Гость
Статьи
Поручались с подругой …

Поручались с подругой из за еды. Рассудительный: я мелочная, или она стала наглой?

Добрый вечер! Росли с детства в одном дворе с подругой. Но жизнь у нас сложилась так, что я вышла замуж за мужчину, более состоятельного. Она за сверстника на последнем курсе. Наши уровни дохода отличаются конечно прилично, но общению не мешает. Когда они приходят к нам в гости, то приносят к столу коробку конфет, или просто детям по шоколадке. Я и не хочу и не жду от них большего, тем более мне самой нравится угощать! Поэтому готовлю и покупаю все самое лучшее. А когда мы идем в гости то берем : красную икру, хорошую колбасу, фрукты, овощи, качественные соки и алкоголь. Но мне и моему мужу стало не нравится вот что, она откроет банку икры сделает 6 маленьких бутербродов, а остальное в холодильник, колбаски или окорока тоже подрежет половину принесенного, а остальное тоже себе, фрукты ну и т д. Я конечно понимаю, что они редко могут позволить себе такого качество продуктов, но оставлять про запас из того, что мы принесли не камильфо! Мы же не можем сказать, ой а подрежь еще груши, киви, сыра, сделай из оставшейся икры еще бутербродов. Еда то вроде на столе не закончилась, но более бюджетная ее. Всякие гренки со шпротами, сало, картофель с курицей. В последний раз, когда мы принесли 2 вида сыра и слабосоленую семгу. Рыба до нас дошла вообще на 1/3, а виноград в малом количестве. Зато в вазе с фруктами красовались апельсины за 49 р!( уже ее). Я не выдержала отвела ее на кухню и попросила, все что мы принесли стояло на столе в полном объеме! Она сказала, что не знала что оказывается мы все приносим для себя! Я ей стала все объяснять подошли наши мужья, она в этот момент со злостью запихивала в пакет оставшийся сыр, семгу. Сказала, что деньги меня испортили, намекнув на мелочность. Мы с мужем ушли, в такси ехали молча. А как приехали он стал говорить, что мы оказались в неловком положении. Я перед сном много думала, стали витать сомнения правильно ли я поступила.
Римма
3 365 ответов
Последний — Перейти
Страница 37
Вишня
Я живу в США, у нас народ приносит жратву и выпивку, а когда уходит своё забирает, делайте так в следующий раз, если будет возникать говорите, что она отстала от жизни и так поступают в лучших домах Нью Йорка, и что вы принесли еду на вечеринку, а не чтобы их семью кормить и увидать подачками, подруга, конечно, та ещё телка
Вишня
Гость
Сообщение было удалено
А нафига вы приносите тогда еду, в благотворительный фонд семьи? Они малоимущие?! я приношу на вечеринку, может, у меня диета и я планирую именно это жрать весь вечер.
Лимпопо
кошька-мана
Сообщение было удалено
Нормально для тех, кому везде и всюду выпендриваться надо. Быть в центре внимания. А хозяйка дома, которой гости вручили огромный куль с провиантом, должна была, видимо, со слезами на глазах благодарить спасителей стола.
Вишня
Гость
Сообщение было удалено
По сути народ принёс вкусную еду, а вы её закрысили и вставили г-но. Типа: вот вам капуста с картохой, а икру вашу мы потом съедим, когда вы уйдёте, мозг где?
Вишня
Гость
Сообщение было удалено
Все носят, смотря что за регион и что за вечеринка. В супермаркетах всякие подносы: мясные-сырные-фруктовые продают. По настроению принесенное могут оставить, особенно если там съели почти все, могут с собой забрать принесенное, это считается нормой. В некоторых домах после обильных вечеринок хозяева могут и с собой в дорогу гостям всю оставшуюся еду по коробкам расфасовать. Но если ты принёс бутыль водяры и по пути обратно её забрал никто ничего не скажет.
Гость
Как по-вашему, почему именно среди русских столько разборок по поводу гостевания вообще и застолья в частности?
