Гость
Статьи
Помогать ли сестре?

Помогать ли сестре?

У нас с сестрой умерли родители. Я живу с семьей за границей, сестра одна в России. У нее давно нет постоянной работы. Вроде работу находит, но через 1,5-2 месяца или начинает прогуливать без причины, или уходит молча на больничный, не предупредив начальство, или просто перестает ходить на работу и начинает искать новую. Уже несколько лет такое происходит.
Она жила вместе с нашей мамой, причем мама имела инвалидность, так что много лет не работала, пенсия маленькая, я ей помогала деньгами. Теперь, когда мама умерла, сестра осталась одна, и вот уже четыре месяца у нее прежняя катавасия с работой. То у нее недостача случилась, то с начальником поругалась, то у компании какие-то проблемы, зарплату задерживают или вообще не платят и т.д. Я уже два раза с тех пор немного ей помогала финансово.
Сейчас я опасаюсь, что она намерена просто «сесть мне на шею», считая, что я живу за границей, соответственно, хорошо зарабатываю и не обеднею, если буду ее содержать. Раньше она всегда прекращала работать, если находила мужчину, и он ее содержал. Ей 25 лет, она здоровая и не глупая девица, ничего не мешает работать и самой отвечать за свою жизнь. В основном работает продавцом в магазине, в выходные смотрит телевизор.
Живет в нашей квартире бесплатно, даже коммунальные услуги не оплачивает, при этом мечтает забеременеть. Я, с одной стороны, ее очень люблю и жалею, что она осталась совсем одна, сейчас у нее нет мужчины, родственников рядом, нет профессии настоящей, цели в жизни, но с другой - виню ее (как и себя), что она не уберегла маму, живя с ней вместе.
Я ее много раз просила пересмотреть свое отношение к жизни, просила пойти доучиться в ее кулинарный колледж или еще на какие-то профессиональные курсы. Все бесполезно. Она всегда просто стояла за прилавком. Во многих супермаркетах и сетевых кафе есть схемы продвижения сотрудников, обучение во время работы. Каждый раз, начиная такую новую работу, она загоралась, описывала, как она сможет дорасти до более высокой должности, доучиться в рамках этой программы. Но всегда начинались какие-то проблемы.
Мама очень сильно переживала из-за того, что у сестры вечная проблема с работой, отношениями. От этого повышалось давление, обострялись проблемы со здоровьем на нервной почве. И вот к чему это привело. Злюсь на сестру за такую безалаберность и иждивенчество. Она живет в нашей общей квартире, и я меньше всего я хочу, чтобы она привела туда какого-то при*урка, лишь бы он денег ей давал. Еще мне совсем «не улыбается», чтобы в нашей квартире могут перекрыть подачу воды или электричества за неуплату или вообще заберут квартиру по суду.
Мои свекры живут в том же городе, что и сестра. И свекровь не против ходить в банк и платить за нашу квартиру. Сейчас узнаю, какие платежи необходимо платить в срок, как обеспечить себе доказательство того, что я оплачивала коммуналку, а не сестра. У нас в подъезде висело долго объявление про квартиру этажом выше, что их выселяют за неуплату коммунальных услуг. Квартира была приватизированная. Наша квартира тоже приватизированная, после того, как оформлю наследство, мои будут 2\3 части, сестры - 1\3.
Получается идиотская ситуация. Вместо того, чтобы согласованно решать все эти вопросы с сестрой, которая в России и живет в нашей квартире, мне приходится изгаляться и придумывать издалека решение простых вопросов, потому что ей доверять нельзя. Недавно разговаривали, она сказала, что нашла работу, но зарплата через месяц только будет, а пока ей не на что даже до работы добираться. Через свекровь передала ей немного денег на первый месяц. И как долго это будет продолжаться? Я не хочу ее содержать, но меня есть какое-то чувство ответственности, потому что я сестра. Почему она никак не возьмется за ум?
Автор
63 ответа
Последний — Перейти
Страница 2
Автор
Может, я бы не смотрела на ее ситуацию так негативно, если бы сюда не было намешано много других мотивов, и один из них - что она постоянно трепала нервы маме, в том числе своими уходами с работы, бойфрендами и пьянками. Я знаю, многие живут с непутевыми детьми, но моя мама умерла. И сейчас помогать ей, думая при этом, что она свела маму в могилу - нет уж, хотела свободы, пусть получает по полной программе.
Автор
Во мне намешано очень много мыслей и чувств, горе еще очень-очень острое, мне бы еще в себе разобраться...
Гость
автор, ну тогда разменивайте квартиру, в качестве последнего доброго жеста оплатите расходы на этот процесс и живите спокойно. Останется без квартиры - ну и пусть, взрослый же человек, вы хоть и сестра не обязаны её заставлять, это её личное решение. А вы хоть и будете временами переживать, но зато уже она вам не будет так капать на мозги. Независимо от того. родня или нет, отношения должны быть в радость. Она же не инвалид все-таки. И не слушайте эти бредни "ну сестра же", бывает чужой человек больше поможет, чем сестра. Вы свое уже отпомогали и даже спасибо не услышали.
Маша
Автор, у Вас изначально неправильные отношения с сестрой. Тут некоторые советуют ей помогать, я не пойму, на каких основаниях? Потому что сестра? А Вы ей кто? Попросите у нее помощи. Скажите, что Вам не хватает денег, пусть она теперь пошевелится, подсобит родному человеку. Это поможет поставить все на свои места. Я, к слову, с маленьким ребенком осталась одна, без денег вообще! Родители в тот момент жили в другой стране, и я никого не хотела напрягать. И сейчас у меня ну очень состоятельные родственники, но я никогда не рассчитывала ни на копейку из их состояния.
Автор
54, я бы с удовольствием. Она не тот человек, с кем спокойно можно иметь общие финансовые обязательства. Но она не хочет меняться. Квартира маленькая двухкомнатная и для нее получится только комната (у нее 1/3), да и то с доплатой, которуя я внесла бы, конечно. Она не хочет. Ей проще жить в 2-к и чтобы я платила.
Автор
55, Маша, это у нее со мной неправильные отношения. Я согласна с вами, что она сама должна за себя отвечать. И я уверена, что с голода она не умрет и что хочет-не хочет, а выкрутится. Меня волнуют только вовремя оплаченные счета.
Черубина
54+1. автор, а разменять на 2 однушки - получше вам, похуже ей и всё? потому что так вам грозит потерять квартиру совсем - способов с такой сестрой много... или пригрозите продать свои 2/3, чтобы купить однушку. вряд ли она предпочтет жить в коммуналке.
Автор
Черубина, квартира правда крохотная. Для двух однушек надо будет нехило доплачивать. Хотя мне это все равно будет выгоднее, так как в данный момент я фактически не имею ничего, на моей доле все равно живет сестра. Насчет продать мои 2/3 уже говорили, она отвечает: пожалуйста, продавай, я все равно только в своей комнате живу (она в ней ремонт делала). Но купит ли кто? Кроме того, заставить ее разменяться я не могу. Если она не хочет, то я ничего не сделаю, кроме как продать свою долю.
Автор
Разве что доказать, что она стабильно не платит коммунальные услуги - так можно обязать ее разменяться?
Д.
Автор, скажу Вам так: жалость порождает бедность...
Маринко
Автор, оплачивайте только коммуналку, чтобы не было проблем у вас лично. Когда ей вырубят электричество и телефон, немного задумается. Сестра у вас, простите, просто нахалка, слов других нет. С какой стати вы должны ее содержать??? Кобыле 25 лет как-никак. Позвоните ей и попросите денег у нее, у вас тоже могут быть проблемы с работой. Я сама с 19 лет кручусь как могу - ни у кого никогда копейки не попросила, хотя было очень трудно и у родственников была возможность помочь, но для них у меня всегда все было хорошо. И учебу сама тянула, и коммунальные платежи.

