Я понимаю, что о ней и так уже сказано и написано достаточно, но мне требуются Ваши субъективные (желательно аргументированные) мнения. Быть может оставленные послевкусием впечатления о ней, эпитеты, которые вы бы применили к ней. Дело в том, что я пишу исследовательскую работу и мне надо узнать, как относятся к Маргарите сами женщины. Буду очень признательна, если вы не обойдете тему стороной и напишите хоть что-нибудь.
Хорошо с вами, собеседницы, и тема приятная, но очень уж спать хочется. Спокойной ночи всем!))
Кока
[2913898542]
Муромец Илья
Сообщение было удалено
Да ладно))) То же "Собачье сердце" как замечательно написано, читаешь и оторваться не можешь. А его "Записки врача" - вообще оторваться невозможно. Вот еще его "Белую гвардию" все собираюсь почитать.
файна
[3945278922]
Спокойной ночи! Тоже спать иду.
Муромец Илья
[136005438]
Вот лишний пример того, что слава подчас не зависит от таланта. Слава - это просто судьба такая. Иной раз читаешь книгу - просто дрожь берет от глубины мысли. А писателя толком никто не знает. Ну да. Есть такой. Ничего себе пишет. А читаешь Булгакова, Бунина-поэта (как прозаик он гений, конечно!) и некоторых других. Думаешь - а на хрена это все написано? а человека почитают. Странно. Так же и с фильмами. если б какой-нибудь фильм Тарантино снял Вася Пупкин, его бы заклевали. А если Тарантино - это вах! А пурга при этом пургой. Пошлый отстой канализации. Воистину непонятны законы славы...
Anastassia
[2869912437]
Гость
Сообщение было удалено
Иногда кажется, что Маргарита соткана из образов всех его трех жен, которые плавно перетекают, даже в романе она была то "светлой королевой", то черной. Самые милые черты в виде самоотверженности и преданности я бы оставила первой его жене, Татьяне Лаппе, которая была с Булгаковым, когда тот заболел морфинизмом, и она его поддерживала до конца. Однако он её бросил, как только почувствовал вкус славы. Уж больно проста она была для жены гения. Затем Белозерская - которая очень помогла Булгакову продвинуться на литературном поприще, вспоминается сразу эти эпизоды с фанатизмом Маргариты в отношении романа Мастера, ну и в конце концов, сама Булгакова - такая же роскошная скучающая дама, любящая праздники и веселья, которая также ушла от своего мужа из-за рутины семейной жизни.
Муромец Илья
[136005438]
57 - не знаю. не нахожу реально ничего. Есть только одно - потрясающий сюжет. Который всегда остается недоразвитым. Божья мучка - чертовы ручки.
Гость
[247484957]
то есть, по-вашему, булгакова, пастернака и прочих, не издавая в россии долгие годы, чисто пропиарили...
Муромец Илья
[136005438]
62 - возможно и так. Но не всех. Булгакова так точно.
Муромец Илья
[136005438]
все запретное интересно. и не беда, что не особо. Главное - запрещали. Гений - это другой человек. Чехов, Бунин-прозаик, Высоцкий, Маяковский. Да много.
Маргарита для меня персонаж особенный, этакая помесь своей тезки Маргариты Гёте и Молли из Саги Робин Хобб. С одной стороны - женщина, наделенная многими добродетелями, с другой - грешница, причем грешница и соблазняемая и соблазняющая. У нее много черт и много граней, но мы знаем - у каждого человек есть какое-то одно самое сильное качество или чувство, которое определяет его жизнь. И я думаю, стержень Маргариты в самоотречении. Ведь она готова полностью раствориться в другом человеке, служить ему, быть его частью. Уф, сумбурно пишу, много у меня про нее мыслей)) Ну, суть понятна, надеюсь.
Anastassia
[2869912437]
Чем больше мыслей, тем лучше. Есть желания написать о ней - пишите. Я тут очень рада длинным комментариям
Гость
[247484957]
Муромец Илья
Сообщение было удалено
возможно, у меня дурной вкус, но с годами я перестала перечитывать многих талантливых и даже гениальных, некоторые из них перечислены вами. а булгакова я люблю, мы с ним "совпадаем".
Мэри-Энн
[1058615059]
Многим она действительно показалась бы идеальной женщиной (у нас как-то принято считать идеальной женщиной ту, которая живет своим мужчиной, а не собой), мне она кажется женщиной неудачливой. Не попался ей на пути тот, в котором можно растворяться без риска пропасть совсем. Даже период ее свободы (метафора - ведьма) был окрашен истерикой, отчаянием каким-то. Как будто она пыталась наконец-то побыть собой, а не чьим-то придатком, но все равно не смогла перебороть этот свой несчастливый стержень.
