Подруга обиделась,потому что взяла с нее деньги за прическу и макияж,которые делала я на ее свадьбу,
Добрый день!Я,владею,как парикмахерским мастерством,также и техникой макияжа.Мне с детства нравилось это направление,поэтому поступив в институт,я одновременно осваивала это поприще.Не жалела денег и обучалась у лучших профессионалов Москвы.Когда закончила институт накопила деньги и уехала более углубленно учиться этим профессиям в Лондон.Вернувшись в Россию,устроилась в хороший салон и по тому,сколько стало приходить и записываться именно ко мне клиентов,я поняла,что деньги и время потратила не зря и талант у меня есть.Через 2 г уехала повышать квалификацию в Париж,потом Милан.Теперь,когда есть 12 летний опыт и хорошая востребованность во мне,как в профессионале в индустрии красоты,я естественно беру за свои услуги тоже достойную цену.У меня есть подруги,которые не так преуспели и их доход конечно меньше моего.У одной из таких на прошл. недели была свадьба(я обычно отказываю делать им прически и макияж,потому что боюсь,что потом войдет в систему.)Но эта подруга,целый мес меня уговаривала и уговорила,намекнув что это как бы и будет ей свадебный подарок.На что я сказала ей,что подарок я и так подарю,а вот мои услуги ей надо будет оплатить(что бы не вошло в привычку делать это бесплатно другим).Сегодня в соц сети,я прочитала от ее мамы(!),какая же я меркантильная и что настоящая подруга никогда бы так не сделала(ну взяла деньги за это).Я позвонила подруге,она сказала,что зря конечно ее мама написала это,но она все же с ней согласна и теперь общаться со мной не хочет из-за разочарования.Объясните мне почему,потратив на это столько лет,я должна не брать денег за свою фантазию,руки,время и профессионализм?Неужели утратила актуальность выражение:"Дружба,дружбой,а табочок-врозь"?
Эмма
517 ответов
Последний —
Перейти
Гость
Да правильно вы сделали что деньги взяли,а то бы она быстро слух пустила что вы добрая и со своих денег не берёте и эти "свои" в очередь бы к вам за бесплатными услугами встали.
Мамзель
Гость
Сообщение было удалено
Ну значит мы с вами разные. Для вас важны только деньги, а для меня - человеческие отношения.
Эмма
плАхая
Сообщение было удалено
Я не частый гость именно на этом форуме.Но,как не зайду именно ВЫ-"плАхая",есть в каждой теме.Из этого делаю вывод,что вы прописались здесь,так как вне сети у вас жизнь пресная.Неудивительно,что вам везде разводные темы мерещатся,а вы берете на себя функцию местного Шерлока Холмса.Оправдываться перед вами не буду.Я хотела мнение многих людей услышать с их мотивацией,потому что рассказывать из знакомых никому не хочу,что произошло.
петарда
плАхая
Сообщение было удалено
На свадьбе подбежала бы тамада за подарком, а Автор что бы вручила? Ответила бы что прическу подарила.? Все правильно Автор сделала. Невеста хотела на людях красиво выглядеть, а Автору без подарка приходить- нервничать?
Гость
Я на стороне автора. Но как вышла такая ситуация, что подруга обиделась? Неужели вы четко и однозначно не договорились ЗАРАНЕЕ. Сразу не сказали ей, что деньги возьмете и подарок подарите, что доя вас так удобнее. И что сделаете скидку? Вы оставили подруге какую/то надежду или сомнения о том, что это будет бесплатно или в подарок? Тогда ваша вина. А если все сказали четко и заранее озвучили ценник (сказав о скидке), а потом ВДРУГ подруга обиделась, то она неадекватная.
Как проходила договоренность?
Как проходила договоренность?
Эмма
Мамзель
Сообщение было удалено
Вот поэтому,я и рассказала в самом начале какой от ученика до профессионала,путь мне пришлось пройти!Чтобы за несколько часов огромного труда я стала получать адекватную оплату своего труда!
Гость
Эмма
Сообщение было удалено
Да не оправдывайтесь вы перед ними. Это тут все хорошие. Т.к. В реальной жизни никаких услуг не оказывают. Ни платно, ни бесплатно.
