К какому классу я одношусь? к бедному или среднему?
к какому классу можно причислить меня и мою семью? к среднему, ниже среднего или к бедному. я живу с сестрой и мамой. общий доход у нас в месяц от 70до 80 т.р. папа помогает раз в пол года. помощь от 30 до 50 т.р. мы живем в 3-х комнатной квартире с новым ремонтом. автомобиля не имеем. кредитов и долгов нет.
Автор
Мудрость форума: Психология
- Есть ли женщины, которые счастливы без детей?8 809 ответов
- А как вы справляетесь с несчастной любовью?10 749 ответов
- Вранье без причины41 954 ответа
- Жизнь после развода12 068 ответов
- Не знаю, что делать со своей жизнью дальше...13 316 ответов
- А давайте становиться настоящими женщинами!!1 698 ответов
- Удача или усилия?91 828 ответов
- Как пережить смерть любимого мужа?50 490 ответов
- У кого-то была затяжная лень, апатия? Выбрались из нее самостоятельно?4 503 ответа
- С возрастом мне все тяжелее общаться с мужчинами13 358 ответов
110 ответов
Последний —
Перейти
РичМэн
Ты нищета, с такими даже вместе стоять противно
социологиня
квазисредний - российская реалия
Гость
Автор
Сообщение было удалено
Ваш текст
Человек которого всякая х*.й*.н*.я. не интерисует
Человек которого всякая х*.й*.н*.я. не интерисует
Гость
Автор, если честно, это ниже среднего. Среднего класса в России почти нет. Я думаю что то поожее на средний класс, начинается от 100 тыс на человека. Это еще не богатство, но уже и не бедность - средний класс
Люба
Выше среднего...причем на много. Мне лично и многим тем кого я знаю о таком доходе только мечтать.........
пенсионерам и мамам одиночкам особенно.
пенсионерам и мамам одиночкам особенно.
Люба
Гость
Сообщение было удалено
+ 1000000000000000
у нас в городе о зарплате больше 10 тысяч считают очень хорошей! Анапа..
у нас в городе о зарплате больше 10 тысяч считают очень хорошей! Анапа..
Duma
Гусь Хрустальный
Сообщение было удалено
Ваш текст
отличный пост! :)))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))
отличный пост! :)))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))
Гость
Я как-то по телевизору услышала, что если доход меньше 20 тысяч на человека, то это уже бедность. Там и другие цифры были, но я их как-то не запомнила. Зато знаю теперь, что наша семья бедная, на грани нищеты.
Фёкла
Сообщение было удалено
у вас нет базового экономического образования, поэтому вы не понимаете о чем речь :)
Вообще не разбираетесь в методологии.
Вообще не разбираетесь в методологии.
Для Феклы: это ОДИН ИЗ критериев.:))
Вы экономику в вузе не учили?:))
Вы экономику в вузе не учили?:))
Фёкла
61,62. Один из критериев чего? Определения бедного или среднего класса, к которому относится гражданин России? Хорошо, Издевка, давайте с вами разбираться, что включает понятие "класс" в себя и какими критериями он характеризуется..
Во-первых, под классом понимается в широком смысле, социальная группа людей, владеющих либо не владеющих средствами производства, занимающая определенное место в системе общественного разделения труда и характеризующаяся специфическим способом получения дохода. В узком же смысле, под "классом" подразумевают любую социальную страту в современном обществе, отличающуюся от других доходом, образованием, властью и престижем.
Принципиально, что основных класса всего три: богатые, зажиточные и бедные.
Тремя основными критериями определения класса являются: критерий самоидентификации, критерий уровня жизни - дохода и стандарт потребления, и критерий профессионального образования, культуры, квалификации (интеллектуальный капитал). Отмечу, что российский средний класс не соответствует западному среднему классу по объективным причинам, поэтому западников не рассматриваем. Рассмотрим критерий "Уровень доходов и стандарт потребления" или другими словами, уровень материального благосостояния. Джентельменским набором можно назвать стандартное - квартиру, машину, дачу и свободные средства, вложенные в валюту или недвижимость.
