Дружба с преподавателем
Ребята, привет всем! как вы относитесь к дружбе с преподавателями? Есть ли у вас такие истории? ЧТо вы включаете в это понятие "дружба с преподавателем"? Можно ли дружить, именно дружить, с преподавательницей/преподавателем? Речь не идет о любви и интиме!
Мария
1 107 ответов
Последний —
Перейти
Гостья)
Кэрол, ну мы же начали общаться, они же сами как-то не против были..Зачем теперь идти на попятную?
Я думала, что с окончанием учебы проще будет, уже не будет этой преграды "студент-преподаватель". а оказалось, что она, наоборот, как-то сокращает общение..Почему???
Я думала, что с окончанием учебы проще будет, уже не будет этой преграды "студент-преподаватель". а оказалось, что она, наоборот, как-то сокращает общение..Почему???
Кэрол
Так она же твоя руководительница еще пока... Или ты насчет другой говоришь? Это только ей известно. Может придется поговорить на эту тему с ней и все выяснить... Я так не хочу выяснять, потому что неприятная тема и можно поругаться((( Я так хочу нормально уже общаться, дарить друг другу тепло и радость, а не устраивать эти бесконечные разборки(((((((
Гостья)
Кэрол
Сообщение было удалено
нет, с другой то пока все нормально (ттт), я про руководительницу.
мы же начали сближаться, причем очень сильно, я была так рада..общались, всё было хорошо. и вдруг - резкое ее отстранение. наше сближение же учебе никак не мешало, да и месяц остался всего до защит...и моя оценка на дипломе от нее не зависит, так что эта помеха уже почти позади..а что мне теперь делать? как себя вести?
мы же начали сближаться, причем очень сильно, я была так рада..общались, всё было хорошо. и вдруг - резкое ее отстранение. наше сближение же учебе никак не мешало, да и месяц остался всего до защит...и моя оценка на дипломе от нее не зависит, так что эта помеха уже почти позади..а что мне теперь делать? как себя вести?
Кэрол
Тогда странно... Может и правда, она просто испугалась этого сближения... Вот, как моя, побоялась осуждения, сплетен и все такое... Ну и еще от характера зависит, слишком принципиальная может... Не дави на нее, не пугай, действуй хитро и осторожно... Покажи, что она тебе дорога и ты не хочешь ее терять.
Гостья)
Кэрол
Сообщение было удалено
но о нашем общении никто не знал, у меня нет привычки трепаться обо всем и всем, и она это знает. тем более какие сплетни, я уже почти не студентка...
как ей дать понять, что она мне дорога?
как ей дать понять, что она мне дорога?
Я дружу с преподавательницей
По моему это даже на пользу!
По моему это даже на пользу!
Кэрол
Гостья), этого я и сама стараюсь добиться... Просто показывать всячески свое отношение, помогать, если можешь, в чем-либо, делать приятное, но стараться не быть навязчивой. Это так трудно........но нужно как-то найти "золотую середину" между всем этим...
Кэрол
Irina_Iv
Сообщение было удалено
Расскажите вашу историю, пожалуйста! И почему вы пришли к такому выводу?)
Гостья)
Irina_Iv
Сообщение было удалено
тоже заинтересовала история дружбы)
Гостья)
Кэрол
Сообщение было удалено
Кэрол, мы так редко сейчас видимся, только по диплому. Остальное общение в интернете..Так трудно что-то делать на расстоянии, как-то помогать или поддерживать.. Завтра вот поеду к ней без приглашения на консультацию, она так и не позвала сама))) посмотрим, что будет!)
Кэрол
Гостья), ну как там у вас все прошло?? Рассказывайте!)
Гостья)
Кэрол
Сообщение было удалено
Кэрол, все было хорошо, она была рада меня видеть, сидели часа два разговаривали, у нее как раз окно было, пили кофе)
И по диплому поговорили, и просто так.
А вечером в интернете опять то же самое. Односложные сухие ответы...я ее не понимаю((((
И по диплому поговорили, и просто так.
А вечером в интернете опять то же самое. Односложные сухие ответы...я ее не понимаю((((
Гостья)
А у вас как дела?
