Аэрофобия, как вы с ней боретесь?
Вы боитесь летать?Как вы летаете вместе с этим страхом: Мне довелось совершить первый перелет, всего на 3 часа, в Турцию и обратно. Подобной паники я не испытывала никогда в жизни. Что со мной творилось при взлете, страшно описать. Жуткое ощущение сдавливания груди, воздуха не хватает, чувствую, как меня прижимает к креслу, очень болят уши внутри. Страх смерти и чего-то необратимого. Когда летели туда, то еще более или менее, я просто закрыла лицо салфеткой и рыдала от страха, слезы сами катились, била дрожь. Обратно было еще хуже, у меня началась паника. Я пыталась вылезти из кресла, ногами упиралась в следующее кресло и словно пыталась приподняться, рука стучала по подлокотнику, я себя от ужаса не контролировала вообще. Те, кто летел рядом, предлагали мне все - от айфонов с анекдотами до успокоительного, лишь бы я как-то долетела. Муж весь полет держал за руку, не помогло. Описываю так подробно, может, кто-то узнает себя и подскажет, как это вообще пережить. Еда, музыка, игры - не подходит. пыталась играть в тетрис, даже двух фигур не сложила - вообще мозг отключился. Следующим летом, если все будет хорошо, снова поедем на море, поэтому у меня есть год, чтобы как-то морально подготовиться.
Мудрость форума: Психология
- А как вы справляетесь с несчастной любовью?10 743 ответа
- Жизнь после развода12 065 ответов
- Как пережить смерть любимого мужа?50 451 ответ
- Вранье без причины41 953 ответа
- Не знаю, что делать со своей жизнью дальше...13 312 ответов
- А давайте становиться настоящими женщинами!!1 697 ответов
- С возрастом мне все тяжелее общаться с мужчинами13 351 ответ
- Удача или усилия?91 828 ответов
- У кого-то была затяжная лень, апатия? Выбрались из нее самостоятельно?4 499 ответов
- Есть ли женщины, которые счастливы без детей?8 802 ответа
66 ответов
Последний —
Перейти
Гость
Боюсь летать. Сидела в самолете рядом с двумя батюшками, вот с ними спокойна была, а так Грандаксин перед вылетом и молитва помогают.
Гость
Ну у всех все по разному.
Я лично боюсь высоты, но открытой, а самолет для меня не высота, а что-то абстрактное, зато меня не затащишь на горные лыжи предположим, я не могу вниз смотреть или на какое-нибудь чертово колесо, у меня кружится голова если я выхожу на балкон выше предположим этажа 10-12, зато самолет проходит на ура, мне там не страшно.
На работе аж трое мужиков у меня боятся летать, здоровущие дяденьки, семьи есть и дети, один из них еще и метро боится))
Поскольку летаем в командировки, то им приходится летать, я с одним летела, так думала ему там и кирдык придет.
Ну мужики все у нас алкоголем накачиваются, что есть то есть, а тут полетели, он выпил хорошо, а рейс задержали, он в полете протрезвел и начало его колотить.
Успокоительное нужно конечно перед полетом, корвалол, валерианка, пустырник, отвлекайте себя, кино включите интересное и не обращайте внимания ни на что
Я лично боюсь высоты, но открытой, а самолет для меня не высота, а что-то абстрактное, зато меня не затащишь на горные лыжи предположим, я не могу вниз смотреть или на какое-нибудь чертово колесо, у меня кружится голова если я выхожу на балкон выше предположим этажа 10-12, зато самолет проходит на ура, мне там не страшно.
На работе аж трое мужиков у меня боятся летать, здоровущие дяденьки, семьи есть и дети, один из них еще и метро боится))
Поскольку летаем в командировки, то им приходится летать, я с одним летела, так думала ему там и кирдык придет.
Ну мужики все у нас алкоголем накачиваются, что есть то есть, а тут полетели, он выпил хорошо, а рейс задержали, он в полете протрезвел и начало его колотить.
