Какие ошибки совершили родители в вашем воспитании?
вопрос в теме
Гость
Мудрость форума: Психология
- Удача или усилия?91 828 ответов
- А как вы справляетесь с несчастной любовью?10 743 ответа
- А давайте становиться настоящими женщинами!!1 697 ответов
- Есть ли женщины, которые счастливы без детей?8 802 ответа
- Жизнь после развода12 065 ответов
- Не знаю, что делать со своей жизнью дальше...13 312 ответов
- Вранье без причины41 953 ответа
- У кого-то была затяжная лень, апатия? Выбрались из нее самостоятельно?4 499 ответов
- Как пережить смерть любимого мужа?50 451 ответ
- С возрастом мне все тяжелее общаться с мужчинами13 351 ответ
175 ответов
Последний —
Перейти
Гость
у меня мама в возрасте, поэтому как мне кажется она и меня "состаривала".
все шли учиться на менеджеров, экономистов, это были на ее взгляд новые непонятные специальности. поэтому меня выучили на инженера для махрового сталелитейного предприятия загибающегося.
там было очень холодно в цехах грелись от огня и костров. ходили в засаленных сапожнищах и телогрейках. там зеркал не было и когда я себя первый раз увидела в телогрейке - у меня прям слезы навернулись. это так уб ого! мне стало так себя жалко. все девочки ходили на работе в изящных туфельках в блузочках, волосы распущенные. а мама считала что у меня хорошая понятная работа.
все шли учиться на менеджеров, экономистов, это были на ее взгляд новые непонятные специальности. поэтому меня выучили на инженера для махрового сталелитейного предприятия загибающегося.
там было очень холодно в цехах грелись от огня и костров. ходили в засаленных сапожнищах и телогрейках. там зеркал не было и когда я себя первый раз увидела в телогрейке - у меня прям слезы навернулись. это так уб ого! мне стало так себя жалко. все девочки ходили на работе в изящных туфельках в блузочках, волосы распущенные. а мама считала что у меня хорошая понятная работа.
Гость
продолжаю. мама не признавала ничего молодежного: критиковала все косметику, краски для волос (позже разрешила краситься хной - я потом состригала ее), стрижки, дискотеки, рюкзаки (я до 8 класса с портфелем ходила - все смеялись), куртки (я носили пальто старинные). я ноги до 20 лет не брила . ужос. только потом стала бритву сама себе покупать. причесываться я не умела. все с косой ходила. на зиму всегда толстенные свитера (а в аудитории жарища), еще брюки сама шила мне. ужасно сидели. такая экономия я считаю уже не нужна. неужели не могла купить джинсы (одних бы на год хватило), но чтоб сидели нормально, а не ж.. отвисшая.
Мотя
У меня все тоже самое: внушали что я никчемная, неумная, неряха, со сложным характером, никогда замуж не выйду и что самое обидное, все время сравнивали с сестрой старшей. У нас всего 3.5 года разница... и вот во всем-то она лучше, и выше, и фигура-то у нее, и красивая-то - а вот ты вот как-то не задалась малость, да еще и характер ужасный. Короче задолбали, я в 19 лет ушла из дома.
Сейчас мне 32 и мне совершенно плевать, что я неряха и неумная, главное что мне комфортно, удобно и радостно. И до сих пор, кстати, родители прививают какие-то комплексы. Машину угнали у меня - это СТЫДНО оказывается. никому не рассказывай, это же так стыдно, а что люди подумают. Только ведь у лохов угоняют. Эх....
Сейчас мне 32 и мне совершенно плевать, что я неряха и неумная, главное что мне комфортно, удобно и радостно. И до сих пор, кстати, родители прививают какие-то комплексы. Машину угнали у меня - это СТЫДНО оказывается. никому не рассказывай, это же так стыдно, а что люди подумают. Только ведь у лохов угоняют. Эх....
Гость
мама сама оч полная и меня перекармливала всегда. гарнир огромной порцией макароны или картошку, да еще с хлебом. до сих пор ругает что я мало ем и худая. 55 кг я невысокая.
я не хочу сказать , что мои претензии к маме это ошибки в воспитании.
но все это повлияло на меня. я жутко стеснялась себя. никто так стремно не выглядел из сверстников в школе. меня дразнили. до сих пор уверена что привлекательные успешные парни на меня не взглянут. не умею и не люблю наряжаться (даже просто чисто и в новое одеться, накраситься, уложить волосы). и прогуляться . не привили этого.