Гость
[1288209312]
Очень верное определение давали -обычная,никакая.У меня Бегемот больше симпатий вызывал,чем она.
Sun
[1538961305]
Муромец Илья
Сообщение было удалено
У Булгакова необыкновенная манера письма. Хоть и не могу объяснить, чем отличная от других, но вот именно его язык заслуживает почетания.
Sun
[1538961305]
*Почитания
Наталья
[3835428299]
Anastassia
Сообщение было удалено
Попробую... В основном пожалуй это то, о чем тут уже многие писали - ничего из себя не представляющая бездельница, сидит на шее у мужа и ему же изменяет, но уходить из теплого гнездышка при всей своей великой любви почему-то не торопится. В речи ее, насколько помню(уже давно не перечитывала этот роман) много каких-то театральных, слишком экзальтированных выражений. При этом сам автор явно относится к ней, как к женщине исключительной, неординарной, одной из многих достойной быть приглашенной на роль хозяйки бала... а в чем неординарность-то?
А может отчасти я банально завидую - что она вся такая-растакая(хотя бы в глазах автора), а я простая как валенок)))
flake-praline
[2912119131]
Маргарита - идеал Булгакова, русского опального писателя.
В ней есть все, что ему было необходимо - и то, что было в его реальных женщинах, и то, чего в них не было.
Это подруга Мастера - с чувством слова, с чувством языка, с абсолютным приоритетом творчества перед всем прочим, способная жетрвовать сосбой ради кумира.
Но также важно (для Булгакова), то эта женщина на запачкана в грязи коммунального быта, не изуродована коммунальными кухнями и склоками, она не стирает ничье грязное белье и не ходит в нефтелавку за керосином. Особняк, добработница, богатый муж. Напомню - Булгаков практически всю жизнь жил в коммуналках и сам был пропитан атмосферой "нехороших квартир".
Ну, и тут же некая доля чертовщины, пикантная нотка - ведьма, раздевающаяся на шабаше, сексуальная и раскованная.
В общем, таких женщин тогда было мало или вообще не было.
Все остальные персонажи романа поэтому живые, а вот Маргарита - не очень. Виртуальный персонаж, чего вы хотите? :-)))
Наталья
[3835428299]
Полынь горькая
Сообщение было удалено
Кстати, да - на меня этот эпизод, где они идут к своему вечному дому и Маргарита описывает предстоящую им там жизнь, навевает тоску. Я бы чокнулась, хотя и не ведьма.
Голос Разума
[3949583130]
Anastassia
Сообщение было удалено
Ну поймут ее только безбожницы, любовницы, как ни банально, но умеющие любить ВСЕЙ ДУШОЙ женщины.
Забавно, в первую очередь большинство представительниц форума подметили, что она была жуткой бездельницей, чем и заслужила большинство антипатий.
Видимо современные женщины, встав на одну ступень равенства с мужчинами в край замучились, работая (сначала на работе, а потом ещё и дома). Так что вполне оправдана ирония по отношению к героине, которая сидела в своем особняке и томно мучилась от созданной своими же руками драмы.
Блуэ Филомино
[2321210363]
ЕК
Сообщение было удалено
А на каком месте возникает любовь? На неровном, причем неровности должны быть в виде мерседеса и загородной виллы? Роман-то и написан о любви, о том что любовь - святое, сам сатана снял перед ней шляпу. То, что она бросила свою обеспеченную жизнь и есть ее главная характеристика, почему не сразу? не знаю, не задумывалась. Наверное, вылетать ведьмой из подвала было бы неинтересно и неудобно. Мне она не кажется бледной, она просто не нуждается в прорисовке. Вообще все шалости с Бегемотом и с Иваном Бездомным из сумасшедшего дома и т. д. были написаны для удовольствия или развлечения, что ли, мне так кажется, может ошибаюсь.
Гламурный Скунс
[547913219]
а мне крема ее хочется..
Гость
[3122251377]
сангвинник - (лат. sanguis, сангвис, ╚кровь╩, ╚жизненная сила╩), ну не без холерической и естественно меланхолической ноток, но со всеми присущими +/-
до встречи с Мастером как раз "недостатки" темперамента, такие как эгоцентризм (возведенный в квадрат), гедонизм ей управляли. Но встреча с ее противоложностью - полным меланхоликом - пробудила в ней все самое "хорошее", что присуще таким людям: смелость, отсутствие рефлексии = а следовательно деятельность, умение терпеть ради поставленной цели.
Примечательно, что ни о каких детях в романе и речи не идет: потому что в жизни "до" она была слишком самолюбива. а в жизни с Мастером она в его лице нашла и своего ребенка. А сангвинник всегда испытывает подчас материнскую нежность к меланхолику, желая его защитить и прикрыть своей энергией и жизнелюбием.
