Автор, тема больная конечно. Мама всячески подавляла во мне любые проявления женской сущности. Никаких побоев! Давление шло на мою детскую совесть. Например, мама мне заявляла, что терпеть не может, когда девочка крутиться перед зеркалом, и я, до судорог любившая маму, боялась вообще к зеркалу подходить, как бы маму не обидеть. Из прически разрешалась только коса, платье школьное - самое скромное и дешевое, вместо бантиков-только аптечные резинки черные. Никаких заколок, бус, серег - "неприлично это маленькой девочке", а уж про косметику вообще молчу. Первые тени мне подарил брат, когда я школу закончила, мне 17 было,и то, боялась ими мазаться, мама тут же делала недовольное лицо. Заниматься - только музыкой, я мечтала о танцах, конном спорте, плаваньи, но мама хваталась за сердце и говорила, что со мной что-то случится обязательно или внятно объясняла, что на плаванье девочки почти голые - неприлично, на танцах ноги голые - неприлично. подружки все были "плохие" меня недостоные и обязательно должны были научить меня плохому. Меня давно мучает вопрос - в чем была причина такого странного маминого воспитания? Ведь явно же что-то такое у нее в жизни было, что и ее заставило забивать в себе нормальное для женщины желание быть красивой и нравится, так еще и мне сильно напортить жизнь в этом отношении. Вот мне сапоги надо новые купить, неделю себя уговариваю, что это нормальное женское желание - купить красивые сапоги на каблучке, потому что хочу, потому что - нравится, а вижу все время строгое мамино лицо и чувствую себя нашкодившей девочкой. Я давно замужем, живу в другом городе, вытравляю из себя все это мамино воспитание, но по-прежнему трудно подходить к зеркалу,трудно покупать новые вещи, трудно менять прическу. Я недоженщина какая-то получаюсь.