вообще дома не люблю находиться. стойкая ассоциация - ты дома принимайся убираться и готовить. отдыхать не умею
я не хочу сказать , что мои претензии к маме это ошибки в воспитании.
но все это повлияло на меня. я жутко стеснялась себя. никто так стремно не выглядел из сверстников в школе. меня дразнили. до сих пор уверена что привлекательные успешные парни на меня не взглянут. не умею и не люблю наряжаться (даже просто чисто и в новое одеться, накраситься, уложить волосы). и прогуляться . не привили этого.
вообще дома не люблю находиться. стойкая ассоциация - ты дома принимайся убираться и готовить. отдыхать не умею
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Жесть жёсткая...
Мотя
к посту 157
и дочь мою также сейчас науськивают, мол, так не далей, а то в садике над тобой смеяться будут. Я злюсь жутко, пытаюсь ребенку объяснить что в этом ничего страшного нет, пусть смеются, от этого никто не умрет, НО ребенок уже проникся этим гадким "стыдно" и "будут смеяться"
и дочь мою также сейчас науськивают, мол, так не далей, а то в садике над тобой смеяться будут. Я злюсь жутко, пытаюсь ребенку объяснить что в этом ничего страшного нет, пусть смеются, от этого никто не умрет, НО ребенок уже проникся этим гадким "стыдно" и "будут смеяться"
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Поражаюсь. Ну, бывало, соседи ругались, дрались, было слышно. Но что дети при этом испытывали такие душевные муки, и таких семей много - это для меня откровение.
Как же я начинаю ценить моих незабвенных родителей! Небогатых, простых, но добрых и ласковых. Только теперь и понимаю, что у меня было настоящее детство. Пусть бедноватое, но легкое, свободное и веселое.
Как же я начинаю ценить моих незабвенных родителей! Небогатых, простых, но добрых и ласковых. Только теперь и понимаю, что у меня было настоящее детство. Пусть бедноватое, но легкое, свободное и веселое.
Гость
Какие страсти прочитала.И теперь,критикуя своих родителей всегда буду эти страсти вспоминать.Нас родители любили.Не до фанатизма,а всей душой.Никогда не ругали за съеденные продукты в холодильнике.Причем к нам ходили друзья и холодильник к вечеру был практически пустой.Но никогда я не слышала ни одного слова упрека.Только констатация факта,что ужин сегодня будет состоять из каши(макарон,картошки). На еде мои родители никогда не экономили,что нельзя сказать об одежде.И однажды мама сказала,что я не буду одеваться лучше чем она,объясняя что деньги зарабатывает она.И у нее не будет возможности в старости носить красивые вещи в отличии от меня.Спасибо тем,кто написал о своих родителях.Почитав вас начинаю своих ценить на много больше.И обиды детские кажутся мне смешными теперь.
Гость
а вы срываетесь н а детях? мне иногда хочется все разрушить. запить бросить работать, разгромитть квартиру. пусть поживут в грязи без жратвы. не мыть их не причесывать не стирать. не покупать одежду. н е платить в садике. пусть малявки покрутятся. узнают какая жизнь жестокая и несправедливая.
Гость
какая разница как воспитывать. все равно вырастут, ошибок наделают. а там старость и конец.
Гость
Как я рада за тех, у кого родители хорошие! Когда мы семьей обедали, меня ставили в угол, чтобы мой брат быстрее ел. Когда он доедал, мы менялись. Так достигали двух целей: дети быстрее едят и учатся друг друга любить.
(Это моего брата избили, когда он съел половинку огурца.)
Мои родители педагоги.
(Это моего брата избили, когда он съел половинку огурца.)
Мои родители педагоги.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Ужас.
Зато вы будете добры к своим детям, помня все это.
Зато вы будете добры к своим детям, помня все это.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Часто эстафета срывов продолжается...( надо быть очень сильным, чтобы вырваться из этого заколдованного круга.
