Гость
Статьи
В детстве были одни …

В детстве были одни трусы. Или про мамино накопительство

В названии темы я преувеличила,просто не знала как назвать.Была тут тема,где мать жаловалась,что дочери нужны еще одни носки. Тема та наверняка разводка,но вот когда ее увидела, тут же вспомнилось свое детство. Потому что у меня все было именно так!К счастью,от матери убежала уже давно,роняя тапки, и содержу себя сама. Но вот в детстве был ужас.Зачем тему создаю?очень хочется выговориться,а в реальной жизни даже рассказывать кому - то стыдно об этом.А еще интересно узнать если еще у кого - то такая же неадекватная мама?Касаясь тех же самых носков...у меня вот носков в детстве было 2 пары и всё. То есть либо обязательно стирать каждый день пару,либо ходить в одних и тех же носках, что конечно негигиенично. При этом носки покупались самые дешевые,которые быстро рвались, с них лезла краска и т.д. и т.п. Но зашивала и носила их минимум год. А, забыла сказать о главном:наша семья со средним достатком,деньги были и немало! Но мама из принципа не покупала, просто потому что "а зачем?". То же самое с трусами,их было штук 7 на 2 -3 года. И тоже покупались самые дешевые,которые быстро рвались и портились,все равно зашивала и носила годами.Лифчик также был 1 на пару лет, ну изредка 2 лифчика. Одни джинсы,в которых ходила неделю и на выходных стирала (а пока высохнут сидела дома, т. к. выйти на улицу не в чем).Кофты...две легких и одна теплая. Соответственно, зимой я все месяцы только в 1 и той же кофте (теплой) и 1 джинсах. Жутко стыдно было перед одноклассниками, дочка уборщицы одевалась лучше чем я. Надо мной многие смеялись и издевались. Мама до сих пор в ужасе, если узнает,что я купила себя кофту, хотя я живу отдельно. Сразу же скажет: "Зачем??ты что с ума сошла?у тебя уже есть 3 кофты других, ты в них приходила.зачем еще?".Если бы она узнала,что кофт у меня побольше чем 4, то наверно вообще умерла бы от сердечного приступа.И сама ходит годами, даже десятилетиями в одном и том же, а новые вещи (если кто подарил,например) годами валяются в шкафу и ни разу не надевает.
Автор
311 ответов
Последний — Перейти
Страница 3
Гость
Ирма, 98, не бойтесь. Это пройдет со временем, когда накопится определенная "масса". Ну, если она накопится. То есть шопоголизмом этим своеобразным надо переболеть - выработать иммунитет. Это я про собственный опыт пишу, кстати.

Когда-нибудь и это надоест, мне вот уже надоело.))

Распродажи? Вполне хорошее дело, именно для запланированных покупок (белье, продукты, бытовая химия, мелкая техника) - это же разумно. Главное - не отвлекаться от списка, куда внесено действительно необходимое.

А вот насчет "Откуда?"... Ну откуда это тоскливое отталкивание всего хорошего от себя у моей свекрови, к примеру, пренебрежение к нуждам детей и детским желаниям, которыми тут девочки поделились? Хотелось бы мне понять психологические, а не бытовые причины......

Может, это извращенная жадность? Когда жалко не только поделиться с кем-то, но и дать что-то себе? Стыдно взять? Своеобразное самонаказание? Откуда? Почему? Нет ответа)))))))
Гость
Ирма
Сообщение было удалено
Да у меня тоже так бывает. Еще куплю и не ношу. Иногда из-за того что одежда не слишком нравится. Ведь куплена только потому что дешевая. А иногда из-за того что жалко носить. Слишком красивая и хорошая вещь ждет какого то особого случая. Только я забываю, что случаев таких мало, одежда висит, выходит из моды. Не то чтобы много покупаю, но можно было бы меньше, так как все равно потом раздаю вещи не поносив их даже. А вот купить дороже но лучше также давит жаба. А ведь лучше купить пару качественных брюк и носить их часто и выглядеть хорошо, чем 10 пар дешевых не слишком красивых и носить их безо всякого удовольствия.
Гость
мыться можно было только раз в неделю, по субботам. В этот же день стирка.Запах от меня стоял премерзкий, чувствовала сама, а ничего не поделаешь-частный дом, баню никто для тебя одной топить не будет. Бабушка, когда к нам ехала, вечно набивала целый баул всякой еды и одежды детской. Так родители еще и поражались, что так много привезла... Сами они ничего мне не приобретали.
Тоже было
У меня вообще нет деления на прздничную/непраздничную одежду. И на вещах я не экономлю, и носить их не жалею.

