Гость
Статьи
Сколько денег и места …

Сколько денег и места под солнцем нужно среднему человеку?

Вчера была тема "Это жизнь?": можно ли назвать жизнью проживание мужа, жены и двух детей на 9 кв.м. в квартире родителей. Жалость, возмущение, презрение, славное слово "нищеброды" - вот что было в комментах.

А сколько, по - вашему, нужно средней семье из мужа, жены и двух детишек - школьников комнат, метров, денег для нормальной жизни в вашем городе? Чтобы без излишеств (все не могут быть богаты, помним об этом :-))) ), но чтобы Вуман не называл их нищебродами, и не голосил: зачем рожали?

Только не пишите про свои хотелки :-)) (у себя, любимых, всегда есть мечты и тайные дорогостоящие желания). Представьте: эта семья - соседи, к которым вы нейтрально относитесь. Что необходимо и достаточно для жизни этим вашим соседям?
flake-praline
1 024 ответа
Последний — Перейти
Страница 2
вот так бывает
flake-praline
Сообщение было удалено
Ясно))) У Вас такая бабушка,а у тех в 9 метров еще неизвестно как озвереют(((
такая же
flake-praline
Сообщение было удалено
Ооооооо, поверьте =))) Это реальная ситуация =))

Ну там мама такая сама, и дочку так же воспитала. Всё на показ, надо обязательно пустить пыль в глаза. Это была общая квартира, на которую дядя заработал. После развода дядя себе купил квартиру, тетя себе. А эта была для дочки. Ну вот они ей так и распорядились замечательно, дядя правда свою долю забрал, одну треть. Купил себе машину, которую теперь обслуживать не может.
такая же
подруга
Сообщение было удалено
Ну там еще шампуры и мангал был.

Да там такое кручу-верчу вечно происходит, что у меня уже истерика начинается, когда нам опять вместе куда-то ехать и скидываться всем.

Шашлык покупали другие...кароч все сложно...
такая же
вот так бывает
Сообщение было удалено
Так у нас даже и 9 метров нет =))) Ахахах
flake-praline
такая же
Сообщение было удалено
Ездили в субботу на шашлык/барбекю, бензин рублей 150-200, мясо и купаты 400, овощи и соусы 200, коньяк 350. Природа, красота, вода, лес - "безьвозьмезьдно" (с). Итого 1550 (ну, пусть 1600) на пятерых. КРАСОТА!!!

И не говорите мне, что шашлык за 2500 руб. на нос был лучше!

Вот так, по-моему, отдыхает российский средний класс :-)))).
такая же
flake-praline
Сообщение было удалено
Да, я и не говорю =))) Сама была в шоке полнейшем.

Ну там еще покупали мангал, шампуры, овощи для жарки - баклажанчики, перчики, шампиньоны. Пиво всякого многоооо, вина, сока, соусов каких-то, салфток с вилками и тд. Помню, что мяса купили только на тыщу, ну его не мы покупали, нам просто объявили стоимость.

Я теперь просто избегаю совместных вылазок, а при слове шашлык начинается чесотка =))) Я прекрасно могу уложится меньше, чем в тысячу на двоих, шашлычка поесть
flake-praline
вот так бывает
Сообщение было удалено
Ой, нет у меня уже бабушек и дедушек, ушли :-(((.

И вообще, если честно, я пишу про тесноту жилья, исключительно используя свое воображение. Вот не пришлось мне особо тесниться в жизни, так сложилось.
подруга
flake-praline
Сообщение было удалено
А я бы не смогла закусывать коньяк)) Мне либо мартини надо 0,7 либо пива бутылки 4-5 ))) На днях поедем посчитаю, что выйдет)

мангал купили многоразовый, хоть одна радость)
flake-praline
подруга
Сообщение было удалено
Зачем убьет?

Чтобы унаследовать, что ли?
flake-praline
подруга
Сообщение было удалено
Правильно! Заурядный мангал FORESTER служит нам верой-правдой лет 5, а стоит копейки.

