Вы даёте в долг деньги подругам?
Как часто вас просят и вы даёте в долг подругам? И даёте ли? Я всегда помогала подругам, занимала им, а сейчас кризис, если честно жалко давать, самой иногда приходится очень сильно ужиматься, я хоть и работаю, но разведена и с ребёнком. Как объяснить подругам,что я не буду давать в долг больше так,чтобы они не обиделись? Спасибо за советы
Машуля
26 ответов
Последний —
Перейти
Гость
так и сказать, что денег нет. скажите, что вам зарплату урезали, премий лишили.
котэ_веганович
на день могу дать. Типа до завтра. И это коллегам. А подруг у меня нет.
даздраперма
Какой долг, я свой кошелек по три дня найти не могу, он то в машине валяется, то на работе , когда припрет уже маму спрашиваю не помнит ли она, куда я его положила , там же карточки все😳
И так каждый раз
И так каждый раз
Иринка
Как объяснять??! По-моему и объяснять ничего не надо, все очевидно. Вы одна, ребенок, вам помощи может не от кого ждать, тяжело вам обеспечивать, сами крутитесь как можете. Они должны это понимать, и не просить, а уж обижаться, глупо. Не приходилось давать в долг, не просили, да и не было ситуаций, где была такая необходимость. Мелкие суммы не вопрос, но и смотря кому! надо оценивать реально людей, какие они на отдачу долга. Все еще зависит на какие нужды! Если жизни и здоровью угрожает-это уже помощь.. А пойти шмотки купить, мебель, ремонт.. нууу, не думаю что это такая срочность.
Гость
Иногда даю, если есть возможность. Если нет, то не даю. Так и объясняю, что прямо сейчас денег нет.
Гость
у нас это не принято. дружим лет 30, но в долг не берем обоюдно)) если по мелочи до зп перебиться до 5 тыс одалживаем, но так редко что уже и не вспомнить когда это было. отдавалось всегда в четко оговоренные сроки. а отказывать я как то умею. и проблемы сказать нет в случаи чего для себя не вижу.
Гость
Никак не объяснять, нет - и все.
Гость
Есть деньги- даю, почему нет? Нет денег-извини
Гость
Так и объяснить: кризис, приходится очень сильно ужиматься, сами бы не прочь одолжить денег.
Гость
не даю. говорю что муж не разрешает. у нас патриархальная семья, когда это мне выгодно)))
Гость
Никогда не просила и не давала. Просят коллеги - отвечаю, денег мало. Что за наглость? Микрокредиты на всех углах. Пусть учатся жить по средствам. Недотепы.
Гость
Я даю в долг, но планирую перестать.
Мало того что за 10 лет некоторые просто перестали общался и ничего не отдали (там немного), за последний год вместо двух недель подруга возвращала деньги 4 месяца. Другая уже полгода не отдаёт ("нету"), сейчас опять подруга заняла на 2 недели, посмотрим.
А просто знакомым вообще никогда денег не дам.
Мало того что за 10 лет некоторые просто перестали общался и ничего не отдали (там немного), за последний год вместо двух недель подруга возвращала деньги 4 месяца. Другая уже полгода не отдаёт ("нету"), сейчас опять подруга заняла на 2 недели, посмотрим.
А просто знакомым вообще никогда денег не дам.
Гость
К счастью, у меня не спрашивают;-)
Машуля
Гость
Сообщение было удалено
Вот да,тоже самое..хочу перестать давать в долг... Только неделю назад дала подруге в долг на поездку в Тунис, они с сыном поехали.
Оле Лукое
Хочешь потерять друга - дай взаймы! Деньги портят отношения!
Юлич
даздраперма
Сообщение было удалено
)))))))))))))))))))) ++++++++
Гость
Когда у меня просят в долг, я рассказываю обычную банальную историю из-за которой мне пришлось судиться с знакомой по поводу денег. Три года выбивала свои денги - больше в долг не даю, и сама не прошу. Это для меня табу!
Стелла
Я не даю. Раньше давала, но потом 25 раз надо напоминать про возврат и пр. + у многих входит в привычку и вы становитесь спасательной нычкой в которую ныряют когда надо. А вот отдавать не торопятся. Я говорю "извини, у меня нет". Одной я четко объяснила позицию по этому вопросу и она все равно пыталась 4 раза занять после этого. Другая на вопрос: "сколько?" ответила: "чем больше, тем лучше"))) Нормально?) Короче, если занимаете - попрощайтесь со своими деньгами сразу, чтобы потом не было мучительно больно.
Гость
Раньше давала деньги в долг подругам, друзьям и на работе коллегам. Меня это не напрягало совершенно, все всегда возвращали деньги в обещанный срок.
Ну объясните подругам, что денег вам стало не хватать. Неужели вы не можете им это объяснить?
Ну объясните подругам, что денег вам стало не хватать. Неужели вы не можете им это объяснить?
Гость
Я тоже раньше "подругам " деньги в долг давала. А как перестала давать ( кризис , реально уже на себя мало что хватает) так и все подруги исчезли)).
Гость-шмость
Я не прошу денег. Вообще. Я лучше увеличу кредитный лимит на карточке. Но это хорошо, что у меня не было таких ситуаций когда срочно надо и много.
Взаймы тоже у меня редко кто просит. Но если просят, то даю только ту сумму, с которой мысленно могу попрощаться.
Взаймы тоже у меня редко кто просит. Но если просят, то даю только ту сумму, с которой мысленно могу попрощаться.
Эксперты Woman.ru
-
Золотых Вера ВладимировнаПсихолог197 ответов -
Абрамов СергейПсихолог314 ответов -
Елизавета ПолетПсихолог4 801 -
Светлана ТатьяненкоПсихолог16 ответов -
Екатерина МетляеваПсихолог111 ответов -
Кулик Елена БорисовнаСемейный психолог10 ответов -
Владислав ПоляковКоуч индивидуального...36 ответов -
Сергей ГубановПсихолог23 ответа -
Виктория ТолкачеваПсихолог1 ответ -
Садовников ЭрнестПсихолог....1 031
Форум: Психология
Всего: 210 442 темы
Новые темы за сутки: 45 тем
- Как вы относитесь к чужим вещам?9 ответов
- Жалею что забеременела. Ненависть в мужчине31 ответ
- Меня преследует имя3 ответа
- Жизнь до рождения и после смерти5 ответов
- Кто пользовался этим сайтом психологов?20 ответов
- Хочу ли детей?5 ответов
- Нордический характер - что это значит?7 ответов
- Честолюбие - что это простыми словами?9 ответов
- Меня избивали и поэтому я сижу дома19 ответов
- Жизнь после смерти70 ответов
Популярные темы за сутки: 13 тем
- Жизнь после смерти70 ответов
- Жалею что забеременела. Ненависть в мужчине31 ответ
- У каждого человека есть правило, которое появилось только после того, как жизнь один раз хорошо дала по башке29 ответов
- На каком возрасте вы застряли?24 ответа
- Кто пользовался этим сайтом психологов?20 ответов
- Меня избивали и поэтому я сижу дома19 ответов
- Назовите взрослую проблему17 ответов
- Гипотеза: мы застряли в 2024-2025 году реальности15 ответов
- Честолюбие - что это простыми словами?9 ответов
- Какой у кого есть бесполезный талант?9 ответов
Следующая тема
Предыдущая тема