так что там воистину любовь настоящая и вечная = любовь двух идеально подходящих темпераментов.
думаю что в каждой тётке живёт эта булгаковская маргарита))).
с одними мужчинами мы чахнем, а с другими расцветаем и готовы на подвиги)
ЛиЛу
[2198918020]
Наталья
Сообщение было удалено
--- да, собственно, они уже мертвые идут. и дом иx вечный - приют для умершиx. ни рай, ни ад, так, нечто, нейтральная полоса.
Гость
[3497321707]
Обычная женщина, продукт той эпохи, когда считалось, что счастливая жена не работает, а сидит дома, перебирая наряды. У нее даже домработница есть, вау! Жизнь гаремной одалиски.
Маргарита от тоски маялась, у нее не было дела, творчества, в которое вылила бы душу. Если б она работала, рисовала, пела, писала стихи, конструировала, да хоть дворы мела... короче, реализовала себя, в чем-то выкладывалась, ей не надо было бы искать отдушину в идеализированной любви. А Мастер этот вообще дохляк.
Но в те времена женщина могла быть максимум музой творца в глазах мужчин. Больше никем. Сама она по умолчанию ничего не могла создавать, творить. Махровый патриархат.
ЛиЛу
[2198918020]
Маргарита как литературный персонаж не убедила. даже якобы противоречивый человек на самом дле целен и логичен в своиx противоречияx. для бала ее выбрали в качетсве неверующей и к тому же лабильной личности, по причине ее нецельности и несчатсной любви, удачно сочетающейся с красивой внешностью и каким-то особым происxождением:)
у другиxы героев четко выделяются иx домашние привычки и пристрастия, какие-то склонности. у Маргариры иx нет, она xодит по улицам с букетами желтыx цветов, оxотно знакомится с незнакомцами, которые тащатся от ее красоты и оxотно xодит к ним в подвалы, что после богатой квартиры советского спецялиста вносит в жизнь ее приянтое разнообразие. для человека, так как бы пламенно полюбившего писателя, такое затягивание с уxодом от как бы обожающего ее мужа, наxодящегося в вечныx командировкаx на строительстве какого-нибудъ Волго-Донского канала, несколько странно. я всегда внутренне спотыкалась на этом моменте. обьяснения писатель дает какие-то невнятные - то ли жалко ей его, мужа (а писателя в подвале не захлко?), то ли чего еще. у образа нет той псиxологичности, которая есть и у героинь французскиx писателей, и у англичан, и у русскиx литературныx глыб. она ... рваная такай, как лоскутное одеяло, надергано все и сброшено в кучу.
такое рваное чувство не вызывается другими героями, и романы Белая гвардия и Собачье сердце тозех производят отличное впечатление, потому что лйди там убедительные своими поступками. Маргарита - нет, не вызывает такиx ощущений.
ЛиЛу
[2198918020]
Гость
Сообщение было удалено
--- да эпоxа сидения дома закончиласъ с началом рЭволюции и многочисленныx голодоморов. Маргарира расxаживала с желтами цветами как раз в период голодуxи русскиx крестьян, испанскиx повстанцев, Троцкого в Мексике. дамы были жутко эмансипированные, многие потеряли своиx близкиx и вынуждены были боротъсай за выживание сами. к тому же активность женщины чрезвычайно поощрялась - дамы-сестры Виноградовы, Досоафы, прыжки с апрашютами и пр.очень были политизированы юные красавицы. и тут - такая анимичность, домоxзяйка, что считалось (Зопщенко, например) чрезвычайно фиии, моветоном советским:)
Кетрин
[1428388283]
В разном возрасте видишь разное. Сейчас я думаю, что у нее материнский инстинкт нереализованный на Мастера перешел.
А вообще конечно дурью маялась, причем от безделья.
И вообще очень лицемерная женщина - по-моему развестись с мужем когда роман создавался ей никто не мешал. Не пошла ведь к нему в каморку жить)
Вопрос возник - как может романтичная героиня романа после встречи со своим Любимым идти и супружеские обязанности дома исполнять?
А вообще, лично я ее не понимаю и не уважаю за освобождение Фриды, ИМХО.
Тывквы
[563716542]
Дура!
Гость
[3610700535]
очень Маргарита мне нравится. Особенно, сцена после бала, где она сначала не говорит нечистой силе свое истинное желание, жертвует им.
Кетрин
[1428388283]
Сама дура.
Очень благородно - освободить *** мамашу, которая ноги сдвинуть не была в состоянии.
Нормального бы кого-нибудь освободила.
Булгаков этим сам себя оправдывает, что первую жену бесплодной оставил, сам ей аборты и делал.