Комплексы, видно, из детства.

Муж хорошо зарабатывает, могу многое себе позволить.

Панически боюсь стать такой, как маман.

Никогда ничего не штопаю и не зашиваю. Вещи выбрасываю или отдаю, даже если они в хорошем состоянии, просто надоели.

Полотенца дома только светлые, все аккуратные, в т.ч. и на кухне.
*
У меня есть небольшое деление на праздничную и не праздничную одежду, костюмы берегу для фортбильдунгов, если в приличном месте и конгрессов. Иногда хочется одеть на работу, а потом думаю, не, костюмцы дорогие, а главное сидят хорошо, испачкаю зацеплю потом новое что-то искать. А остальное все ношу во всю. Потому что как показал опыт, если беречь на след. год подкупишь новых тряпок, а в этих или не походила или будешь новые беречь, а ходить в старых. на фиг. Я ношу все интенсивно, стираю по возможности все в стиралке и расстаюсь с ними без сожаления чуть что не так.
Гость
Тоже было
Сообщение было удалено
Я стараюсь быть такой. Правда я тоже ничего не штопаю, мне кажется мало кто это делает сейчас. Все лишнее белье, полотенца, раздала или выбросила. Купила новые и покрасивее. И всем пользуюсь. На кухне чаще использую бумажные одноразовые полотенца. Но вот с одеждой и обувью отношения у меня остались сложные. Естественно, что комплексы привиты с детства. И отделаться от них весьма сложно. Ведь внушили их люди обладающие в детстве для меня непререкаемым авторитетом-мои родители.
Ирма
Автор
Сообщение было удалено
У меня тоже одно время была нелюбовь в покупкам.

Было время, когда в магазинах было только отечественное не модное, а если модное, то только в очень дорогих бутиках. Поэтому за одеждой ездили на рынок.

Вот это я ненавидела всей душой!

Надо было в субботу или воскресение рано вставать, ехать, ходить там 4-5 часов чтобы купить за раз всё необходимое мне, маме и папе (тогда машину водил только папа и у него редко получалось выехать на рынок, а пешком далеко и с сумками неудобно)

Поэтому я иногда даже отказывалась ехать за вещами, зная как это выматывает.

Но потом пооткрывались всякие бенетоны, мотиви, мексы и проч. и я всей душой полюбила магазины :)
Ирма
Сообщение было удалено
Очень на это надеюсь...

А я не могу по списку. Вот, например, сейчас мне нужен коричневый кардиган. Реально нужен, я его смогу носить во многих комбинациях.

Соответсвенно, когда я могу зайти в магазин - я захожу чтобы глянуть нет ли того что мне надо. Кардигана я так и не встретила, зато за эти заходы закупила кучу другого шмотья, многое из чего опять требует дальнейших докупок чтобы было с чем носить.

С техникой и продуктами такой проблемы у меня нет. Покупаем только нужное, качественное, по необходимости.
*
Я вообще не знала, что сегодня еще кто-то что-то штопает:)
Ирма
Гость
Сообщение было удалено
А у меня вообще практически нет праздничной одежды. Мне жалко её покупать. Кажется, сколько тех торжеств, тем более я домоседка.

Поэтому когда куда-то приглашают - это настоящая проблема. Повседневного шмотья - куча, а на мероприятие одеть нечего :(

Мне кажется если я куплю - то оно так и провисит и выйдет из моды пока я куда-нибудь соберусь...

