Гость
Статьи
Говорим грамотно

Говорим грамотно

А грамотно ли мы говорим ( и пишем ) по-русски? Какие речевые и грамматические ошибки раздражают вас больше всего? Мне, к примеру, "режет уши" - дОговор, прИговор,катАлог, скалдЫ, кремА и . т.д
PS - описки в постах - не в счет.
Маша
10 863 ответа
Последний — Перейти
Страница 53
Света
А скажите вы мне, пожалуйста, что это за знак такой - многоточие? На соседней ветке девушка в теме написала, что хочет покончить жизнь самоубийством, и в своем тексте использовала многоточие несколько раз. Ей написали, что в таком контексте использование знака выглядит манерным, что это, дескать, говорит о самолюбовании. А как вы думаете? Разумеется, мне бы хотелось знать, современное толкование использования знака, а не правила школьной пунктуации.
Anonymous
Чтобы понять, о чем идет речь, скопируйте кусок сюда, а знающие люди рассудят
1377
Слушаю радио: известного фотографа спрашивают о нестандартных ситуациях, возникающих на съемках (в частности, смех и отвращени к персонажу, к ситуации и пр.). Он отвечает: "Да, нет, никогда таких ситуаций, когда вдруг нападала смешинка, не возникало, все было вполне ... Да и с отвращением тоже всегда везло". Художник, эх!
Сергей
Кстати... В каком языке, кроме русского, "Да нет..." имеет смысл? :))
ZAKO
1377, забыла сказать спасибо за моряка, который не сдается врагу! Повеселилась! // На билдборде - травка, кроссовки и подпись: "Здоровый вид транспорта". Как можно определение "здоровый" употреблять по отношению к виду транспорта? Значит, автомобиль - больной вид транспорта? И что это за вид транспорта - передвижение пешком (раз кроссовки)? Кто вообще сочинает эти тексты?
ZAKO
К вопросу Светы о многоточии. О каком "современном использовании" знаков препинания может идти речь? Как ставилось многоточие в случаях незаконченности высказывания, при резких переходах от одной мысли к другой, так оно и ставится. А та барышня, которая хочет свести счеты с жизнью и которая наставила этих многоточий после каждой фразы, вызывает недоумение. "Не хочу жить.. ничего не получается... как мне уйти из этого мира?" Вряд ли она использует многоточие в свете каких-то новых языковых тенденций.
Сергей
ZAKO (2603): Во многих случаях в качестве прототипа используется зарубежная реклама (билборды, видеоролики). И переводится на русский подстрочным переводом без учёта смыслового значения, специфичного для той страны, где реклама создавалась. Ещё хуже получается, если переводчик (или автор) текста решит учесть в нём "русскую специфику"...
Медвед
Сергей, про "да нет" - респект! Про подстрочный перевод можно отдельные песни слагать.
ZAKO
Кстати, "да нет" уже обсуждался здесь. По-моему, там был еще более экзотический вариант. - Пойдешь в кино? - Да нет, наверное! (Родена мне, Родена!)
гадя
Подскажите, что делать: забываю русский, катастрофически. Была стопроцентная грамотность на уровне интуиции, сейчас сижу по полчаса думаю, как пишется.
ZAKO
Гадя, вы переехали в дальнее зарубежье и выпали из русскоязычной среды?
гадя
ZAKO_ ага. Читать меньше стала, что интересно, вообще слова иногда забываю, хотя русскую речь слышу постоянно, телевизор вообще только русский смотрю. У меня такая же фигня с английским была, знала очень хорошо, потом немецкий вытеснил, я теперь как та собака, понимать понимаю, а сказать могу, только по-немецки. Это только у меня память такая странная, что одно вытесняет другое, а все вместе не укладывается, или это нормально?
Сергей
гадя, У меня такая же история была, когда я немецкий выучил, в точности! :) Английский полностью восстановился только через 10 лет, а до того при попытке разговора по-английски память всё время услужливо немецкие слова подсовывала. :))
Рената
Девочки, может я повторяюсь, но мне не нравится когда говорят "в январе месяце, в сентябре месяце". Надо говорить просто в январе, в сентябре. Эта приставка в конце меня раздражает :)
Медвед
Гадя, Сергей, то же самое:) а после пары недель в Германии каждый раз язык заплетается - "как это будэт по-русски?":) я думаю (точнее, хочу надеяться:)), что языки в голове друг друга не вытесняют, а скорее, что голова наша - подобно компьютеру, в первую очередь услужливо предлагает варианты из "последних использовавшихся" :)
Медвед
Эх, Гадя... перечитывая свои научные работы, написанные по-русски сразу по возвращении из Германии, я просто диву давалась: ну кто меня научил так криво фразы строить? Все ждешь от самой себя какого-нибудь "цу, которое ставится на концу":))))
Медвед
Обратно к нашим баранам. На ленте новостей "В среду в водоеме Москвы утонул еще один купальщик....". Это только мне режет ухо "в водоеме Москвы"? Ведь водоемов в Москве много, здесь не уточняется в каком - имхо, надо было бы "в одном из водоемов..."
