Гость
Статьи
Православные, …

Православные, подскажите

Скоро Пасха,я хочу пойти на ночную службу в первый раз,до этого просто в церкви была несколько раз.вопрос к более опытным-как проходит пасхальная служба?сколько часов?я не хочу раздражать других людей незнанием традиции.Спасибо
АВТОР
14 ответов
Последний — Перейти
Anonymous
где-то часа 4 служба будет идти!
Anonymous
а еще подскажите...можноидти на службу тем, кто не постился?!
Кленовый лист
Там обязательно покупают праздничные пасхальные свечи, с которыми и на кресный ход выходят и в церкви стоят. Их зажигают и держат в руках. Совет: приспособьте что-нибудь типа стаканчика, бумажки с дырочкой посередине и т.п., чтобы воск не стекал по рукам на одежду. И если будете исповедоваться - займите очередь заранее.
Кленовый лист
На праздничную службу, как и на любую другую пускают всех :)
Оля
АВ во сколько начало службы?
Кленовый лист
Около 11 начало. Лучше узнать в церкви заранее, т.к. иногда просят приходить раньше. Там есть столы, на которые люди выставляют куличи, яйца, пасху (главное потом не перепутать) для освящения. Если в вашей церкви есть раздевалка, то старайтесь вешать одежду поближе к выходу, т.к. потом на улицу надо будет выходить, а если вы провозитесь и не успеете, то вас просто закроют в церкви (не есть хорошо!). Я так один год осталась перед запертой дверью. Выходили с черного входа. Обидно.
Anonymous
где-то в 8 или в 9 вечера...точно незнаю пока
Цензура
6, Кленовый Лист, Вы были в Храме в Третьяковке?;)
Цензура
Автор, куличи освящают в субботу днем. Пасхальная служба начинается примерно в 22.30 и длится где-то до 4 часов утра. Одевайте удобную и теплую обувь.
Кленовый лист
Я не из Москвы )))
Михаил
Автор, дело в том, что на практике пасхальная заутреня - это довольно большой шум гам и тарарам, потому что приходит масса людей, которые ничего не знают и к тому же шумят. Если храм посещаемый, надо придти заранее, хотя бы минут за 40, чтобы просто оказаться не совсем сзади, откуда Вы ничего не увидите и не услышите. Сама служба начинается, как правило, в 23:30, это последняя служба Страстной седмицы (ее обычно называют полунощница). Потом бывает маленькая пауза, а ровно в 12 (обычно) начинается крестный ход, действительно народ идет со свечами, будьте осторожны, Вас могут закапать воском, сами тоже будьте осторожны со своей свечой, как Вам и написали выше. Соответственно соображайте, потому что если в процессии Вы окажетесь сзади, то в храме опять-таки окажетесь сзади. Служба довольно продолжительная, но она делится на несколько частей, возможно, Вы очень устанете, и идите себе с Богом домой, разговейтесь, не дожидайтесь окончания, хоть Вы и говорили, что не постились, но уж думаю, что красные яйца и кулич у Вас есть. Желательно их в субботу освятить - когда именно это делается, сказать Вам не могу, но думаю, что если придете примерно в 11:30 (дня!) в храм, то вряд ли ошибетесь. Ночью освящать не будут, так что ночью с собой еду не носите. - Если же вы хотите ночью причаститься, то надо узнать, когда исповедь и будет ли она вообще, потому что тут есть разные варианты. В одном храме священник имел привычку исповедовать прямо во время ночной литургии, поэтому служба заканчивалась в 6 утра. Вряд ли такое у вас случится, но вот всякое может быть. Постились вы или не постились, Пасха для Вас от этого меньшим праздником не станет (хотя поститься православному челоеку надо обязательно все-таки)! А прежде, чем идти в церковь, помолитесь Богу, это важно.
Михаил
А вообще главная служба - в субботу утром. Именно она - древняя пасхальная служба и есть. Так что советую пойти хоть ненадолго, и к Плащанице после службы приложитесь.
Anonymous
Насчёт освящения куличей - обычно начинается это после службы часов в 12 и заканчивается вечером, часов в 18. Узнайте в храме заранее. Я всегда ближе к вечеру хожу. Народу никого и с батюшкой можно поговорить. А с утра толпа и чуть не до драки, к сожалению.
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
АВТОР
Спасибо всем за вразумительные ответы и за понимание)) кстати,я пощусь(уже третий год),это другая девушка спрашивала,можно ли в церковь без поста предварительного))
Форум: Психология
Всего: 91 487 тем
Новые темы за сутки: 19 тем
Популярные темы за сутки: 10 тем
Игра «Ромашка»
Ромашка
0

Найденные слова