Гость
Статьи
Кому ещё мама в …

Кому ещё мама в детстве или во взрослом виде занижала самооценку?

Как говорится все мы родом из детсва. И я уверенна нас таких много, кому мама занижала самооценку по тем или иным причинам, не обязательно нарочно, может у неё у самой она была невысокая. Но как с этим бороться уже во взрослом виде? Есть ли какие то способы? Я чувствую, что я в свои 38 лет до сих пор завишу от маминой оценки и не могу никак от этого избавиться хотя и стараюсь, но всё равно её слова как то сразу и глубоко западают в душу и вытащить их оттуда непросто. Мне хотелось бы уже быть самостоятельной личностью, не обращать внимания на её мнения, но в глубине души роется червячок сомнения: а вдруг она права, она же вон сколько раз уже была права, она всё знает, надо к ней прислушаться. Она мне внушила, что я никогда не смогу самостоятельно найти работу, и, хотя я и работаю на прекрасной должности с отличной з/п, но мне кажется, что если я потеряю эту работу по тем или иным причинам (финансирование в компании идёт сильно на убыль), то я больше никогда ничего не найду.
Автор
1 531 ответ
Последний — Перейти
Страница 2
Белая кошка
Автор
Сообщение было удалено
Я свою послала к чертям собачьим - да и всё. Свела общение к минимуму.
Белая кошка
Зима
Сообщение было удалено
Ох,как всё знакомо! Моя оже мне всю жизнь трендела то же самое. Итак, по порядку:

1. В старших классах меня избрали комсоргом: "Ты что, сдурела, что ли? Это же ответственная работа, а учиться когда?".

2. Потом я надумала поступать в иняз: "Это же труднейший факультет - вылетишь с первой же сессии".

3. Тем не менее, я закончила и пошла работать в школу: "Ты что, не знаешь, какие счас дети? Тебя из школы вынесут вперед ногами".

4. Через 2 года я надумала из школы уходить по причине маленькой зарплаты и пошла в частную фирму: "Ты в своем уме? Шеф же тебя будет иметь во все дыры".

5. Я надумала уезжать в Израиль: "Будешь там всю жизнь старым жыдам задницы мыть."

6. Я сдала на права: "Женщина не должна водить машину - гробанешься где-нибудь".

В общем, я всю жизнь поступаю назло этой долбайопке.
Белая кошка
Гость
Сообщение было удалено
Это да. Видимо, я по этой причине стала перфекционисткой: институт пусть не с отличием, но очень хорошо закончила, уехала в другую страну, преуспела. На работе слыву профессионалом, и теперь начальство за меня держится и боится меня потерять.
Белая кошка
Ольга
Сообщение было удалено
А мне некомфортно в обществе богатых. Например, брат мужа с женой купили виллу в Израиле и процветают. У меня есть квартира, и тем не менее я чувствую себя неполноценным человеком рядом с ними, точь-в-точь как когда-то мне было некомфортно дружить с отличниками: я старалась-старалась быть отличницей, а у меня не получалось - так я и считала себя дермом в детстве. Потому что родоки говорили: "Посмотри на Машу, Дашу или Сашу - они отличники, не то что ты". Сейчас нме никто не выговаривает, что у меня нет своей виллы, но комплекс неполноценности остался с детства. Поэтому я никогда не хожу в гости к мужниным родственникам, ссылаясь на занятость или усталость.
Белая кошка
Котенок
Сообщение было удалено
Мой то же самое говорил. Спрашивается, а на хрена рожать детей, если воспринимаешь их ка обузу? Уж лучше жить с кошками и собаками, быть ЧФ.
Гость
Мне и оба родителя занижали, и другие родственники. Пытаюсь бороться с последствиями.
Гость
Девушки милые, запомните, что все упреки, замечания и пророчества делаются не от большого ума, а для манипулирования вами.

И еще, знаете такую поговорку: мама - инструмент ковыряния в дочке.