Эмма
Гость
Сообщение было удалено
Я тоже анализировала это и пришла вот к какому выводу:скорее всего она до последнего надеялась,что я все же сделаю ей или бесплатно,или за чисто символическую цену.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Ну почему права? Привыкли все за счет дружбы на подругах выезжать..........а когда с них за работу взяли, сразу на г.....но извелись. Правильно автор сделала, труд должен быть оценен.
Эмма
Гость
Сообщение было удалено
Спасибо за понимание.Пожалуй,последую вашему совету.
Мамзель
Эмма
Сообщение было удалено
Господи, ну вы ж проходили этот путь не ради одного этого дня, чтобы сделать макияж и прическу именно ЕЙ? Вы сами сказали, что неплохо зарабатываете.
Ну и сделали бы прическу да макияж один раз бесплатно. Попросили бы ее никому об этом не рассказывать и все.
Ну и сделали бы прическу да макияж один раз бесплатно. Попросили бы ее никому об этом не рассказывать и все.
Мамзель
Гость
Сообщение было удалено
Повторюсь, не все тут такие меркантильные и ж.о.п.и.с.тые, как вы) Я своим подругам рисую мехенди бесплатно, и не первый раз.
Гость
Эмма
Сообщение было удалено
Как это могло произойти? Когда она спросила вас о том, что это будет подарок вы опустили глазки и что-то промямлили себе под нос, а на сборах невесты выкатили счет? Или вы сказала громко и четко 'Маша, ты замечательная подруга и я тебя люблю, но принципиально никому не оказываю услуги бесплатно. Мой прайс 12 тыс, тетя сделаю скидку. Подарок подарю, мне так удобне как подруге и как профессионалу . И сделаю тебя все в лучшем виде. Деньги можно авансом, чтобы в день свадьбы не переживать ни о чём. '. Как вы допустили неоднозначность трактовки своих слов. У подруги обида скорее от разочарования просто, нужно было не допустить чтобы она очаровывалась
Алена
Эмма
Сообщение было удалено
Не путайте ресторан. Там подруга в минус не будет работать, ей надо платить зарплату персоналу. А так, я бы не взяла денег с подруги. ТОлько за арсходники. А страх,что это войдет в привычку у всех.. у Вас что 150 подруг,которые каждый месяц замуж выходят? даже,Если б и так,. то всегда можно потом сказать,что стоп,хватит. А такююю я бы не взяла точно денег.
Гость
Вы всё правильно сделали. Ваша подруга показала настоящее лицо.
Гость
Вуманские барышни, как обычно, во всей красе :) Цирк, да и только. В любой теме "надо ли брать деньги за свои услуги с друзей" все хором кричат "конечно надо!!!". И вот как только нашелся человек, который признался, что берет деньги, как немедленно все заорали, что так делать нельзя.
Алена
Алена
Сообщение было удалено
Уточню. За расходники не взяла бы, свадьба ж все-таки. Интересно, а вот когда подруга просит помощь в подготовке, все тоже денег просят за потраченное время,за проезд и т.п.?
Гость
Мамзель
Сообщение было удалено
Кто везет, на топ и едут. Я свое время и труд ценю. У меня очередь из желающих, ибо меньше 5 никто пока не получил. Даже самые откровенные балбесы. ПОЧЕМУ я должна отказывать от заработка ради подруги? Это не вопрос жизни и смерти. В критической ситуации я помогу и помогала даже в ущерб себе. Мне в голову не придет не заплатить подруге за услугу. Я выше писала, сто у меня подруга парикмахер. стрижет и красит меня со скидкой. Но я бы со стыда сгорела, если бы она это делала бесплатно.
Алена
Гость
Сообщение было удалено
Есть такое дело)). Просто если бы это была знакомая,то да, денег взять, но с подруги.. Я бы такую подругу,которая переводит свое время со мной в деньги, не особо жаловала бы.
Алена
Гость
Сообщение было удалено
Вас подруга стрижет и красит постоянно,это др. вопрос. А тут раз попросили, НА СВАДЬБУ. Не надо щас все мешать в кучу и приплетать все ситуации,что подруга чуть ли не кормить нас должна.
Гость
Алена
Сообщение было удалено
Осподя, да и не жалуйте. Идите и ищите другого человека. И пусть он вам делает за полную стоимость и неизвестно еще какого качества.
Алена
Гость
Сообщение было удалено
В смысле? Автор спросил мнения других,я высказала. не пойму, что за реакция? берите бабки со своих подруг, Ваше право. Я бы не взяла.