Кросовка
меня тоже в детстве не обнимали, никогда не хвалили. в общем уверенности мне не хватает и доверия к родителям. когда мне было 15 лет рассказала маме про то что мне нравится мальчик, так она посмеялась надо мной. мне 22 а я ей досихпор ничего не рассказываю. зато она теперь у меня всё расспрашивает про личную жизнь и пытается стать подружкой
Автор
Меня всегда бесило и в детстве особенно, когда я что-то спрашивала и если родитель не знали на меня сразу, как минимум огрызались, как максимум орали. Я всегда была почемучкой и сейчас осталась такой мой ум всегда был заточен на исследование мира, а родители не могли удовлетворять мои потребности в познаниях, да это еще ладно, когда подросла встал вопрос чем заниматься в жизни, а определиться я не могла мне было интересно все и я начала метаться из профессии в профессию и родители как бы это сказать начали меня чмырить мол я нерадивая такая, а показывала такие высокие результаты мол думали я стану как минимум профессором, столько типо меня терпели, а теперь когда я определилась с направлением продолжают чмырить еще больше. Я никогда не чувствовала поддержки от родителей, в трудный момент они меня в буквальном смысле кидали, например осталась без работы поругалась с начальством и вместо того чтоб получить поддержку и совет устраивали истерику мол села на их шею, я для них была только как вещь которая могла обеспечить им старость, а теперь после всего этого дерьма они понимают, что ухаживать за ними я не стану уеду при любой возможности бесследа, когда закончу учебу. И еще они мне часто врали в детстве, вместо того чтоб потрудиться объяснить. А в 13 мне мать сказала, что любимая дочь та что первая, а я типо так недоразумение.
Гость
Дошкольную жизнь жила у бабушки, к родителям ездили по выходным, не потому, что меня нельзя было устроить в садик, просто никому это не было нужно. Потом, когда пошла в 1 класс, все-таки переехала. Все детство - это всплески злобы у отца, невмешательство мамы и рассказы бабушки о том, как я должна не утомлять родителей. Никаких совместных походов в парк/кино, никаких кружков, праздников, даже улыбок. Вспомнить нечего.
Но я совсем не жалуюсь, фрукты, учебники, одежда, лекарства были.
С мамой отношения наладились в подростковом возрасте, с отцом так и не наладились.
Но я совсем не жалуюсь, фрукты, учебники, одежда, лекарства были.
С мамой отношения наладились в подростковом возрасте, с отцом так и не наладились.
Гость
Хорошо воспитали.Правда есть небольшие заскоки в общении, но хз это от воспитания или врожденная черта характера.
Гость
Меня мама с бабушкой воспитывали, детство пришлось на 90ые, денег было мало, да и фиг с ними, меня любили. Сейчас у самой 2 детей и я их очень люблю, всегда целую и обнимаю. дочка первоклашка и частенько я ее за учебу ругаю, неопрятность, невнимательность, медлительность и т.д. Блин, прочитала все коменты, аж стыдно перед ней стало, наверное тоже на меня всю жизнь обижаться будет(
Гость
Мои родители поженились не по великой любви, а по какому-то недоразумению, судя по тому что они рассказывают. Прост о сошлись два недолюбленных ребенка, отец вообще пришибленный был, его отец гнобил всю жизнь -деду казалось, что отец мой ему неродной, нагуляла мол, бабка тебя мне. А мама хоть и бойкая всю жизнь, да тоже не в сахаре росла. С бабушкой, жесткой и грубоватой, в русской деревне в глубинке, где народ зол и хамовит. Вот и получилась ячейка общества. Друг с другом лаялись, бабушка, мамина мама, подливала маслица в огонь, ненавидя отца, отец за это ненавидел её. Лет до 10 я ничего особо плохого не помню, мама нас и наряжать старалась и в музыкалку и на спорт послала, сама не водила, много работала, некогда было. А потом к подростковому возрасту 90-е подкрались. время жуткое было. помню на Новый год во дворе ни души, все боялись нос высунуть. С деньгами напряг, с едой тоже, гнобить на сначала, особенно меня. вообще ка к я понимаю мама нас любила и любит, отец по своему тоже. отя нам всю жизнь внушали что он у нас непутёвый. Но девочки, страшно это, когда предки у тебя все детство на глазах разборки устраивают. То в окно грозятсы прыгнуть, то таблеток нажрутся. Истерики. А ты кричишь папочка, папочка не надо. Или мамочка не плачь. презираю их за это. Вот вроде понимаю, что "они не виноваты", психика у них расшатанная, но они даже не пытались себя в узде держать! Психи просто.
