Как перестать чувствовать себя виноватой?
Сколько себя помню, всегда испытываю чувство вины. Перед всеми. Родителями, друзьями, начальством, любимым человеком. Всегда стараюсь все предусмотреть, сделать вовремя или лучше всех, а если что-то не получается или кто-то сделал замечание, комментарий, все, атас, могу только и думать какая я не хорошая. Все на работе болеют, спокойно ходят на больничный, а мне каждый такой день, как серпом по нервам, чувство вины заслоняет все, лечусь быстрее, выхожу как только наступает какое-либо облегчение. Друзья приглашают куда-нибудь, отказываю по уважительной причине, а переживаю, не обидела ли, а если бы причина была не уважительной, вообще целый день бы изводила себя. Просто не знаю что с собой делать?!
Мира
Мудрость форума: Психология
- Есть ли женщины, которые счастливы без детей?8 825 ответов
- А как вы справляетесь с несчастной любовью?10 753 ответа
- Вранье без причины41 962 ответа
- А давайте становиться настоящими женщинами!!1 702 ответа
- У кого-то была затяжная лень, апатия? Выбрались из нее самостоятельно?4 508 ответов
- Удача или усилия?91 830 ответов
- С возрастом мне все тяжелее общаться с мужчинами13 363 ответа
- Не знаю, что делать со своей жизнью дальше...13 327 ответов
- Как пережить смерть любимого мужа?50 492 ответа
- Жизнь после развода12 072 ответа
17 ответов
Последний —
Перейти
Гость
кислая кровь.нужно очищение организма
Зима
Ах, автор, я такая же (( меня всегда гложет чувство вины - я не могу сказать людям "нет". Даже ходила к психологу. Она долго разбиралась и вдруг случайно (а может и не случайно) затронула тему моих взаимоотношений с мамой и вывела, что я с детства боюсь недовольства мамы, все стараюсь делать идеально и если мама недовольна мной, то мне очень от этого плохо. Эту модель отношений я переношу на других людей.
Я в шоке была... но разамыслив поняла, что доля правды в этом есть. По совету психолога я сказала маме, что мне не нравится (и не нравилось), НО мама обозвала меня гадкой, мерзкой, которая решила добить бедного старого человека. В общем в итоге я еще и виноватой оказалась, что довела ее до слез.
Мне кажется, если это с детства, то ни фига не вытравишь (((
Я в шоке была... но разамыслив поняла, что доля правды в этом есть. По совету психолога я сказала маме, что мне не нравится (и не нравилось), НО мама обозвала меня гадкой, мерзкой, которая решила добить бедного старого человека. В общем в итоге я еще и виноватой оказалась, что довела ее до слез.
Гость
Сообщение было удалено
Вытравишь. Но только хорошим мужчиной! Проверенно на себе)
Зима
Сообщение было удалено
Слава высшим силам, что муж меня понимает и мое чувство вины старается забить, но от общения же с родителями навсегда не откажешься?
Марго
"Сама такая..идет с детства, привито мамой..пока не нашла путей к излечению от этого"
miriame@ukr.net
"Запомните одно- если вы что-то сделали\/сказали не специально, не умышленно, а кто-то обиделся (даже если близкий), то это его проблемы. Вы не хотели ничего плохого и не сделали! Или все- таки хотели? Нет. Значит пусть другие переживают. Если у Вас будет такой принцип - то все пройдет Главное плохого никому не желать и не делать специально что-то плохо. Работает на все 100%"
Зима
Сообщение было удалено
Ну вот как не умышленно... Например, на меня на работе наваливают еще работы, я отказаться не могу - понимаю, что заболею от непосильной работы, но неудобно: работа прет. Если я отказываюсь, то я делаю это УМЫШЛЕННО: я понимаю, что мне будет тяжело, поэтому и отказываюсь.
Если я например, говорю маме, поэтому брату все а мне ничего: я тоже делаю это умышленно, потому что хочу донести до нее, что я неправа.
или же зову к себе гостей, одна просит приехать с дитем. Я отказываю, потому что хочу посидеть поболтать с девчонками, а не следить за дитем, которому все интересно и все надо потрогать.
Если я например, говорю маме, поэтому брату все а мне ничего: я тоже делаю это умышленно, потому что хочу донести до нее, что я неправа.
или же зову к себе гостей, одна просит приехать с дитем. Я отказываю, потому что хочу посидеть поболтать с девчонками, а не следить за дитем, которому все интересно и все надо потрогать.
Гость
То же самое и у меня. К психологам не ходила, но согласна с комментарием 2. Зимы. Наше поведение, а особенно, наши многочисленные комплексы все из детства. Вообще, из-за того, что боюсь обидеть людей, а потом мучится угрызениями совести, стараюсь молчать.