Успокоительное нужно конечно перед полетом, корвалол, валерианка, пустырник, отвлекайте себя, кино включите интересное и не обращайте внимания ни на что
Гость
Я просто пью) Выпиваю в аэропорту, перед взлетом в самолете. Никакие успокоительные не помогают. А когда выпила, то уже все равно как-то. В Аэрофлоте и в Трансаэро алкоголь продают на борту вместе с товарами из дюти-фри. Я так уже 10 лет летаю. И перелеты от часа и до 15. За 15 часов привыкаю и уже не особо прикладываюсь, только если трясет сильно.
Гость 3
Кстати о карвалоле и подобных. Они дают легкий седативный эффект и не более. Паника от осознания того, что ты в самолете и не контролуирешь ситуацию никуда не уходит.
Маг
не надо панику нагнетать! Нет ничего страшного в полете, скажем, по статистике риск погибнуть в ДТП на земле во много раз выше чем разбиться в самолете! Во много раз! Да, взлетать не приятно, да приходят разные мысли, но если перед посадкой пару рюмок водки-коньяка-виски принять - легче, сразу сапыю и меня все это перестает волновать...
Гость
Не летаю)
Гость
изучаю статистику по летным происшествиям, которая утверждает , что гораздо больше шансов быть сбитым маршруткой на пешеходном переходе, чем погибнуть авиакатастрофе
Гость
Маг
Сообщение было удалено
Почти в каждом дтп есть шанс на спасение, что не сказать про авиакатастрофу.
Гость
а я наоборот просто люблю летать!! Взлет посадка это я все люблю! Единственное от сидения попа устает. А Вам мне кажется алкоголь перед посадкой поможет. В машинах больше люди бьются. А вы смерти боитесь? Так даже если и да то это быстрая смерть
да уж ...
сходите к врачу , есть специальные препараты снимающие приступы паники
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Ага, когда под тобой 10 км пустоты - шансов выжить - ноль...
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Быстрая смерть говорите? Откуда такая уверенность? А то что от поломки до падения может до получаса пройти, и каждая секунда как вечность в ожидании страшной неминуемой смерти, как показывает практика это сожжение заживо, так что зря вы так на счет легкой смерти.
Гость
alkogoooooooool!
Гость
Вчера летела, чуть не описалась при взлете, так трясло. А муж сидел как ни в чем не бывало в игру рубился.
мака
сходите к врачу, он выпишет успокоительные для перелета. очень помогает. я боюсь летать, но с таблетками - всё ок, даже на океан смотрю из окна, если пролетаем над ним днём)) В Турцию лететь - фигня... несколько часов, делов-то... Я летаю через океан - это, по-моему страшнее. Над бездной лететь сто лет... брбррбрбрррр....
Гость
Выпейте пару таблеток афобазола, в полете поешьте и попейте что-нибудь из дьюти -фри.
В уши вставьте любимую музыку.
Рецепт против всех фобий-это делать то, что вы боитесь, несмотря на то что вы боитесь.
В уши вставьте любимую музыку.
Рецепт против всех фобий-это делать то, что вы боитесь, несмотря на то что вы боитесь.
Гость
Да и вообще ничего с вами не случится. Вероятность авиакатастрофы безумно мала.
Гость
мака
Сообщение было удалено
В этом году в Тай полетим первый раз, до этого самый долгий перелет был до Египта, так что даже не знаю как все переживу, я просто своими глазами видела авиакатастрофу в Тульской области в 2004 году, мы тогда у родных гостили, картина просто кошмарная, в полу километре от нашего дома нашли пару, сплетенную как провода в скрутке почти на три метра в землю забитые, а также куча конечностей, внутренностей, у одних в огороде женщину обгоревшую в кресле нашли, до сих пор эта картина в глазах.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Это не означает, что именно вы не попадете в это меньшинство.
Гость
Тоже сейчас статистику читаю, если уж самолет упал то гибнут все и спасательный жилет с маской тут врядли понадобится
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Ой, да не летайте тогда вообще! На дорогах ежедневно автомобили бьются, наверняка у каждого есть кто-то из родственников, друзей, коллег или просто знакомых, кто погиб в автокатастрофе, однако, пользоваться автомобилем из-за этого никто не отказывается!