Эксперты Woman.ru
-
Абрамов СергейПсихолог311 ответов -
Золотых Вера ВладимировнаПсихолог188 ответов -
Елизавета ПолетПсихолог4 801 -
Светлана ТатьяненкоПсихолог16 ответов -
Екатерина МетляеваПсихолог111 ответов -
Кулик Елена БорисовнаСемейный психолог10 ответов -
Владислав ПоляковКоуч индивидуального...36 ответов -
Сергей ГубановПсихолог23 ответа -
Виктория ТолкачеваПсихолог1 ответ -
Садовников ЭрнестПсихолог....1 031
Мамзель
Алена
Сообщение было удалено
Да, озвучили мои мысли)
Гость
Алена
Сообщение было удалено
Да хоть на похороны. Вы не понимаете, что автор могла взять другую девушку, сделать ей прическу и взять полную стоимость. а подруга могла идти к другому мастеру. Который мог сделать хуже. Для своих все равно стараешься больше.
Алена
Гость
Сообщение было удалено
Я высказала свое мнение. Если Вы считаете ,что надо брать деньги, я считаю по-другому. И доказывать что-то не собираюсь. Подруги на то и нужны. Сегодня ты,завтра тебе.
Алена
Гость
Сообщение было удалено
и с чего вы взяли,что др. мастер мог сделать хуже? Почему Вы не рассматриваете вариант,что мог сделать лучше и дешевле?
Гость
Алена
Сообщение было удалено
Я тоже высказала свое мнение. Имею право. Вас это задевает? Ну не читайте тогда и не травмируйте свою нэжную психику.
Алена
Если Автор изначально собирался брать деньги, берет не дешево,о чем говорит, говорит,что у подруг доходы не большие. Хорошо, раз ты считаешь,что брать за свои услуги надо, то. я бы сказала:" Маша, смотри, у меня принцип, я беру деньги. тебе лучше сделать там-то и там-то (даже посоветовать), тебе дешевле выйдет". Что-то в этом роде.
Эмма
Гость
Сообщение было удалено
Произошло примерно так,как вы и написали.Я сказала,что деньги за свой труд беру со всех из принципа.Но для своих делаю хорошую скидку.Озвучила сначала ей сумму,без скидки,потом со скидкой.Она согласилась.Что еще мне надо было разъяснять ей дополнительно?По-моему все максимально понятно!
Мамзель
Гость
Сообщение было удалено
На мне никто не ездит. Если есть время и возможность - разрисую подруг запросто. Как и они мне - кто макияж, кто маникюр делает. Одна из них, кстати, которая макияж делает, - также прошла дорогостоящие курсы у визажиста, которая делает мейки звездам ТВ.
Алена
Гость
Сообщение было удалено
Где вы увидели ,что меня это задело? Ваш сарказм неуместен.
Гость
Алена
Сообщение было удалено
Может и так. Подруге о сумме было сказано ЗАРАНЕЕ. Если для нее это слишком дорого, то могла бы искать ДРУГОГО мастера.
Алена
Эмма
Сообщение было удалено
Тогда уже др. вопрос. Тогда стоит спросить у нее и уточнить,что вы ее предупреждали. По сути, она Вам и не предъявляла ничего, просто сделала свои выводы.
Гость
Мамзель
Сообщение было удалено
Это называется взаимозачет, а не "я такая добрая делаю все бесплатно".
Гость
Эмма
Сообщение было удалено
тогда считаю, что ваша подруга просто неадекватный человек. И уже неважно кто прав и у кого какие принципы-была договоренность. Если ее она не устраивала, то нужно было отказаться. договориться, а потом обидеться-это просто бред. Да еще маме нажаловаться. Не парьтесь автор, вы 100 процентов правы. На будущее в следующий раз можно подобное в письменном виде изложить -написать на почту или вк, что да как, чтобы в случае чего была запись. не понимаю реально как так можно, как ваша подруга.
Эмма
Мамзель
Сообщение было удалено
Но в тоже время весь этот путь я проходила и не для того,чтобы делать всем своим подругам и знакомым прически и макияж бесплатно!Потом,вы посоветовали сделать бесплатно,но оставить это втайне.Тем самым и ей и мне пришлось бы ВРАТЬ!У нее на свадьбе были наши общие школьные подруги и они естественно спрашивали бы ее бесплатно я создала ей свадебный образ,или нет?