И как у вас у меня достаточно вещей, которые куплены только потому что дешево и вроде ничего. Но носить нет желания.
Гость
Ирма, чтобы такой проблемы, как с кардиганом не возникало в дальнейшем, нужно научиться покупать вещи сразу комплектами.

Оговорюсь сразу: безусловно, это дорого. Но это в итоге оправдано с экономической и эстетической точек зрения.

Вы где живете?
Mental Storm
Насчет "плюшкинизма" - все идет из неуверенности в себе и завтрашнем дне. "А вдруг потом пригодится? А вдруг что? А у меня есть!"

Насчет "а зачем еще?" - это не жадность, это извращенная психика. Есть такие обиженные жизнью люди, котрые в душе чувствуют себя абсолютными ничтожествами, ничего не достойными и испытывают от этого удовольствие и хотят, чтобы такими же ничтожествами были и все остальные. Возможно у них что-то не получилось в жизни, и они треперь упиваются этим, возможно, депрессия. Это типа протеста, только неизвестно кому, "чем хуже, тем лучше". Но поскольку чужих сумасшедшими не сделаешь, то остается семья (дети). Отправная точка здесь - "Я не заслуживаю большего" или "Ты не заслуживаешь большего", т. е. подпитка из упадничества, из самоуничижения. Это весьма сложный механизм для понимания, но я сталкивалась с такими людьми. Объяснила, как могла.
*
Мне если нужно хорошее вечернее платье я хожу на спецяльные пати, где меняются одеждой. приношу свои и смотрю, что мне из чужого подойдет. очень удобно новое платье бесплатно на один вечер. Покупать такие платься, я только за одно буду неделю работать. и нужны мне они редко.
БугиВуги
И автору и ирме верю. У самой нечто подобное. Но со своими особенностями. Папа зарабатывал хорошо, но при этом страшно скуп. Иногда, видимо под влиянием ажиоажа на работе (как это всем надо, а он хуже? ) совершал во времена дефицита какие то большие закупки вещей на все размеры и случаи жизни. Потом уже искалось кому это перепродать или отдать. При этом одежды нормальной у меня было мало, мне отдавали тётские туфли большого размера, я подкладывала вату и носила годами. До школы или в начальных классах много донашивала за братом. Вообщем много было несуразных нарядов, мама выкручивалась, штопала, шила, перешивала. Папа и дома и на даче устраивает склад и тоже не брезгует помойками... принес с помойки раковину домой, когда наша разбилась, ванную - для дачи (страшного состояния, но он покрыл эмалью, которая вся облупилась довольно скоро), из заброшенных пионерских лагерей на дачу привез всякие покрывала, тумбочки, одеяла, утюги. Из какого то офиса знакомых, который переезжал, привез на дачу кучу старой нерабочей оргтехники и шнуров. При этом зарабатывает очень хорошо. Из еды тоже самое.. на праздник завалит ананасами и шампанским, любит оптовые закупки из которых половина стухнет и выкинется, но удавится переплатить несколько рублей за качество. Из сезонных заготовок ничего не открывается, до сих пор приносит из подпола только тухлятину из запасов 10 летней давности с ржавыми крышками. А свежие заготовки тухнут.
Ирма
Сообщение было удалено
Я опять про свою бабушку. Недавно она узнала, что у одной женщины любимый фрукт - манго.

Бабушка в расстройстве, говорит, я такого никогда вообще не ела.

Не ела, а кто не давал? В любой магазин пошла и взяла, деньги есть. Но так и не пошла и не купила, а только возмущается что кто-то другой разбалован.

На сестру свою обижается. Что у бабушки на выпускной в институте не было платья и пришлось брать у сестры. А бабушка ходила 5 лет в белой блузке и черной юбке.

А кто заставлял? В то время дедушка уже должность имел и всю зарплату бабушке нес. Не покупала, жалела на себя, а сейчас на пустом месте завидует.