Во-первых, под классом понимается в широком смысле, социальная группа людей, владеющих либо не владеющих средствами производства, занимающая определенное место в системе общественного разделения труда и характеризующаяся специфическим способом получения дохода. В узком же смысле, под "классом" подразумевают любую социальную страту в современном обществе, отличающуюся от других доходом, образованием, властью и престижем.
Принципиально, что основных класса всего три: богатые, зажиточные и бедные.
Тремя основными критериями определения класса являются: критерий самоидентификации, критерий уровня жизни - дохода и стандарт потребления, и критерий профессионального образования, культуры, квалификации (интеллектуальный капитал). Отмечу, что российский средний класс не соответствует западному среднему классу по объективным причинам, поэтому западников не рассматриваем. Рассмотрим критерий "Уровень доходов и стандарт потребления" или другими словами, уровень материального благосостояния. Джентельменским набором можно назвать стандартное - квартиру, машину, дачу и свободные средства, вложенные в валюту или недвижимость.
Фёкла
И к какому, простите, критерию вы относите то, что написали в 32 посте, типа, если меньше 25% затрат на еду от общего количества трат, а не от зарплаты, то это-средний класс? К критерию "уровень дохода и стандарт потребления"?
Вот, в 21 своём посте вы были приближены к истине, спору нет. Но с 25-тью процентами трат на еду-это ЕРЕСЬ.
Да, ещё добавлю, что в России средний класс - это едва уловимый мираж, в силу нестабильности политической ситуации в стране. И как следствие способность к выживанию также оказывает влияние на классовость.
Издевка, вы помоему где-то писали, что преподаёте в ВУЗе... Я, конечно, не знаю, что это за ВУЗ и на какой кафедре вы преподаёте, но точно могу сказать, если б я своим студентам на вашем уровне читала лекции, процент посещения их свёлся бы к нулю. Это к вашему 62 посту:)
Вот, в 21 своём посте вы были приближены к истине, спору нет. Но с 25-тью процентами трат на еду-это ЕРЕСЬ.
Да, ещё добавлю, что в России средний класс - это едва уловимый мираж, в силу нестабильности политической ситуации в стране. И как следствие способность к выживанию также оказывает влияние на классовость.
Издевка, вы помоему где-то писали, что преподаёте в ВУЗе... Я, конечно, не знаю, что это за ВУЗ и на какой кафедре вы преподаёте, но точно могу сказать, если б я своим студентам на вашем уровне читала лекции, процент посещения их свёлся бы к нулю. Это к вашему 62 посту:)
Гость
_Издевка_
Сообщение было удалено
в швеции средняя зп после налогов $2900.
Гость
Лиз
Сообщение было удалено
Не скажи. У неё своя квартира а Европа вся свои конуры снимает. Машина ей не нужна, в России она роскошь, а не необxодимость.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Ага, Всемирный банк наверное приравнял уровень цен в Париже и какой нибудь Жмеринке. Бред какой.
гость
Я думаю, что в России оценивать надо по собственности, а не по образованию и работе(если вы не блатники). Если у человека 2 квартиры, то он уже может работать на 10 т.р. и не плохо жить сдавая одну из неих. Остальные критерии: у человека есть квартира, машина, образование, но есть одно но все это в кредите, з/п у него может быть и 100 т.р., но все это хрупко, В любой момент человек может остаться без работы, а с таким предложением по з/п больше не найдет. И он перейдет за черту бедности, отдавая все на долги. Поэтому уверена, если в нашей стране у человека есть свое жилье, без ипотек тем более 3х комнатная, и с евроремонтом в городе миллионике - то это уже стабильный класс несмотря на доход. Машину не рассматриваю, особенно в кредите, так как там где кредиты и ипотека не может быть средний класс. (так как если человек берет кредит то изначально накопить он не может)
Фёкла
Сообщение было удалено
я преподаю сложнейшие предметы, а не экономику. :)
Но обсуждать с вами данные 25% как критерий среднего класса не имеет смысла. Ибо это уже давно решено величайшими умами без меня и вас. :))
Можете зря не напрягать свой мозг, лучше почитайте литературу)
Но обсуждать с вами данные 25% как критерий среднего класса не имеет смысла. Ибо это уже давно решено величайшими умами без меня и вас. :))
Можете зря не напрягать свой мозг, лучше почитайте литературу)
.