Конечно можно!!! Иногда преподаватели(особенно гуманитарных предметов) выделяют какого-либо ученика близкого им по духу/мышлению и продолжают с ним общение уже после окончания учебы. У меня сложились такие именно отношения с преподавательницей русского языка/лит-ры. Я ей очень благодарна, т.к. она сыграла не маловажную роль в становлении моих взглядов на жизнь.
Кэрол
Aliher, полностью с вами согласна)
Гостья), ну вот видите, все хорошо!) А на это внимание не обращайте, это ничего не значит, мне кажется.
Я поговорила с ней. Извинилась за то, что тогда затронула опять эту неприятную тему, сказала, что просто беспокоюсь всегда и переживаю за все... Она сказала, что ничего страшного и все нормально, только мне нужно научиться держать себя в руках. И что мы уже договорились, что до окончания будем стараться разговаривать только на общие или рабочие темы. А насчет того, что ее спокойствие для меня превыше всего, она ответила, что о себе она позаботится сама, главное, чтобы я была спокойна. Даже не знаю, как все это воспринимать... В голову лезут ужасные мысли...(((
И ужасно боюсь предстоящего разговора о дипломной, когда станет известна ее нагрузка... Не знаю, как реагировать и относиться к ней, если она откажет... Она очень принципиальна и не захочет взваливать на себя лишнюю работу(
Гостья), ну вот видите, все хорошо!) А на это внимание не обращайте, это ничего не значит, мне кажется.
Я поговорила с ней. Извинилась за то, что тогда затронула опять эту неприятную тему, сказала, что просто беспокоюсь всегда и переживаю за все... Она сказала, что ничего страшного и все нормально, только мне нужно научиться держать себя в руках. И что мы уже договорились, что до окончания будем стараться разговаривать только на общие или рабочие темы. А насчет того, что ее спокойствие для меня превыше всего, она ответила, что о себе она позаботится сама, главное, чтобы я была спокойна. Даже не знаю, как все это воспринимать... В голову лезут ужасные мысли...(((
И ужасно боюсь предстоящего разговора о дипломной, когда станет известна ее нагрузка... Не знаю, как реагировать и относиться к ней, если она откажет... Она очень принципиальна и не захочет взваливать на себя лишнюю работу(
Гостья)
Кэрол, ну почему она такая разная при встречах и в интернете? Хотя раньше же общались в интернете нормально...
Сейчас вот уже диплом написан, сдан на проверку, стала задумываться снова о будущем, о подарке.. Знаю, что она пользуется ежедневником (пишет туда расписание, встречи). Вот думаю подарить ей хороший ежедневник и букет цветов, но после защиты. Вроде как и подарок на память в знак благодарности, и пригодится ей, она не будет чувствовать себя обязанной, если бы, например, получила в подарок что-то дорогое,да и не откажется, я думаю от такого подарка) (она на самом деле очень сильно помогала, поддерживала, да в принципе и сейчас продолжает, не представляю, что делала бы без нее с другим руководителем. Насмотрелась, как другие преподаватели со своими дипломниками общаются - ужас(() Как дополнение - можно хорошую ручку)
Что Вы думаете по этому поводу?
Вообще подумала, как строить отношения потом..Видимо все-таки придется решиться на какой-то разговор с ней после защиты(сказать, что я к ней прекрасно отношусь, дорожу и не хочу терять и прекращать общение). Я понимаю, что интернет общение то у нас будет, но хочется хотя бы иногда пересекаться.. Куда я ее могу спокойно позвать и она примет приглашение- кататься на лыжах, мы обе любительницы))) но 2 раза в год только зимой- мало)))
Сейчас вот уже диплом написан, сдан на проверку, стала задумываться снова о будущем, о подарке.. Знаю, что она пользуется ежедневником (пишет туда расписание, встречи). Вот думаю подарить ей хороший ежедневник и букет цветов, но после защиты. Вроде как и подарок на память в знак благодарности, и пригодится ей, она не будет чувствовать себя обязанной, если бы, например, получила в подарок что-то дорогое,да и не откажется, я думаю от такого подарка) (она на самом деле очень сильно помогала, поддерживала, да в принципе и сейчас продолжает, не представляю, что делала бы без нее с другим руководителем. Насмотрелась, как другие преподаватели со своими дипломниками общаются - ужас(() Как дополнение - можно хорошую ручку)
Что Вы думаете по этому поводу?