Грубый, невоспитанный народ.
Вишня
Гость
Сообщение было удалено
Если вы послушаете, о чем спорят американцы вы вообще поймёте, что жить надо в тайге среди медведей
Васька
Странно, а я всегда думала, что в гости ходят общаться и весело время проводить, а не есть и тем более ссориться их-за еды))) мы с друзьями вообще не паримся, ну я пр готовила, они принесли или наоборот) а сейчас вспоминаю, что и я тоже из принесенных гостинцев часть подавала на стол, а часть убирала в холодильник. Но это не значит, что я ее ныкала. Если стол и так ломится от избытка блюд, зачем еще их готовить? Зачем из открытой банки икры делать кучу бутеров, ну она же засохнет на них? Лучше уж правда убрать в холодильник, закончится - сделаете свежие. А вообще за разговорами зачастую не замечаешь, что на столе еда заканчивается, вы с подругой стоите друг друга - вам нужно было промолчать, а ей, раз уж замечание прозвучало, молча выставить остатки, даже если она решила, что вы ее угощаете. Хотя я бы на ее месте еще и остатки со стола вам сложила, раз уж вы такая голодная. А еще вопросик, автор, а во вы говорите, что питаетесь дорогим сыром, а что, по вкусу легко можете отличить дорогой от дешевого? Говорите, что у вас изжога от курицы, но при запекании курица получается не жирнее семги. Легко едите бутеры с красной икрой, а ведь они тоже жирные, туда многие ещё и сливочное масло мажут. Давно сами так питаться стали? Или вы с малых лет на таком рационе, что презираете курицу, картошку и апельсины. Корону бы вам уменьшить. Не защищаю подругу, но конфликт был спровоцирован вами и только вы в нем виноваты
Гость
Вишня
Сообщение было удалено
Не обязательно к медведям, лично я спокойно уживаюсь со всеми.
В гостях веду себя как воспитанный гость. Указывать хозяйке что подавать на стол, а что нет - дикость .
Гость
Чили
Сообщение было удалено
У меня еще мысли возникли о ресторане- обвесе, обсчете и контрольных весах:)))
Гость
Римма
Сообщение было удалено
Взвешивали?
Ну купили и купили. Зачем обижать подругу то, вы же не унесёте с собой открытою банку или упаковку, которая после открытия обветривается. С другой стороны, зачем всё выкладывать, если и так всего и много на столе стоит, чтоб взять и выбросить!!! Не понимаю. Молодец, что ходила в гости с не пустыми руками, но не надо так реагировать.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Нет,просто ей ещё рыбки захотелось.Ну и сказала.А надо было промолчать и выводы сделать.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Именно. Промолчать. А то разинула хлебало во всех смыслах.
И больше не устраивать у этой подруги пир во время чумы.
Пусть дома свою золотую рыбку жуёт, а не носится с ней по бюджетным друзьям.
Гость
Сообщение было удалено
+++ судя по половине комментариев народ даже не понимает что не так сделала подруга Автора и ведет себя аналогично. Припрятать купленное гостями к столу = украсть. Все осуждают проворовавшихся чиновником и половина отписавшихся при случае готова с...ть чужую колбасу или рыбу. Парадокс.
Гость
Никогда не хожу в гости с пустыми руками.
Но что бы ни принесла, вовсе не рассчитываю на то, что там я буду есть именно это. Невтерпёж - дома поешь. А в гостях, что подадут хозяева - то и следует есть и говорить спасибо.
Поняли?
А то уже до "воровства" раскипятились некоторые *****.
Гость
Марта
Сообщение было удалено
Сиди дома и лопай свою колбасу и рыбу. На хрен ты с ними в гости тащишься? Смотри, весы не забудь, а то вдруг драгоценные граммы "не дойдут" до потребителя. А лучше так: не рискуй, не отправляй продукты на кухню с воровитой хозяйкой, сразу сама разложи их на столе в гостиной, чтоб быть уверенной - всё твоё тебе же и достанется.