Гость
Гость
Сообщение было удалено
женщина, что вы пытаетесь доказать ?! сидите дома , коли предел ваших возможностей для отпуска это огород в пригороде , зачем сидеть тут и каркать по принципу не себе не людям , посмотрите сюжеты о пригородных маршрутках , на которых вы дыбаете на свой огород , там только тапочки на асфальте от пассажира остаются
Эксперты Woman.ru
-
Золотых Вера ВладимировнаПсихолог197 ответов -
Абрамов СергейПсихолог314 ответов -
Елизавета ПолетПсихолог4 801 -
Светлана ТатьяненкоПсихолог16 ответов -
Екатерина МетляеваПсихолог111 ответов -
Кулик Елена БорисовнаСемейный психолог10 ответов -
Владислав ПоляковКоуч индивидуального...36 ответов -
Сергей ГубановПсихолог23 ответа -
Виктория ТолкачеваПсихолог1 ответ -
Садовников ЭрнестПсихолог....1 031
жж
Я тоже очень боюсь летать но без морей жить не могу. Выпиваю немного перед взлетом, потом дремлю. Посадку переживаю хуже всего. В последний раз колбасило так что я вся вспотела вся, руки трясутся, слезы льются, уши болят, на сердце давит-короче когда сели мне казалось что я как минимум родила. Муж сказал что больше со мной никуда не полетит. Хотя бывали посадки и вполне спокойные. Как бороться незнаю, либо не летать либо смериться если это судьба то её не избежать..
Алекса
Какие же вы тут тупо*здные все. Самолет один из самых безопасных видов транспорта, в той же машине вероятность разбиться в сотни раз выше. Вообще не боюсь летать и первый раз когда летела не боялась, правда я летала не в планктонные турции и египты, а в Европу, люблю отдыхать душой
Анна
Автор, чего Вы боитесь? Смерти? Так Вы все равно умрете рано или поздно. Тогда надо проплакать всю жизнь.
Если можешь что-то сделать для своей безопасности, сделай. Не можешь побороть страх, не летай. Рыдать зачем, закрыв лицо салфеткой.
В самолете я засыпаю еще до взлета, муж завидует моей способности, мы стараемся летать ночью, он мучается в самолете. Я не летаю чартером, никогда. Из российских компаний только Аэрофлот. Это то, что зависит от меня. Еще я заказываю Молебен о здравии путешественников и читаю молитву перед самолетом. Больше я сделать ничего не могу, зачем тогда мучать себя и окружающих.
Если можешь что-то сделать для своей безопасности, сделай. Не можешь побороть страх, не летай. Рыдать зачем, закрыв лицо салфеткой.
В самолете я засыпаю еще до взлета, муж завидует моей способности, мы стараемся летать ночью, он мучается в самолете. Я не летаю чартером, никогда. Из российских компаний только Аэрофлот. Это то, что зависит от меня. Еще я заказываю Молебен о здравии путешественников и читаю молитву перед самолетом. Больше я сделать ничего не могу, зачем тогда мучать себя и окружающих.
Анна
Забыла написать. Чем чаще летаешь, тем меньше боишься. Мне приходится летать не реже 2-х раз в месяц. Смешно было бы устраивать так часто истерики в самолете.
Гость
возможно это просто от непривычки летать. я летаю очень часто, никогда не боялась. однажды сама была в ситуации близкой к катастрофе при чем посреди Атлантики, я как-то это спокойно переживаю. рядом со мной с одной стороны сидел мальчик который очень сильно кричал, крестился и просто вцеплялся в подлокотники кресла, с другой стороны мужчина, который вскрикивал. я думаю, что раньше времени не погибнешь, а если пора, то пора.
Женя
Автор, я тоже очень боюсь летать, не до слез и истерик, конечно. Но, думаю, окружающим заметно, что я волнуюсь, во время взлета и посадки не могу ничего делать, только смотрю по сторонам, прислушиваюсь к звукам.. А еще всегда про себя молюсь, просто не переставая. Это очень помогает.. Я верующий человек, мне как-то легче от того, что если, что и случится, то я умру с молитвой.
жж
Алекса
Сообщение было удалено
Да вы походу вообще бесстрашная! Вам известно что опасности не бояться только маленькие дети и шизофреники. Нормальному человеку свойственно чувство самосохранения!