Вообще подумала, как строить отношения потом..Видимо все-таки придется решиться на какой-то разговор с ней после защиты(сказать, что я к ней прекрасно отношусь, дорожу и не хочу терять и прекращать общение). Я понимаю, что интернет общение то у нас будет, но хочется хотя бы иногда пересекаться.. Куда я ее могу спокойно позвать и она примет приглашение- кататься на лыжах, мы обе любительницы))) но 2 раза в год только зимой- мало)))
Гостья)
А насчет Вашей - подождите, пока распределят нагрузку, может, еще она Вас возьмет к себе.
У моей была возможность меня отдать другому руководителю(в принципе тоже неплохой человек), но она спросила мое мнение, естесственно, я отказалась))) Так вот диплом и написала под ее чутким руководством))
Кэрол, а какие ужасные мысли? О чем Вы думаете?
мы то на Вы, то на ты)) давай на ты перейдем)
У моей была возможность меня отдать другому руководителю(в принципе тоже неплохой человек), но она спросила мое мнение, естесственно, я отказалась))) Так вот диплом и написала под ее чутким руководством))
Кэрол, а какие ужасные мысли? О чем Вы думаете?
мы то на Вы, то на ты)) давай на ты перейдем)
Кэрол
Да, Гостья), думаю на Ты будет лучше)) Я думаю...что мне тогда делать, если она откажется... Твоя же не отказалась... Получается, что ей просто наплевать на меня((( А к другим я не хочу...мне кажется, им всем наплевать на своих дипломников...я буду никому не нужна тогда...( И некомфортно буду себя чувствовать... да и вообще просто не будет лишнего повода с ней увидеться((( Я не знаю, что делать... Это ужасно((((
Гостья)
Кэрол, а когда будет известно про нагрузку?
Конечно, не всем наплевать, но есть многие, которые особо не помогают дипломникам, требуют от них только готовые работы и советов не дают никаких...А есть те, которые помогают, контролируют, что-то советуют) Таких, к сожалению, меньше)))
А что ты думаешь насчет подарка в моем предыдущем посте?
Конечно, не всем наплевать, но есть многие, которые особо не помогают дипломникам, требуют от них только готовые работы и советов не дают никаких...А есть те, которые помогают, контролируют, что-то советуют) Таких, к сожалению, меньше)))
А что ты думаешь насчет подарка в моем предыдущем посте?
Кэрол
Гостья), насчет подарка думаю, нормально)) Только я вот теперь тоже задумалась на эту тему... Я то собиралась дарить ее любимые духи, а теперь после твоих слов думаю, вдруг неудобно, все-таки дорогой подарок... Хотела еще с девчонками на память подарить им обоим с мужем что то вроде коллажа с фотками..только фоток немного..да и плакат мы им на годовщину уже делали. Даже не знаю, что придумать...
Кэрол
Гостья), предварительная нагрузка будет известна в середине-конце июня. Но боюсь, у меня нет шансов...(
Ajika
Девчонки, посоветуйте, как начать общение с преподавателем на посторонние темы вообще?.. Хочется именно пообщаться с человеком, даже не дружбы, наверное, и не большего уж точно. А то "пропустила" уже пару интересных людей в школе и одного в универе, не хочется еще одного яркого и интересного мне человека пропускать мимо себя.
У меня проблема еще в том, что это мужчина порядком старше и завкаф, и у нас уже ничего не ведет, хотя как-то пару раз я заходила к нему на пары - у друга преподает. А я заканчиваю 5 курс, хотя собираюсь дальше оставаться учиться там же.
Получается, что встречаемся только в коридорах, когда он что-то мне подписывает ну и в каких-нибудь единичных случаях.
У меня идей никаких и без хорошего совета опять все повторится..
У меня проблема еще в том, что это мужчина порядком старше и завкаф, и у нас уже ничего не ведет, хотя как-то пару раз я заходила к нему на пары - у друга преподает. А я заканчиваю 5 курс, хотя собираюсь дальше оставаться учиться там же.