Мартини и купание не очень сочетаются, особо сейчас, когда вода еще не супертеплая.
такая же
подруга
Сообщение было удалено
оооо, я с 4-5 бутылок буду валяться ужратая в соседних кустах =)))

ну подруга даешь =))

я тоже коньяк пить не умею
такая же
лана, пойду пообедаю, разбередил меня шашлык, не разбегайтесь =)))
подруга
flake-praline
Сообщение было удалено
да)
такая же
flake-praline
Сообщение было удалено
Это хорошо, что не пришлось.

Ничего приятного в этом нет=)))))
подруга
такая же
Сообщение было удалено
Ну это же на много часов растянется)) Если я за час выхлебаю то тоже адьёс))))
подруга
Купаться в водоемах я баюс, начиталась темы про волос из пятки))))
такая же
подруга
Сообщение было удалено
я знаю, что моя доза - 2 литра и сплю, где закончу пить =)))

хотя под жирненький шалычок....эхххх, пойду есть кароче...
такая же
подруга
Сообщение было удалено
ааааааааа, что это?
flake-praline
подруга
Сообщение было удалено
Боже мой, как романтично!

Как тесть верит в зятя! :-)))))

Стесняюсь, но спрошу: а что, зять подавал повод? Ну, типа ходил, помахивая топориком, басил: А че, папаша, хоромы то на дочу перепишете? Куды вам лишняя площадь?
flake-praline
подруга
Сообщение было удалено
Я не боюсь. Зараза к заразе не пристает.
Acme
Трёшка, так как школьникам нужны бы отдельные комнаты. Метраж совершенно любой.

По деньгам, если брать мой город (самый дорогой после Киева город Украины), то тысячи долларов им бы вполне хватило. Может, даже 850-900.
подруга
Сообщение было удалено
А мы дачу специательно покупаем у озера, чтобы купаться летом. Там такая лужайка под шашлык классная! А дед ворчит - надо все десять соток под мотоблок пустить ... старая закалка )))
подруга
flake-praline
Сообщение было удалено
Нет, просто папа видимо по себе судит))) Он там прикидывает как все провернуть, чтобы квартира никому чужому не досталась)
подруга
такая же
Сообщение было удалено
подруга
Сообщение было удалено
Варианты: 1) сжечь 2) на тот свет забрать 3) пожертвовать бездомным кошечкам
подруга
ой, пусть делает что хочет)) я сейчас бизнес каак замутю и сама себе квартиру куплю))
подруга
Не хочется как он всю жизнь чего-то бояться и ради старой панельной коробки нервы себе мотать
flake-praline
Acme
Сообщение было удалено
О, здорово. А что же в Украине настолько дешевле (все же 1000 долларов в России для семьи из 4 человек мало и в провинции)?
flake-praline
подруга
Сообщение было удалено
ФУУУ!
2
всю тему не читал, но что для одного человека, что для мужа жены, что для + одного, двух детей - трешка 100 квадратов самое то, есть где разгуляться
flake-praline
Пожарный Гидрант
Сообщение было удалено
Ага, картошечку посадить, морковку, теплицу (если принято ставить в вашей местности), и все лето проводить в характерной позе дачника (попой вверх, головой вниз). Кстати, это по-прежнему типичный отдых средней провинциальной семьи.
flake-praline
Сообщение было удалено
Вот, пытаемся донести мысль, что 10 соток с деревьями, лужайкой и местом под шашлык - самое то. Ну пару-тройку грядок под зелень, это максимум, и побольше ягодных кустов. А картошку-помидоры сажать тупо невыгодно.
flake-praline
Пожарный Гидрант
Сообщение было удалено
Не донесете. Бесполезно. Только тупой запрет подействует.
такая же
подруга
Сообщение было удалено
во у меня бабушка такая же, над златом чахнет.

и обижается, что все её сторонятся
такая же
подруга
Сообщение было удалено
вот тоже не понимаю. из-за квартиры попортить отношения со всеми, но зато сидеть в своей коробке нахрен никому не нужным
такая же
Пожарный Гидрант
Сообщение было удалено
Моя мечта - это засадить нафик все газоном.

