Вообще говорят, если человек Вас чем-то сильно обидел, а вы хотите мести (справедливости), (но как это сделать, чтоб Божьи заповеди соблюсти??))).... батюшка один поделился со мной, когда я пришла в церковь в отчаяньи... поставьте свечку за здравие своему обидчику и простите его, когда свечу зажгете... он будет страдать гораздо сильнее вас, физически (здоровье подорвет) и душевно, а вы с чистой совестью останетесь, а его Бог накажет... Честное слово, не вру, батюшка сказал именно так. И вот я решила проверить. Сказать, что я была в шоке - ничего не сказать. Парень, который меня бросил и при этом оскорбил и унизил на глазах у большого количества народа - после этого вскоре женился, я поставила свечку за его здоровье, через 4 недели после этого я узнаю, что он ночью шел домой, запнулся, упал, и оцарапал ногу... ко врачу обратился через пару недель, когда нога посинела, рана гноилась - гангрена - ампутировали ногу по колено... жена сбежала от него к его другу... Кстати, этой самой ногой (правой) он в день рашего "расставания" тяжело ранил мою любимую кошку, которая через неделю должна была родить... Он её пнул два раза по животу, потому что она шипела на него, когда он орал на меня. Котят не спасли, кошку ели выходила...