Моя мама умерла вчера.
Вчера была еще какая-то иллюзия, что все еще может переиграться, что может быть какое-то решение, и она сможет вернуться.
Сегодня уже пытаюсь осознать слово "никогда". Пока не получается.
Очень жалею, что часто ее обижала, пыталась от нее отмежеваться, была груба. Но, когда я попадала в затруднение, она мигом бросалась на помощь, несмотря на все это. Мама. Теперь понимаю, насколько мало было радости в ее жизни, а я ведь могла это изменить. Хотя бы заходить в гости чаще, как она просила. Хотя бы просто поговорить по телефону. Я предпочитала говорить "по делу". Была всегда слишком занята для нее.
Почему осознаешь это только тогда, когда уже ничего не изменишь?
Почему не понимаешь вовремя то, о чем говорят те, кто уже прошли через смерть близкого человека? Точнее, я теперь понимаю, что никакой близкий человек не сравнится с мамой. Мама - это особое существо.
Почему этот мир устроен так жестоко? Почему нельзя видеться с ней хотя бы раз в год, чтобы поговорить?
Мне безумно жаль, что она не увидит, как растут ее внуки, еще малыщи, которых она беззаветно любила. Что никто больше не будет интересоваться ни их, ни моей жизнью так искренне, как мама. Муж все-таки не родной человек, какими бы близкими ни были отношения. Теперь я это понимаю. Когда больше некому это сказать.
Извините, что так много. Мне очень нужно было написать все это, чтобы разгрузить психику.
Боюсь, что самое трудное еще впереди. Жить дальше с грузом сожалений. С боязнью оставить когда-то своих детей. Которые тоже могут понять это слишком поздно...