Меня в детстве заставляли всё пропалывать, окучивать, поливать и тд. Это мои кошмарные сны. Мы на дачу с мужем вообще не ездим, там его родственники колупаются. Мне легче купить, тем более тут особо ничего и не растет
такая же
flake-praline
Сообщение было удалено
аааааааааааааааааааааааа

меня тошнит, я после обеда, спасите, кто-нибудь.
такая же
Сообщение было удалено
Да, новая дача тем и хороша, что на той почве все лужайко-газонисто само растет, никакого бурьяна. Покосить несколько раз за лето, и красота!
Дорис
Автор, что Вы хотите услышать? У каждого своя ситуация и своя планка. Если о минимуме - то квартира с количеством комнат равным количеству членов семьи, нормальное питание ( мясо, рыба, овощи-фрукты хотя бы через день, молочные продукты, полезные злаки), досуг по выходным (кино, театр, выставка), отпуск у моря хотя бы раз в году, периодическое обновление гардероба... в общем, посчитайте и получите сумму!

А дальше - самое интересное. Хорошо, если нет особых проблем со здоровьем или они могут быть покрыты страховкой. А если есть? И неизбежно нужно принимать дорогостоящие лекарства? Татататам!

Машина - вообще-то нужна, конечно. Но очень зависит от места проживания и работы, а также рода деятельности. Снова вопрос остается. Но некоторым реально без нее не обойтись

Дети - совсем весело. Грудничку в идеале нужно немногое - мама кормит, вещи можно брать недорогие или б/у. Остаются памперсы. Казалось бы, живи радуйся! но на деле таких единицы - и питание с трудом подбирается дорогое, и проблемки атакуют со здоровьем, с которыми в очереди не постоишь особенно, и там, и сям, и здрасьте! :-) А еще они прибавляют за сезон некоторые 2 размера - зайдите в магазин, приценитесь к кожаной обуви

Следующий этап - взрослеющие дети. Хочу, хочу, дай (это остается с того момента, как они начинают разговаривать). Хотелки надо ограничивать, это правда. А вот как быть, если дитя просит не гаджет, а индивидуального репетитора по японскому языку, к примеру? Который стоит больше тысячи рублей за полтора часа? Надо или не надо?

В общем, у каждого свои потребности. Вы напишите, что нужно лично Вам и Вашей семье. Поверьте, бывает, что и 300 тысяч доходов на месяц не хватает. И это не понты
Acme
flake-praline
Сообщение было удалено
Я не очень знаю актуальных российских цен. Рассчитываю из нашего собственного бюджета разделить на три умножить на четыре, так как у нас один ребёнок. Наш доход 500-550 долларов, я бы хотела ещё 250, и будет даже можно откладывать.:)
Гость
Василиса
Сообщение было удалено
60-80 тысяч на семью - это борьба за выживание.

Когда я с родителями жила у нас выходило 30 тысяч на человека, мне кажется, что у нас всего хватала, мы жили очень хорошо. И у родителей были хорошие автомобили и мне купили и отдыхать постоянно ездили. Наверное надо правильно планировать свой бюджет.
flake-praline
Дорис
Сообщение было удалено
Понты, понты!
такая же
Гость
Сообщение было удалено
Это золотое правило. Когда правильно планируешь свой бюджет, то и с 40 тр можно откладывать.
Дорис
[quote="flake-praline"]Ой, как хорошо, что я влезла в эту тему! Все мечтаю, чтобы кто-нибудь прокомментировал примерный список расходов нашей семьи за месяц, и объяснил, что мы делаем не так (только ЧУР! Речь не о выживаемости, а о нормальной жизни):

- 40 тысяч - няня ребенку 4 лет полный рабочий день (в садик пытаемся ходить, через 2 дня заболеваем на 2 недели. 4 отита за прошедшую зиму);

- 30 тысяч отложить на отпуск для 4х человек 2 недели на море + 2 недели в Подмосковье или на лыжах;

- 25 тысяч - еда и напитки на всех, включая котов . Покупки в Ашане, например;

- 8 тысяч. Обеды на работе я+муж+старший ребенок в лицее;

- 6 тысяч - расходы на безнин на 2 машины;

- 6 тысяч - уход за собой (2 педикюра для меня и старшей дочки, 4 стрижки, 1 краска волос и 1 эпиляция раз в 2 месяца)