Не знаю... Может быть принято было в те времена не наслажлаться бытом, а жаловаться всем на тяжелую жизнь, типа "Нам так тяжело, а я вот какая молодец всё тяну, себе во всем отказываю" даже если на самом деле был достаток
Гость
Mental Storm
Сообщение было удалено
Большое спасибо за пояснения! Это близко к тому, о чем я размышляю. Можно ли помочь такому человеку? Особенно, если человек уже пожилой, с давно сложившимися стереотипами? И как?
Ирма
Сообщение было удалено
К сожалению я не могу сказать где я живу, иначе меня сразу разоблачат, я не хочу позориться :(

Скажу только что это не Москва.

А что значит покупать наборами? Копировать с манекена?

Я просто не встречала, чтобы одежды висела комплектом.
БугиВуги
ой вспомнила как то вошла ванную и о*уела. на веревке бельевой висел чей то шиньон, видимо подобрал в какой то луже по дороге и думал что мне или маме пригодится )). даже уже и не спрашиваю его чтобы не нервничать, это выше моего понимания. Принес и положил мне на стол подобранную на улице палочку для сенсорного экрана для кпк, брелки и прочую лабудень также тащит. При этом не поверите... у него джип, квартиры, хорошая работа и вклады в ценные бумаги.
Гость
Mental Storm
Сообщение было удалено
Ментал, вы очень близко подошли к причине такого поведения, очень хорошо объяснили. У меня примерно такие же выводы. В основе нелюбовь к себе.

С детьми так обращались, не принимали всерьез и вот они такими вырастают, что тоже не считают себя достойными лучшего, не могут принять всерьез свои потребности, испытывают чувство вины, за то что захотели купить красивую вещь. Поэтому мне легче потратить деньги, чтобы купить кому то дорогой подарок, чем купить себе что то стоящее.
Mental Storm
Гость 119, вот точно - нелюбовь к себе и из-за этого ко всему миру, в первую очередь к близким. +100
БугиВуги
Для меня помимо борьбы с домашних хламом в родительской квартире и дачи последствия следующие - да, жалко денег на себя любимую, поэтому живу периодами щедрости когда душу жабу и покупаю дорогие обновки, а потом могу долго ничего не покупать т.к. жалко. С одеждой вроде стало попроще, а вот обувь мое больное место. Никогда не имею несколько пар на сезон и всегда завидно, когда девочки на работу приходят в обуви, подобранной по цвету и фасону. Хожу выбираю, но всегда найду обоснование почему не могу купить - либо очень дорого, либо не та модель и плохое качество. На косметологов, педикюры и маникюры тоже не трачусь, считаю что негигиенично, но возможно настоящая причина именно в том, что родители этого никогда не могли себе позволить и не одобрили бы и я считаю это выбросом денег на ветер. Никогда не жалко на книги, мама приучила.
БугиВуги
Гость
Сообщение было удалено
+100. Покупаю часто родителям, чтобы тем самым как бы оправдать свое право на покупку вещей и себе.
Гость
Ирма, к 115 вашему посту. Моя свекровь отказывается от новых вещей, обуви и пр., отказывается она и от предлагаемого нами отдыха - в санатории, на море ли.

Мотивирует словами: "Я там никогда не была, что мне там делать, не хочу, мне не надо... Я всю жизнь работала, не барыня... не привыкла..."

Одновременно жалуется на усталость, плохое здоровье. От бесплатных лекарств в пол-ке написала письменный отказ, теперь ей эти деньги поступают на пенсионную сберкнижку.

Но она не отказывается брать и принимать эти лекарства и витамины, которые я ей покупаю или сын ее, мой муж, покупает. Я не понимаю, девочки, всей этой ее "логики", хоть убей!

Спросишь: "Мамуля, что тебе купить? Что надо? Продукты, быт. химию?" (Я со свекровью "на ты") - "Нет, нет! Ничего, все есть!"

Через неделю приезжает к нам и видит, к примеру, в шкафчике упаковки зубной пасты или подобную мелочь. Тут же следует вопрос: "А зачем так много? Зачем деньги потратили? А это хорошая паста? А от чего-там она поможет? А у меня вот это как раз"...