Гость
Мама забеременела когда мне было 11 лет, бабушка мне жаловалась на отца, был сор-бор, решали рожать не рожать, решили оставить. Мама мне за какую-то мелкую провинность решила доасадит ьи стала приговаривать, что она свою новую дочку (знали уже что девочка) будет любить, а на меня ей будет наплевать. Мне стало так обидно, ревность аж захлестнула! Сказала матери, чт оя ее тогда лупить буду. А она мне - а я тебя в колонию для трудных подростков отдам....нормальный разговор 36-летней тeTки с дочкой?! Сестренка родилась больная и умерла, в чем я долго винила себя, я ж кричала что буду ее бит ьи ненавидеть. Начались проблемы с сердцем, мать таскала меня по врачам, объясняя им, не понимая, что сама своими руками мне эту травму сделала, смерть сестренки, которую я успела за месяц полюбить, и так травма, а из-за материной провокации и моих злых слов я винила себя в ее смерти. Причем она очень скоро забыла, какой скандал был, когда выяснилось что она залетела в 36 лет, как ругалась бабушка, как отец не хотел ребенка, как мне она такую дурость сказала - она до сих пор рассказывает, как они хотели ещё ребёночка, как мы с братом и бабушка радовались и т.д. Я вот смотрю на неё и думаю: ну как человек может сам себя убедить в том, чего не было, так мастерски??
Гость
Это просто маленькая деталька, там много чего было, типа отец раз нас.рал и плохо смыл, мать увидела и подумала на меня, и рукой меня в эти следы тыкала, хотя я орала, что не ходила сегодня еще по-большому. У многих ,многих было так, но не у всех, я сравниваю с тем, как вырос мой муж. они жили гораздо беднее, но...дружнее, что ли. И приличнее. Чтобы его бабушка жаловалась внукам на дочь и зятя, вообще невозможно представить, и перспективы аборта мамы с ним не оговаривали. И его никогда не били, тем более за всякие мелочи. В результате я вижу, что у него нервы здоровые, человек уверен в себе. с родителями уважительные отношения. А у меня чем я старше, тем больше почему-то презрения к родителям. Вот мозгами понимаю, что они не виноваты, что дали всё, что могли, но презрение не уходит. Когда мать сейчас пытается учить меня жить, я ей говорю: знаешь, это твой муж от тебя с балкона хотел выпрыгнуть ,а не мой. Я пытаюсь это переработать, читтала книгу "Токсичные родители", вроде бы все проанализировала, донесла свои детские обиды до них, как в книге рекомендуют, был большой скандал, обида с их стороны, мол, неблагодарная, наговариваешь на нас и т.д. А как снова включить чувства, не знаю. Что-то сломалось, вроде меня слава Богу не насиловали, даже как могли любили, когда могли баловали, но столько в психике моей покалечили, что уважения к ним не осталось. На место то я их поставила, обозначила рамки, за которые не позволю им выходить, уже боятся нервы мне трепать, но у меня внутри какая-то пустота, немного жалости к ним...а любовь как будто замёрзла. (((((
Гость
Жесть вообще, что вы тут рассказываете.Сочувствую. Меня же всегда учили говорить все что я думаю.Чем я и занимаюсь в ущерб себе. Вот такая ***** бесхитростная.Зато сын врет, заслушаешься.
Эксперты Woman.ru
-
Золотых Вера ВладимировнаПсихолог197 ответов -
Абрамов СергейПсихолог314 ответов -
Елизавета ПолетПсихолог4 801 -
Светлана ТатьяненкоПсихолог16 ответов -
Екатерина МетляеваПсихолог111 ответов -
Кулик Елена БорисовнаСемейный психолог10 ответов -
Владислав ПоляковКоуч индивидуального...36 ответов -
Сергей ГубановПсихолог23 ответа -
Виктория ТолкачеваПсихолог1 ответ -
Садовников ЭрнестПсихолог....1 031
Мэни
Гость
Сообщение было удалено
А вы не заставляйте ее, а попытайтесь логически объяснить почему это все надо и что ей грозит, если она все это упустит, что это не ваша прихоть, а ваше беспокойство относительно ее будущего. И приготовьтесь к тому, что терпеливо объяснять придется не один раз и с достоверными примерами (родственники, знакомые их проблемы из-за того, что они не сделали чего-то тогда в прошлом в этом возрасте и т.п.)