Гость
Сообщение было удалено
Разницу между "это вам" и "вот к столу купили" усвой.
кошька-мана
Гость
Сообщение было удалено
Бесполезно. Многие не понимают: поведение автора абсолютно нормально в адрес персонала, которого наняли собрать на стол. И ненормально, если это - твой близкий человек (подруга). Может, она старалась, готовила эту курицу несчастную. Я бы даже если вспомнила про принесенную закусь, от ПОДРУГИ ничего требовать бы не стала. Вдруг обидится за свою еду?

Гораздо хуже, если ты говоришь "я не ем десерт" ,а тебе хозяйка заявляет "нет, но ты попробуй МОЙ". И еще заявляет, что типа обидится. Вот это жесть. Люди, не делайте так никогда! :)
Гость
Марта
Сообщение было удалено
На моём столе будет стоять то, что я считаю нужным выставить.
И ты, дорогуша, в чужом доме не распоряжайся. Забирай свои подношения и скатертью дорога.
Гость
кошька-мана
Сообщение было удалено
Вот именно. Смотрит как на персонал, на прислугу. Подрежь, подай, унеси-принеси.
Васька
А вообще мне в этой ситуации больше всего жаль мужей - они может сидели, мидо общались, а тут дамы из-за еды разругались, пришлось уходить)))
Гость
Васька
Сообщение было удалено
Автор пишет... "мне и моему мужу стало не нравится",
а потом "он стал говорить, что мы оказались в неловком положении".
Муж там тоже тухлый.
кошька-мана
Сообщение было удалено
Это вы не понимаете разницу между "приходите в гости на праздник" и "посидеть вместе без повода". Автор, пришла в гости по второму варианту, когда одни готовят что-то, а другие что-то приносят. В указанных обстоятельствах припрятать принесенное Автором = украсть.
Муся
Читала, читала, и так противно стало. И слова-то какие здесь употребляются -"нищеброды", "крысить", "воровство", "чужая колбаса". Ну, не ходите в гости к "нищебродам", ешьте два вида сыра и семгу с икрой дома, или идите туда, где подаваемые блюда удовлетворяют вашим изысканным вкусам. А оскорблять хозяйку отказом от приготовленной ею еды, если уж вы К НЕЙ пришли в гости, совсем не комильфо. Приносить что-то с собой или не приносить - дело ваше. Но мне бы, например, и в голову не пришло требовать, чтобы принесенное мной было немедленно и обязательно выставлено на стол. Я считаю, что это дело хозяйки, как принесенными продуктами распорядиться.
Гость
Сообщение было удалено
На твоем столе пусть и стоит, а на совместных посиделках без повода когда одни что-то готовят, другие что-то покупают, припрятывать купленное гостями на общий стол = воровать. Подношения Автору, кстати, вернули после скандала, а не сразу со словами "я такой стол накрыла, ой зачем вы принесли". Автору никто не сказал, что ничего покупать к столу не нужно.
Гость
Марта
Сообщение было удалено
Марта, угомонись ты со своим воровством.
Ты, наверно, просто не попадала в подобную ситуацию.
А я, бывало, приходила с хорошими продуктами, а сидела за абсолютно пустым столом.
Ну и что? Делала выводы для себя, что люди жадные, но даже и в голову не приходило, что они - воры. Ты из детдома, что ли, что зациклена на воровстве?
Гость
Я тоже удивляюсь рациону автора. Может не в тему: но, вот неплохой рецепт на тему:курица, апельсины и картошка. Кто не любит острое, соуса не надо.
Цыпленок с острым соусом по- португальски
СОУС:
250 мл уксуса из красного вина (Хересный уксус)
• 20-30 г свежего острого перца (10-15 г хлопьев сушеного острого перца, по вкусу)
• 125 мл Портвейна (Херес)
• 1 ч.л. горошин черного перца
• Мелко нарубить свежий перец, широкой стороной лезвия ножа раздавить горошины черного перца. Переложить перец в небольшую глубокую посуду, добавить уксус и портвейн, взбить венчиком. Перелить соус в бутылку и дать настояться в течение минимум 30 минут.