- 5 тысяч - лицей старшего ребенка (в общеобразовательной школе успеваемости катастрофически снижалась, ибо пофиг и учителям, и ученикам. Там учится с удовольствием - ТТТ. Лицей один из лучших в Москве);

- 4.5 тысячи - квартплата+телефон+электричество;

- 4 тысячи - профессиональная уборка квартиры 2 раза в месяц (занимает 5-6 часов, я при двух выходных днях не могу этого успеть никак. Все остальное делаем сами - и убираем, и готовим, и стираем)

- 4 тысячи - занятия хореографией у двоих детей;

- 2 тысячи - гараж
Дорис
Уже перевалили далеко за сотню, правда? А еще старший ребенок просит за отдельную плату нанять педагогов по иностранным языкам, которые в лицее не входят в программу - немецкий и восточные. Каждый - от 5 до 7 тысяч в месяц

А еще мы пока голые - не оделись и не обулись, без трусов, колготок, носков, варежек, маек, расчесок, резинок для волос, прокладок, растворов для контактных линз, и всех прочих мелочей, которые нужны ежедневно. Думаю, пара-тройка тысяч в месяц минимум уйдет, с учетом того, что детские, пардон, трусы стоят от 150 рублей

А еще есть обувь, которую детям нужно каждый сезон менять. Сапожки из ЭССО стоят 4-5 тысяч рублей. Летом подешевле. Это на одного. Умножайте на 4 человек и на 2-3 сезона и делите на 12. Еще 5 тысяч мимо

Про верхнюю одежду тоже нужно написать - детям каждый сезон приходится менять (маленьким в идеале нужно со сменой, но шли бы они лесом, денег уже нет :-))) - по 1 куртке на 3 сезона на двоих по 2 тысячи - еще тысяча МИНИМУМ. про взрослых промолчим пока, обойдутся старьем :-)))

Считаем, что мы все здоровы, и расходов у нас только на сопли-уши понос полечить. Сколько стоят лекарства? Угу, ага, меньше тысячи на нос никак не получится. Только не пишите про народные средства - уход на больничный чреват отсутствием доходов, причем весьма существенно. Так что покупаем сразу то, от чего очухиваемся в лучшем случае за 2 выходных (средство промывания носа Долфин производства Украины стоит на ребенка 800 рублей. Зато лечит!)

Любое обследование без очереди - 3 тысячи рублей. Нет, можно и бесплатно, если Ваш работодатель достаточно терпелив, чтобы платить Вам зарплату целый день, пока Вы будете звонить в поликлинику в надежде узнать, появились ли талоны. Даже если Вы добьетесь талона, что бывает не всегда, мягко говоря
Дорис
Мы еще до 200 тысяч не добрались? Значит, у нас нет стариков-пенсионеров, которые нас вырастили в куда более суровых условиях, соответственно, мы не хотим, чтобы они толкались в очередях поликлиник, где "одежда без петли не принимается" и "Вы не туда звоните". После 60 в организме начинает сыпаться буквально ВСЕ - и сердце, и давление, и желудок, и легкие. Вызов врача на дом - 3 тысячи, обследование - писала выше, курс лечения - в зависимости от, мини-операция - от 10 тысяч (если в карман врачу в городской поликлинике), обычная операция - 50-70 тысяч. Деньги в резерве должны быть ВСЕГДА! Ну, хотя бы на одного человека... Это я про то, что НЗ необходимо пополнять на случай Х - кладем еще 6 тысяч в месяц и желаем родственникам доброго здоровья
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Дорис
Ой, ну и на последок - снова про детей. Школьные экскурсии, детские представления в садике, пособия и поборы (скажу честно, у меня это немного, на двоих за год тысяч 5 в лучшем случае), физкультурная форма, обмундирование для занятий танцами (одни специальные ботинки стоят 6 тысяч, а колготки - тысячу) + расходы на костюмы (маленькая пока халявит)+ разъезды на соревнования (возможно, это барство, но когда ребенку 13 лет, поневоле, чтоб он дурью не маялся, а делом занимался, будешь платить за все полезное и нужное. Цены не озвучиваю, чтобы не нервировать, но если ребенок не участвует, то он довольно скоро из соревнований выбывает, причем, от слова "совсем")

