Гость
Статьи
"Сравнивай себя с …

"Сравнивай себя с собой" - глупость!

Захотелось поделиться мыслью. Те, кто говорит, что сравнивать себя нужно с собой же, - фиговые психологи. Это малопродуктивно и не очень мотивирует. Сравнивать себя все же нужно с конкурентной средой, живём всё же в мире ограниченных ресурсов и неограниченных потребностей. Главное, правильно выбрать эту самую конкурентную среду, а то и до психоза недалеко :)
Автор
27 ответов
Последний — Перейти
Гость
Тему сравнения задайте. а мы вам насоветуем. А то вы ниочем спросили. Пойди туда, не знаю куда, принеси то, не знаю что.
Хорхелина
не глупость, все правильно.
Гость
С другими сравнивать - точно глупость
может быть, и цель сравнения назовете?
Жо
чё то я не поняла как это себя с собой?)
Гость
Жо, ну не с другими людьми, а с собой же, но через некоторый промежуток времени - чего достигли за это время, насколько выросли над собой :)
Гость
Груша, а цель такая же, что и при сравнении себя с другими. Только результат более удовлетворительный, если человек работает над собой.
Гость
это ваша мысль - глупость. Все правильно, что сравнивать можно только себя с собой, а не с другими.
Автор
Груша, цель сравнения - замотивировать себя на работу над собой, на личностный рост и проч.
ВЛ
Автор, а сравнивать с себя с конкурентной средой - это не путь к психозу? И что значит, правильно выбрать? С идиотами, что ли, себя сравнивать? Типа - Молодец среди овец, а среди молодцов и сам овца? На самом деле вообще сравнивать себя ни с кем не надо. В том числе и с собой. Идиотское занятие и всегда будешь в проигрыше.
Автор
ВЛ, нет, это не путь к психозу, если смотреть на людей с примерно такими же исходными данными: образованием, возрастом, начальным стартом и проч. А если видишь, что среди равных тебе по всем параметрам конкурировать не с кем, заглядываешь на ступеньку выше - получаешь стимул расти и развиваться.

Но сравнивать себя с собой, повторюсь, - пустое...
Гость
если вы хотите зависеть от чужого мнения, "быть не хуже других", "а что люди скажут" и т п., то сравнивайте с окружением. Если хотите быть счастливой и плевать, что думает тетя Клава, то радуйтесь тому, что у Вас есть, тому , что вы достигли, т е сравнивайте себя сегодня и себя вчера и радуйтесь своим достижениям. Но так трудно, потому что иногда надо идти против окружения. Это удел сильных.
Автор
Гость
Сообщение было удалено
Не соглашусь. Удел сильных - не бояться сравнивать себя именно с окружающими! С собой-то, конечно, сравнивай-не хочу - абсолютно ничем не рискуешь. Очень комфортно, но не очень продуктивно.
ВЛ
13 А кто сильный и кто слабый?

У вас все так просто. И, видимо, вы считаете себя сильной ))))? А с кем вы сравниваете силу своего характера, если не секрет?
Автор
14, нет, всё было бы просто, если бы я сравнивала себя с собой: да, я однозначно помудрела, поумнела, стала сильнее и т.д. А вот когда начинаю сравнивать себя с другими, то понимаю: мне еще работать и работать над собой...
ВЛ
п1 кстати хорошую мысль высказал

Реальный пример

Допустим, некая дама с весом около 100 кг решила похудеть. Ей с кем себя надо сравнивать - с собой или с Викусей Бэкхем? Что-то мне кажется, что если она будет ориентироваться на второй вариант, то психоз ей обеспечен.
Автор
16, а вот тут как раз и встает вопрос о выборе СООТВЕТСТВУЮЩЕЙ конкурентной среды. На Викусю с ее доходами и образом жизни ориентироваться умная дама весом в 100 кг не будет. А будет - на своих подружек, соседок и т.д.
ВЛ
Автор
Сообщение было удалено
Конечно, т.е. получатся, что сколько не работай, как высоко не заберись, все равно результат неуд. Потому что всегда есть люди умнее, богаче, успешнее, красивее и т.д. Это не путь к неврозу? Самый прямой, я вас уверяю. Потому что лучше всех не станешь никогда. И даже если станешь на какое-то время, все равно обязательно появятся кто-то помоложе и получше качеством - в любой сфере деятельности. Люди из-за таких вещей с собой кончают, что вы. Это путь в тупик.

И с собой сравнивать - та же беда. Потому что с годами мы лучше не становимся, увы. И мозги деградируют, и внешность. Так что, занимаясь сравнениями, вы всегда будете в проигрыше однозначно.
ВЛ
Автор
Сообщение было удалено
А соседки и подружки, которые ее устроят по весу, сами все под сто ))) Тогда проще считать, что все ок. Что, кстати, многие и делают. Но знаете, эти дамы счастливее тех, кто все время себя с кем-то сравнивает. И с головой у них проблем меньше в определенном возрасте.
Автор
18, ну мы же говорим о психически здоровых людях!)

А сравнивать, считаю, всё равно нужно (более того, каждый человек это подсознательно всё равно делает). Главное, уметь извлекать из этих сравнений пользу и стимулы!
шняга шняжная
Автор
Сообщение было удалено
вот вы ерунду пишете. начнем с того, что "УМНАЯ дама весом в 100(!!!) кг" - это вообще нонсенс!)) разговоры про соответствующую среду тоже бредовые, человек должен быть индивидуален, а не равняться ни на кого, ни на подружек, ни на других людей! вам кажется, что сравнивать себя с собой глупость только потому что, вы сами, без подружек, на которых хотите равняться - Н И К Т О. вы не способны на личностный рост без "поддержки". (не в обиду)
1 Galactic week
согласна в ВЛ абсолютно
Кат
Ну, скажем так, что меня чей то пример подталкивает, я не завидую пассивно, а стараюсь сама достичь того же. К примеру посмотря на окружение поняла, чего мне не хватает и пошла в 25 лет на высшее, скоро закончу и понимаю, что хочу и магистратуру закончить, т.к. тянет меня учиься. А если бы жила в своем маленьком мирке так и работала бы продавщицей на рынке... Просто пример более успешных сверсников меня сподвигнул на изменения в жизни. Сейчас у меня по крайней мере есть цель и я к ней иду. И больше не смогу жить обычным обывателем, которому есть дело только до того, что будет на ужин.
Не соглашусь - эта штука замечательно может работать. Думаю, что корректно сочетание двух "сравнений":).
Гость
Автор, если ваше мнение единственно верно, то разговор ни о чем.. Есть такой тип личности - зависимых от чужого мнения, вы ,видимо из них... и у вас куча комплексов, так что находя "соответствующее" окружение вы пытаетесь таким образом самоутвердиться. Успехов!
Новое Имя
21. шняга шняжная

"УМНАЯ дама весом в 100(!!!) кг" - это вообще нонсенс!))

Это не нонсенс, а Валерия Новодворская.
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Гость
Автор
Сообщение было удалено
...что-то не нравится мне этот постоянно рыскающий взгляд по сторонам.))

Но это только моё мнение, можно его не оспаривать).
Форум: Психология
Всего: 209 397 тем
Новые темы за сутки: 49 тем
Популярные темы за сутки: 13 тем