Кактус
Сообщение было удалено
Что,хочешь впарить свой лежалый товар?
Кактус
Автор,прежде всего - убеди себя в том. что ты такая же, как все - и тоже имеешь право на различные слабинки.А потом - зайди на симоронскую ветку и поищи методику "переписывания биографии".Хотя - нет, обьясню тебя ее тут.
Вспомни тот период своего детства, когда у тебя этого комплекса не было.(Ах, был всегда? - Ну тогда с рождения - ведь ты родилась однозначно без всяких комплексов!) и придумай себе с этого момента другую биографию.Что именно там будет - неважно, ты никому не обязана этого рассказывать...суть в том, что в этой,новой. биографии ты никому ни чего не должна и ни в чем ни перед кем не виновата!
Конечно,вряд ли это поможет за 1 раз.Мне лично понадобилось несколько месяцев - но в конце концов все мои комплексы испарились.А у тебя всего один...
Вспомни тот период своего детства, когда у тебя этого комплекса не было.(Ах, был всегда? - Ну тогда с рождения - ведь ты родилась однозначно без всяких комплексов!) и придумай себе с этого момента другую биографию.Что именно там будет - неважно, ты никому не обязана этого рассказывать...суть в том, что в этой,новой. биографии ты никому ни чего не должна и ни в чем ни перед кем не виновата!
Конечно,вряд ли это поможет за 1 раз.Мне лично понадобилось несколько месяцев - но в конце концов все мои комплексы испарились.А у тебя всего один...
Гость
Сообщение было удалено
собственный опыт?
Юрий
Избався от потребности в одобрении окружающих и в том, чтобы тебе оценили.
Зачем тебе их одобрение? Зачем тебе их оценка?
Чувствовать себя виноватым можно за то, что ты сделал, а не за то, что ты не сделал. Но это уже осознанность того, что ты сделал что-то не так как хотелось бы тебе.
Если уже сделано что-то не так, то это УЖЕ СВЕРШИЛОСЬ.
Задай себе вопрос: ╚Что теперь делать?╩
Вопрос ╚Что делать?╩ направлен не на прошлое, а на будущее и способствует решению проблемы.
И еще. Если кто-то навязывает тебе чувство вины, то посмотри что хочет от тебя этот человек, возможно он просто хочет тобой сманипулировать, чтобы ты что-то сделала находясь в чувстве вины.
Зачем тебе их одобрение? Зачем тебе их оценка?
Чувствовать себя виноватым можно за то, что ты сделал, а не за то, что ты не сделал. Но это уже осознанность того, что ты сделал что-то не так как хотелось бы тебе.
Если уже сделано что-то не так, то это УЖЕ СВЕРШИЛОСЬ.
Задай себе вопрос: ╚Что теперь делать?╩
Вопрос ╚Что делать?╩ направлен не на прошлое, а на будущее и способствует решению проблемы.
И еще. Если кто-то навязывает тебе чувство вины, то посмотри что хочет от тебя этот человек, возможно он просто хочет тобой сманипулировать, чтобы ты что-то сделала находясь в чувстве вины.
aera
ох, автор как я вас понимаю... ладно еще когда по отношению к близким чувство вины, а у меня ко всем и вся. А с моим выспыльчивым характером я постоянно неперднамеренно кого-то обижаю((( потом переживаю из-за этого((( или вообще вот сегодня по дому ходил дедуля собирал деньги на операцию внуку, а у меня как назло пустой кошелек, денег даже на полбуханки хлеба не было: ну я их отдала ему, хотя толку от них ему ноль... а потом уже вспомнила, что у меня заначка была, про которую я забыла, и ведь я могла ее отдать - мне-то она не так нужна, как его внуку... и вот весь день хожу и загоняюсь, что не помогла ему, а ведь человек наверняка в отчаянии, если уже начал ходить по квартирам деньги просить... короче жесть, чувствую себя хуже некуда из-за этого, хотя и понимаю, что даже если б я всю заначку отдала, это вряд ли что-то изменило бы, но все равно паршивенько на душе(((
но вообще правильно написали выше: если вы кого-то обидели без злого умысла (подчеркиваю "злого"), то вы ни в чем и не виноваты. Имхо, умысел может быть, это нормально, но чувствовать себя виноватой стоит только если он был плохим. То есть, отказаться от работы, чтобы не получить пробелмы со здоровьем это нормально и правильно, а вот отказаться от работы, чтобы сходить на дискотеку, зная при этом, что работу взвалят на и так уставшего сотрудника, это уже в принципе повод для чувства вины
но вообще правильно написали выше: если вы кого-то обидели без злого умысла (подчеркиваю "злого"), то вы ни в чем и не виноваты. Имхо, умысел может быть, это нормально, но чувствовать себя виноватой стоит только если он был плохим. То есть, отказаться от работы, чтобы не получить пробелмы со здоровьем это нормально и правильно, а вот отказаться от работы, чтобы сходить на дискотеку, зная при этом, что работу взвалят на и так уставшего сотрудника, это уже в принципе повод для чувства вины
Гость
Ну вы же не можете НИЧЕГО до неё не доносить! Что значит - умышленно, потому что хочу донести! И что? Донести до неё - это уже плохо?! Бред. Вы слишком в себе копаетесь. Хотя я вас понимаю, потому что сама так делаю! Но это бред полный всё равно!!!