... ну, жду комментариев! Где понты??
такая же
Дорис, я вас прекрасно понимаю. Мы сами очень много тратим, хотя еще детей и нет. Но вот, что меня поражает. Я прекрасно знаю, на чем можно сэкономить, но просто не хочу этого делать. Но неужели вы сами не понимаете ,что у вас уровень трат очень высокий, и много можно было бы избежать, но вы просто не хотите, да и не видите в этом смысла? =))))
Дорис
Нет, я понимаю, что ради выживания можно есть суп из куриных потрохов и сажать летом картошку на даче. Скажу больше - при безвыходной ситуации я буду это делать, как миленькая. И за дешевым фаршем из обрезков зайцем поеду через весь город на перекладных. И шорты на лето сама себе сошью из чего-нибудь. И ангину буду содой лечить, и волосы хной красить, и депиляцию зоны бикини заброшу, и ребенок будет на даче в рваных трусах купаться (детский купальничек от полутора тысяч рублей российского производства сильно меня вчера в Персее порадовал :))

Вопрос в качестве жизни. Все, что я описала в этом посте - это ненормально (ИМХО), это - от безысходности. А обычная жизнь средней московской семьи - да, вот столько она стоит, к сожалению. Без Феррари, Ламборджинии, бриллиантов и даже брендовых шмоток и ресторанов. Я ее ни разу не защищаю, понимаю, что это ненормально, но выхода не вижу - в воскресенье купили в супермаркете НАШ мясо типа свежее по 400 рублей. Вчера я его выбросила - оказалось подтухшим :(( Вопрос с посещением магазинов, где есть такие "распродажи", закрыт. Спасибо, что Ашан еще держит марку, и то - не везде. Сегодня заказала sferm - 700 рублей с лишним стоит килограмм баранины, который корейка и с костями. Вчетвером можем уговорить за 1 присест, если это барбекю на даче...
falke-praline
Дорис
Сообщение было удалено
Дорис, я расстрогана вашим старанием, с которым вы высасывали из пальца возможности для траты денег. У вас офигенно это получается, признаю.

Теперь пройдемся:

1. Няни в средней семье нет. У детей нет выбора, они прекрасно ходят в детский сад. Минус 40 тыс. /мес.

2. Средняя семья не откладывает на отдых 30тыс.руб/мес. В год это 30*12=360 тыс.руб..Так отдыхают единицы, может быть, среди москвичей - чуть больший процент. Хорошо, если отпускной бюджет составит у средней семьи 120 тыс.руб/год. Это ОЧЕНЬ ХОРОШО! Итого: минус 20 тыс.руб.

3. Лучший лицей в Москве - тоже не удел средней семьи. Минус 5 тыс.руб.

4. Профессиональную уборку средние семьи тоже делают сами :-))). Делят обязанности, берут тряпки, швабры - и вперед!!! Минус 4 тысячи.

Уже отнялось 69 тыс.руб. То. без чего можно обойтись, т.е.понты.

Если ребенок хочет педагогов по иностранным языкам - в средней семье ему предлагают заработать самому (в Макдональдсе, как квариант). Минус 7 тыс/мес.

На обувь средняя семья не тратит 5 тыс в месяц. Но я уже так круто наэкономила, что не буду трогать эту статью.

Далее вы с упорством, достойным лучшего применения, покупаете самые дорогие лекарства, считая, что они самые лучшие. Эта городская легенда - но бог с вами, покупайте. По сравнению с няней трата на лекарства - это ничто. Но имейте ввиду - средняя семья успешно промывает носы детЯм домашними средствами - и с тем же эффектом. :-))).

Пенсионеры в средней семье бесплатно вызывают врача на дом, ходят на прием в поликлинику по гос.полису медстрахования, и учтите - в Москве уровень медицины выше, чем в целом по России. Но - бог с ним, пусть будет 6 тыс руб.мес на случай проблем или операций. Пригодится! Дай им бог здоровья.

Продолжу...