Получается, что встречаемся только в коридорах, когда он что-то мне подписывает ну и в каких-нибудь единичных случаях.
Эксперты Woman.ru
-
Елизавета ПолетПсихолог4 858 -
Золотых Вера ВладимировнаПсихолог199 ответов -
Абрамов СергейПсихолог314 ответов -
Светлана ТатьяненкоПсихолог16 ответов -
Екатерина МетляеваПсихолог111 ответов -
Кулик Елена БорисовнаСемейный психолог10 ответов -
Владислав ПоляковКоуч индивидуального...36 ответов -
Сергей ГубановПсихолог23 ответа -
Виктория ТолкачеваПсихолог1 ответ -
Садовников ЭрнестПсихолог....1 031
Кэрол
Ajika, похожая проблема) Только там трудность еще в том, что он очень закрытый, замкнутый и стеснительный((( Вообще не разговоришь его никак... И повод придумать не знаю даже какой...( Ты то ведь хоть как-то с ним пересекаешься регулярно. Я думаю, можешь обратиться за помощью к нему по делу или за советом по учебе...
Гостья)
Кэрол
Сообщение было удалено
Кэрол, я тоже сначала хотела что-нибудь подороже, но потом передумала, не хочу ставить ее в неудобное положение)
Гостья)
Ajika
Сообщение было удалено
Обратитесь к нему с какой-нибудь просьбой или за консультацией. Или расспросите про учебу, которая вам предстоит (как я понимаю, аспирантура или магистратура))). Спросите про его учебу, как он начинал). У нас завкаф очень любил такое рассказывать...
Обратитесь к нему с какой-нибудь просьбой или за консультацией. Или расспросите про учебу, которая вам предстоит (как я понимаю, аспирантура или магистратура))). Спросите про его учебу, как он начинал). У нас завкаф очень любил такое рассказывать...
Ajika
Про аспирантуру и магистратуру уже расспрашивали, вдвоем с одногруппником. А консультации - тяжело. Потому что по его темам у меня вопросов нет, я в другой немного области сейчас, да и он вечно занят и любит перекидывать подобные "проблемы" на других преподавателей. Порасспрашивать, как начинал он.. Вообще мысль =) Но для этого надо начать разговор о другом изначально, но спасибо, так уже будет проще) Появятся еще идеи - пишите =)
Кэрол
Как же мне плохо...............(((((((((((((((((((((((
Гостья)
Кэрол
Сообщение было удалено
Кэрол, что у тебя случилось???
Кэрол
Гостья), мне плохо, потому что я ничего не могу сделать......никак не могу изменить ситуацию... Чтобы она согласилась попросить директора о дипломнике... Чтобы она пошла мне навстречу... Или неужели ей настолько плевать...?! Ведь я в свое время помогла ей... Я уже не знаю, как мне реагировать на все это... Как относиться тогда к ней после этого...? Не вижу выхода....((((((((((
Гостья)
Кэрол
Сообщение было удалено
Кэрол, может, она просто боится, что кроме тебя, ей дадут других дипломников и будет большая нагрузка?
Может, она считает, что ты и с другим дипломным напишешь, а с ней просто будете общаться?
Просто у нас такого нет - к кому захотел, к тому и пошел. У нас распределяют. И потом можно только меняться дипломными руководителями с их согласия. Я не знаю, какие бы отношения у меня были сейчас с моей, возможно, и не было бы, так как поводов общаться не было бы. Но без нее мне было бы очень тяжело. И я еще за полтора года до диплома ушла к ней.
Вы еще раз говорили на эту тему?
Может, она считает, что ты и с другим дипломным напишешь, а с ней просто будете общаться?
Просто у нас такого нет - к кому захотел, к тому и пошел. У нас распределяют. И потом можно только меняться дипломными руководителями с их согласия. Я не знаю, какие бы отношения у меня были сейчас с моей, возможно, и не было бы, так как поводов общаться не было бы. Но без нее мне было бы очень тяжело. И я еще за полтора года до диплома ушла к ней.
Вы еще раз говорили на эту тему?