Отвечаю на предыдущие вопросы: 1. Выселяют только за неуплату коммунальных платежей. Электричество и телефон - это дополнительные услуги, от которых можно отказаться, расторгнув договор с электроснабжающей организацией и с Телекомом. Они НЕ относятся к коммунальным услугам! Просто за неуплату все это дело вырубят, а потом остатки долгов по договору взыщут с вас обеих в судебном порядке - оплатите и досвидос. Будет ваша сестрица жить в темноте и без телефона.

2. Абонентский номер изымается у абонента после полугодовой неоплаты вроде бы (надо договор абонентский смотреть). А вообще - нафик щас кому-то городской телефон? У меня дома его вообще нет - мобила дешевле. Я им просто не пользовалась даже когда он был около 2-х лет.
Маринко
о, вижу еще один вопрос: Если у вас собственность и ваша доля составляет отдельную комнату - вы просто продаете долю в квартире и все. Если нет - у нас существует принудительный размен в судебном порядке. Хотя я думаю, что с ваших слов сестрица у вас не очень большого ума - приедете, за шкварник возьимете - и так разменяете, добровольно, иначе объясните, что прикроете краник с материальным обеспечением.
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Гость
Vizavi
автор, а она просит деньги или лишь намекает? думаю, что оплату ком. платежей надо решать с более глобального подхода. Т.е. кто прописан в квартире и какова Ваша доля? приватизирована или нет? т.е. один из Ваших страхов - это страх потерять квартиру, для этого нужно подстраховаться. возможно есть какие-нить родственники, или Ваши друзья, которые могут проведывать Вашу сестрицу и проверять оплату ком. услуг. можно 1 раз в полгода. Сестра может говорить что угодно, что она заплатит завтра или уже все оплачено.

Может сестру отправить на учебу? ей нужен интерес в жизни. А на учебе можно найти и друзей и жениха и любимую работу.
Вы что в каменном веке живёте. Никому ничего проверять не нужно! Оплату можно проверить через приложени Квартплата + . Ввести данные по квартире и спокойно отслеживать начисления и оплату хоть с Марса. Все просто.
Форум: Психология
Всего: 91 175 тем
Новые темы за сутки: 15 тем
Популярные темы за сутки: 8 тем
Предыдущая тема