Как правило такие мамы редко или очень поздно становятся бабушками. Они сами на корню губят свой род. Это такой тип людей, эгоистки-альтруистки. Надо это принять и не ожидать от неё ничего хорошего, чтобы не расстраиваться. Примите это как обычное положение вещей и оторвитесь от пуповины. Не сможете сами, обращайтесь к специалистам. Мама - это святое слово, когда она действительно мама, добрая, любящая, мудрая, поддерживающая и знающая, как наставить на путь истинный, а к мамами-пророчицами и критиканам это не относится. Что поделаешь, мир полон обманок и чтобы выжить нужно это понимать. Ищите настоящее, сами будьте настоящими по отношению к себе и тем, кто этого достоин.
Гость
58, спасибо за добрые слова. А как понять эгоистки-альтруистки? Противоречивые?)
Гость
Мне наоборот мама пытается повысить ее, а я вечно копаюсь в себе, сомневаюсь, нахожу недостатки, переживаю. Просто вся остальная семья (папа, мамины родители, с которыми видимся часто), хотя и любят меня очень сильно, все равно ее как-то бессознательно все время понижают. Какие-то комментарии в адрес моей внешности (кстати, вполне себе нормальной), могут пройтись еще по чему-то. Употребляют порой такие изысканно-унизительные метафоры, я просто поражаюсь, я бы с такой лексикой книги писала. Хотя я давно не реагирую на них, у меня самой выработалась едкая самокритика. Все-таки очень важно ребенка хвалить, проявлять любовь не только в поступках, но и в словах, ласке. В моей семье кроме мамы никто этого не умеет, вот и я выросла какая-то дикая и эмоционально закрытая.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
завидую вам честно.классная у вас мама.
Гость
Было также.

Повышать может такой же степени близкий человек, меня муж "лечит", мне 33г. Стараюсь на мамины слова не обращать внимания, но иной раз мимо не проходят-это точно.

Удачи Вам!

Нас таких много)))

Мы родом из СССР...
Гость
Гость
Сообщение было удалено
настоящий альтруизм - это очень редкое явление. Но быть альтруистом почетно и вызывает уважение. Поэтому многие люди стремятся казаться альтруистами, будучи в душе суперэгоистами, чтобы подняться в глазах общества и в собственных глазах. Но поскольку это не искреннее проявление, то оно раскрывает себя и в мелочах, по-крупному. Например, человек ради ребенка делает многие вещи, а потом ставит это ему в упрёк. и т.п.
Канадка
гость
Сообщение было удалено
Какой кошмар :(((
Ю_Ю
Гость
Сообщение было удалено
Это мама такое говолила????Жесть мама кукушка
Гость
Читаю и ужасаюсь, до чего же надо загнобить собственного ребенка?!! Неужели это всё правда и такие мамы/папы не редкость?

и мне что-то говорили типа: а почему Маша написала контрольную на пять, а ты на четыре? но у меня нет обиды, потому что меня любили, любили от всего сердца, я всегда это чувствовала, всегда была как за каменной стеной...до сих пор эта стена есть и дай Бог, чтобы это продлилось как можно дольше..
Гость
Ю_Ю
Сообщение было удалено
Да, мама вроде как. Но по факту чужая. Ни разу не пыталась извиниться за прошлое. Максимум, что она могла сказать, когда мы ещё с ней общались это, что ничего не помнит и вообще она сильно изменилась. Но это ложь. Очередная игра на публику. В данном случае публика уже я, просто потому что вышла из под её влияния, стала как бы посторонней. Общение формальное теперь "да, нет, пока".