Кэрол
Гостья), вот ты сама же сказала сейчас... Мне нужно, чтобы был хотя бы этот повод! Было бы проще тогда общаться в след. году... Да, она боится, что дадут еще дипломников... Да, она уверена, что я смогу написать и с другой... Но мне комфортнее будет с ней..и сомневаюсь, что мы сможем часто общаться..ведь мы договорились, что будем общаться "по делу", а если не по диплому, то боюсь, по другому делу пообщаться и не удастся в след году...((( Вот твоя хотя бы предоставила тебе выбор и позволила остаться у нее!
Мы пока не говорили об этом.. Просто время близится, у нас в универе будет собрание общее, может он что-то скажет по поводу этого... И я начинаю переживать... Но боюсь, если опять начну эту тему с ней, она разозлится.. ведь пока еще наверно все-таки рано...
Мы пока не говорили об этом.. Просто время близится, у нас в универе будет собрание общее, может он что-то скажет по поводу этого... И я начинаю переживать... Но боюсь, если опять начну эту тему с ней, она разозлится.. ведь пока еще наверно все-таки рано...
Кэрол
Мне плохо от безысходности....от того, что я не могу повлиять на нее...(((( Ведь только от нее все зависит теперь...если все-таки ей дадут магистров.. Только от нее тогда будет зависеть...(((
Гостья)
Кэрол
Сообщение было удалено
Кэрол, а вот если не по диплому, то у вас вообще не будет никаких поводов для общения, она вести ничего не будет, в комиссиях нигде не сидит?
Гостья)
Я к чему спрашиваю это.. Может, тогда и перейдете на чисто дружеское общение, когда уже не будет этих границ "студент-преподаватель"
Кэрол
Гостья), в том и дело, что вести не будет, насчет комиссии точно пока неизвестно.. Да может и перешли бы... Но я ведь говорю, пока я учусь в этом долбаном универе, мы должны соблюдать эти чертовы рамки!!!!(((((((((((( Она так хочет...боится чего-то...сплетен...и принципиальна до жути... Так что для общения пока что нужны реальные поводы...
Гостья)
Кэрол
Сообщение было удалено
я просто думала, что пока у вас есть какие-то учебные отношения, нужно соблюдать рамки. ну будете просто за советами ходить по диплому, уверена, не откажет. У нас так многие делают. Руководитель один, а консультируются у другого
Кэрол
Гостья), все равно это не то...((( Ты думаешь, у меня есть шанс нормально общаться с ней после окончания? Или тогда наоборот, все закончится совсем...?(
Гостья)
Кэрол
Сообщение было удалено
ну а почему нет? мне кажется, шанс есть. было бы желание. и что важно, чтоб у обеих было)))
именно после окончания все и решится и у меня, и у тебя. либо общение продолжится как дружеское, либо пректатится полностью, так как поводов для делового общения уже не будет.
только у тебя есть еще год, чтобы что-то изменить, а у меня остался месяц... и чем ближе, тем страшнее..не знаю, что будет
именно после окончания все и решится и у меня, и у тебя. либо общение продолжится как дружеское, либо пректатится полностью, так как поводов для делового общения уже не будет.
только у тебя есть еще год, чтобы что-то изменить, а у меня остался месяц... и чем ближе, тем страшнее..не знаю, что будет
Гость
Кэрол
Сообщение было удалено
У меня тоже такая фигня...(( Только я учусь в школе и получилось подружиться с учительницей, которая старше меня на 28 лет!! Я сама в шоке, но нам с ней комфортно общаться. Ни она, ни я не чувствуем комплексов по поводу возраста. Мне вот только нужен совет такой же. Мне через 3 года выпускаться, а я не хочу потерять нить наших отношений. Я к ней ужасно привязалась, да и она ко мне тоже, хотя дружим всего лишь год. Как продолжить отношения?? Может в открытую сказать?
Кэрол
Гостья), в том и дело, что желание должно быть у обоих... Но ведь всякое может случиться...и у нее, и у меня. Она и так вечно занята своей семьей, работой, другими делами... И я тоже окунусь в работу... И живу я не в ее городе, правда ехать недалеко, почти рядом. Даже не знаю... Не хотелось бы терять человека, с которым чувствуешь себя спокойно и комфортно...(
Гостья)
Кэрол
Сообщение было удалено
Кэрол, я тоже живу не в самом городе, но через месяц планирую перебираться, чтоб жить и работать уже в городе)
Конечно, может случиться всякое. М я не исключаю даже то, что и у меня времени не будет, да и может не увидимся какое-то время, я успокоюсь, перестану так к этому трепетно относиться. Новые люди, другая, не студенческая жизнь, кто знает..
