должна была бы такую модель поведения перенять в ответ... Но ведь может еще и денег не хватать. Если с подругой начнете чаще видеться, так блин на подарки денег не напасешься :)
Я вас вобщем-то понимаю, это тоже своего рода вклад в дружеские отношения. Но советую не зацикливаться на этом, не ждать ничего в ответ. Подарки не главное, особенно "дежурные". По крайней мере, вы сами тоже не обязаны ничего дарить.
Гость
ну значит и вы перестаньте ей дарить.. вообще... даже киндеры... Я считаю, что если люди не понимают, то надо клин клином вышибать.
Гость
и у меня есть такая подруга, все кричит что я ей стала сестрой, а сама за 3 года дружбы ничего ни разу не подарила, а с ДР один раз поздравила.
Марина
Тут наверное все от воспитания зависит и степени жадности человека. Я для себя считаю неприемлемым идти в гости к друзьям и знакомым, где есть дети с пустыми руками. Если рождается малыш, всегда иду первый раз в гости с хорошим подарком. В других ситуациях покупаю сладости или небольшие презенты. И детям радость, и меня это не утруждает.
лед
Это все от воспитания зависит. У меня свекры единственной и любимой внучки обычно в гости без подарков приходят (раз в два-три месяца приезжают). На день рождения старые книжки дарят или футболку в пакетике стоимостью 100 рублей. Сначала я тоже удивлялась, а сейчас привыкла. Мне они вообще ничего не дарят.
Катя
Спасибо за поддержку всем. Я не зацикливаюсь, просто иногда стала задумываться на эту тему, вот и решила узнать мнение народа. Подруга действительно близкая, дружим с первого курса, тоже говорила мне, что я ей как сестра, так что это не я ее "назначила своим другом", так действительно и есть по жизни. Поэтому прервать отношения даже мысли не было, это не повод для разрыва отношений. Насчет материального положения - она не богата, но и не бедствует. Когда родилась ее дочь, мы с ней были примерно в одинаковом материальном положении, сейчас я и муж стали зарабатывать больше. Может поэтому она думает, что я ни в чем не нуждаюсь. И я не ожидаю, и не требую подарков, как многие тут подумали. Мне просто интересна психология людей, которые не считают нужным тратиться на подарки даже тем, кого они считают лучшими друзьями. Меня так воспитали с детства, в нашей семье и среди друзей родителей всегда дарили подарки, даже сейчас мамины подруги-пенсионерки, приходя к ней в гости, часто приносят подарки для моих детей, просто так, без повода. И пусть это какая-нибудь ерунда копеечная, дело ведь вовсе не в ценности подарка. Дети всегда радуются, им это очень приятно, а ценность осознаем лишь мы, взрослые, дети об этом пока не думают, они видят лишь внимание к себе.
Гость
Автор, я вас понимаю. У меня есть очень близкая подруга, мы дружим уже очень много лет и то же как сестры. Когда родился мой ребенок, мы приехали домой, в город, где живет подруга, я уехала заграницу, но связь у нас никогда не прерывалась и мы так же много общаемся по телефону, интернету, скайпу. Подруга пришла навестить без подарка. Я, честно говоря, была удивлена. Так как приходили менее близкие друзья и все с какими-то презентами ребенку. Я всегда привожу с собой подарки друзьям. Тогда у подруги не было детей, я ей привозила. Через несколько лет подруга вышла наконец-то замуж, родился ребенок, я приехала с кучей подарков. Я не могу по другому. Тогда она, во вторую нашу встречу подарила моему уже большому ребенку мягкую игрушку. У нас немного другая ситуация, видимо какая-то зависть присутствовала, так как у меня уже был ребенок, у нее нет. Сейчас все более или менее выровнялось. Мне подарки тоже абсолютно не нужны, игрушки тяжело увозить, а одежду я покупаю на свой вкус. Но задело тогда немного, хотя я виду не подала. Подруга хорошо зарабатывала всегда, так что вопрос точно не в деньгах.
Гость
не знаю почему тоже написала раздельно )))
она
Гость
Сообщение было удалено
блииин,так здорово)))
Алёнка
Я дарю подарки детям друзей, я вообще люблю дарить подарки. Они так радуются этому :)
Да и потом хорошо, когда снова приходишь к друзьям а тебя встречают не только они но и их детки. Вот последний раз сыну моей хорошей подруги подарила вертолетик на радиоуправлении, с телефона как то управляется. Там столько счастья было :)
Да и потом хорошо, когда снова приходишь к друзьям а тебя встречают не только они но и их детки. Вот последний раз сыну моей хорошей подруги подарила вертолетик на радиоуправлении, с телефона как то управляется. Там столько счастья было :)
Яна
Мы дарим подарки детям друзей. Вот недавно дарили мультик с участием ребенка. Ребенок прыгал от счастья и не верил своим глазам, что его поздравляет главный герой мультика. ОТличный сервис по созданию таких мультиков - Мульт Меджик.
Гость
Не огорчайтесь! Вы правильно поступили: в дом с новорожденным,и с тем кто выписался из больницы,принято приходить с подарком. Не правильно то,что когда вам не оказали такого же внимания,то рассердившись на подругу, хотите всё обратно.Это уже не серьёзно! Подарки назад не просят вернуть.
Форум: Я и общество
Всего: 143 682 темы
Новые темы за 3 дня: 169 тем
- Мужчины без верха в городе, норм?10 ответов
- 4 часа - это утро или ночь?10 ответов
- Почему не ставят опыты над убийцами, маньяками и тд?99 ответов
- Стоит ли показывать справку подруге и знакомой?Нет ответов
- С какими людьми Вам классно?90 ответов
- Все мне пишут, что моя голова больная и еë надо лечить9 ответов
- Про банкира Альфача2 ответа
- Виновата ли я в чем меня винят?9 ответов
- Называть имя звонящего при ответе на звонок - это верх подхалимства?11 ответов
- Что больше убеждает Вас в разговоре?41 ответ
Популярные темы за 3 дня: 71 тема
Следующая тема
Предыдущая тема