Не представляю, о чём ещё можно сейчас с ней общаться. Вот тут некоторые пишут, что, дескать, не солидно взрослым людям ныть и обвинять в своих проблемах родителей. А я смотрю назад и настолько мне себя-ребёнка жаль. Что не могу простить те низости, которые мне причинили. Издеваться над слабыми, зависимыми много ума и великодушие не нужно. А я была более чем слабой, впечатлительной, тихой, наивной. И в том числе этими качествами не устраивала своих близких. Им надо было бойкую, пробивную. В общем, везде не угодила. Хорошо, что сейчас всё по-другому. И о прошлом рассказываю только на таких вот анонимных форумах.
Гость
В нескольких подобных темах я писала, напишу и сейчас. Правда, думаю, будет длинно. Короче, мама на меня постоянно орала, и я шаг сделать боялась. Смотрит ТВ, я что-нить скажу: "Заткниииииись!!!", уроню, разолью-мне пинцез.

Мне бы и в голову не пришло канючить, клянчить, перебивать взрослых- этому меня живо научили.

В школу пошла, училась лучше всех в классе, но... Если у меня в тетради была помарка, исправление-рвались ВСЕ тетради (а не просто лист), и я их переписывала. Думаю, не нужно говорить, что я от страха тут же опять портачила (допустим, уже в тетради по другому предмету)- и опять переписывалось ВСЁ!!! Таким образом, почти каждый день я переписывала целый комплект тетрадей из-за какой-нить фигни в одной из них. Это были не ошибки, а какая-нибудь толсто обведенная буква или что-нить в этом роде. Сорри за бесконечное повторение слов "тетрадь" и "переписывать".

После 3 класса это прекратилось.

Лет в 14 мама не выпускала меня из дома до 7:45, чтобы я перед уроками не успела "пообжиматься" или покурить (а мне это и в голову не приходило), и я еле успевала до звонка.

Ключи она мне не давала, и я класса до 7 не умела открывать дверь, переходить дорогу, включать плиту- то, что умеют делать шестилетние дети.
Гость
Как-то она куда-то ушла, а отец вернулся раньше, и у него почему-то тоже не было ключей. Я знала, что это он, но не открывала-мне ж нельзя, да и не умею.

Да много всякой муйни можно вспомнить. Еще мне нравится ее выражение "ни к чему не приучена" (это если я что-то по хузяйству делала не так, как угодно ей). Став старше, я говорила, ты же, мол, не приучила, на что следовали вопли, что я уже взрослая кобыла.

Самое интересное, что потом как-то в одночасье она стала мне и ключи бесценные доверять, и на несколько дней оставлять одну (работала на ЖД), а я-то всего боялась и ничего не умела.

А про вес обидно слышать, да. Вот я 4 месяца них не ела из-за ее обидных слов, а теперь то обжираюсь, то голодаю.

Правда, я считаю, что мы,взрослые тети (мне 25), если уж не сподобились съехать от родителей, то, по крайней мере, сейчас уже не должны оправдывать свои неудачи и никчемность детскими обидами.

Мне и сейчас иногда хочется самоубиццо, когда я прихожу с работы еле живая, а мама лежит на диване и пьет шампанское холодненькое (да, вот так). Она не работает, да и не сказать, что по хозяйству убивается.

Но самое смешное вот что. Я не из тех, кто грит, что мать-это святое и ты ды. Но я ее люблю, и для меня лучший отдых -сходить с ней в рестик, обожраться,выпить. А еще люблю ей что-нить купить.

Наверное, это тож от комплексов. вот, дескать, ты меня гнобила-дрочила, а теперь я работаю и тебя кормлю. Кста, она не немощная, 44 года.
159
Внушали. Причем лет с 6 - отец. Полная жесть. В 15-16, когда начались неприятности в школе вовсю разошлась мама... до того "самая любимая и понимающая" (даже если было что, то по сравнению с вечно орущим и угрожающим отцом с кучей оскорблений по поводу и без). Наверно, где-то стоило понять ее разочарование. Не вышло из меня само-самой-самой, несмотря на все ее усилия. А усилия были колоссальные... По себе сужу. Позже ее поняла: как раз в этот период она вышла на работу после перерыва (серьезные проблемы со со здоровьем были - онко) и - сахарный диабет, а отец перестал работать, и две дочери-школьницы... Я бы сама наверно всех порвала... Но тогда это было жутко. Не возможно было ни поговорить никакие извинения не принимались... Винить ли ее за мою сломанную жизнь и кучу комплексов? Где-то после 35 не позже для меня сложилось однозначно - нет. Просто так сложилось. Я сама во многом виновата. При том, что я понимаю, что в каждый момент в прошлом почему я не могла поступить иначе, ну вот просто не могла - мозги не вправлялись как надо, чтобы найти верное решение, одни нервы... Я много раз пыталась, к примеру, но так и не справилась со своей "совиной" натурой. Для мамы, которая могла по 3 часа в сутки спать и вскакивала спосозоранку даже без необходимости моя не способность встать пораньше без видимых сверх усилий... одно это заставляло ее видеть во мне мягко говоря "не то", а там - всякая вина виновата.

