Есть ли тут такие, кто пожил за границей, вернулся и не пожалел?
Я вот живу уже 4 года в Германии = приехала учиться, потом нашла хорошую работу, вроде всё хорошо. Но мне безумно хочется назад, тоскую по России, по русским людям, по родному Питеру. Я не понимаю, что меня тут держит - наверное, качество жизни. Да,я знаю что в Питере можно зарабатывать не меньше денег и жить хорошо. Но хочется свой дом с садом, а не городскую квартиру и дачу в 3 часах езды от города. Хочется ездить на работу на велосипеде или ходить пешком, а не 2 часа по пробкам или в переполненном метро. Хочется дышать свежим воздухом ежедневно, а не только выбравшись на дачу... А вообще безумно люблю Питер и мне он постоянно снится. Особенно летом, когда ночи белые. Я их отсюда просто чувствую... Личная жизнь у меня тут тоже не ладится - немцы не любят слишком открытых и ярких девушек, каковой я являюсь, пофлиртуют - а женятся на немках. Да и не уверена я, что мне нужен немец. Мне нравятся русские мужчины, успешные, образованные, патриотичные. Думаю что нашла бы такого, если бы вернулась. Но вдруг вернусь и пожалею? Опять всё бросать и начинать с нуля, а ведь столько сил уже вложено. Закончить универ и найти работу в Европе очень трудно, кто знает - тот поймёт. Расскажите о своём опыте, у кого он есть... буду очень благодарна.
Но там жара, я бы не смогла а таком климате жить. Я в Чикаго, мне нравится что здесь зимой снег, а летом всегда солнце
Гость
[488333378]
У меня сестра в Германии училась, а после 5 лет там жила и работала. Вернулась в Питер, устроилась в международную компанию, 60% времени проводит в командировках по миру (она у меня по жизни с рюкзаком:)), на вопрос почему вернулась, сказала, что все там лучше, на много лучше и все для людей, но, говорит, мы иные там, всегда это чувствовала. Это как на рынок приходишь, покупаешь продукты у таджиков (или кто там, в платочках), и тебе вроде бы все равно, но ты затылком понимаешь, что это не русские. Вот она сказала, что ни кто не обижал, не оскорблял, все чудно, но вот чувствуешь, что они отдельно от тебя, что ты "иная". Не жалеет, что вернулась, но это благодаря найденной работе - возможности путешествовать и иногда пребывать в европейской цивилизации. Да, о велосипеде, автор, скучает!:)
Гость
[1421447273]
Офигелла
Сообщение было удалено
Подруги есть в США?
Гость
[3531380833]
Вернулись в свой Питер после 17 лет жизни в Европе. Там остался старший сын с семьей, и у всех нас виды на жительство сохранились. но все, кроме невестки, с российским гражданством. Сын считает, что через N количество лет он тоже вернется.
Гость
[3531380833]
Предпочитаем из Питера туда ездить, а не наоборот. вообще, с возрастом другое ценится, хочется жить среди своих, на родине.
Гость
[1421447273]
Гость
Сообщение было удалено
Почему -то русские в Европе плохо приживаются. У меня подруга в Финляндию переехала в 16 лет, сейчас ей 35. Говорит она там как изгой,финны держат дистанцию. Общается там только с русскими
Гость
[2947169714]
Мо
Сообщение было удалено
А где вы жили? У еня многие ненавидят Аделаиду, климат тяжелый, деревня деревней. Я там была, миленько, но в тапках можно в магазин ходить, все неухожены. В Мельбурне и Сиднее совсем другая история , люди подтянутые, работы больше, и ритм современный. Люди за собой следят. Экология да, а вот радиация((( Купаться всегда в одежде не в кайф. А вот зимой промозгло очень, я в шапке ходила и в пуховике, пробирает наскврозь. Климат мне напомнил НЙ, на градуснике не много, а жить не хочется, как холодно. Это из-за сырости, наверное.
Какая чушь ты и твоя подруга! Изгой, видите ли... С русскими общается, а финны, видимо, ей совсем не нужны, но повод для этого же надо придумать!
Laguna
[100151252]
Я только вчера по Питеру скучала. Хотя я из другого города в России. Но если б вернуться, переехала б в Питер. Там же такие интересные, душевные люди. Скучаю по России, конечно. Иногда тянет назад. А потом новости почитаю, подивлюсь этому абсурду, и желание пропадает.