Автор, для 3/4 населения на планете вы богачка, у вас есть водопроводная вода, крыша над головой, любой из них махнулся бы с вами не глядя.
А для россии или европы вы средний класс. Дело не только в деньгах. У вас же интеллигентная семья?
А для россии или европы вы средний класс. Дело не только в деньгах. У вас же интеллигентная семья?
Фёкла
_Издевка_
Сообщение было удалено
Издевка, вы мне нравитесь:))))) Чо-то там в закоулках она своего мозга наковыряла и выпендрилась, а как к стенке её припёрли, так сразу, типа, я не такая, я жду трамвая)))).
Чушь только не порите: "величайшими умами"! Величайшие умы давно пришли к выводу, что определение "среднего класса" достаточно абстрактно и противоречиво, единых подходов к этому понятию в мировой исследовательской практике не существует. Массу вопросов вызывает также и адекватность применения западных определений и разработок, уже существующих в этой области, к российским реалиям.
А автором методологии с 25-тью процентами, о которых вы нам тут поведали, случайно, не Издевка ли является? я права?
Вы преподаёте "сложнейшие предметы"... мне бы стыдно стало на вашем месте разбрасываться такими словами. Представляю, студент что-то спросит у вас на лекции, а вы ему и отпоёте, типа, не приставай, до нас с тобой уже всё решено величайшими умами, не напрягай свой мозг и всё в таком духе... Мда.... Откуда у нас будет взяться нормальному образованию, когда преподы нихрена не знают сами... А вы, "преподователь", если сказали "А" не по своему предмету, то будьте готовы к вопросам и будьте готовы отвечать на них, а не пасовать как это сейчас вы делаете. Мне ли вам, кандидату в депутаты, объяснять такие простые истины??
Другая ,чтоб себя реабилитировать, ссылку бы оставила на 25% подтверждающую её слова, а эта же спорит сама не понимая о чём спорит!))
Чушь только не порите: "величайшими умами"! Величайшие умы давно пришли к выводу, что определение "среднего класса" достаточно абстрактно и противоречиво, единых подходов к этому понятию в мировой исследовательской практике не существует. Массу вопросов вызывает также и адекватность применения западных определений и разработок, уже существующих в этой области, к российским реалиям.
А автором методологии с 25-тью процентами, о которых вы нам тут поведали, случайно, не Издевка ли является? я права?
Вы преподаёте "сложнейшие предметы"... мне бы стыдно стало на вашем месте разбрасываться такими словами. Представляю, студент что-то спросит у вас на лекции, а вы ему и отпоёте, типа, не приставай, до нас с тобой уже всё решено величайшими умами, не напрягай свой мозг и всё в таком духе... Мда.... Откуда у нас будет взяться нормальному образованию, когда преподы нихрена не знают сами... А вы, "преподователь", если сказали "А" не по своему предмету, то будьте готовы к вопросам и будьте готовы отвечать на них, а не пасовать как это сейчас вы делаете. Мне ли вам, кандидату в депутаты, объяснять такие простые истины??
Другая ,чтоб себя реабилитировать, ссылку бы оставила на 25% подтверждающую её слова, а эта же спорит сама не понимая о чём спорит!))
Алина
Фекла, вы в своем уме ? Издевка все правильно написала. Во-первых, традиционная с стратицификационная структура, основанная на экономических показателях, предполагает не три, а четыре социальных класса. В РФ - тоже четыре. Во-вторых, существуют различные методики и показатели. Издевка тоже правильно о них написала. Вот бесят меня такие умницы как Фекла. После таких студентов на работу не хочется ходить, потому что она самые умные, при этом даже не могут ознакомиться с азами вопроса.
Фёкла
Алина, если вы в своём уме, будьте любезны, скиньте ссылку о тех 25% тратах на еду, о которых писала здесь Издевка...