Бляяяя (пардон!), и будет перебирать словесные формулы, ходить вокруг да около, но не скажет, что ей надо именно это, пока я не засуну парочку этих паст, мыл, шоколадок, витаминов ей в сумку!

Уйдет вроде довольная, а потом на вопросы, что купить, опять: "Мне ничего не надо, зачем вы столько всего покупаете, лучше бы сэкономили"...

Написала сумбурно, но это так и есть на самом деле! Я пытаюсь ее понять, но НЕ ПОНИМАЮ! И вот так она постоянно во всем себе отказывает, слава богу, по помойкам не ходит, в доме порядок, но не покупает себе ничего, типа экономит ("Все для вас")))))), а сама у нас же и берет.

Мне не жалко, девочки!!!! У нас все в порядке в материальном плане. Я хочу понять мотивы этой ее экономической глупости.

И мотивы ее самоуничижения.

Внимание привлекает, что ли?!
Гость
У меня до абсурда доходит. Я иногда стесняюсь хорошо выглядеть. По крайней мере среди тех людей, чей доход возможно ниже чем у меня и они одеваются весьма скромно. Мне бывает стыдно что я "богаче" их. Вроде принято хвастаться богатством, а я стыжусь. Например на работу весьма скромно одеваюсь. Но бывает, что стыдно пойти в какое нибудь общественное место, или даже пройтись по центральным улица, так как мне кажется, что у меня недостаточно хорошая для таких мест одежда.
Гость
Mental Storm и 119! Да-да! Похоже, мы капельку подобрались к истине!

Девочки, сейчас убегаю, так жаль - интересный разговор! Зайду еще!

Ирма, про комплекты - в Москве можно кое-что подобрать в сети ХЦ или по каталогам. Еще в Германии покупаю иногда, это редко. Конечно, трудно и накладно купить все сразу - от белья до верхней одежды, но несколько вещей для вариаций из деловой одежды или для отдыха - вполне можно. Это уже плюс!

Посмотрите в сети каталоги Elegance и Madeleine (Германия).
Mental Storm
Ну, это еще идет и из максимализма: либо все однозначно хорошо, либо все однозначно плохо. Если хорошо не получилось, то пусть будет плохо, причем настолько плохо, что все будут ахать и вздрагивать. Чем выше уровень аскетизма и самобичевания - тем больше такие люди чувствуют себя героями-страдальцами. Отсюда и идут одни трусы на пять лет, поломанные заколки и т. д. Мол, смотрите все, как может страдать человек и как мало на самом деле ему нужно. Нелюбовь к себе => неудача в жизни (все равно, в какой сфере, или просто несоответствие какому-то "стандарту") => чувство вины и ненужности => подавленное состояние (возможно, депрессивное) => неправильные выводы и неправильные пути решения проблем (см. выше) => бесцельный аскетизм => проблемы

Не поддавайтесь этому.
гость бу
у моей бабки то же самое,хотя пенсию получает и квартиру сдает(имеет много больше чем я),ходит-собирает бутылки,сдает их за какае-то жалкие гроши,однажды пришла к нам домой,стала пересчитывать нашу обувь, папину, мамину,мою, домашнюю, зимнюю,летнюю, всё подряд,насчитала 22 пары,ругаться стала,мол,много-зажрались
Гость
В общем читаю ваши посты дорогие участницы ветки и делаю для себя очень полезные выводы. Надо бороться с такими явлениями в собственной жизни. Не дай бог к старости стать такой же тетушкой, бабушкой, свекровью. Скупость никого не уберегла от проблем, наоборот мешает дышать полной грудью. Кстати на что мне никогда не было жалко денег так это на хорошую технику, стиралку, фотоаппарат, ноут и т.д. Всегда старалась купить лучшие марки. Хотя бы на это деньги не жалею.
Ирма
Гость 123, по-моему гость 119 написал правильно: стыдно своих потребностей.