Хотя на данный момент у меня огромное желание общаться и после)
Конечно, может случиться всякое. М я не исключаю даже то, что и у меня времени не будет, да и может не увидимся какое-то время, я успокоюсь, перестану так к этому трепетно относиться. Новые люди, другая, не студенческая жизнь, кто знает..
Хотя на данный момент у меня огромное желание общаться и после)
Гостья)
Гость
Сообщение было удалено
я дружу с учительницей, которая старше меня на 25 лет. Общаемся уже почти 5 лет после окончания школы. Видимся иногда, иногда созваниваемся. Не могу сказать, что мы прям замечательные подруги, но общение постоянное, делимся какими-то проблемами, радостями, поддерживаем друг друга. В школе тоже общались как подруги) У нас настолько хорошие отношения были в школе, что у меня даже вопросов не возникало, как продолжить и что сказать. Это было само собой разумеющееся. И я не ошиблась, общаемся до сих пор.
А советов дать не могу никаких, потому что сейчас похожая ситуация с преподавательницей вуза..Что сказать, что делать - не представляю...
А советов дать не могу никаких, потому что сейчас похожая ситуация с преподавательницей вуза..Что сказать, что делать - не представляю...
Гость
Гостья)
Сообщение было удалено
А как ты предложила свой школьной учительнице общаться дальше? Или это она предложила? А у нее есть семья? Как ее семья относится к вашему общению?
Гостья)
Гость
Сообщение было удалено
Никак не предлагала, мы просто продолжали общаться, я звонила, поздравляла с праздниками, когда приезжала домой, ходила к ней в гости (могла по полдня просидеть у нее на работе).. Она звонила, когда приезжала в город, где я учусь, встречались здесь, что-то заказывала мне, писала смс-ки. Ну это все продолжается и сейчас. У нее муж, двое детей, я их знаю, правда вижу очень редко, с дочкой ее иногда общаюсь. Наше общение ее семье не мешает, поэтому думаю, что они относятся нормально)
Гостья)
Кэрол, а вот я сейчас, когда писала предыдущий пост, подумала: а почему бы и в данной ситуации мне не поступить так же..Так же писать своей рук-це, звонить, поздравлять с праздниками.. Правда, вот в гости на работу приходить не получится..
Да и, наверное, как-то глупо будет выглядеть..Нужно все равно поговорить с ней об этом..
Да и, наверное, как-то глупо будет выглядеть..Нужно все равно поговорить с ней об этом..
Кэрол
Гостья), но ведь по-другому никак) Конечно, нужно будет просто созваниваться, поздравлять и приезжать иногда...в институт. А почему бы нет?) И еще конечно же можно приглашать в кино, кафе, театры, на концерты и т.д. и т.п....
Гостья)
Кэрол, ну в институт точно не получится, потому что я работать буду)
Я вот просто ддумаю, как вообще этот разговор построить? Просто предложить продолжить общение после окончания вуза?
Я вот просто ддумаю, как вообще этот разговор построить? Просто предложить продолжить общение после окончания вуза?
Гость
Гостья)
Сообщение было удалено
Нет, мне кажется, что совсем это будет не глупо! Продолжи общение с ней и все! Так же, как и со школьной учительницей!))
Кэрол
Гостья), почему же? у тебя будут же выходные, не все время же ты работать будешь)) как-нибудь вырвешься) Насчет разговора - да, просто сказать, что она тебе дорога, тебе не хотелось бы терять ее и ты хотела бы продолжить общение после, если она не против. Я уже говорила со своей ведь) Я так поняла, она не против, но слабо верит в то, что мне это будет нужно...И я ведь и сама не знаю, как там все это получится... Поговорю еще с ней об этом в конце 5 курса... Начало уже положено)
Гостья)
Кэрол, ты прямо так все и сказала?)) И что она ответила?
Следующая тема
Предыдущая тема