Алина
Автор, ваша мама (если вы неработающая), скорее, относится к нижнему среднему классу. В РФ есть такое понятие. Хотя вы не дотягиваете тем, что отсутствует автомобиль. Для представителей среднего класса он обязателен, причем это должен быть импортный авто, сроком эксплуатации не более 3-х лет. Авто потребует дополнительных трат и вот это уже, скорее всего, будет вам не по финансам и , следовательно, полноценным средним классом считаться не будете.
Эксперты Woman.ru
-
Елизавета ПолетПсихолог4 953 -
Яковенко ДанилПсихолог6 ответов -
Золотых Вера ВладимировнаПсихолог199 ответов -
Абрамов СергейПсихолог314 ответов -
Светлана ТатьяненкоПсихолог16 ответов -
Екатерина МетляеваПсихолог111 ответов -
Кулик Елена БорисовнаСемейный психолог10 ответов -
Владислав ПоляковКоуч индивидуального...36 ответов -
Сергей ГубановПсихолог23 ответа -
Виктория ТолкачеваПсихолог1 ответ
Алина
Фекла, я вам ничего скидывать не собираюсь. Это достаточно простая методика, показатель, который принят в мировой практике. Мне глубоко параллельно, что вы сейчас обо мне подумаете. Если не понимаете элементарных вещей, и как посчитать 25% от ваших совокупных трат, мне более вам написать нечего. Я таких как вы "умных" каждый день на лекциях вижу. Иммунитет выработался.
Фёкла
Ааххххаахха Ещё один препОд нарисовался!))))
Алиночка, настолько ПРОСТАЯ, что ОООООЧЕНЬ сложно её описать здесь? Рассмешили! Откуда ж такие преподаватели у нас в стране берутся?
Алиночка, настолько ПРОСТАЯ, что ОООООЧЕНЬ сложно её описать здесь? Рассмешили! Откуда ж такие преподаватели у нас в стране берутся?
Алина
Действительно, важным критерием определения классовой принадлежности в США является образование и трудовая деятельность. Это определяется тем, что там человек, имеющий более "сложную" профессию зарабатывает там больше. Например, врачи, юристы и пр. В РФ такой связи, к сожалению, нет. В США - рабочий класс, у нас - базовый, т.к. его представителями являются не только и не столько рабочие, а как раз интеллигенция.
Алина
У нас средний класс формируется , в основном, предпринимателями и наемными топ-менеджерами небольших компаний, специалистами высокой квалификации.
Алина
Да, еще крупные чиновники. Все остальные -базовый слой. Есть высший, конечно, но это около 6% от всей части населения, да и то, наверное, в большинстве своем обитают в Москве и др. крупных городах )))
Фёкла
Алина
Сообщение было удалено
Обидно только одно... Что такая преподОватель как Алина и Издевка находятся на одном уровне оплаты с талантливыми и умными преподавателями.
секРитарша
О!! Издевка - препод?!? и Алина еще какая-то тоже из ваших..))) пользуясь случаем будучи бывшей студенткой-отличницей и ныне аспиранткой хотела бы выразить свое отвращение в самой крайней форме ко всей этой методологии и грубой теории, настолько явно оторванной от практики, что давно пора списать уже без всяких сожалений. Эти ваши хваленые определения стратификационной структуры общества гроша ломанного не стоят в российской действительности. Да Смит и Рекардо уже давно в гробу перевернулись от нашего деления социальных слоев блин))) 25 % от трат ля ля фа фа... красиво.. что ж давайте и дальше продолжать учить студентов тому, что уже вымерло давным давно вместе с динозаврами))))
Не поймите превратно, при всем уважении к преподавателям..
Не поймите превратно, при всем уважении к преподавателям..
гость
Может мне кото-нибудь ответит к какому классу относится человек с хорошей средней з/п, но с ипотекой? или кредитом на машину. Или по вашей логике у нас все с ипотеками и кредитами - это нищета ?
секРитарша
Алина
Сообщение было удалено
а с рабочим классом у нас чего, гражданин преподаватель??