Как мне было стыдно в детсве попросить что-то, так у других людей это осталось до конца жизни...

Если с детства говорили "Это ещё тебе зачем? Не барыня, обойдёшься", то возможно такое отношение к себе и сформировалось...
Магна
У меня муж такой,но он перенес операцию,я ему говорю ты мозги оставил на операционном столе.Тоже все тащит.Его комната просто завалена барахлом.Нашел солнцезащитные очки,мне предлагает,я ему носи сам.Хотя добрый.А на даче меня мучают родители.Выбрасываю все со скандалом.Как они меня ***.А дача моя.Вот последний трофей-швейная машина.Соседи отдали.Блин.За лето ничего не сшила,спрашивается на *** принесла.***.Как я их за это ненавижу.Но терплю.РОДИТЕЛИ.
Тоже было
У меня на работе есть очень положительный пример.

Моя коллега, 62 года, прожила далеко не безоблачную жизнь, всегда хорошо одета, подтянута, с прической и макияжем.

Как-то в разговоре речь зашла о штопаном постельном белье, и она сказала : "Я так тяжело рабртаю и так трудно живу, неужели я не достойна того, чтобы спать на целых простынях?"
Ирма
Девочки, у которых ситуация была похожа на мою... я вот ещё спросить хотела... А как ваши родители относились к гостям дома?

Мне почему-то кажется что тут есть взаимосвязь.

Мне, например, не разрешалось приводить домой никого. Никогда и никого.

До 14 лет, пока я жила у бабушки, моё ДР отпразновали только 1 раз. Мне было лет 6-8 и мне разрешили пригласить 3-х подруг. Больше никаких подруг в доме никогда не было.

Так же чётко регламентировалось с кем мне можно дружить. Плохими были все, кого я выбирала сама.

Бабушке нравилась только одна девочка, но она была немного "того", училась в школе для детей с задержкой умственного развития.

Впринципе, эта девочка была вполне адекватна, не зная о её особенностях нельзя было предположить ЗПР.

Но как подруга никакого интереса не представляла. Она отставала на года 3-4 от сверсниц.

Единственное что было общим, так это то, что она тоже жила с бабушкой, мать жила с новым мужем отдельно. Семья была бедна, и этой девочке тоже ничего не покупали и на всё экономили, но по реальной причине. Денег просто не было. Бабушка содержала её на одну пенсию.

"Гулять" тоже было нельзя, точнее можно, но до выхода на улицу и после возвращения шли нотации о том, что же можно делать на улице если дел нет "собак что ли гонять".

Если я говорила что мне скучно, то бабуля выдавала: "А ты выучи стих. Я очень люблю Фета"

Более того, однажды со скуки я таки выучила стих...

Хотя семейные сборища у нас в большом почете и бабушка постоянно рассказывает, как в молодости они с дедушкой собирали гостей и "в одной комнате стол стоял, а в другой танцы, танцы!!"

Однако, маме гостей тоже не позволяли приводить. Изретка к ней заходили одноклассницы, но тогда бабушка садилась с ними водну комнату и живо учавствовала в разговоре до самого ухода подруги, не давая маме сказать ни слова. После нескольких таких раз мама перестала приглашать кого-либо.

А вас было что-то похожее?
Гость
аа, еще свекровь у меня такая, только в плане еды. Где она это Г находит-одному Богу известно!