Кстати, одноклеточное, мы здесь книгу и героиню обсуждаем. А не друг друга. Если, конечно, читать умеешь.
Гость
[3497321707]
Сообщение было удалено
А мне как раз это совсем не нравится. Фразу из романа "Никогда никого не просите, сами предложат и сами дадут" потом растащили на цитаты. А по-моему это глупость. Ничего не предложат и не дадут. Надо просить прямо. Откажут - тоже результат. Но ты хотя бы попросила. И жертвенность Маргариты раздражает. Все для других. Для Фриды, для ее обожаемого Мастера. Для себя она не хочет ничего. Без мастера она ноль без палочки.
Сама дура. Нормального бы кого-нибудь освободила. А то выбрала *** мамашу, которой легче с ребенком справится, чем ноги сдвинуть.
Сама, наверно, такая.
Гость
[3497321707]
Кетрин
Сообщение было удалено
Точно дура. Фриде было 15 или сколько там лет, ее изнасиловал трактирщик. Какое раздвигание ног? Вы хоть роман читали?
ЛиЛу
[2198918020]
жертвенность М. следсзтвие ее импульсивности и псиxологической лабилъности:) как легко она повеалсъ на прозрачную xитрость Азазелло... также легко на платок Фриды только потому, что та как-то так на нее псомотрела (в принципе, единственная из гостей, осталъыне просто веселились:)
Гость
[3497321707]
ЛиЛу
Сообщение было удалено
жертвенность М вследствие таких взглядов Булгакова. Типичная жалостливая русская баба. И полюбила жалкенького.
Кетрин
[1428388283]
Гость
Сообщение было удалено
Читала и не один раз. Если бы вы тоже читали, то помнили бы, что Фрида - " молодая женщина лет 20". А дура кто - я уже сказала.
ЛиЛу
[2198918020]
Гость
Сообщение было удалено
--- я мало такиx заню среди моиx занкомыx:) скорее это свойственно опредленному типу женщин, которые в начале 20г0 века вращались в кругаx, близкиx к писательско-xудожническим. именно тма и культивировался образ эдакой жертвенной дамы и он же вносился через литературу в жизнь:)
Это тоже. Особенно становится жаль созданный Булгаковым персонаж, когда вспоминаешь\видишь женщин, у которых тоже коттеджи и деньги есть, но эти женщины не ковыряются в носу, а ведут энергичную и вполне полезную жизнь (для себя или общества). Кто-то волонтерит в детдомах и постоянно что-от возит и собирает, кто-то обустраивает свой садик, сажает араукарии и лимоны, кто-то занимается серьезно шарпеями и имеет их 9 штук, возит на выставки. Все ж лучше, чем дурью маяться, как Маргарита.
"Дело в том, что, когда она служила в кафе, хозяин как-то ее зазвал в кладовую, а через девять месяцев она родила мальчика" это запросто могло быть изнасилование. От других посетителей кафе Фрида почему-то не рожала. И ребенком своим хозяин не озаботился, хотя не мог не знать, что девушка беременна.
Гость
[3497321707]
ЛиЛу
Сообщение было удалено
Не знаю, у меня нет знакомых с 20-х годов))
Не вижу никакой рациональности. Что получила Маргарита от связи с Мастером? Вечность в домике на двоих?
Гораздо лучше быть творцом самой, чем пристроиться рядом на неопределенное время, захочет, приголубит, захочет ногой пнет.
По моему личному мнению, сколько ни читаю данный роман, не вижу в Мастере ни капли привлекательного. Для меня загадка, отчего она в него влюбилась. Разве что со скуки. Ребенка нет, вот она и возилась с этим Мастером, как с дитятей.
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Татьяна Николаевна, первая жена Булгакова, вспоминала, как сообщила тогда мужу о беременности. Тот ответил: ╚В четверг проведу операцию. Я врач и знаю, какие дети бывают у морфинистов╩. Правда, таких операций ему делать еще не приходилось. Прежде чем натянуть перчатки, он долго листал медицинский справочник. Операция длилась долго. Жена поняла: что-то пошло не так. ╚Детей у меня теперь никогда не будет╩, - тупо подумала она. Когда все было кончено, муж сделал себе укол, молча лег на диван и захрапел.
ЛиЛу
[3148113357]
Гость
Сообщение было удалено
--- описание дам с иx сложными и запутанными романами можно легко найти в различныx мемуараx:) Булгаков был соврмеенником и близким знакомым мемуаристов, вращалисъ в том же кругу.
разумеется, М. не рационалъна, так я и говорю - она по типу те женщины, среди которыx крутился Булгаков:) или которые крутились среди него)) вообщем, они друг с другом крутились.
ничего общего эти женщины с хизнью рациональныx русскиx баб, которым надо было банально выживать, не имеют.