Гость
жж
Сообщение было удалено
а чего бояться-то раньше времени, самолет взлетает, летит, садится, чего тут бояться можно? бояться можно, когда он реально падает, летит вниз и горит. а страх и паника исключительно психологические проблемы того, кто их испытывает в следствии того, что он не управляет ситуацией или боится катастрофы, нормальному человеку тут нечего боятся. или вы каждый раз, когда в машину садитесь, боитесь, что в аварию попадете? это глупо. тут просто дело привычки.
Анна
Сообщение было удалено
Для своей безопасности сделать ничего не могу, так как я в небе, и се зависит от пилота. А слезы льются сами, я себя просто перестала контролировать, такое первый раз в жизни случилось. Мне тут выше предлагали алкоголь, но беда в том, что я крепкие напитки не пью, даже не умею их пить, поэтому мне не помогут, только плохо станет)Делаю для себя вывод, смотря по сообщениям - я не одинока, боятся многие. Меня не пугает, когда высота набрана - представляю, что я в автобусе, в окно не смотрю. А вот взлет и посадка, чувство давления - ужас.
Гость
У меня ни одного знакомого не погибло в авиакатастрофе. Но погибли несколько в автомобильных, убили в подъезде, а также утонули в море (трезвые), задохнулись в акваланге. Так что делайте выводы.
жж
Гость
Сообщение было удалено
В машину я сажусь и еду по земле а в самолете я лечу в воздухе. Я человек а для человека летать по воздуху не естественное состояние он не птичка. Плюс к этому вечно трансляция авиакатастроф по 3 дня подрядят по всем новостям когда это все же случается. От этого в сумме страх перед полетом.
SJ
Здесь на форуме была подобная тема. Я тоже боюсь летать, вот и пришлось перед отпуском начитаться вумена. Только нам приходится летать в отпуск мин 6 часов так как живем далеко. Если укачивает в самолете, то лучше выпить 1 таб. Драмины очень эффективно от укачивания. Еще снотворное Мелаксен или что-нибудь посильнее. Вам лучше всего уснуть на весь период полета, если остальное не отвлекает от страха. А еще за 2-3 недели до отпуска можно начать пить Афабозол он успокаивает нерв.систему как бы все пофиг становится, может Вам тоже поможет.
Гость
жж
Сообщение было удалено
Так и ездить на 4 колесах со скоростью 60-140 км/ч для человека, знаете ли противоестественно, естественно только на своих двоих. Автокатастрофы происходят гораздо чаще и ездите вы гораздо чаще на машине, чем на самолете, так что риск гораздо выше. Российскими авиакомпаниями не летаю и российские новости не смотрю, но охотно верю, что самолеты там падают каждые 3 дня, но на дорогах все равно гибнет больше, тем более в России.
Una donna molto cattiva
Надсон
Сообщение было удалено
Автор, вот подумай, а что ты кипятком писала? Трястись надо было до вхождения в самолет, так как в самолете ты уже все равно ничего сделать не сможешь. С другой строны, на земле тоже бояться глупо, так как ты еще не в самолете.))))
Una donna molto cattiva
Гость
Сообщение было удалено
Они просто думают, что ближе к земле их на такой скорости меньше размажет по асфальту и труп будет красивее. Наверное, не видели, как это выглядит. По мне, так лучше убиться на самолете, таки быстрее.
жж
Гость
Сообщение было удалено
Я поняла Вам это не обяснить, вы не боитесь и вы молодец! Но поверьте для того кто в самолете себя чувствует неуютно- никакие доводы о статистики и смертности на дорогах не помогут. Машину ты можешь остановить и выйти а самолет либо упадет либо нет и ты ничего не поделаешь. Вобщем либо не летать либо пить препараты/алкоголь искать какие облегчающие средства.