• 1 цыпленок (~1кг)
• 6 штук картофеля
• 1 большой апельсин
• Соль, молотый черный перец по вкусу
• Нарезать цыпленка на порционные куски (6-8 кусков). Сполоснуть под холодной водой, обсушить бумажным полотенцем. Выложить в смазанную маслом огнеупорную широкую посуду, добавить соль, черный перец по вкусу, перемешать.
МАРИНАД:
• 1 апельсин небольшого размера
• 2-4 зубчика чеснока (по вкусу)
• 60 мл растительного масла
• ½-1 ч.л. рубленого розмарина (по вкусу)
• Соль, черный молотый перец (по вкусу)
• Очистить апельсин от кожи, нарезать небольшими дольками. Выложить все ингредиенты для маринада в блендер и измельчить.
• Полить полученным маринадом цыпленка, накрыть посуду и поставить в холодильник минимум на 30 минут (на 3 часа).
• Разогреть духовку до 180ºC,
• Нарезать, не очищая от кожи, апельсин на 6-8 долек. Вынуть посуду с цыпленком из холодильника (минимум за 30 минут до приготовления). Добавить картофель, дольки апельсина, накрыть фольгой и поставить запекать в духовку на ~25-30 минут.
• Увеличить нагрев духовки до 210 ºC, снять фольгу и продолжать запекать в течение получаса.
• Подать цыпленка с соусом и зеленым салатом.

Недорого, быстро и вкусно.
Гость
Марта
Сообщение было удалено
Автору и сказали бы, но она всё равно понеслась бы туда со своей жрачкой.
Ей слаще обжираться за чужим столом, чем за своим. Там же все видят, а дома кто оценит?
Муся
Сообщение было удалено
Они пришли посидеть без повода к людям с не очень высокими доходами. Логично, что что-то готовили к столу хозяева, а что-то к столу купили и принесли гости. По вашей логике, Автор должна была явиться с коробкой конфет и торжественно подарить ее хозяйке? Еще раз, не праздник, а совместные посиделки на территории подруги.
Гость
Сообщение было удалено
Я как-раз так новый год встретила, все что я купила к столу осталось в холодильнике, а то что было на столе я есть не могла - аллергия. Так что я знаю о чем говорю. И никакая это не простота, всякое "ой, а мы думали это нам" не катит. Такие любители припрятать принесенное к столу прекрасно понимают что это не подарок и именно воруют.
Гость
Сообщение было удалено
Да?) Автор с мужем постоянно спонсируют семью подруги и что-то ни подруга ни ее муж не возражают. Вы тему читали?
Гость
Марта
Сообщение было удалено
Тоже поражаюсь, как можно не отличать, что к столу принесли, а что хозяевам в качестве знака внимания.
кошька-мана
Гость
Сообщение было удалено
При чем тут "отличают" или не отличают? Вы ругаться с подругой будете из-за семги с сыром? Стоит оно того?
кошька-мана
Сообщение было удалено
У меня НЕТ таких подруг, которые принесенные на совместные посиделки продукты расценят как подарок им. Попадаю периодически в компании с такими кадрами, но эти люди в нашем коллективе не задерживаются. Это кем надо быть, что бы посчитать себя достойной подарка в виде куска рыбы или сыра?
кошька-мана
Марта
Сообщение было удалено
Вопрос был не о том, что у вас там есть. Для автора это - подруга. Близкий человек, как я поняла. И между их дружбой встала семга, которую не в полном объеме подали к столу :) Интересные отношения.