Гость
[2947169714]
Продукты в австралии , мне кстати так и не понравились. В смысле, я к ним так и могу привыкнуть. Они иные. Молоко не знаю, не пью, а вот овощи и мясо совсем другое. Привкус местный, не мое это. Ем вроде картошка, а она не картошка вовсе. Суп варишь, а он с другим вкусом получается. Другая почва, другие сорта. Тяжко мне там в продуктовом плане. А так, страна очень даже красивая, и благополучная. Люди всем довольные. Кризис ее не задел.
...
[428660184]
Гость
Сообщение было удалено
Вы читать умеете? Про чистый воздух и т.п. автор имела ввиду Германию
Почему только с русскоговорящими? В НЙ же такие красавчики европейцы-американцы попадаются.
Гость
[1421447273]
Гость
Сообщение было удалено
Так у меня только одна подруга там живет, а на форуме часто слышу, что в Европе русским плохо. Расскажите свою историю. Вы где живете, есть ли подруги не русские?
Гость
[2947169714]
...
Сообщение было удалено
Читать научили, не поверите, школу закончила. Написано автором непонятно, поэтому и переспросила. Вы всегда так агрессивны?
Гость
[1421447273]
Гость
Сообщение было удалено
А русские магазины есть? Ржаной хлеб?
Гость
[2947169714]
Так трудно читать, что финляндия -это европа)) Для меня это то же самое, что Питер, только с суомиговорящими и чистоплотными в паре сотен км, граница моей бывшей дачи)) европа с детства воспринималась, как что-то, куда нужно лететь долго часами, или поездом ехать, на запад))
Гость
[2947169714]
Гость
Сообщение было удалено
Не знаю)) Я там не жила, я в гости езжу часто. Друзья там. Много хохлов там, много прибалтов. Им как границы отрыли, вот много и мигрировало. Русских тоже много. Есть русские дома со своей развлекательной программой, дискотеками, вечеринками.
Гость
[1421447273]
Гость
Сообщение было удалено
Но видимо когда там живешь, среди финнов, сразу приходит понимание, что между Питером и Хельсинки -пропасть.
Гость
[1421447273]
Я как-то познакомилась с русской девушкой, кот. живет в Австралии. Сказала, что первый год просто сходила с ума, работать не могла устроиться, детей нужно было везде развозить , в пешей доступности ничего нет.
Лиля
[670737877]
А я вот в Америке живу. Скучаю безумно. Может и вернусь еще, уж больно я хочу домой к русским((
Гость
[709380328]
Laguna
Сообщение было удалено
Ну так все новости - из зомбоящиков. В США - свои зомбоящики, в России- свои. Неужели Вы верите в объективность любого из них???
Роман
[3158471830]
Гость
Сообщение было удалено
Конечно,ведь в США самые правдивые сми.Они говорят правду и только правду :D
Мне они кажутся поверхностными. Может, просто не тех встречала. Может, из-за разного менталитета. Я сюда в 20 лет приехала.
Гость
[709380328]
Роман
Сообщение было удалено
И эти люди еще упрекают россиян за слушание российских зомбоящиков)))
Роман
[3158471830]
Гость
Сообщение было удалено
Ну наши сми слабоваты по сравнению с ними в плане зомбирования.Увы,многие не хотят даже задуматься своей головой,всегда проще послушать дядю/тётю с экрана
Laguna
[100151252]
Гость
Сообщение было удалено
Не, я телек ни русский, ни американский не смотрю. Новости из разряда: какие законы опять пришли в помутненное сознание российских депутатов, и как они за эту дурь проголосовали в составе 99%. Диву даешься.
Есть 3, одна из них самая близкая. Две туркменки и русская. Приятели мужчины тоже есть, американцы. Они для меня просто уж какие-то слишком отполированные-выглаженные))) А я люблю загадки. Насчет мыслей вернуться домой: покупаю билет, лечу, уже в аэропорту меня накрывает разочарование. А в поезде добивает!!!:))
Laguna
[100151252]
Офигелла
Сообщение было удалено
Я тоже в 20. Согласна, поверхностных много, потому что это Нью-Йорк. У всех отношения легкие и несерьезные. Но умудрилась встретить очень душевного человека.
Мо
[1984806586]
Гость
Сообщение было удалено
Я жила в Сиднее, в самом центре. От этого не легче.. не хватало нормально погоды совершенно. Сейчас вот вышла прогулялась, так хорошо свежо на улице.. Там вышла и идешь семью потами обливаешься.. бесит.