1377
Как перевести с русского на русский фразу: "Офферта арендатора в виде конклюдентных действий"?
Сергей
1377 (2816): Видимо, "Обязывающее коммерческое предложение съёмщика в виде действий по заключению [договора]". Непонятно при этом всё равно: коммерческое предложение выставляет не покупатель / заказчик (арендатор), а продавец / исполнитель (арендодатель).
Сергей
1377 (2816): Наверное, в оригинале было "Акцепт оферты арендатором в виде..."? :))
гадя
Спасибо, друзья, вы меня успокоили, а то я волноваться насчет своей неполноценности начала)) Так что же делать, чтобы писать грамотно? Кроме чтения книжек в диких количествах способы есть?
Сергей
гадя, Можно и не в диких количествах, главное - чтобы они давали пищу для ума, и чтобы сами, конечно, были грамотно написаны. Уверен при этом, что чтение - единственный путь к грамотности. Это легко показать, подойдя к понятию грамотности со стороны психологии.
гадя
Не знаю, как это объясняется со стороны психологии, но те, кто много читал в детстве, пишут грамотно, а те, кто в детстве не читал, пишут с ошибками - это факт. Как показывают наблюдения, те, кто начал читать в зрелом возрасте, продолжают писать с ошибками, хотя возможно, что раньше ошибок было еще больше))
Медвед
Сергей, гадя, про чтение - согласна:) даже без психологии это можно аргументировать просто зрительной памятью "на то, как слово должно выглядеть". Вот смотрю я на фразу "мне нравяться эти духи" - и ведь глаз режет, буквально:))) А иногда и ухо режет:)
1377
Спасибо, мне сказали, что приведенная мной фраза означает "Предложение арендатора в виде обязательных действий, включенных в текст договора". Просто нам в Институт прислали текст договора, содержащего эту таинственную конструкцию.
1377
"текст договора, содержащий ...", простите.
нип
пОняла, звОнит, нАчать, наркоманИя,
1377
Где народ?
ZAKO
Я тоже интересуюсь. // Стало тихо, как в библиотеке... // Лично я в работе. Жуткий перевод с немецкого - "Турецкие и монгольские элементы в новоперсидском языке". В этой связи постоянно вспоминаю В. Вишневского - "Тихо шифером шурша, едет крыша не спеша..." // Надеюсь скоро вернуться.
Медвед
Народ пришел:) а вот меня недавно всколыхнуло употребление аббревиатуры ЗАГС. "Пошли в ЗАГС", "в ЗАГСе дали справку..." По-хорошему ведь это расшифровывается "запись актов гражданского состояния"? То есть "пошли в запись..."? "Отдел ЗАГС" - тоже ухо режет. Отдел ведь бывает какого-то учреждения, а не самой "записи".
мурзик
медвед. наверно когда применяют "отдел ЗАГС", или в других случаях то имеют ввиду записывание актов гражданского состояния))))склоняют по всякому)))) шучу конечно)) я вот серьёзно и не задумывалась об этом, пока вы не сказали))
Рената
А меня сильно раздражает "одень" вместо "надень". "Одела кофту" уже стало нормой, меня это раздражает. НАДЕЛА, блин!
фенол
девушки,выше мнение :"Спрей от потения "
Сергей
фенол: Это звучит примерно так же, как "таблетки от головы" :) "Против" в любом случае лучше, чем "от", а "повышенное потоотделение" - лучше, чем "потение".
Сергей
Пример: "Спрей для стоп против потоотделения"
фенол
"большое русское мерси".Задолбалась читать рекламу кот печатают для нас эстонские магазины.чуствую тупею-интуитивно понимаю что не по -русски,а настолько сознание заштамповано что и не подберешь сразу.