Да, я простила ее за все... даже не рассчитывая, что и она простит всю мою не успешность, хотя где-то осталось "в расчете": она не смогла в нужный момент чуть меня согреть и обнадежить и сделала наоборот (неоднократно после того), а я - стать достаточно успешной, чтобы помочь ей на должном уровне...
159
Не знаю из-за этих ли семейных проблем я сама не захотела ни семьи ни детей или натура моя такая.

Мамы больше нет... Я никого так не любила как ее... Единственно чего бы хотелось, еще при ее жизни, что такие непростые отношения продолжались вечно. Это не мазохизм - порой мы понимали друг друга как никто другой, были темы, которые только с ней у нас были общие - остальным не интересно и не в курсе да и просто тепло... Не мазохизм... потому что когда опять резко она стала демонстрировать резкое не приятие меня... я отошла... "насильно мил не будешь", а она - заболела, сначала казалось - сравнительно ничего такого, но уже не выздоровела, хотя, поняв, я сделала все, чтобы сблизиться вновь... Мне было 39... я больше ничего по настоящему не хочу.

И это опять - мой выбор и моя вина. Не стоит меня жалеть. Просто написала как бывает...
Ю_Ю
Гость
Сообщение было удалено
НЕ соглашусь с Вами, если бы вы были другой, нашли бы к чему другому придраться. Распущенность всегда идет от безнаказности, а что бедный ребенок может сделать, если самые близкие люди его унижают и ругают.

Я в какой то книжке в читала, из серии женских романов дочка спросила у мамы кто самый красивый на школьной фотке и мама сказала вот эта девочка, папа потом маму жестоко отгругал, нужно было сказать что самая красивая девочка это дочка, иначе девочка вырастет с комплексами.

Я еще подумала ничего себе, у меня бы родители даже не задумались о таком, их воспитание было, ругать если есть за что, хвалить не обязательно)

Я не жалуюсь у меня было отлично детство, но достаточно критическое воспитание,
Автор
Кость
Сообщение было удалено
Не то что нежелание за себя отвечать, наоборот такое желание есть. А просто какой то страх что ли: а вдруг мама права? Она же часто была действительно права и помогала советами. То есть я её как бы ставлю выше и мудрее себя, а на самом деле ведь так и есть. Кто с этим не согласен? Но походу дела, пока она даёт хорошие советы, она ещё и комплексы мне навешивает/навешивала и я видно не в состоянии сразу уловить где хороший совет, а где уже навешивание комплексов.
Автор
Гость
Сообщение было удалено
И как на вас это отразилось во взрослой жизни? Как вы с этим боретесь?
Автор
Гость
Сообщение было удалено
Вы как то странно пишите. Причём здесь моя мать и финансирование в компании? Приведите цитату из моего поста, где я пишу, что моя мать виновата в финансировании моей компании и вообще в развале экономики по всему миру.
Автор
Гость
Сообщение было удалено
Вот это верно вы говорите. Но как забыть? Как выкинуть из головы, если она мне оба раза помогла с нахождением работы? То есть у меня на моём же жизненном примере доказано, что я сама не смогла найти работу, только с помощью мамы.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
люди разные