Мо
[1984806586]
Гость
Сообщение было удалено
Там нет гречки. Вообще. Я ее дико люблю. Русские магазины в Сиднее есть, но их штуки две-три там от силы. Туда завозят гречку и другие русские продукты. Помню, питалась я в основном фруктами, хлопьями, бутерами.. Суп хотелось дико, но жрать горячий суп в такую жару.. господи, даже варить его не было сил. Постоянно ела какие-то салаты и бутеры и хлопья с холодным молоком. Хотя в Москве обычно готовлю и мясо, и рыбу, и гарниры, и пироги.. А там невозможно просто было это делать.
При том что на улице жара, в домах обычно дубак какой-то дикий. При чем с утра у нас частенько была мокрая постель от конденсата. Тоже бесило..
Гость
[709380328]
Laguna
Сообщение было удалено
А я вот диву даюсь на Вашего очаровательного президента. Совсем не умеет держать удар и сохранять лицо.
Laguna
[100151252]
Гость
Сообщение было удалено
Да вообще государство - зло. Власть развращает людей. А абсолютная развращает абсолютно. Этот хоть знает, что его скоро сменят, хоть как-то сдерживает его в руках.
Гость
[709380328]
Laguna
Сообщение было удалено
Не знаю, что его "сдерживает в руках", но он производит очень жалкое впечатление. Не умеет владеть собой. Не умеет делать хорошую мину при плохой игре.
КС
[3178614122]
Гость
Сообщение было удалено
В мае ездила в круиз по Скандинавии с заездом в Питер на 1 день. Сначала было предвкушение и экстаз, немножко ностальгии и гордости, что можно показать красивый город своему мужу. Ностальгия и экстаз испарились через 30 минут при проходе таможни в порту. Далее пришло разочаровании и раздражение от загазованности и пыльности города. Я думаю жить лучше в Европе, США etc а домой ездить, чтобы развлечься. И еще я заметила, что рвутся домой те, кто материально не состоялся.
Laguna
[100151252]
Гость
Сообщение было удалено
Да и ладно. Все равно нового изберут.
Гость
[709380328]
Laguna
Сообщение было удалено
Ну так этому еще ДВА ГОДА суетиться и метаться. Бедненький. Не по Сеньке шапка)
Живу в Скандинавии, сама из Питера, тут конечно совершенно другой климат и люди, но много иностранцев - при желании можно создать круг общения. Иногда подмывает вернуться, но как вспомню российские врачебные зарплаты и нестабильность, охоту отбивает)) В Питер тем не менее летаю часто, встретиться с родственниками и друзьями, погулять, иначе конечно было бы грустно
Гость
[1421447273]
Krasava
Сообщение было удалено
Здорово, жаль что Чикаго не в 4 часах езды на поезде(((
Гость
[2894803670]
Автор,заканчивайте гнать свою блажь а-ля русские березы ,изба,медведь с балалайкой, работайте,наслаждайтесь каждым днем, когда заработаете достаточно,то переедете в русскую деревню,и будет там Вам щщастье.
Гость
[3171225912]
а у кого нибудь знакомые уехали в Турцию? интересно как там.у нас из нашего дома одна семья уехала я очень удивилась, с виду небогатые люди.
Гость
[709380328]
Гость
Сообщение было удалено
А что там такого уж фееричного, в этой Турции?
Гость
[3171225912]
Гость
Сообщение было удалено
ничего.просто как устроен быт.про Австралию много нового узнала,спасибо кто написал о ней.никогда не была за границей.а в передачах про путешествия все нюансы не рассказывают.
Автор
[3455665145]
Гость
Сообщение было удалено
Молодец сестра! Хотелось бы как-нибудь познакомиться с ней. Это возможно?))) Я тоже думаю, что легко устроюсь на хорошую работу с таким образованием и опытом.
Да-да!!! Очень точно Вы написали - постоянное ощущение себя "чужой" - вот и язык свободный, и образование хорошее, и работа, а всё равно, постоянно давит это ощущение. Каждый русский человек на работе или в доме становится автоматически твоим лучшим другом, даже если бы в России ты бы никогда не стал с ним общаться. С немцами схожусь плохо - мужчины меня не понимают, боятся что ли. Я очень эмоциональная, а это сбивает их с толку. Женщины... не могу себе представить, как я сижу с какой-н немкой на кухне за чаем и говорю по душам - это просто невозможно.