Я бы даже не заметила такого "поведения" в процессе застолья, а тут аж с пеной на губах "воровство" :) Кризис такой кризис :)
Робот
Ха-ха, прочитал первую страницу. Как на авторшу накинулись! Прекрасный коллективный портрет вумана. Нище бродки и халявщицы. Тащить и ныкать. Лучше с мужиков, но можно и с "подруг"
Гость
кошька-мана
Сообщение было удалено
Я уже написала, что не буду. И людей таких я только в единственном экземпляре знаю, это очень бросается в глаза. Причем не с первого раза. Но они во всем такие, нужно просто делать выводы и если неприятны такие посиделки, не ходить к ним в гости.
кошька-мана
Гость
Сообщение было удалено
Ну вот именно. Автор идет в гости к подруге уже с настроем, что та подаст "бюджетную" еду, а приношение автора подаст не в полном объеме. Дикая какая-то "дружба". В любом случае, нищебродство проявляет не только та, что "ныкает" для себя, а и та, которая это замечает и бурно реагирует. Увы.
Гость
Вишня
Сообщение было удалено
Смотря в какой среде вы общаетесь,впрочем,это касается всех.
Гость
кошька-мана
Сообщение было удалено
Я вам писала и пример привела, что не заметить такое трудно, при определенных обстоятельствах и с определенной периодичностью. У меня никогда не возникало в гостях чувства неловкости, не помню такого. Все нормальные, если бы вам попались такие люди, вы бы заметили, поверьте, они вам просто не попадались.
Гость
Васька
Сообщение было удалено
Ничего, по мирятся и будут мило общаться дальше)
Муся
Марта
Сообщение было удалено
По моей логике, если я иду на посиделки к подруге, я звоню ей и спрашиваю, что захватить на стол по дороге. Она нормальным русским языком отвечает, я, мол, приготовила то-то и то-то, если можешь, купи еще то-то и то-то, или захвати еще что-нибудь по своему вкусу. И никогда никаких проблем и вопросов не возникало, всем все было ясно. Если она отвечала "ничего", значит, я приносила бутылку вина или коробку конфет, ела то, что она подавала на стол, а любимыми деликатесами угощала ее у себя дома.
кошька-мана
Сообщение было удалено
Про "воровство" написала я, а не Автор, она, как раз спросила мнение форумчан. Подругой для Автора та дама уже давно перестала быть, просто когда знаешь человека с детства очень сложно признаться себе что дружба уже закончилась и ты превращаешься просто в "спонсора" и "дойную корову". Вы читали сколько Автор семье подруги помогала: и развлечения оплачивала и посиделки в ресторане и занятия танцами дочки подруги. Не каждые родственники так участвуют в судьбе друг друга. Вот с учетом всего этого обвинить Автора в том. что "она понтоваться с сыром и рыбой пришла" совсем дико.
Гость
Марта
Сообщение было удалено
Она обвинила автора что деньги её испортили. О как!. Мало давала!
Муся
Сообщение было удалено
А менее обеспеченные подруги вам предложат что-то дорогое принести, если сами могут на стол поставить картошку с курицей? Или к ним в гости не ходить? Я когда иду в гости к тем, кто в силу обстоятельств вынужден экономить сама говорю: я принесу такие вкусные стейки, еще у меня тут бутылка коньяка/вина без дела стоит, а вы что-нибудь на гарнир сообразите. Стараешься как-то деликатно основные расходы взять на себя и друзей побаловать. Все-таки тот кто планирует угощать курицей не попросит ни икру ни семгу принести.
кошька-мана
Марта
Сообщение было удалено
Я обвиняла в "понтах" сыром и рыбой? Шутить изволите? Ну, значит, не в семге дело. И не в том, что ее не всю выставили не всю. Автора уже давно раздражает и подруга, и ее поведение. И автор продолжала регулярно ходить к подруге в гости, и подруга ведет себя, как обычно. Что автор ожидала на этот раз, интересно?
Гость
кошька-мана
Сообщение было удалено
Видимо, других друзей у неё нет.
кошька-мана
Гость
Сообщение было удалено
И это вполне объяснимо :)
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Конечно, будут).
Только теперь уже так: В гости со своей кастрюлей, и есть строго своё.