Мясо, которое после варки на 2-й день зеленым становится, помидоры гнилые, яблоки полукоричневые..
Гость
Ирма, да, моя ситуация. Поначалу ходила ко мне пару девочек, ужасно бедных из семьи алкаголиков-асоциалов, потом и они перестали бывать у нас.
Гость
С друзьями все было в порядке. Нам гостей разрешали приглашать. Соседских детей, подружек в любом количестве, правда если самих родителей дома не было. А вот когда уже юность началась, тогда большие сборища в квартире уже не приветствовались, хотя конечно и подругу и друга всегда можно было пригласить хоть на целый день. Хотя были у меня две подружки, дружбу с которыми родители не одобряли. Но я все равно дружила с ними.
БугиВуги
Ирма, 132. бабушка воспитывала маму одна и всю жизнь прожила без мужчины. Сама была модницей, обожала каблуки и красиво одеваться, танцевать и всякие веселые посиделки в компании друзей. Мама же ходила много лет в одном платье и ей также указывалось с кем можно дружить, с кем нет, никуда не пускала её и держала под строгим и не жестким, а жестОким контролем. Бабушка раздавливала маму как личность, но воспитала в любви, заботе и уважении к старшим и себе, как к матери. Поэтому при подавленности и внушенном уважении мама не смогла просто уехать из дома по совершеннолетию, а содержала и помогала ей, хотя сейчас вспоминая все что было сама себе удивляется. Относительно гостей и развлечений тоже самое распространилось на внуков, т.е. меня в том числе. В друзья допускались только внуки её подруги, все контролировалось и если что-то происходит, о чем её не ставят в курс дела или общение с новыми для неё людьми, то все это обесценивается, называет их никчемными и делать им здесь нечего. Папа же очень любит большие сборища и гулянья, в основном из числа родственников, где его почитают и уважают и ни за какие странности не осудят, где ему нечего стесняться, ибо они находятся на постоянном его прикорме. А так дружить он с людьми не умеет и в обществе теряется. Себе подруг я выбирала сама, но домой друзей приводила очень редко, потому что всегда дома был бардак, и папины скандалы и оскорбления.
Анис
Автор, а у нашей дочери полон шкаф разнообразных тряпок и нарядов. В результате носит одни джинсы и меняет несколько маек и свитеров в зависимости от погоды. И ничего сделать не могу! Получается, мы с мужем одеваемся очень хорошо, а она, как нищенка! Всем же не объяснишь, что у нее тьма нарядов, блин!
Анис
Между прочим - это единственная причина ссор в семье!
БугиВуги
Папа купил квартиру и на старости лет стал спокойным, а раньше измены, скандалы, рукоприкладства и постоянные.. просто постоянные унижения. он приходил с работы и дома наступала тишина, все ходили по струнке, дети из комнаты не выходили, т.к. со входом отца в квартиру начиналась полная деспотия. За детские разговоры за ужином мог ударить по лицу, как относился к маме страшно вспомнить. сейчас все нормализовалось, я даже прости господи начала понимать что по своему по извращенски он любит свою семьи, а сам такой моральный урод потому что сам вырос при жестоком отце. и меня гложет только одно - я не простила его и живу со страшной ненавистью в душе. жалею, что не ушла из дома будучи подростком или по совершеннолетию. мне 29, а я до сих пор живу с родителями, т.к. сначала боялась оставить маму с бабушкой при отце, а потом просто из-за удобства. отношения с отцом не рву, т.к. у них с матерью под старость лет тоже все относительно наладилось и маме сложно будет при нашей вражде. отец купил мне квартиру, которая встала мне поперек горла, я не считаю её своей и не переезжаю в неё, но приняла только ради матери, чтобы случись что она не осталась без крыши. то есть приняла правила игры, при которых все друг друга простили и любят и мирно существуют и даже готовы помочь во всем.
БугиВуги
сорри за офтоп, темка что-то всколыхнула забытые переживания )
Тоже было
Ирма 132, все мои подруги имели неискоренимые изъяны.

Хороши были только дочки обеспеченных родителей.

Маман любила испортить все общение, так же, как и ваша бабушка-поучавствовать в беседе.

Все мои дни рождения она являлась незменным атрибутом праздничного стола, что отравляло атмосферу.

Я ни в коей мере не проти участия родитлей в подобного рода мероприятиях, но мера должна быть во всем.

Когда появился у меня первый ухажер, я как-то вечером пошла с ним гулять и в процессе выяснила, что маман за нами следит. Очень было неприятно.