одни сопротивляются, бунтуют против унижении в семье другие во взрослой жизни прощают родителей

а третьи - не живут, а существуют, плывя по течению
Кость
Автор
Сообщение было удалено
Автор, и мама может ошибаться, и вы сама тоже. Вы сейчас в прекрасном цветущем возрасте - в смысле ума и опыта. А навешивание комплексов вы уже должны фильтровать сходу. Ну что еще можно навесить на самооценку 38-летней женщины? Разве что мужчина какой-нибудь. Живите, будьте смелее.
Кость
Автор
Сообщение было удалено
Не совсем так. Вы же не 10 раз нашли работу в помощью мамы. Может вы бы и сама нашли бы. Но была если мамина помощь, так это здорово! Значит, ваша мама МОЖЕТ и понимает что-то в жизни. И вам этих мозгов и умений перепало).
Автор
Зима
Сообщение было удалено
Да, Зима, такой взгляд поможет. Действительно много шелухи внушено мне было под соусом "мама всегда права".
Та-да
Девушки, а вы с вашими мамами сейчас общаетесь?
Автор
Та-да
Сообщение было удалено
Ну конечно общаемся, куда ж деваться то? Я вот например хотела бы пореже общаться, но уже привыкли как то что я ей звоню раз в неделю обязательно с тех пор как от неё уехала в другую страну. А то она переживать будет если не позвоню.
Зима
Гость
Сообщение было удалено
Как-то один психолог - ну она по-другому профилю врач-остеопат, я у нее спину лечила, но психология с остеопатией тоже связаны вроде. Дак вот, она начала меня в детстве ковырять, вспоминать случаи моего унижения мамой, велела их вспоминать, чтобы я взяла эту маленькую девочку (меня то бишь) и пожалела ее сама. Блииииннн, у меня от воспоминаний энтих слезы градом. Да ну думаю, на фиг, на фиг. Я только расстраиваюсь из-за этого. лучше не вспоминать в таких подробностях. Неужто и правда, только так недолюбленное детство можно вылечить?
Автор
Гость
Сообщение было удалено
Ну и как тогда из этой травмы выйти? Как психолог будет выводить меня из этого?
Автор
Гость
Сообщение было удалено
Я уже составила такой лист, где то вычитала в интернете: за что я могу себя похвалить. Всё написала. А дальше что? Что делать с этим списком?
Та-да
Автор
Сообщение было удалено
Что значит "конечно"? Это отнюдь не конечно, если вас человек унижал и оскорблял
Та-да
Зачем общаться с матерью, которая вас унижала и обижала всю жизнь?
Гость
Автор
Сообщение было удалено
А больше вроде вы и не говорили ни о чем. Ваша РЕАЛЬНАЯ проблема на сегодняшний день только в этом, разве нет? А то, что вы боитесь потерять хорошую работу и находите в этом какой-то особенный комплекс, об этом и говорить смешно. 99 процентов людей этого боятся, если не сто, что вполне естественно. Просто идиотизм в 38 лет обвинять в таких вещах мать.
Облако в юбке
Мне уж мама занижала-занижала самооценку... еще папа ей поддакивал. Все-то я не так готовила ("замуж не выйдешь!"), недостаточно чисто мыла пол ("ужас какой, а вдруг будущая свекровь узнает!"), недостаточно хорошо училась (четверки и пятерки пополам). За все вышеперечисленное мне полагалось "знать свое место и молчать в тряпочку," не пытаться участвовать в конкурсах и олимпиадах, не тратить время на хобби вроде танцев и спорта. Пытались из меня воспитать сугубо домашнюю тихую девушку, "чтобы уберечь от жестокого мира," по маминым словам.