Нюшка
Сергей. А помоему "повышенное потовыделение" ещё лучше. :-)
ZAKO
По-моему, потовыделение = нонсенс! Пот все-таки отделяется, а не выделяется. Во всяком случае, в современных словарях такой симбиозный вариант не зафиксирован.
ZAKO
Я опять к рекламе. Наверное, попадалась - "РулиРубли". Все-таки "рулить" + творительный падеж (кем? чем). Можно рулить самосвалом, страной, фирмой, рублем (рублями). Хотя такие нарочитые неправильности иногда бывают весьма симпатичными. Но в данном случае мне режет слух. И потом "рулить" на плакатах предлагает барышня в синем мундире с желтым галстуком и желтыми пуговицами. Почему же она предлагает рулить не гривнами?
ZAKO
"Федеральный судья". - Вот вы говорите, что ваш муж постоянно вас избивал. А он что, ничем не мотивировал свои действия? - Как, ничем? Мотивировал! Матом! // Вот вам и неологизм: МАТивировать = ругаться с использованием ненормативной лексики.
ZAKO
"Нашему терьеру 2 года и 3 месяца, ОН еще девушка, девственник." (Людмила Касаткина, "Пока все дома") Из футбольного репортажа: На пути мяча вырос соперник и спас положение.
1377
╚Уралветсервис╩. Лечение на дому. Вскрытие. Ритуальные услуги. Бережно... (газ. ╚Ва-банкъ╩, присл. А. Артемов, Екатеринбург). Одних уж нет, а тех - залечат? - ╚Ант.╩.
РАЗЛИВНЫЕ ТУАЛЕТНЫЕ ВОДЫ, мужские и женские (реклама в привокзальном магазине г. Н. Тагил, присл. В. Новицкая, г. Кировоград). Опять прорвало канализацию... - ╚Ант.╩.
Знакомства. Ласковая, преданная, независимая Лошадь, вдова, познакомится с хозяином до 60 лет. (╚Новая газета-1╩, г. Березники, Пермский край, присл. О. Ларионова). Ну Лошадь... Все-таки не Корова! - ╚Ант.╩.
Псориаз. Экзема. Дерматиты. Перхоть. Доставка почтой... (╚Экспресс газета╩, прислала Ю. Пестрикова, Липецк). Письмецо в конверте? Подожди, не рви! - ╚Ант.╩.
Копейскому рыбоперерабатывающему заводу требуются РАБООБРАБОТЧИЦЫ (газ. ╚Интересное предложение╩, присл. Т. Свиридова, Челябинская обл.) Мы не рыбы, рыбы не мы! - ╚Ант.╩.
ОТ ВОНЮЧЕГО ВКУСА НОГ (надпись на пачке китайского порошка увидела на рынке Бишкека О. Тузова). Колени твои лобызал я, пока истратил полтонны того порошка! - ╚Ант.╩.
1377
Из "Комсомолки".
1377
╚Уралветсервис╩. Лечение на дому. Вскрытие. Ритуальные услуги. Бережно... (газ. ╚Ва-банкъ╩, присл. А. Артемов, Екатеринбург). Одних уж нет, а тех - залечат? - ╚Ант.╩.
1377
РАЗЛИВНЫЕ ТУАЛЕТНЫЕ ВОДЫ, мужские и женские (реклама в привокзальном магазине г. Н. Тагил, присл. В. Новицкая, г. Кировоград). Опять прорвало канализацию... - ╚Ант.╩.
1377
Знакомства. Ласковая, преданная, независимая Лошадь, вдова, познакомится с хозяином до 60 лет. (╚Новая газета-1╩, г. Березники, Пермский край, присл. О. Ларионова). Ну Лошадь... Все-таки не Корова! - ╚Ант.╩.
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
1377
Псориаз. Экзема. Дерматиты. Перхоть. Доставка почтой... (╚Экспресс газета╩, прислала Ю. Пестрикова, Липецк). Письмецо в конверте? Подожди, не рви! - ╚Ант.╩.
1377
Копейскому рыбоперерабатывающему заводу требуются РАБООБРАБОТЧИЦЫ (газ. ╚Интересное предложение╩, присл. Т. Свиридова, Челябинская обл.) Мы не рыбы, рыбы не мы! - ╚Ант.╩.
1377
ОТ ВОНЮЧЕГО ВКУСА НОГ (надпись на пачке китайского порошка увидела на рынке Бишкека О. Тузова). Колени твои лобызал я, пока истратил полтонны того порошка! - ╚Ант.╩.
Anonymous
Девчонки, а как прально ХОЧЕМ или ХОТИМ?