Всю юность я врала-врала-врала, делала это виртуозно ни разу не попалась.
Гость
БугиВуги
Сообщение было удалено
Буги, я тут книжку как раз читаю по психологии. Авторы Берри и Дженей Уайнхолд. "Освобождение от созависимости". Если не читали, то рекомендую прочитать. Возможно многое объяснит в поведении вашего отца.
БугиВуги
141 Тоже было, смеюсь, мама мне рассказывала такую же историю про слежку за ней своей матери, моей бабушки. Со мной же, когда я приезжала к бабушке на лето тоже было весело, бабушка давала задание нашему мелкому родственнику следить за мной с другом, подслушивать и все ей передавать. Вечером, когда все ходили в клуб и гуляли до утра мне разрешалось посидеть с друзьями на порожке у дома до 11 вчера ), позже я обнаглела и гуляла с друзьями до 12 или часу по местной большой дороге, которая была единственная там с условием, что как только бабушка мигнет мне светом из окна, я должна идти домой. Однажды ушла и дом был не в поле зрения, меня нашли друзья и передали что у меня дома "светомузыка" видима бабушка не нервах срывала уже выключатель ) в итоге она пошла меня встречать в темноту сама.
БугиВуги
142, Гость, психологией увлекаюсь. Про созависимость как раз ничего не читала, спасибо, найду эту книгу.
БугиВуги
142, хочу сходить на расстановку по хеллингеру. тут в части семейных отношений тема скупости - только цветочки )
Ирма
Спасибо всем за ответы...

Видимо что-то всё же есть в этом поведении типичное, с госями опять же у некоторых повторилась ситуация.

БугиВуги, я тоже считаю свою бабушку несколько деспотичным и власным человеком. Мама до сих пор находится под её влиянием в некоторой степени. Бывает что говорим с мамой, она согласна со мной, потом поговорит с бабушкой и принимает её точку зрения. Очень тяжело потом даётся переубедить. Хотя мы с мамой очень часто общаемся по поводу бабушки и мама полностью признаёт, что той надо надо вечно командовать и подчинять окружающих людей своим порядкам. Я выше писала что одно время у бабушки жила квартирантка, так вот бабушка даже ей нормировала в какое время приходить и что за странный парень с ней шел. Вещи перебирала, чтобы найти что-то запретное. Нашла, кстати, но уже уже другая тема.

Опять же случай из маминого детсва. Идут они в твроём в гости: бабушка, дедушка и мама. Бабушка садится перед зеркалом и начинается: "Света, принеси мне платье, Света, а где мои чулки?"

В итоге вся семья собирает бабушку, а на себя не остаётся времени. Потом бабушка ругает маму, что та на успела собраться вовремя.
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Ирма
БугиВуги
Сообщение было удалено
Эта тема у многих вызвала кучу воспоминаний, не самых приятных... :(
БугиВуги
Ирма 146, про бабушку и маму очень похоже. Но подозреваю, в нашем случае характер их отношений ещё более патологический. Контроль до сих пор. Бабушке сейчас очень много лет и она живет с нами. Все под контролем, скандалы жуткие. Маму жалко ужасно, она как заложник обстоятельств между папой и бабушкой, 2 деспота эгоиста.
Гость
БугиВуги
Сообщение было удалено
А что такое хеллингер? Я не слышала о нем. Я книги по психологии читаю не часто. Их сейчас очень много, не все хорошего качества. А вот эта про созависимость очень толково написана. Я во многом согласна с Уайнхолдами. А ваш пост про отца поразительно точно проиллюстрировал точку зрения авторов на проблему "созависимости".
БугиВуги
146, очень грустно осознавать, но мама всю свою жизнь подчинила бабушке и продолжает это делать, т.к. забрала её к себе и теперь весь её быт построен на психологическим и физическом подчинении матери, т.к. бабушка старенькая и требует положенного в её годы ухода и внимания. Мама не может ни куда уйти, сделать что-то что хочет САМА, уехать, погулять и т.д. и т. п. И это даже не материальный вопрос, аспект нянь и специалистов по уходу не стоит, он в принципе не реален, тут давний клубок подавления, уничижения и игры на чувстве вины.