А все равно лет в 14-15 у меня начали открываться глаза. Смотрела на своих одноклассников, и видела, что ничем они меня не лучше. Но в олимпиадах участвуют и выигрывают, хобби имеют, работают на поступление в хорошие ВУЗы. И я, хоть отчасти и верила родителям, что состою из одних только недостатков, начала пробовать то, что мне нравилось - а вдруг да получится, все лучше, чем дома сидеть. Сработало )))
Гость
Автор
Сообщение было удалено
Смыть в унитаз. И это будет начало новой счастливой жизни без комплексов.
Гость
Ю_Ю
Сообщение было удалено
Да я и не утверждаю, что будь я другой, то они бы меня больше любили. Нет, конечно. Почему-то я априори была плохой и виноватой, по самому факту своего существования. И мне это казалось нормальным до определённого возраста. Сейчас смотрю на себя в прошлом как на другого человека, жаль, что из-за слабости отпора не могла дать, сбежать из дома, взбунтоваться. Нет же, я была терпилой. В итоге, детство прошло в таких чёрных тонах.

Я в психологии аналогичную же мысль видела. Что матери нужно говорить дочери какая она красивая, даже, если она объективно страшненькая). Но у нас ведь всё не так. Не знаю откуда пошла эта русская "традиция" отыгрываться на детях. И как может подобной тип воспитания сочетаться со здравым смыслом. Неужели, для людей не ясно, что зло бесследно не проходит.
Кость
Автор, что-то странное вы пишите. То вам мама работу находит, то, оказывается, вы заграницей работаете и живете. или длинные руки вашей мамы простираются и до зарубежных работодателей?
Кость
91 Ха-ха. Не русская это традиция. Это просто патриархальная наверное традиция. У других народов нашей страны гораздо все жестче. Причем я вам заявляю, это не про низшие слои населения. А как раз про городскую интеллигенцию. Если почитать русскую литературу, то в 19 веке, например, все было насчет комплексов еще круче. Видимо, хотели, чтобы жизнь медом не казалась девушкам в отсутствие жизненного опыта, чтобы были сверхосторожными. И в этом есть великая суть. Потому что людей-хищников вокруг полно. Другой вопрос, что когда ребенок взрослеет, то нужно эти сентенции свои корректировать.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Вы, видимо, из третьих)
Кость
Автор, в вашем заглавном топике последние слова - никогда ничего не найду! Что это за слова? Никогда и ничего будет, когда вы умрете. А пока человек жив и здоров, он на очень многое способен. Уж поверьте старой акуле.
Автор
Гость
Сообщение было удалено
Классная тактика! Надо взять на вооружение.
Автор
Гость
Сообщение было удалено
Я не понимаю зачем нашим мамам это нужно: вот так вот унижать свою дочь?
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Гость
Та-да
Сообщение было удалено
+1 тоже этого не понимаю, сколько не читаю такие темы. Сначала описывают в ярких красках, как их унижали и оскорбляли, потом добавляют, что не смотря на это до сих пор общаются с родителями, помогают им. Мазохисты какие-то, так вам и надо значит было.
Облако в юбке
Зима
Сообщение было удалено
Зря вы перестали вспоминать. Вас бы поколбасило с год-другой, зато потом вы смогли бы по-настоящему, со спокойной душой поставить точку в этой странице жизни. Через травму надо пройти. Если ее прятать, она так и будет вас преследовать.
Автор
Гость 43
Сообщение было удалено
Хороший вопрос: что я объективно могу? Образование сама получила, вы учила язык, уехала в другую страну. А вот работу не могла найти самостоятельно.
Облако в юбке
Автор
Сообщение было удалено
Продолжать в том же духе. Каждый день напоминать себе, что вы многое можете. Учиться новому. Из того, что не получается - над чем-то работать, что-то оставить. Не получается и ладно. В конце концов, никто не идеален.

Еще можно почитать биографии разных известных людей. Того же Стива Джобса, Чарльза Шваба, Уолта Диснея. Увидите, что у них тоже недостатков и обломов - масса. Недостатки - это нормально и естественно. Нужно просто учиться функционировать с вашими.
Игра «Ромашка»
Ромашка
0

Найденные слова