Гость
Алена
Сообщение было удалено
Подруги нужны чтобы дружить. А не чтобы ими пользоваться. А так это уже не дружба, а наработанные связи и бартер.
Гость
Первую половину текста можно было смело не писать, а переходить к делу.
Алена
Эмма
Сообщение было удалено
Автор , что в Вашем понимании подруги? Это близкие подруги ? или просто школьные 150-летние подруги , с одного двора, с одной улицы и т.п. Либо у Вас капец сколько подруг,либо у нас разное понимание этого слова.
Мамзель
Гость
Сообщение было удалено
Вся фишка в том, что мы с ними даже не договаривались о том, что "я тебе, а ты мне". У нас это как-то по умолчанию: ей нужно мехенди - они знают, к кому обратиться. И наоборот: мне нужен мейк или маникюр - мне не откажут, если не заняты и есть возможность.
Дружба - на то и дружба, чтобы иметь возможность на кого-то полагаться и рассчитывать (как морально, так и материально (в разумных пределах)).
Дружба - на то и дружба, чтобы иметь возможность на кого-то полагаться и рассчитывать (как морально, так и материально (в разумных пределах)).
Алена
Гость
Сообщение было удалено
А она просит каждый день ей прически лепить? Во-вторых, подруга ей заплатила. Мы тут говорим о том,что мы бы не взяли сами денег.
Гость
Мамзель
Сообщение было удалено
Ты мне полезна и я с тобой дружу, ага...
Алена
Мамзель
Сообщение было удалено
Гость
Подруги нужны чтобы дружить. А не чтобы ими пользоваться. А так это уже не дружба, а наработанные связи и бартер.
А если подруга Вас попросит с ребенком часик посидеть, потому что ей не с кем оставить его. Вы тоже денег возьмете за это? Меня соседка приходит красить , ни разу я ей не предложила заплатить и она ни разу не заикнулась. СОСЕДКА! А тут подруга. А я в чем-то др. ее выручаю.
Гость
Алена
Сообщение было удалено
Алена, а сколько бесплатных услуг своим подругам оказали лично вы?
Гость
Я автора не вполне понимаю. Но! Подруга автора хитрая. Прическу получила, подарочек взяла, а обиделась уже потом, когда ей было удобно.
Автор заранее озвучила, что берет деньги, вот тогда и надо было обидеться, раз ей неприятно. А не на свадьбу звать, улыбаться, а обидеться тогда, когда удобно.
Автор заранее озвучила, что берет деньги, вот тогда и надо было обидеться, раз ей неприятно. А не на свадьбу звать, улыбаться, а обидеться тогда, когда удобно.
Алена
Гость
Сообщение было удалено
Мне кажется, что у Вас нет настоящих подруг. Я в этом почти уверена.
Мамзель
Эмма
Сообщение было удалено
Ну и соврали бы. Что такого?
Вам тут уже миллион раз был задан вопрос: кого вы считаете подругами? каждую из знакомых? или близких, родственных людей, готовых вам оказать помощь и подержку в любой ситуации?
Вам тут уже миллион раз был задан вопрос: кого вы считаете подругами? каждую из знакомых? или близких, родственных людей, готовых вам оказать помощь и подержку в любой ситуации?
Эмма
Мамзель
Сообщение было удалено
Рисуйте.Без денег.Это ВАШ выбор,у меня другой.Но это не значит,что те кто делают как вы самые лучшие и добрые,а те кто делает как я,жадные и злые.Для настоящей дружбы это не критерий ее высокой оценки и прочности.
Гость
Автор, я прекрасно вас понимаю. Те кто делают бесплатно, то или их услуги стоят копейки, или специалисты доморощенные.
И самое смешное, что когда чего-то хотят бесплатно, то дальние знакомые резко набиваются в близкие подруги. После получения услуги, опять не слышно и не видно.
И самое смешное, что когда чего-то хотят бесплатно, то дальние знакомые резко набиваются в близкие подруги. После получения услуги, опять не слышно и не видно.
Алена
Гость
Сообщение было удалено
Много. И могу свозить куда-то, помочь по дому, помочь с детьми, маникюры делала.
Следующая тема
Предыдущая тема