Гость
38,+100
А я еще люблю авиацию, очень интересно это мне. Много знаю о самолетах)Только летать все равно страшно. И никакие статистики/доводы не помогут. Знание того, как самолет летает и какие у него возможности тоже не спасает
А я еще люблю авиацию, очень интересно это мне. Много знаю о самолетах)Только летать все равно страшно. И никакие статистики/доводы не помогут. Знание того, как самолет летает и какие у него возможности тоже не спасает
Кря
Анна
Сообщение было удалено
Согласна. Можно просто чаще летать. У меня был период на работе- по три командировки в месяц- это значит 6 перелетов в общей сложности. Было не страшно. Потом ушла в декрет, и свой первый полет после полуторогодичного перерыва не забуду никогда :-) Потом освоилась, конечно! Летайте чаще, молитесь и пейте что-нибудь веселящее :-)
Симметрия
Есть какие-то курсы для тех, кто боится летать. Можно попробовать поискать. Там с психикой работают, как-то настраивают что ли. Кстати, может попить сосудистых препаратов, раз Вам плохо, чувство сдавливания и т.п. Может быть, сосуды не справляются при перепаде высоты. Меня раньше мутило при посадке. Методом тыка стала при посадке глубоко дышать и в момент снижения, когда слегка как бы проваливаешься, выдыхаешь, чтобы выдох совпал с "провалом". Тогда не тошнит меня лично. При этом более глубоко и осознанно дышу при взлете и посадке. Помогает с точки зрения самочувствия. Страх тоже присутствует, но стараюсь отвлекаться. И да, после нескольких полетов уже не так страшно. Плюс тоже стараюсь летать регулярными рейсами и более-менее серьезными авиакомпаниями. Автор, похоже у Вас была паническая атака. По описанию похоже на мой взгляд. Может быть, я ошибаюсь.
Кетрин
Валиум вам в помощь. Мне помогает...
Гость
Автор, все комменты не читала, может уже было такое. Моя знакомая специально за 2 дня до полета не спит, и когда заходит в самолет, то у нее единственное желание -выспаться. Садиться в кресло и вырубается. Сама я так не пробовала, но у нее это получается.
Гость
Сообщение было удалено
До вылета из Москвы я так и сделала - не спала и не ела сутки, чтобы не укачало вдруг. Не скажу, что мне это помогло, в салоне и спать, и есть резко перехотелось.)))Наверно, надо, как мне советовали выше, опробовать снотворное или успокоительное курсом пропить перед полетом. Я просто сама не ожидала от себя такой паники, да еще и при людях, обычно я более сдержанна при посторонних. Ну и турпоездка сама мне понравилась, теперь собираемся в Европу в следующем году, желание увидеть мир перебивает страх полета)
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Уже фиг наливают в Шереметьево и Домодедово. Многие внутренние рейсы безалкогольные. А на борту своё тоже пить нельзя.
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Гость
46, наливают-наливают) Точнее продают вино и пиво уже на борту. А на борту я свое иногда пью. Да и половина самолета из пакетов свое пьет.
Оксана
Панические атаки. Сначала самолеты, потом маршрутки, метро, магазины. В голове это. Для начала Вам нужно понять механизм запускающий реакцию. Как правило это адриналиновая память первого раза, страшного, позорного...Переосмыслив происходящее прошлого раза поможет в будущем не так сильно нагнетать ситуацию в будущем. И работайте с тревогой, она внутри даже когда Вы дома. Мы можем не ощущать до "первого" раза, что у наш организм в сильном стрессе, у некоторых из-за депрессии происходит соматический сбой.
У меня когда это случилось впервые я не знала, что со мной, ехала на ступеньках автобуса 3 часа из 5(вернулась на место босая и замучанная собственными мыслями, это не передать словами, животный страх и тд ), водитель крутил у виска и говорил, что "таких" пассажиров еще не видел...Но тогда я еще не знала, что со мной...