секРитарша
дык вот автор, и иже с ним типа п. ╧82 - вы рабочий класс. Так и говорите: не нашим/не вашим, а то преподы рассупонились тут со своими определениями, а толком людям и сказать нечего, кто они.. а нам важно видите ли.. А то попривыкали все, как политики ни на один вопрос толком не ответить, зато воды налить - это все могут
Гость
а кто тут 25% прожирает? Вы в своем уме? Я проедаю 3 тысячи в месяц, это 20% моего дохода, я средний класс?
секРитарша
Гость
Сообщение было удалено
25% от ваших месячных затрат, а не от з/п, хотя если з/п=все траты за месяц, то да!! поздравляю по одному из критериев вы средний класс!! НО: еще з/п должна быть > 6 прожиточных минимумов, пару раз в год должны позволять себе выезжать заграницу, иметь какие-никакие сбережения и личное авто
Фёкла
секРитарша
Сообщение было удалено
А мы здесь мануфактурный период обсуждаем или всё-таки современные реалии?
Алина
Аспирантка- отличница, б...н, не РЕкардо, а РИкардо. Вы в каком вузе учились? Как вы можете быть отличницей, да еще иаспиранткой ???
Фёкла
Алина
Сообщение было удалено
Наверно, точно так же как и вы преподОвателем! На свой пост 72 посмотри: "стратиЦИфикационная структура" ахахахахаха
секРитарша
Алина
Сообщение было удалено
Браво!!! типичный препод! в нормальном училась не переживайте за меня, я не семи пядей во лбу, но азы знаю и имею право на ошибки.
секРитарша
Фёкла
Сообщение было удалено
в том то и дело, что преподы наши современные реалии всегда оставляют на самостоятельное изучение, а рассказывают про основоположников (см выше) и Маркса. А если прочитаете про современные реалии, то большинство ученых сейчас делают ставку на самоидентификации, т.е. считаешь себя средним классом - можешь отнести себя к нему)))
Фёкла
секРитарша
Сообщение было удалено
Я как-то об этом не подумала, знаете ли:) Если в этом ключе, то все пазлы сходятся, конечно!
Я и говорю, что с нашими преподавателями в вузах, студенты выходят не специалистами, а тупарями, с нелюбовью к своей будущей профессии.
Я и говорю, что с нашими преподавателями в вузах, студенты выходят не специалистами, а тупарями, с нелюбовью к своей будущей профессии.
Алина
секРитарша
Сообщение было удалено
Во-первых, - это вы упомянули про Маркса, Смита и РЕкардо, а не я. Во-вторых, если вы себя самоидентифицировали как высший класс, то вы будете относиться к высшему классу ????? Да, с логикой у вас точно все в порядке )))))
Алина
Фёкла
Сообщение было удалено
Вам виднее, что вы тупарь ))).
Фёкла
Алина
Сообщение было удалено
Ладно, я тупарь, а ты-то кто будешь? безграмотная тупарь))
секРитарша
Алина
Сообщение было удалено
при чем тут МОЯ логика?? Я читаю современную научную литературу и доношу вам то, на чем сейчас защищают диссертации и то, какие статьи пропускает ВАК.. а вы по теме ничего так и не написали. Есть кстати, куда автора отнести по ВАШИМ лекциям?)
Фёкла
Фёкла
Сообщение было удалено
Мало того, я-то хоть пользу приношу, потому что ты на мои налоги свой хлеб жрёшь. А ты какую приносишь? Плодишь таких же тупарей безграмотных, как и ты сама!
Фёкла
97 пост адресован Алине-преподОвателю
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
секРитарша
Фёкла
Сообщение было удалено
она кстати тоже налоги платит.. так что все мы РАБочий класс:))
Фёкла
секРитарша
Сообщение было удалено
Ну, вот, и пусть кормится на свои налоги! Ноги протянет
Алина
секРитарша
Сообщение было удалено
ВАК статьи не пропускает. Она этим не занимаются в принципе. Бред полнейший то, что вы пишите. Я ответила куда относится автор. Читайте внимательно.
секРитарша
Алина
Сообщение было удалено
не надо въедаться в слова, журналы, одобренные ВАК = одобрение самой ВАК. Или вы так не считаете?? Если журнал печатает статью => ВАК ее пропустила, опять эти преподские замашки..
Предыдущая тема