Гость
У меня тоже было не лучшее детство, запомнила один случай в 7 летнем возрасте, когда я играла во дворе, а на горку пришла кататься девочка постарше, я на нее посмотрела, а она мне говорит грубо, чё зыришь(смотришь)? я тут же отвернулась, чуть не заплакала, и медленно пошла домой, я ничего не ответила ей, хотя хотелось, просто боялась, что может побить, ничего не рассказала маме и потом через всю жизнь перенесла такое поведение, когда тебя обижают, а ты молчишь, боишься дать отпор, слишком скромная, забитая была. И еще помню так же я съела рыбу оставшуюся в холодильнике, потомучто очень хотела есть, а отец разозлился и сказал что мне в будущем очень трудно придется раз я так делаю. А мама когда я приносила домой плохие оценки по матем. говорила что если буду так учиться отдаст меня в интернат, где учатся ***** дети.
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Гость
Запрещали мне работать. Я в школе плохо учился, но в колледже хорошо, а потом поступил в университет. Родители давали мне деньги на жизнь, но запрещали мне работать. Они боялись, что если я начну работать, то не смогу учиться.
Мне было психологически тяжело. Все мои друзья и знакомые работали уже с 18, а кто-то и раньше. Из-за этого я чувствовал себя неполноценно.
В итоге я в 26 лет устроился на первую работу и сразу же почувствовал себя уверенным и что могу сам себе на жизнь зарабатывать.
Если бы родители мне не мешали и не контролировали, то я бы намного раньше мог бы уже деньги зарабатывать и не чувствовать себя ущербным.
Так-же родители постоянно контролировали мою учебу и каждый раз требовали от меня отчета от том как проходят сессии и экзамены.
А самое страшное это то, что они не хотели мне добра, а хотели лишь свое эго почесать, что у них сын получил высшее образование.
Когда я получил диплом. Мой отец говорил, что это его заслуга, а мать сразу побежала хвастаться всем что она родила сына который получил высшее образование.
То есть понимаете их не волновало, а тяжело ли мне учиться? Нравится ли мне профессия? Буду ли я работать по специальности?
Для них важно было в грудь себя побить какие они молодцы.
Мои родители конченные эгоисты и все что они делают в этой жизни делают только для себя.
Мне было психологически тяжело. Все мои друзья и знакомые работали уже с 18, а кто-то и раньше. Из-за этого я чувствовал себя неполноценно.
В итоге я в 26 лет устроился на первую работу и сразу же почувствовал себя уверенным и что могу сам себе на жизнь зарабатывать.
Если бы родители мне не мешали и не контролировали, то я бы намного раньше мог бы уже деньги зарабатывать и не чувствовать себя ущербным.
Так-же родители постоянно контролировали мою учебу и каждый раз требовали от меня отчета от том как проходят сессии и экзамены.
А самое страшное это то, что они не хотели мне добра, а хотели лишь свое эго почесать, что у них сын получил высшее образование.
Когда я получил диплом. Мой отец говорил, что это его заслуга, а мать сразу побежала хвастаться всем что она родила сына который получил высшее образование.
То есть понимаете их не волновало, а тяжело ли мне учиться? Нравится ли мне профессия? Буду ли я работать по специальности?
Для них важно было в грудь себя побить какие они молодцы.
Мои родители конченные эгоисты и все что они делают в этой жизни делают только для себя.
Форум: Психология
Всего: 210 445 тем
Новые темы за сутки: 45 тем
- Как вы относитесь к чужим вещам?12 ответов
- Жалею что забеременела. Ненависть в мужчине32 ответа
- Меня преследует имя3 ответа
- Жизнь до рождения и после смерти5 ответов
- Кто пользовался этим сайтом психологов?20 ответов
- Хочу ли детей?5 ответов
- Нордический характер - что это значит?7 ответов
- Честолюбие - что это простыми словами?9 ответов
- Меня избивали и поэтому я сижу дома19 ответов
- Жизнь после смерти70 ответов
Популярные темы за сутки: 14 тем
- Жизнь после смерти70 ответов
- Жалею что забеременела. Ненависть в мужчине32 ответа
- У каждого человека есть правило, которое появилось только после того, как жизнь один раз хорошо дала по башке30 ответов
- На каком возрасте вы застряли?24 ответа
- Кто пользовался этим сайтом психологов?20 ответов
- Меня избивали и поэтому я сижу дома19 ответов
- Назовите взрослую проблему17 ответов
- Гипотеза: мы застряли в 2024-2025 году реальности15 ответов
- Как вы относитесь к чужим вещам?12 ответов
- Честолюбие - что это простыми словами?9 ответов
Следующая тема