Теперь знаю( Муж мне подсказал, случайно...Говорит у тебя как в том фильме, где главный герой ходил к психотерапевту...С этого все и началось...Нарыла литературы и поняла, что да, ВСД:( Сейчас читаю Курпатова, специально сажусь на маршрутку и еду пока могу, каждая остановка моя победа...В сумочке вожу с собой Гидазепам, валерианку, лоперамид...стараюсь не пить, а понимать что со мной происходит и главное вспоминать как раньше я любила дорогу. Кстати ПА в самолете воспроизводятся по тому же принципу, что и у меня...перед вылетом люди с мнительным характером рисуют самые страшные картины смерти...и вуаля...ваша соматика выдает вам телесные муки типо тех что фантазируете...Читайте не статистику аварий, а мотивирующую литературу, сознательно пропускайте ненужную для психики инфу, ведь ваш организм устроен именно так...да один может вмыкнуть в игру, а вы нет, но и это не означает что тут что то не так, все люди разные, а мы такие)))Удачи
У меня когда это случилось впервые я не знала, что со мной, ехала на ступеньках автобуса 3 часа из 5(вернулась на место босая и замучанная собственными мыслями, это не передать словами, животный страх и тд ), водитель крутил у виска и говорил, что "таких" пассажиров еще не видел...Но тогда я еще не знала, что со мной...
Теперь знаю( Муж мне подсказал, случайно...Говорит у тебя как в том фильме, где главный герой ходил к психотерапевту...С этого все и началось...Нарыла литературы и поняла, что да, ВСД:( Сейчас читаю Курпатова, специально сажусь на маршрутку и еду пока могу, каждая остановка моя победа...В сумочке вожу с собой Гидазепам, валерианку, лоперамид...стараюсь не пить, а понимать что со мной происходит и главное вспоминать как раньше я любила дорогу. Кстати ПА в самолете воспроизводятся по тому же принципу, что и у меня...перед вылетом люди с мнительным характером рисуют самые страшные картины смерти...и вуаля...ваша соматика выдает вам телесные муки типо тех что фантазируете...Читайте не статистику аварий, а мотивирующую литературу, сознательно пропускайте ненужную для психики инфу, ведь ваш организм устроен именно так...да один может вмыкнуть в игру, а вы нет, но и это не означает что тут что то не так, все люди разные, а мы такие)))Удачи
Оксана
Сообщение было удалено
Спасибо Вам)
Оксана
Перелопатила кучу форумов. Точно могу сказать что это паника как она есть. Только симтоматика у всех разная. У гипотоников нарушение симпатического отдела переферической НС и как следствие симтомы с повышенной потоотделяемостью, учащенным мочеиспусканием, диареей, запорами, а у гипертоников - парасимпатического: повышение кровянного давления, учащенныое серцебиение, страх смерти и тд. Это и у Курпатова можно прочитать:) Повезло только нормотоникам...Это категория везучих:)
1 и 2 категория после имеющихся симптомов в и деале должна пройти курс поведенческой психотерапии(после исключения болезней др. органов), медикаментозного лечения...Но это в идеале, на самом деле хорошего специалиста найти сложно и проблематично. И не теряя драгоценного временни нужно не забиваться в угол и исключить все виды транспорта из жизни и посещения мероприятий, а наоборот...идти на встречу себе(паникеры меня поймут). Каждая маленькая победа над собой - это выход в нормальную жизнь. Мои советы - это не советы специалиста, повторюсь. Да, у меня случилась такая беда:) И я очень буду рада, если хоть кому помогли мои советы, ведь я не собираюсь идти на поводу у своего страха. Я просто отдаю себе отчет в том, что если я смогла своей психикой нанести себе телесные муки, то и несомненно добьюсь проивоположного эффекта. Эй, руки не опускать:)
1 и 2 категория после имеющихся симптомов в и деале должна пройти курс поведенческой психотерапии(после исключения болезней др. органов), медикаментозного лечения...Но это в идеале, на самом деле хорошего специалиста найти сложно и проблематично. И не теряя драгоценного временни нужно не забиваться в угол и исключить все виды транспорта из жизни и посещения мероприятий, а наоборот...идти на встречу себе(паникеры меня поймут). Каждая маленькая победа над собой - это выход в нормальную жизнь. Мои советы - это не советы специалиста, повторюсь. Да, у меня случилась такая беда:) И я очень буду рада, если хоть кому помогли мои советы, ведь я не собираюсь идти на поводу у своего страха. Я просто отдаю себе отчет в том, что если я смогла своей психикой нанести себе телесные муки, то и несомненно добьюсь проивоположного эффекта. Эй, руки не опускать:)
Следующая тема
Предыдущая тема