Ну вы же не можете НИЧЕГО до неё не доносить! Что значит - умышленно, потому что хочу донести! И что? Донести до неё - это уже плохо?! Бред. Вы слишком в себе копаетесь. Хотя я вас понимаю, потому что сама так делаю! Но это бред полный всё равно!!!
Гость
Сообщение было удалено
Блин!!! Это Я САМА ПРИДУМАЛА!!!
Гость
Ах, автор, я такая же (( меня всегда гложет чувство вины - я не могу сказать людям "нет". Даже ходила к психологу. Она долго разбиралась и вдруг случайно (а может и не случайно) затронула тему моих взаимоотношений с мамой и вывела, что я с детства боюсь недовольства мамы, все стараюсь делать идеально и если мама недовольна мной, то мне очень от этого плохо. Эту модель отношений я переношу на других людей.
Аналогично... Меня затравила мама в детстве, сейчас не могу никому слова против сказать, и попадаются такие люди, в основном, которые вместо того, чтобы признать свои ошибки, уничтожают меня.... Этакий буллинг, в зрелом возрасте (
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Ирина
Это просто поразительно! Моя дочь, которой сейчас уже 35, однажды в разговоре вдруг рассказала мне, что помнит детали своего рождения. Она так живо и точно описала акушера, который принимал роды, что у меня мурашки побежали.
Она рассказывала, как ей было некомфортно от яркого света, как неприятно ощущалась прохладная вода во время обработки, и как её потом положили в люльку у стены - далеко от меня. «Я всё время смотрела туда, где ты была, и так волновалась, что не вижу тебя», - вспоминала она.
Когда я поделилась этой историей с Николаем Васильевичем Соловьевым, он сказал, что такие воспоминания - не редкость (оказывается, люди также спустя годы вспоминают мельчайшие детали своего появления на свет: температуру воды, свет ламп, запахи или расстояние до мамы). Николай Васильевич помогает бережно разбирать эти воспоминания, чтобы они перестали быть грузом и стали частью здоровой истории жизни. Это для меня лично открыло совершенно новый взгляд на психологию человека!
Она рассказывала, как ей было некомфортно от яркого света, как неприятно ощущалась прохладная вода во время обработки, и как её потом положили в люльку у стены - далеко от меня. «Я всё время смотрела туда, где ты была, и так волновалась, что не вижу тебя», - вспоминала она.
Когда я поделилась этой историей с Николаем Васильевичем Соловьевым, он сказал, что такие воспоминания - не редкость (оказывается, люди также спустя годы вспоминают мельчайшие детали своего появления на свет: температуру воды, свет ламп, запахи или расстояние до мамы). Николай Васильевич помогает бережно разбирать эти воспоминания, чтобы они перестали быть грузом и стали частью здоровой истории жизни. Это для меня лично открыло совершенно новый взгляд на психологию человека!
Форум: Психология
Всего: 211 892 темы
Новые темы за сутки: 22 темы
- Почему я хочу себя наказать и что с этим делать?4 ответа
- Периодически нет сил, ничего не хочется10 ответов
- Мысли вслух?5 ответов
- Я начинаю смеяться, когда меня ругают…8 ответов
- Мои странные желания и мысли10 ответов
- Рассуждение1 ответ
- Вам нравится спорить ради спора? Или вы это делаете с целью найти истину?4 ответа
- Как вы понимаете , что человек добрый ?3 ответа
- Вы боялись в детстве Фредди Крюгера?3 ответа
- Как мне кажется, я чем-то отталкиваю людей в общении3 ответа
Популярные темы за сутки: 2 темы
- Отзовитесь! кто после ЭКО забеременил?219 390 ответов
- Я похудела на 27 кг.155 887 ответов
- Душа не стареет! Женщина с 40 до 60 лет , правда ягодка ? - 2109 416 ответов
- ЦИСТИТ просто достал!!!108 408 ответов
- Скоро лето, а мы не готовы94 477 ответов
- Периодически нет сил, ничего не хочется10 ответов
- Мои странные желания и мысли10 ответов
- Я начинаю смеяться, когда меня ругают…8 ответов