Мо
[1984806586]
Гость
Сообщение было удалено
Про Турцию тоже могу рассказать, жила там полгода всего (был по работе проект), но тоже представление есть. Жила в Стамбуле и Эскишехире, погода нормальная, жарковато летом, но терпимо вполне. К людям привыкла довольно быстро, турки чем-то похожи на русских, тоже нетерпимые, горластые, ***** затевают по любому поводу, но намного дружелюбнее. Особенно если ты их язык знаешь, то они вообще душки. Покупать еду-продукты-вещи лучше в проверенных местах (ну по факту задружиться с продавцом в лавке и туда ходить все время). В новых местах всегда будут пытаться разводить. На крайняк всегда пожалуйста в супермаркет, там все как у нас в ТЦ и Ашанах один в один.
Машину там водить невозможно, мне компания выделила, но я так и не смогла по их дорогам катать, там все бешеные просто. Работать с ними легко, они вообще всех иностранцев автоматом за "гуру" считают, будут делать как скажешь, даже если не поймут.
В принципе жить там можно но.. Грязно и зарплаты мизерные. Эскишехир оч маленький и депрессивный, там реально нечего делать. В Стамбуле повеселее, одеваться можно как угодно (я вообще не заморачивалась по поводу одежды, носила все то, что и в Москве, только прямо совсем мини и каблуки не носила). Были сложности с лекарствами-больницами, качество медицины мне вообще не понра. В аптеке максимум "подорожник" купишь, остальное по рецепту.
Гость
[3335510013]
Я не знаю никого, кто бы вернулся по своей воле. Все знакомые с местным образованием, карьеру сделали. Мужья местные. Дети, практически, иностранцы. Уже нет связи со страной. Одна девушка только выехала. Но у нее ничего не получилось с работой и с мужем развелась.
Гость
[1421447273]
Гость
Сообщение было удалено
А вы откуда?
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Гость
[3335510013]
Гость
Сообщение было удалено
Из Норвегии.
Автор
[3455665145]
Гость
Сообщение было удалено
Про детей меня больше всего пугает. Я-то пожила бы тут ещё лет 5, поработала, сделала карьеру, каталась бы на велике и наслаждалась жизнью. Но очень не хочу тут рожать детей - не хочу, чтобы они у меня выросли немцами. Я же их вообще понимать не буду. С Родиной связи у них не будет. С моими родителями общаться не смогут (не знаю ни одной русско-немецкой пары, у которой бы дети говорили по-русски... максимум пассивно что-то понимают). Но просто так жить тут, жить только работой и великом, без личной жизни, ещё лет 5... выдержу ли?
Автор
[3455665145]
КС
Сообщение было удалено
КС
Я думаю жить лучше в Европе, США etc а домой ездить, чтобы развлечься.
Вот и я приезжаю в Питер - сначала слёзы от избытка эмоций (ещё в аэропорту), потом гуляю по центру - и смешанные чувства: щемящее чувство родины, но и этот смог, прямо вкус пыли во рту, когда по улице идёшь.
Но из-за детей переживаю. Что они не вырастут русскими - души в них не будет. Я не смогу регулярно заставлять их дома читать Достоевского, да и мало толку от чтения Достоевского, если не живёшь в его городе. Про то, как в немецких школах преподают историю Второй мировой войны, даже говорить не хочется.
А насчёт "не состоялся материально" - так у меня хорошая работа. Естественно, не миллионы зарабатываю. Тут, кстати, вообще нет больших зарплат - 5000 евро в месяц - потолок. Для очень хороших и опытных инженеров где-н в энергетической отрасли. И то, там уже такие налоги и сборы, что остаётся только половина. Никто из моих знакомых немцев, в т.ч. инженеров, не шикует особо. У кого дети, те вообще сильно экономят - няньки и детсады очень дорогие, а на одну зарплату вообще не прокормишь семью. Немки все работают с детьми.
Гость
[3335510013]
Автор
Сообщение было удалено
Моя подруга говорит по-норвежски с дочкой. Дочка по-русски фразу выучила: Мама, я тебя люблю. Не слышала, чтобы они друг друга не понимали. Знаю, что чужими себя не чувствуют те, кому здесь нравится: удачно замужем, в хороших коллективах работают, где их ценят как специалистов, и люди не отвергают. Дружат с русскими и норвежцами. Интегрировались, одним словом. Если тоска зеленая, и ничего не держит, то лучше жить там, где чувствуешь себя счастливым. Вот у меня за границей ощущение счастья потеряно, ничего не радует. Но пока буду здесь жить. Муж, дети, работа.